<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]随笔-- 一捧瓜子

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 微光——晨笛[——“澳洲彩虹鹦”第二期网上作品研讨会(2007年3月15~28日)]
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
晨笛

会员等级:6

加入时间: 2006/10/14

文章时间: 2007-3-04 周日, 下午10:17    标题: [原创]随笔-- 一捧瓜子 引用回复

一捧瓜子

下午,老妈来时我在打文章,老妈就去和儿子说话,一会就听老妈说什么破瓜子,一个都磕不出来。我忙停下手中的文章,到厨房一看,原来老妈拿了一把我昨天买的茶瓜子和白瓜子在磕,我接过来给她磕,老妈每吃一个都在笑,说过年了这比什么都好。这对我来说是顺手之劳,对老妈来说就不同了。

有人说,衰老是推动怀旧的一种动力。老妈就常对我叨念过去的事情,淡淡追怀表现出对往昔的眷恋和对于旧情的回归。老妈每次说的时候并没有多少感慨,多是一种叙述,或者说只是在描述一种形式。其实,人对过去感动的事情,记忆最深的还是形式。如果什么形式都没有,什么表述都没有,回忆只是一个人的事情,那还有什么意思?去年母亲节,儿子放学后探头探脑的不进屋,进来后手背在身后,不说话冲着我傻笑,让我闭上眼睛,等我睁开得时候,手中多了一只红艳的玫瑰,当时我的感觉是特别的温暖,我把玫瑰放到床头,直到蔫了都不忍扔掉。我至今都能记住那玫瑰的红艳。

世上有哪一种感情能够永远不借助形式,永远维持现状?想来没有,对于爱的表达,随着岁月的迁流,环境的变换,会需要不同的形式来表达。新年了,一张贺卡,简单的问候,能让亲人、朋友知道你对他的牵挂。朋友出门了,一条短信传递你对他的关心。好的表达形式能触动人心,能让心与心的距离变得更近。父亲在我参加工作前就走了,每次回忆起父亲,都有深深的遗憾,不是遗憾什么大事,只是遗憾从来没有陪父亲喝过一次酒。父亲爱酒喜欢小饮,有时一日三顿。参加工作后我才慢慢学会喝酒,每次喝酒都会想起父亲,都会自问怎么就没有陪父亲喝过酒呢?喝酒只是一种形式,但它能让我想起父亲在世的音容,很生动,很贴切。实际上,父亲在世的时候,母亲常因父亲喝酒而和父亲生气,那时候我更多地想到是父亲能够彻底戒掉它。而现在我却有和父亲小饮的念头,说来奇怪,从属生命的形式已完全记录了生命的过程,特别是在生命结束之后。

前天喝酒的时候,收到朋友一条短信:少喝些。短信看来很简单,对于发短信的人可能没有什么,但对于收到短信的我确非常重要,我能感觉到隐藏在文字后面的关心和挂念。夜晚,我独自站在窗前,我看见我偎在炕头,盖着团花的棉被,棉被上的花朵清晰鲜艳,爸爸端着的茶缸坐在我的对面,妈妈在厨房忙碌着不时叨咕着什么,我已记不清了。这画面久久的停留在我的眼前,让我久久的沉迷,久久得忘记时间的存在。

其实,人生苦短,如果爱一定要大声喊出来,一定要为你爱的人做些什么,哪怕是一捧瓜子,哪怕是多看她一眼,时间也会驻足的。

巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2007-3-16 周五, 下午4:30    标题: 试评[一捧瓜子] 引用回复

试评[一捧瓜子]

随笔/晨笛 试评/巫逖

作家晨笛的随笔:“捧瓜子”,文字投入,令读者、笔者感触良多。本文著笔三件动情的事:老妈与磕瓜子;儿子与玫瑰;父亲与酒。全文前半部着力老妈,后半部着力老爸,文字分配大体公平。哈哈,逗乐!

中国人的过去是爱的木纳,只爱不大声喊出来。
澳国人却有母亲节、父亲节,大举渲染爱的表达。每家超市、每家花店都有提供价廉物美的鲜花和纪念品,把节日打扮的多姿多彩。每间幼儿园、小学校都有孝道教育,儿童和小学生节日里都给“亲爱的妈妈(爸爸)今天是您的节日,送您一件小礼物。”母子母女心连心活动,在母亲节;父子父女心连心活动,在父亲节。他们赠礼品、上酒楼或郊游,一家人总是温温馨馨的。我们的子女旅居澳国,也以西方爱的方式表达无遗。在这一天里父母有的,祖父母也有,三代人一起笑,笑得悉尼城四季春天。

孝顺父母是五千年的祖国文化。中国母亲节很盛行,父亲节也许淡化(有,没有?)。“ 捧瓜子”一文可视为写给母亲节,寄语父亲节。双节临文,又忆与父对杯(留下了千年的遗憾!)。。。感人肺腑,催人泪瀑。晨笛的文字功力,令人惊叹。

常言道,故乡远了,倍感祖国亲;长辈走了,倍加怀念情。"特别是在生命结束之后"。"这画面久久的停留在我的眼前,让我久久的沉迷,久久得忘记时间的存在。"多么感人的文字呵!
我认为,“捧瓜子”是写得很成功的,是晨笛随笔篇的代表作。
我喜欢“一捧瓜子”,可没福气磕瓜子。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com

上一次由巫逖于2007-3-26 周一, 下午4:08修改,总共修改了2次
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
晨笛

文章时间: 2007-3-16 周五, 下午7:42    标题: 引用回复

谢谢,巫斑竹。这篇评析我收藏了。
云樵

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2006/09/21

文章时间: 2007-3-16 周五, 下午7:49    标题: Re: [原创]随笔-- 一捧瓜子 引用回复

晨笛 写道:
一捧瓜子

其实,人生苦短,如果爱一定要大声喊出来,一定要为你爱的人做些什么,哪怕是一捧瓜子,哪怕是多看她一眼,时间也会驻足的。

当父母的为孩子愿意尝尽世间的辛酸,而孩子们只要对父母多一点慰藉,父母就会觉得非常满足。即使倒一杯茶。捶几下背,或一捧瓜子。
此文读后觉得亲切。

http://blog.xinhuanet.com/u/yunqiao8189412
云樵新华博客

http://blog.sina.com.cn/u/1179541330云樵新浪博客

执斧伐薪深山里,挥汗高歌白云中
返回顶端
阅读会员资料 云樵离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
刘强

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2006/11/06

文章时间: 2007-3-16 周五, 下午9:09    标题: 引用回复

世上有哪一种感情能够永远不借助形式,永远维持现状?想来没有,对于爱的表达,随着岁月的迁流,环境的变换,会需要不同的形式来表达。

是的:)
形式能够带给人面子上的感动:)

http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=366
返回顶端
阅读会员资料 刘强离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码149346549
晨笛

文章时间: 2007-3-17 周六, 下午9:33    标题: 引用回复

父亲走得早,所以格外在意母亲。老人家什么都不缺,就是希望能常看见儿女,知道儿女每天都好都想着她。每天,有事无事我都会给她打个电话,周末陪她逛逛街,总觉得没有为父亲做过什么很遗憾,说什么也不能在母亲身上再留下遗憾了。
中尉

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2006/07/25

文章时间: 2007-3-22 周四, 上午9:53    标题: 引用回复

文章感情真挚浓郁。是啊,父母老了,需要儿女的更多体贴和关怀,哪怕聊聊话儿,喝杯清茶,陪同散散步,老人家也会很满足。
很喜欢此文。
返回顶端
阅读会员资料 中尉离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码372367630
墨竹淡香

加入时间: 2006/01/22

文章时间: 2007-3-22 周四, 下午4:40    标题: 引用回复

我不知道我是不是在红袖散文组待久了,对文字很敏感。
可能我的点评有些让人不舒服,如果真这样了,请原谅!
第一段,我读来的感觉有些生硬不通畅。
对不起!
返回顶端
阅读会员资料 墨竹淡香离线  发送站内短信
晨笛

文章时间: 2007-3-22 周四, 下午10:02    标题: 引用回复

中尉 写道:
文章感情真挚浓郁。是啊,父母老了,需要儿女的更多体贴和关怀,哪怕聊聊话儿,喝杯清茶,陪同散散步,老人家也会很满足。
很喜欢此文。

老人就是这样,不求什么荣华富贵,只求子女能够多陪陪他们。问好,中尉!

晨笛

文章时间: 2007-3-22 周四, 下午10:08    标题: 引用回复

墨竹淡香 写道:
我不知道我是不是在红袖散文组待久了,对文字很敏感。
可能我的点评有些让人不舒服,如果真这样了,请原谅!
第一段,我读来的感觉有些生硬不通畅。
对不起!

呵呵,没有对不起。我原来也常在红袖添香玩(不是这个名字),后来没有时间就不去了。能保持对文字的敏感多好呀,接受意见,等我有空修改。问好!

杜鹃

银牌版主,屈指可数!

加入时间: 2005/09/25

文章时间: 2007-3-25 周日, 下午1:30    标题: 引用回复

[原创]随笔-- 一捧瓜子

我喜欢别人能把爱的话说出来 把爱的行为摊开来
晨笛的 [一捧瓜子] 一文写得很好 把真情实爱描得具体生动
启示读者领会 爱的方式丰富多彩
孝顺父母的一举一动 都会让长者深受感动

此文的语句带有一些 实话实说的记录性俗气 显得生硬一点
若能适当地修饰一下就更好啦 Exclamation Laughing

www.australianwinner.com
返回顶端
阅读会员资料 杜鹃离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
晨笛

文章时间: 2007-3-25 周日, 下午10:23    标题: 引用回复

嗯,接受杜鹃的建议,一定改进
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 微光——晨笛[——“澳洲彩虹鹦”第二期网上作品研讨会(2007年3月15~28日)]
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票