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[原创]峨眉半轮秋

 
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柴福善

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加入时间: 2006/10/11
文章: 113
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文章时间: 2007-5-01 周二, 下午5:36    标题: [原创]峨眉半轮秋 引用回复

峨眉半轮秋
柴福善

九月峨眉,论季节已秋天了,只是秋得还不是很深。

峨眉山,西有贡嘎山、大雪山依托,南北岷江、青衣江、大渡河三江映带,东有成都平原千里,真够巍巍的浩浩的了。说峨眉天下秀,那是别人眼里所觉,我觉峨眉应属一人,当然不是你,不是我,而是大唐诗仙李白。毕竟江山还需伟人扶,我就是诵着李白“峨眉山月半轮秋”来的。下车,索道一直送我到万年寺,峨眉主寺之一。远在晋时就有了,只是叫普贤寺,毕竟峨眉山是中国佛教四大名山之一,普贤菩萨显灵说法的道场。明神宗万历年间,主殿毁于大火而重修,万历御题“圣寿万年寺”,为母后祝寿,也祝愿此寺万年永无灾患。寺内无梁殿,确实无一梁柱,完全砖石砌成,走了天下多少庙宇,这样的殿堂绝无仅有,历经四百余载,大小地震多次,至今安然无恙,奇迹了。殿上圆下方,自是“天圆地方”之喻。而殿内普贤骑象铜像,铸于北宋年间,重达六十二吨,如何铸造,如何南运三百余里,以及如何运至山上安放,今天亦非易事,更别说一千多年前,简直是谜了。那白象卷鼻舒尾,足踏莲花,一派远行之状,憨头憨脑,其憨态可掬。我国高僧能海法师,曾来寺为普贤骑象装脏,先将经书分页卷裹,再用红蓝白青紫色丝线缠绕,共装脏经书120部。所以,说铜像为峨眉镇山之宝,不为过。游人争相摸象,导游不失时机:大象会带来好运。时下人们,心态浮躁,本禁不得诱导,或摸耳朵,或摸尾巴,或摸鼻子,或摸身子,众手摸来摸去,竟把大象摸得莹光,甚至露了铜的本色。我一旁观望,突然想起盲人摸象那个老掉牙的故事。也许两者根本毫无关系,是我一时随意联想。

出得殿来,才发觉下雨了。不大,没一点声响,滋滋润润地极有耐心,莫非这就是峨眉雨?穿过一道圆门,见白水池,细雨洒落水面,点出无数似有似无又转瞬即逝的圆痕。几朵小小睡莲,游赏人正多,不是睡的时候,便红红的灿着。唐时曾称白水寺,后代皇帝金口玉言,就不这么叫了,这名字便留给了池水,以作历史纪念。而“白水秋风”,峨眉一景。因此,虽说这里风景四季宜人,但最好的时候应该是金秋时节,秋风起处,万山红遍,层林尽染,池水如练,不染纤尘。偏偏我来得早了几天,未能领略其极致。遗憾了。大概世事总爱给人留点遗憾,不遗憾似乎就不圆满。好了,通过池畔廊亭碑刻,得知当年李白就寄宿于此,并同住持广浚和尚非常友善,二人池边曾谈经论道,李白也曾静听广浚抚琴。二人“琴音听罢心都静,半为参禅半说诗”。相传连池中青蛙,听得久了,也被感染,鸣如琴音了。我坐廊上,遥想当年李白沉醉于此,以至他远离四川漂泊异地,还念念不忘:
蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。
为我一挥手,如听万壑松。
客心洗流水,遗响入霜钟。
不觉碧山暮,秋云暗几重。
诗生动地描绘了琴音的美妙动人,成为李白短篇佳作之一。据说那天李白要走,广浚相送,至小溪桥前,李白挥手辞别,广浚念知音已去,留琴何用?便轻轻放在牛心砣,让琴随流水,伴诗人同行。怎料琴被巨石拦住,水击琴弦,发出悦耳之声。自此有了“双桥清音”,峨眉山另一胜景,旁建清音阁。其实,是黑白二水汇聚于此,惊涛拍石,阵阵轰鸣,声传深谷幽林之中,时而清越,时而深沉,时而激昂,时而委婉,宛若古琴弹奏了。

我是静静地听了一回水声的。不敢流连,导游的小旗早前边高高召唤呢。这一召唤,竟把雨召唤走了,天召唤晴了,湿漉漉的天,湿漉漉的地,湿漉漉的树叶,憋闷了半日的太阳湿漉漉的照着,我也湿漉漉的闯进了灵猴的王国。早就闻说“青猴洗钵”、“白猿献果”、“猢狲引路”等佳话,古时峨眉山猴一定就同僧人、道士、隐士、游人亲密往来,不然,不会有这么多的传说。任何传说,尽管口碑相传,也当有所源本,决不会凭空产生,无源之水无本之木是不存在的。李白呢,我想也一定与猴相交往的,只是没写进诗中罢了。不必考证了,且听导游叙说:当猴子朝你索食时,有,就给;没有,翻开空包,表明没骗它。猴子最恨的是骗子,是玩弄感情的人。猴子有灵性,通情理。本来,猴子是人类近亲,当初如果一起从树上下来,一起直立行走,我们人类说不定又多了一脉!且听且行,越小溪,过索桥,上栈道,已然山深林密不知处了。仍不见猴子。莫非今天猴子闭门谢客?也有人说兴许开会呢,等等该散了。性急者一时兴起,大吼:猴子,出来!并举着食物诱惑。当然是徒劳之举。偶然哪棵树梢一闪,目不及寻,又归于平静了。真是的,哪里是人看猴,纯粹猴看人呢。其实,谁没看过猴子?偏偏大老远的跑这儿来看,看不到还觉可惜,人真是怪了。倒是猴子逍遥自在,高兴了就出来会客,不高兴了就一边凉快着,谁也奈何不得。我不再等了,转身,见许多雕塑的猴子,大概为发泄看不到的怨愤吧,谁竟将一支点燃的香烟插入猴子之口,以让尼古丁污染无知的猴子么?是人类欺自也欺人的一种亵渎。唉,既然真猴看不到了,就与假猴留个影吧,那也是峨眉猴呢。

就这样憾憾的下山了,应几天的旅程,我只一天,三千米高矮三百平方公里大小的峨眉山,不过沿着山脚匆匆一转,根本未及峨眉深处,对其他寺庵山景,尤其金顶日出、云海、圣灯、佛光四大奇观,我只有望天兴叹,期待遥遥来日了。路上,回首峨眉,云笼雾锁,心总恋恋的。恋恋的心又想起李白的诗篇:
我在巴东三峡时,西看明月忆峨眉。
月出峨眉照沧海,与人万里长相随。
李白忆峨眉,从青年到壮年,不知他游了多少回,又写下多少壮丽诗篇,留下多少美丽传说!想诗仙,是“酒入豪肠,七分酿成月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐”,盛唐都“吐”了,峨眉,怎能不是李白的呢?!只是那峨眉山月,也随手揣在袖里,悄悄带走了,仅剩下了半轮秋,让我慢慢品味……
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