<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

31年前的游记——长江游记(3)

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 灵魂的歌唱
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
william zhou周道模

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2007/10/05

文章时间: 2018-2-19 周一, 下午12:04    标题: 31年前的游记——长江游记(3) 引用回复

长江游记(三)

1984年2月10日(正月初9)

午12时,东方红119号江轮抵达巴东。巴东城座落在长江南岸江边山脚下,多为现代楼房。巴东附近地区的岩石多为赭红色。山坡到山顶多有柏树、松树、橘树等绿色植物,在寒冷的风中散发着绿意,给人以春天的希望。此时,太阳像苍白的月亮,飘浮在云层里面。江风呼号不停,江流奔腾,直泻下游。

下午2:00,船抵秭归。这是大诗人屈原的故乡。我倚栏而望,凝望北岸的秭归城,思人之情沛然而生。屈原,作为一名诗人,为什么深得人民的爱戴?我们当今的诗人们难道不应该向他学习吗?哀民之艰辛,忧国之存亡,是屈原诗魂的丰富内容。想当诗人,不可不学屈原,胸怀美好的情操,绝不污浊一气,而要同落后丑恶的势力作殊死的斗争。只有这样的心境,这样的情怀,发而为诗,才能光照千古!再见了,秭归,再见了,屈原!今后有机会,一定弃船登岸,拜谒诗人的故里和精神。

默想顷刻,江轮已冲进西陵峡了。两岸多高山,巍峨高耸,紫云缭绕。半山腰一条明显的分界线,上为白雪覆盖,下为橘树笼覆。水流愈见湍急,江轮迎风劈浪,转峡谷错山峰向东,向太阳起处,急迫地驶去。云雾低压下来,笼盖大江,企图缠住蛟龙似的长江。雪风刮来,冰凉刺骨,妄图抵挡人们的前进。长江是阻挡不住的,人民是所向披靡的,长江给人民以性格,人民赋长江以热情。太阳隐去了,天空稀稀落落地飘起雪花来。雪花带着纯洁的情感,带着美好的意愿,向我扑来,粘在我的衣上,化落我滚烫的脸颊,融进我炽热的心!

不久,船到香溪。这是王昭君的故乡,山坡村民房屋整齐美观,橘树环绕相掩,组成了幽静的环境。香溪,涓流着昭君姑娘的胭脂香气,映照着她的俏媚笑靥。溪水的香馨,应该是昭君的乡恋、昭君的芳心浸染的,不然,为什么流香了这么多年?香溪的水流进长江,流进大海,染香多少人的梦,浸香多少人的航程。香溪的水流进我的血管,流进我的心扉,流进我故乡的溪水,染香和浸甜我未来的航程。那屋旁树下,时有披雪劳作的女子,绿树丛中闪动的红色衣角给人一种昭君魂归的感觉。哦,那片片雪花就是塞外飞来的信使了。

下午4:50,江轮冲出南津关。南津关和夔门首尾呼应,都是雄门险关,历来为兵家争夺之地。船出关口,江面顿宽,江流平缓。江轮摆脱了三峡两岸山峰的夹击,心情舒畅多了。你听她那悠扬的汽笛声,既是向三峡告别,又是向前方的葛洲坝致敬!我和许多游客一样,刚从三峡的美景中醒来,又被葛洲坝的新姿所激动。

下午5时正,船抵葛洲坝船闸。这时,满船的游客倾舱而出,挤拥在甲板上、船舷旁,昂首翘望,以先睹大坝、船闸为快。记得船行三峡时,船过神女峰时,都没有这么多人出来观望,可见人们对我们中华民族建设新成就的自豪感、欣慰感是多么强烈。葛洲坝,千年堤坝锁长江,让江水发电,让千年长江放光。望着这大坝,望着这船闸,怎能不激动,怎能不高歌!大坝,我疑心是古老长城的一段延伸到了这里,中国人民的智慧、勤劳、勇敢凝聚在这里、高耸在这里、光耀在这里!船闸,你是联通历史、现在和未来的通道。船闸开处,不正是东方吗?那正是我中国航程延伸的地方!船开进闸门,在下游闸门前停住了。等船闸装满大小各样船只后,上游闸门就自动下闸,切断上游江水。此时水位和上游江水是一致的,江轮大约和闸堤一样高。下游船闸的闸门开始慢慢启动,向两边平行拉开,船闸里的水透过门缝泻到下游江里,水位下降,闸堤上升。待到水位和下游江水平行时,闸门也就完全打开,紧贴闸壁。江轮一声汽笛,像学步的孩子,蹒跚着走出妈妈的手臂。5:50,顺利过船闸。

江轮辞别葛洲坝,心情舒畅地向西陵明珠宜昌市驶去。北面是狭长的葛洲坝堤坝公园,坝堤上矗立着新修的排列整齐的楼房。薄暮悄然来临,坝上已闪现几颗星光。江面开阔,水深浪平,江风浩荡,山影静静,前方就是灯火璀璨的宜昌港了。
江轮鸣叫着,带着航行的疲劳,带着朦胧的睡意,于6:20缓缓滑进了宜昌港。
我弃船登岸,就着街灯奔向宜昌火车站。再见了,东方红119号客轮。再见了,美丽的女船员们,你们给了我一路深情,你们给了我难忘的梦境。

这是个像长江一样奔涌的时代,这个时代需要长江一样的激情,诗人可以激发民族发展和进步的澎湃情感。让我的生命和长江一起奔涌向前,去拥抱大海和黎明!
返回顶端
阅读会员资料 william zhou周道模离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码763314782
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 灵魂的歌唱
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票