<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

心情日记3 耐心与责任

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 飞翔的天空——“澳洲彩虹鹦”第五期网上作品研讨会(2007年4月26日~5月9日)
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
刘强

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2006/11/06

文章时间: 2007-9-27 周四, 下午10:25    标题: 心情日记3 耐心与责任 引用回复

心情日记3 耐心与责任

今天是我这些天第一次因为孩子们解不出题目而怒火中天。对于孩子在学习上出现的困惑,我从来都是用极其怀柔的耐心一遍又一遍地细述,一步一步地讲解,直到孩子彻底弄清楚。因为我知道,每一个人陷入题解的泥潭中的时候,都是心焦的,思维是迟缓的,仿佛走进了某一个沼泽无以自拔,这时候需要的是一种超乎寻常的耐心一遍一遍一步一步地细细讲解,才能帮助其走出题解的围城。故此,每每遇到孩子们有不懂得题目,我总是非常努力地寻找题目的出口,帮助他们进行分析。然而,今天,我却动怒了。怀柔的底线彻底地崩溃了,我像一头失去理智的狮子大声地吼着:“你们是猪哦?这个问题我已经讲了无数遍了,怎么还不知道呢?路程等于什么?”
是的,她们让我的耐心一次次承受着考验,终于,我的承受底线受到了史无前列地摧残,我不得不认输,不得不向山洪暴发一样,来一次咆哮。
两个孩子的应用题都不是很好,这几天我都是围绕着“路程问题”进行详细的题解。今天上午已开始学习的时候,我便把昨天下午学习过的题目进行复习,接着做一道简单的路程问题的题目。孩子们仍然出现问题,我耐着性子一步一步地讲解。接下来作第二道题目,俩孩子依然拿着笔不知道要如何下手。我轻轻地提醒着:先画图,再根据题意找出因果。题目是这样的:一架飞机在空中停留的时间是4小时。它从基地以每小时950千米的速度飞出去,又以每小时850千米的速度飞回来,问飞机飞多远就要飞回来?
这么简单的题目她们却不知道如何下手。我启发说:路程等于什么?你们把图画出来,然后根据已知条件进行分析不就出来了吗?
她们依然呆呆地望着草稿纸。小贝在草稿纸上把来回的时间分成两个部分,看着她走入一种错误的禁区,我提醒说:飞机在空中飞行的时间是4小时,也就是说飞出去的时间加上飞回来的时间是4小时。根据这个条件不就可以列出方程了吗?
可是,她们依然不知道如何下手,我问她们:“路程等于什么?”小贝用一种极其不耐烦的口吻冷冷地对我说:“不知道。”三个字如无声地利剑深深地扎在我的心上。我转过头来问侄女:“路程等于什么?”她微微地抬着头用一种默然地神情看着我:“路程等于什么咯?”看着自己的侄女这幅模样,我的耐心底线彻底崩溃了,我像一头狮子一样怒吼起来:“你们是猪哦?路程等于什么到现在还没有搞清楚吗?”我真的就像一头咆哮的狮子,一年怒吼着一边讲解着题目。老公在一旁制止着我这粗暴的行为。我也意识到自己的时常态度带给孩子们的心惊。于是,我压抑着语气一点点平缓了下来。又开始一点点地教导着。我开始怀疑自己的能力,也许我真的没有能力教导她们,毕竟我不是专业老师,所以,我又变得耐性起来。
当孩子们埋头做题解的时候,老公把我叫到凉台低声地说:“你干吗要发这大的火呢?这对你的身体有什么好处?万一把你的刀口引痛了,你划不来的。”听老公这话,我没吱声,因为我的腹部疼痛已经开始有所变化了,只是我没有告诉老公,他被蒙在鼓里而已。老公继续说:“你这么认真干吗?你知道老牛的儿子学画画,一年下来连个小鸟都不会画,你能怪老师吗?他要求你画,而你没有画,那怪谁?他照样收钱。你呢?只要你教了就行了,至于他们能接受多少那是她们的造化,与你无关。”“受人之托就要认真负责。我不希望别人说我是一个不负责任的人。人家把孩子交给我就是希望我能帮助她们改掉一些坏习惯 ,建立好的习惯,而我也睁只眼闭只眼,怎么对得起朋友呢?”“你就是太认真了,你这样子怎么办培训班?不活活累死你才怪呢?”
我不是一个为了钱财可以不惜手段的人,我是一个太过于认真负责的人,正因为这样,每每看到孩子不良的习惯总是会一遍遍地教导,我相信那个关于“天使”的传说:每一个孩子生下来的时候,都是天使,只是他们在出生的那一刻,翅膀掉了,所以,每一个孩子需要有人将他们的翅膀一点点地修复。而我希望自己能成为一个合格的修复师。
下午午休后,照列是辅导孩子们数学学习,上午贝贝还有一道题目没有做出来,下午我要求她把题目继续解完。我不希望是我手把手的教导了,我希望是她独立完成,小贝的运算能力很差,我希望通过计算练习来提高她的运算能力以及运算的技巧。这是一道分式方程,上午我已经讲解过类似的2道题目了。然而,她依然说“解不出来。”题目是这样的:(t-3)/2+(6-t)/3=1+(1+2t)/4 关于分数计算这几天我都在强调一个技法,就是利用最小公倍数法将分母统一化成一个值,然后根据等式两边同乘一个数或者同除一个数其值不变的原理,就变成了分子之间的运算了。这样的训练已经进行了两天了,然而,贝贝依然没有掌握。想起上午我的态度不好可能影响了孩子的接受,于是,我有耐着性子给她讲解。她坐完题目后起身向房间走去,我没有回过神来,不一会小贝拿着一些书本走了过来,一句话也没有说,把书本打开来旁若无人地做起了她的英语作业,我就像被人狠狠地敲了一闷棍,我静静地看着她书写着英语,良久,我说:“那好,你做英语作业,我做我的事情去了。”于是,我打开电脑。与其说是打开电脑,不如说是关闭和压抑我此刻愤怒与无奈的心情。我不能发火,我不能将我的意识强加给孩子,她有她的想法,她也许不愿意在面对数学带给她的烦躁,在一次次解题的困惑中,也许她已经失去了信心失去了斗志。她需要理解。而我也需要将我这郁闷的心情排泄出来,文字是我寻找问题结症的最好良方,也是我心情平静最好的方式。每每通过文字的宣泄,我能找到理解找到安抚。
打开QQ变弹出了玉儿给我的留言,这是我希望看到的。昨天就给他发了短信,而他破天荒地没有回复我短信,而且一晚上也没有看见他上线,我告诉自己:玉儿肯定去看快乐男生的决赛去了。看了玉儿给我的留言,我也就放心了。刚写了一段文字,李进给我发来了问候。
Liiiiiiiiiii 15:36:25
哈哈 刘老师在干嘛呢
刘强 15:36:35
心情不好,写日记。

Liiiiiiiiiii 15:36:46
问候一下啊
Liiiiiiiiiii 15:36:56
怎么了?
刘强 15:37:16
哈哈。看你发的是一个“闪”字,故此一问

刘强 15:37:37
文字能让我平静。

Liiiiiiiiiii 15:37:46
您说心情不好 为什么?
刘强 15:38:09
今天是我这些天第一次因为孩子们解不出题目而怒火中天。对于孩子在学习上出现的困惑,我从来都是用极其怀柔的耐心一遍又一遍地细述,一步一步地讲解,直到孩子彻底弄清楚。因为我知道,每一个人陷入题解的泥潭中的时候,都是心焦的,思维是迟缓的,仿佛走进了某一个沼泽无以自拔,这时候需要的是一种超乎寻常的耐心一遍一遍一步一步地细细讲解,才能帮助其走出题解的围城。故此,每每遇到孩子们有不懂得题目,我总是非常努力地寻找题目的出口,帮助他们进行分析。然而,今天,我却动怒了。怀柔的底线彻底地崩溃了,我像一头失去理智的狮子大声地吼着:“你们是猪哦?这个问题我已经讲了无数遍了,怎么还不知道呢?路程等于什么?”
是的,她们让我的耐心一次次承受着考验,终于,我的承受底线受到了史无前列地摧残,我不得不认输,不得不向山洪暴发一样,来一次咆哮。
两个孩子的应用题都不是很好,这几天我都是围绕着“路程问题”进行详细的题解。今天上午已开始学习的时候,我便把昨天下午学习过的题目进行复习,接着做一道简单的路程问题的题目。孩子们仍然出现问题,我耐着性子一步一步地讲解。接下来作第二道题目,俩孩子依然拿着笔不知道要如何下手。我轻轻地提醒着:先画图,再根据题意找出因果。题目是这样的:一架飞机在空中停留的时间是4小时。它从基地

刘强 15:38:53
现在,我在极力控制自己的情绪,选择文字是我最好的方法。也是我最无助的方式

Liiiiiiiiiii 15:39:51
这是很正常的呢
郁闷的时候谢谢文字听听歌 效果不错哦
刘强 15:40:28
就是。

刘强 15:41:32
我的博客贴了新的文字,有时间去看看。当然,更希望你有时间来问候我哦

刘强 15:41:58
哈哈,和朋友聊聊天真的让我心情愉悦

Liiiiiiiiiii 15:42:42
你之所以动怒是因为您责任心太重
每个人都有心理底线的 学会自我调节就好了!
有时候别让自己那么累嘛 电脑都需要缓冲呢
刘强 15:43:30
是啊。心理底线震得很值得我们自己去调剂

Liiiiiiiiiii 15:44:07
我也想去问候你呢 可是做媒体都是女人当男人使 男人当牲口使 我在我们台是当两头牲口呢
今明两天我们没休息! 刚到家 晚上又要出去
Liiiiiiiiiii 15:44:32
http://www.520music.com/MusicList/520music.com_5746.htm

刘老师你进这个网站咯

Liiiiiiiiiii 15:45:41
刚给你发的网站 是齐豫发行的一张专集《佛心》
很受大人朋友的喜欢 你连续听完 保证你心情有很大转折!!
Liiiiiiiiiii 15:46:58
进了吗?
刘强 15:46:57
我也想去问候你呢 可是做媒体都是女人当男人使 男人当牲口使 我在我们台是当两头牲口呢
今明两天我们没休息! 刚到家 晚上又要出去

从你这里我了解这玉儿的工作环境与性质,也理解这玉儿的工作

Liiiiiiiiiii 15:47:51
像我们老总就经常说 选择了做媒体 就没有办法
这份职业就这么折腾人
刘强 15:47:49
打开了:)
谢谢你,李进

刘强 15:48:11
在别人眼里你们真得很风光呢。

Liiiiiiiiiii 15:48:22
不用 你去听 她的个歌可以让你清心
Liiiiiiiiiii 15:48:50
其实每个人都不容易
我之所以选择媒体 是因为我喜欢这份职业 不是别的
Liiiiiiiiiii 15:49:33
您的博客又进不了 怎么我老打不开啊
刘强 15:50:36
http://liuqiang3213.blog.sohu.com/

Liiiiiiiiiii 15:51:08
你一发就可以进
这么保存起来
刘强 15:51:11
不过,你别和玉儿说 好吗?

刘强 15:51:37
他很少去看我的博客的:)

Liiiiiiiiiii 15:52:25
哦 好的类
Liiiiiiiiiii 15:55:56
《梵音大悲咒》 这首歌听了吗?
非常不错
刘强 15:56:40
在听呢

刘强 15:56:55
一边听一边写文字

Liiiiiiiiiii 15:57:09
呵呵 我烦躁的时候 有时候也会选择她的歌
Liiiiiiiiiii 15:57:23
哈哈 惬意
我在看您的博
刘强 15:57:20
我现在急需要把心头淤积的怒火发泄出来

Liiiiiiiiiii 15:59:14
什么都别想吧 有时候你越想发泄出来 怒火越在你心头作祟
什么都别想 写文字如果发泄不了 就好好休息一下

刘强 15:59:41
我是一个喜欢遐想的人

刘强 16:00:01
也许是因为这个缘故,我才会与文字结缘的

Liiiiiiiiiii 16:00:55
我也是
其实有时候我的性格跟您有点像
在外面 特别同事面前总是嘻嘻哈哈
一个人的时候又很忧郁 喜欢乱想 害怕孤单
Liiiiiiiiiii 16:01:23
能个找到一种宣泄方式就好
下次想找人分享 我愿意做您的听众!
刘强 16:02:41
哈哈:)
谢谢你。只是你太忙了,而我是一个没事干的人:)
不过,我会记得当我孤独需要听众的时候,我一定会拨通你的电话

刘强 16:02:59
只是,你别嫌弃我烦躁:))

Liiiiiiiiiii 16:03:50
我又想起算命先生说我的生命线只有60岁,照这样推算,我生命的剩余数只有区区的15年了。

狗屁算命先生,那时候也是这样说我妈妈的,害我提心掉胆的 现在我妈妈都60多了 挺好啊!
我妈妈的病比你还多呢 心脏 高血压 冠心病
Liiiiiiiiiii 16:04:41
不会 有不顺心我也会找你倾诉的
刘强 16:06:51
谢谢你的友谊谢谢你的信任:)

Liiiiiiiiiii 16:07:50
哈哈 又来了 礼性太多了
刘强 16:08:24
我是真心的哦

Liiiiiiiiiii 16:13:07
呵呵,其实有时候我想啊 人真的是很脆弱的动物
因为在我们身边几乎每天都会上演生老病死
我们甚至不能决定自己的生命,因为每个人都不能保证自己明天不出意外,不能保证会身体健康一辈子!
所以人活着要对自己好,多找乐子,多做善事,做个本分的人,然后在有生之年赶紧去完成自己的梦想,去做自己想做的事,去想去的地方!
这样,一辈子也值得了!

刘强 16:14:21
呵呵,其实有时候我想啊 人真的是很脆弱的动物
因为在我们身边几乎每天都会上演生老病死
我们甚至不能决定自己的生命,因为每个人都不能保证自己明天不出意外,不能保证会身体健康一辈子!
所以人活着要对自己好,多找乐子,多做善事,做个本分的人,然后在有生之年赶紧去完成自己的梦想,去做自己想做的事,去想去的地方!
这样,一辈子也值得了!

!!!!
不愧为主持人!!

Liiiiiiiiiii 16:15:35
其实这话是说给你 也是说给自己听的
就当共勉吧 哈哈

刘强 16:16:56
我知道是送给我的知心话

Liiiiiiiiiii 16:19:20
其实刘老师 我尊敬你 是因为你在你同年的女性中是非常出色的! 有思想 有做为 有情义 有爱心!
生活中,你除了像其他女性一样扮演着贤妻良母,还在努力追求着自己的理想!
所以人在逆境中要记得想到自己的优点!
你是幸福的,也是令人羡慕的!
你看你活得有目标,有个深爱着你的丈夫
有听话的女儿,有孝顺的两个儿子,还有那么多知心朋友,这些人都是你的依靠!
刘强 16:20:19
你真是一个知心朋友!!!

刘强 16:20:39
我也觉得我很幸福!

刘强 16:21:17
我这一生都是在朋友们的支持与鼓励下才成长起来的。

Liiiiiiiiiii 16:21:37
所以啊 烦躁的时候就不要老想这烦心事不放
要学会转弯 去想点别的事情!
(比如子孙满堂,儿子有大做为,新书大卖…… 自己好好遐想一下吧,没事偷着乐)

这样老烦 老烦 一对自己身体不好!
二是容易把情绪带到第2天的教学中去!
刘强 16:23:02
比如子孙满堂,儿子有大做为,新书大卖…… 自己好好遐想一下吧,没事偷着乐)

哈哈,我常常会设想自己子孙满堂的情景,偷着乐:))

Liiiiiiiiiii 16:23:35
我就知道你爱想这事 所以建议你没事多想想这个
刘强 16:24:05
你这个小滑头

刘强 16:24:19
就知道我的心事

Liiiiiiiiiii 16:24:36

刘强 16:25:59
我还常设想的一个场面就是:当我死的时候,我除了有女儿为我守灵,还有两个儿子,甚至还有孙子孙女等,这在我同龄人中是绝没有的。

刘强 16:26:35
每次我和斌儿说这话的时候,他都要痛骂我:))

Liiiiiiiiiii 16:27:51
我也觉得你那段文字 比较学血腥

刘强 16:29:18
那段文字?

Liiiiiiiiiii 16:30:28
刘强 (2007-07-21 16:26:05)
我还常设想的一个场面就是:当我死的时候,我除了有女儿为我守灵,还有两个儿子,甚至还有孙子孙女等,这在我同龄人中是绝没有的。

以后再别在你儿子面前说这个了

刘强 16:33:23
为什么不能说呢? 我觉得很开心哦

Liiiiiiiiiii 16:33:41
我的意思是儿子听了的确会难受
Liiiiiiiiiii 16:34:28
我妈妈以前也会说死的话题
可是做儿女的都不希望家长说这个 都希望自己的妈妈长命百岁啊
刘强 16:36:10
原来这样
Liiiiiiiiiii 16:36:57
是的
生活中说者无心 听者有意啊!
刘强 16:37:35
你知道吗 我写了很多关于死亡话题的文章

刘强 16:37:55
死亡是我思考最多的话题

Liiiiiiiiiii 16:38:32
死亡的文章可能就是您忧郁的一面吧
你知道吗?我们每个人最不愿意面对的就是生离死别
Liiiiiiiiiii 16:40:09
不用去考虑死亡了 我们应该考虑怎样能活得更好更漂亮 死的话题每个人都逃不过
人在世上百年后 就是死亡到永远!
哪怕生命只有一天了,也要让自己开心!

刘强 16:40:04
我差一点自杀,你知道吗?

Liiiiiiiiiii 16:40:31
啊?就是下岗之后那段时间吗?
刘强 16:40:40
我有很多次放弃生命的念头

Liiiiiiiiiii 16:42:15
说实在话 自杀我也想过!真的!
可能还是有很多人想过这个问题咯
但是,我们又害怕面对死亡,因为这世界上有我们太多不舍和牵挂!

刘强 16:42:25
而现在我不再有这个念头了,因为我有了爱我胜过爱自己的斌儿,有玉儿把我当作他最大的精神支柱。女儿也开始理解我这个妈妈了。

Liiiiiiiiiii 16:42:53
对于那些自杀的人,我想说,他们连死都不怕 还怕生活中的挫折和不顺心吗??
您说呢?
刘强 16:42:59
我的世界开始改变了轨迹

Liiiiiiiiiii 16:43:25
是啊 孩子们都渐渐懂事了 你的小日子只会越过越好
越来越让人羡慕呢

刘强
是啊。这是任何人都没有的,我敢打赌!!!

Liiiiiiiiiii 16:44:32
哈哈,也许等你儿女们都有作为后
你比他们更强 搞不好 您的著名作家 哈哈
Liiiiiiiiiii 16:45:51

刘强 16:46:26
哈哈,是啊

刘强 16:46:54
我和他们的约定:建一所希望学校

刘强 16:47:16
这是我们大家共同的目标与理想
Liiiiiiiiiii 16:47:40
希望再过几年我们大家都越来越好!
你做著名作家
我做著名主持人 哈哈 搞不好我以后节目的制片人就是玉儿
刘强 16:47:48
然后写一本《刘强于她的儿女们》

Liiiiiiiiiii 16:48:28
哈哈 好类
等我有能力了 也要出力
刘强 16:48:37
希望再过几年我们大家都越来越好!
你做著名作家
我做著名主持人 哈哈 搞不好我以后节目的制片人就是玉儿

什么都有可能啊。
我想这个梦想一定会实现的!!!

刘强 16:49:05
哈哈 好类
等我有能力了 也要出力
!!!!
一言为定哦。

刘强 16:49:42
教育是一个人重而道远的事情 。需要很多人的爱心来建筑的

Liiiiiiiiiii 16:49:50
行!
Liiiiiiiiiii 16:50:02
是的
Liiiiiiiiiii 16:52:13
我的梦想是能登上更大的平台
刘强 16:52:18
今天和你说的某些话题,你别和玉儿说好吗?

刘强 16:52:28
你会的!!!

Liiiiiiiiiii 16:52:37
知道了 呵呵
Liiiiiiiiiii 16:52:53
但愿!
刘强 16:53:34
只要你一直努力去做,而且用心用思想去做,就一定会成功的

Liiiiiiiiiii 16:53:53
是的 哈哈
刘强 16:54:13
我从没有想过我会写书会出名,但我却做到了

Liiiiiiiiiii 16:54:43
你为我树立了榜样 哈哈
刘强 16:55:08
以前看《子午书简》的时候,我还在心里说:要是我的文章也能在电视里展示,那多好啊

刘强 16:55:49
结果我真的做到了,《子午书简》连续7天读了我的文章
Liiiiiiiiiii 16:55:58
嘿嘿!
您的心情没那么郁闷了吧
刘强 16:56:05
哈哈,早就没了。

Liiiiiiiiiii 16:56:22
可惜我没看到
刘强 16:56:21
在和你聊天的那一刻就好了
Liiiiiiiiiii 16:56:55
哪有那么神奇啊
刘强 16:57:19
是真的。不骗你
Liiiiiiiiiii 16:59:54
好咯 您继续写作吧
我洗衣服去了
刘强 17:01:41
谢谢你陪了我这么久

Liiiiiiiiiii 17:02:10
不用
跟你聊天 我也开朗了许多
李进真得很让我感动,因为我的心情不好,他用他的理解陪我度过这个心情低迷的下午。李进只是玉儿一个没有见过面的朋友,对我却给予了一份非常真诚的友情,玉儿有这样的朋友是幸运的,我也是如此幸运的一个人。一边听着他推荐给我的歌,一边写着文字,一边和李进聊着天,所有的不快乐早已经烟消云散了,快乐有复苏了。
侄女在整理她的数学笔记,小贝在做着自己想做的事情,房间静悄悄地,只有我敲击键盘的声音和空调的声音在房间里交织着。好了,让各自在自己喜欢的空间快乐地运行吧!

2007.7.21 日于株洲

http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=366
返回顶端
阅读会员资料 刘强离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码149346549
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 飞翔的天空——“澳洲彩虹鹦”第五期网上作品研讨会(2007年4月26日~5月9日)
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票