<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]府河冬阳

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 文苑天地
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
suber

会员等级:1

加入时间: 2007/06/07

文章时间: 2007-10-03 周三, 下午7:38    标题: [原创]府河冬阳 引用回复

府 河 冬 阳

晓沙07/1/15

“一方水土养一方人,成都女人皮肤就是好!”——每逢听人如此感慨,我心中就泛开茫然。成都平原气候湿润烈日稀少,堪称皮肤保养的福地,但外地人何能感受成都女人对阳光的渴望?她们哪能知道,北方冬天明亮如炽的阳光对成都女人的感召力?毫不夸张地说,为了享受阳光,我情愿舍弃好皮肤。

似乎天遂人意,入冬以来,成都连日放晴,灰濛濛的天空不仅豁然敞亮,还透着诱人的蓝。那些天,每当明晃晃的阳光一落上窗外树梢,我就急不可耐关掉电脑,开电瓶轮椅直奔府河而去。

贯穿成都南北的府河,与自城西北流向城东南的锦江环绕成都,带给都市丰盈的清流和浓浓的绿意,自古有“成都的翡翠项链”之称。锦江是李冰父子修造都江堰时从岷江干流开凿的一条支流,其江面之浩阔,《马可·波罗游记》以“竟似一海”描绘。府河则是锦江从上游分出的支流,经城北流向城东南,在安顺桥下与锦江相汇,滚滚涛涛往东而去。有人感慨中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰,这话不无道理,也令成都人不无骄傲。但数经历史沧桑,李冰父子开凿的河流,“翡翠项链”的妖娆已几近难觅;而近年经过“府南河整治工程”,“翡翠项链”不仅美丽再现,而且比历史上任何时候更加动人。

我喜欢从安顺桥的两江汇合处逆府河朝北而行。这里沿河改建的长街不仅优雅宜人,而且极为通畅,既让人从头到尾饱享眼福,又便于电瓶轮椅飞奔。我从住地——闻名遐迩的望江楼附近出发,只几分钟时间,电瓶轮椅就载着我来到安顺廊桥下。无心欣赏被阳光映衬得格外典雅的廊桥,我径直把轮椅开到合江亭,打算从合江桥头一拉伸驱车往北,直开到让我魂牵梦萦的活水公园,可是一到合江亭,电瓶轮椅就不听使唤,“开不动”了!瞧瞧,这千年前驶往东吴万里征帆的启航点——连体的合江双亭,在阳光下何等儒雅妙趣!这合江桥头的思蜀园整一个花团锦簇,简直让人眼花缭乱!园中绿叶和鲜花垒造的塔形、柱形、球形、叫不出名的形,让人目不暇接;伫立于蓝天下绿丛中、在阳光下金光闪烁的银杏树,好一派绚烂,好一派欢腾!

我手忙脚乱掏出手机,用30万像素的镜头朝着八方“卡喳”,走下轮椅背朝美景,把镜头对着自已一阵乱闪。哈,那白亮的阳光,好似天穹射下的万支银箭,射的我好难睁眼,说不定,照片上的我全都是“愁眉苦脸”!如若不是担心耗光手机内存,真说不出有什么能让我停止拍照,驱车往前。

正要上轮椅,思蜀园中静若处子的人工湖忽然迸射出一道道水柱,继而数不清的细流喷涌而出,象伞一样撑开,把万千条水练喷射向四面八方。阳光下,条条水练剔透得如象用水晶珠子串成,随着喷薄的细流有节奏地一起一落,嗨,我只恨自已没有行动自如的能力,否则定会冲进水晶练中间轻舞翩跹。我打开手机朝喷泉又一阵卡喳,这才驱车上路,不经意间,又瞥见河对岸的树上嵌满雪白的花朵,“嗯,那是什么花?怎么那么大?”我心想,还未来得及细看,电瓶轮椅就象撒欢的马驹一样,载着我跑出老远。

府河的河壁整齐、挻拔,象是利刀切割出来的一样。丰盈的水流在高高的河壁间缓缓游动,散漫着惬意和悠闲。沿河壁竖立的欧式栏杆大方漂亮,为河流增添了几许浪漫。宽阔的河岸绿树成荫、坪草漫漫,造型别致的亭台阁榭错落有致,中式的、欧式的、现代风格的、妙趣横生的、间或点缀着雾样的喷泉,让人脑子里恁地冒出“联合国”三个字——嘿,草坪上那三座纪念雕塑,不正是联合国授予的奖项:“联合国人居奖、居住环境最佳范例奖、环境地域设计奖”的奖牌嘛!府南河工程一共获得五项国际奖项,还有两项在哪儿呀?管它呢,赶快走,太阳已经略微偏西,离活水公园路还远呐!

一路上阳光明丽,河面波光粼粼;深立水中的桥墩映射出河水跳动的波纹,岸上绿荫竞相向水面投下靓影。堪称四季常绿的成都,到处垂柳盈盈,连迎春花丛都枝繁叶茂,展现如春的丰润。整条河流真的有如翡翠项链,让人尽享优美、宁静、浪漫、温馨。我一路欣赏一路哼唱自已的歌曲,车到一处,忽见草丛中有只小鸟,毛色很美,可我一下子叫不出它的名儿。我急忙煞车向它招手,情急中使出笼络猫咪的伎俩——吹口哨,哪知小鸟根本不理会我的“猫语”,它好奇地朝我扭了扭头,在草丛中跳跃几下,扑扑地飞走了。

我遗憾地走下轮椅,望见河面映着一道彩虹,便踱过去用手机卡喳一阵,再把镜头对着河对岸的浓密树荫,不想手机屏上现出在合江桥头看见的硕大花朵,我急忙戴上眼镜仔细看手机屏,却见一朵“花”从树上“落”下,眼看要落进水里,却轻灵一拐,在空中优雅地划个大圈,重新回到树上。呵,原来那不是花,是鸟儿啊!可那不会是白鸽吧?我取下眼镜再往远看,哪,长长的脖颈长长的腿,象是白鹭啊!这种水鸟,我小时候在乡下见过很多,可是它们怎么到繁华都市来了?而且那么多?感慨之际,几只白鹭从树梢飞下,在水面作穿梭飞舞,显然,它们也被府河的阳光映照得心花怒放!

我忍不住伸手向白鹭挥舞,不慎把眼镜落到地上。弯腰拾起,却突地感到哀伤。这老光镜我都戴到四百度了,一位老人说:你那眼睛是哭成这样的!——算是吧,长年的疾病带给我多少人生灾难,这些灾难夺走我的青春和生命活力,夺走我的人生理想和梦幻,我流干了眼泪,也失去了双眼的明晰……但,有首歌不是唱“喜马拉雅山啊、再高也有顶,雅鲁丈布江啊、再长也有源”吗?是不是总有一天,我的苦难也将熬到头?是不是一切可以从头再来?

愁怅中我转过身,猛见几株银杏金碧辉煌,草坪上铺满落金,心中陡地冒出“夕阳无限好,只是近黄昏”的古句。抬头看斜阳,我似乎刚刚才明白一个道理:夕阳过后有晨晖,严冬过后春又回。大自然活力无穷生生不息,人的生命却仅此一次,岁月磨过了几十年,从头再来从何谈起?想到这里,我不禁有种《今夜星光灿烂》中哀泣生命将逝的悲恸,这时却有两只小狗欢叫着扑打着跑到我面前,让我的心又一震:我不是还可以享受阳光吗?小狗都知道欢腾每一天,我又何必徒自哀伤?

府河阳光西下,河面上升起淡淡雾霭。此时再去活水公园已毫无意义,我开着轮椅在河边兜转,直到无法忍受剌骨的寒气,才驱车往回。

黄昏骤然降落,似乎一瞬间,府河灯光齐明,流光溢彩。夜色中,思蜀园、合江亭、安顺廊桥、音乐广场以另一种姿态展现在眼前。这晚间的辉煌,难道不又是一种启迪:人生虽短暂,不也和大自然一样,从头到尾都应该丰富多彩?

抬头望了望,一轮弯月正从林立的高楼后缓缓步出,我又禁不住欣喜,兴许,明天的府河又将是丽阳辉映,风光灿烂!

晓沙,07年元月15日初稿

上一次由suber于2007-10-03 周三, 下午7:42修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 suber离线  发送站内短信 发送电子邮件
suber

文章时间: 2007-10-03 周三, 下午7:40    标题: 没有精力浏览别人的文章 引用回复

就利用这丁点时间,传点自已的上来吧。这篇文我配了不少图片,全是成都府河的风景,只得另等时间上传了。
巫朝晖

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2005/09/11

文章时间: 2007-10-03 周三, 下午7:45    标题: 引用回复

成都府河之旅,使人的心情充满阳光。

等着看你拍的照片。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
返回顶端
阅读会员资料 巫朝晖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
suber

文章时间: 2007-10-03 周三, 下午7:46    标题: 引用回复

30万象素手机自拍:府河冬阳

太阳照的好难睁眼!

suber

文章时间: 2007-10-03 周三, 下午7:49    标题: 巫朝辉班主您好! 引用回复

巫朝辉版主您好!

我们这里过节,这几天有点空,节后就要上医院了~~~

你们也过节吗?

suber

文章时间: 2007-10-03 周三, 下午7:51    标题: 风景照片传不上来 引用回复

风景照片传不上来,因为我还没传上网,这里不能直接上传。过些天再说。
巫朝晖

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2005/09/11

文章时间: 2007-10-03 周三, 下午7:52    标题: Re: 巫朝辉班主您好! 引用回复

suber 写道:
巫朝辉版主您好!

我们这里过节,这几天有点空,节后就要上医院了~~~

你们也过节吗?

我们这里没有假期。

祝愿你早日康复。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
返回顶端
阅读会员资料 巫朝晖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
suber

文章时间: 2007-10-13 周六, 下午1:25    标题: 引用回复

谢谢巫朝辉版主鼓励!

今天是周末,你们得休假吧,祝周末愉快!

显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 文苑天地
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票