<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]心上有根竹签

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文游记
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
董本友

会员等级:2

加入时间: 2007/04/01

文章时间: 2007-11-17 周六, 下午9:29    标题: [原创]心上有根竹签 引用回复

心上有根竹签
董本友/文
学生怕见老师很正常,但三十多岁的我依然不敢见老师,这也是真实情况。说实话,从学校毕业后,我一直感觉自己在外面混得不好,曾经的理想抱复都化作了泡影,如今连个家乡都未曾走出,有辱师道尊严啊。谁有粉不知道往脸上搽啊,要是混成人模人样了,哪还不在老师面前摇来晃去?生活混得差劲,就像学生在课堂上交上了份不及格试卷,最怕见到的人就是曾经谆谆教导我们的老师。世事常规是:你怕什么它就来什么。
那一天,我带着孩子去医院看病,在医院二楼走廊里,我瞥见有一位熟悉的身影在椅上休息。我一看,啊,竟然是我初中汪老师,我心直跳啊,在这个小城市里被老师发现我这个没有出息的学生。可多长时间未曾相见,我确实想见一见老师,但死要面子的我,首先想到却是躲避。不仅没有主动与老师打招呼,还故意装着没看见他,并赶紧溜进一间外科医生办公室。我本来是进行体检结果复查,胆囊有点毛病,我进外科,这不是乱投医吗,进外科干吗啊?躲避老师呗。
外科医生办公室里坐满了人。我从外科医生办公室顺着虚掩的门,瞄着汪老师,想老师快快从走廓里走开,最好别认出我。
一会儿,外科医生的办公室门开了,汪老师径直走进了。汪老师进门就叫我的名字,我再也躲不掉了。原来老师对我还这么熟悉,并是不我这么小家子气,我掩饰着自己的内心不安与惊慌,与老师寒暄。老师还问我是否还在那个单位上班等许多细节问题。我问他到医院来有事儿?汪老师说他的腿中有一根竹签子,还比划着,大约二三厘米长。他说这根竹签是十多年前他去米厂打米时,装米时箩筐上的竹签子不小心插进去的,当时没有挑出来,都长在肉里面了,现在还经常痛,夜晚有时觉都睡不好,现在想拍个片子,看看情况,想把这根竹签子给“请”出来。我大吃一惊,肉中有根竹签儿?!十多年了?!我的心也立即像竹签儿扎了一下子,一颤,脸有些发烧,连忙说这个科室病人太多,要不要我陪着去另一个科室先看看。他连忙摆手,说 “一会儿等外科医生有时间,看我腿看看,再拍个片,就行了”。大概是怕影响我,他连忙说先去找一位熟人,便瘸着脚向楼梯口走去,要下楼。
我有些发呆了,想起了从前。
在我们的印像里汪老师总是很酒脱,很快乐的,他是音乐老师,还经常到县里举行的大型演里来表演。记得他是一身白色西服,俏皮,时髦,甚至是大胆前卫,他唱的《太阳出来喜洋洋》我们每个个人学生都会模仿,他教我们唱的《美丽的石头》让我们现在依然会哼起几句,总是想起初中时光来。
在初中时汪老师教英语,记得有一次,他还奖励我一个英语本儿,上面用钢笔写着一个漂亮的“奖”字。一次,他在自由课堂上给我们读小说,他为小说中人物感动的流泪的情景至今铭刻在心。
汪老师原来文凭不高,他是市级师范毕业的。去年我出差去市里,正巧在街上碰到他,我问他干什么来的。他说,他参加自学考试,考汉语言专业本科最后一门课程。听到这话,当时就让我震惊不已,原来从初中到现在——从1987年到2007年——在长达20年的时间里,他一直在进行自学,真正的自学。
他的工作也几度迁移,开始在我们村里教小学,后来又教初中,最后才到我们老家的镇里教。每一次看到他,他都笑容满面,看来他对自己现在的工作相当满意。
 汪老师从小就没有父亲,母亲又去世的早,他跟随叔父长大的。但我真不知道,他的腿里面竟然还有一根竹签子,这多年没有取出来,一根竹签在肉里十多年,老师都能承受了!而我有多年没关注反思自己内心世界了,我又有多长时间不注重加强个人修养了,但总在计较我自己认为的生活的不如意,真有些惭愧。
老师腿里有根竹签儿,要取出来,我心里是否也有根“竹签儿”呢,也要取出来?

通讯地址:河南省光山县国家税务局 董本友
邮政编码:465450

返回顶端
阅读会员资料 董本友离线  发送站内短信
墨竹淡香

会员等级:6

加入时间: 2006/01/22

文章时间: 2007-11-21 周三, 下午3:56    标题: 引用回复

你的老师很让人敬佩!
返回顶端
阅读会员资料 墨竹淡香离线  发送站内短信
小荷

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2005/10/20

文章时间: 2007-11-21 周三, 下午5:29    标题: 让人尊敬的老师 引用回复

人应该怎样生活,老师给出了最好的答案。乐观对待人生,快乐就是幸福。
黄森林

会员等级:3

年龄: 50
加入时间: 2006/05/10

文章时间: 2007-11-22 周四, 上午8:44    标题: 引用回复

老董好
塔双江

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/11/14

文章时间: 2007-11-25 周日, 上午12:26    标题: 引用回复

又读到了你的佳作了. Laughing
返回顶端
阅读会员资料 塔双江离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码408635663
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文游记
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票