<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[彩虹鹦07晋级赛]困我的忧郁

这个论坛已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。   这个主题已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> ★澳洲彩虹鹦2007国际文学作品晋级大赛★
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
外山

会员等级:1

加入时间: 2007/05/07

文章时间: 2007-11-26 周一, 下午7:53    标题: [彩虹鹦07晋级赛]困我的忧郁 引用回复

不知道是谁说的:人生总充满无奈!但我却总相信:柳暗花明。终,人毕竟是凡者,相信是一说,面对现实又是一说。诸多困我的忧郁,最近不约而同地来到我身边。
  金钱首当其冲。落魄的日子过了十年,想想这十年来自己只合做一个消费者,甚至还超之收入。同学中有人攒房,有人攒车,有人攒了事业,更多的人攒了存折--我却攒成了一个负翁。从不因为自己没钱而在他人面前低下傲骨,然,傲气却已殆尽。没有钱,人家进宾馆,而我只能吃快餐,当然,这只是一个小小的比喻。我有一个不切实际的理想,游览河山。但因没钱,只得在杭州窝居了十年。从事两年演艺酒吧的我,看到了很多,有人用金钱挥霍,有人成了金钱的奴隶。如果我有个十万八万,那么我会毫不犹豫地付之于理想。
  没钱的人,尤其是农村出来的人,或多或少总会遭到村邻的嘲讽:谁家的子女今年赚了多少钱,谁家的孩子又是两手空空,当然我属于后者。身在农村,家境一般,去年造房子欠了七八万。两袖清风的我的压力甚重,父母的压力却更大,我可以逃出舆论风暴的中心地,继续流浪于梦,而父母则每天都得面对那些不甚友善的目光和虚情的询问。唉!如果我有钱,父母的目光里还会有卑怯吗?他们的背会挺得更直,说话的声音也会更大一些。

困我的忧郁,其次是情字。2002年3月初恋,2003年5月抉别,至今一直没有恋爱。在此四年多的时间里,看着同学一个个结婚,而我却只能任岁月苍老了青春。有人说我放不开,呵呵!开始确实如此,但最后我的心豁然开朗了。其实当曾经的爱已经不在,有什么放不开的,再说放不开也得放。除了寂寞的时候会想起,触景生情的时候会惦记,其实我早已释怀。只是我不会用重新开始一段感情去忘却失去的痛苦,我以为那样是对神圣的感情的一种亵渎,一种不负责任的亵渎,感情需要对自己负责,同样需要负责的还有别人。
  相对于一般人而言,我更懂得怎么去爱(爱也包括对已、对人)。我是一个忧郁的人,给人的感觉可能有些冷漠,同时我也是一个浪漫的人,幻想美丽的邂逅以及梦幻如诗意般的情感人生。用自己的话说,一个浪漫的人,总有一颗忧郁的灵魂。没有再恋的原因可能是缘份未至,加则羞涩心理太重,不会主动追求吧。
  家里给我的压力很大,都快三十的人了,同龄人中,他们的孩子都上幼儿园了,而我连恋爱对象都没有。每次回家父母总问及此事,爷爷、奶奶都八十多了,一次次期盼,然而一次次失望,我不知道这份失望还要持续多久。唉!看来自己真得该加把劲了。没钱、没才、没好工作、没好体魄,没好长相的“五霉”人员也不见得个个都找不到老婆呀!努力一点,争取两年之内脱离光棍族,给家里,给自己一个交待。

一直以来,睡眠质量不好,常常做梦,而且每次睡觉总要醒来好几次。或许可以说是因为上夜班,白天睡眠的缘故,但我无论何时、无论如何困乏,没有半个小时以上总不入能入睡。有时因为看闲书看多了,思绪不得以立即平抚正胡思乱想,可有时候什么都不想时也一样不能入睡。听说别人五分钟就入睡着,真让人又羡慕又忌妒,难怪我一直偏瘦,很大的原因应该在睡眠上。
  最近,脱发严重,只要稍用力抓几下,总有大量的头发掉落。不知道是上夜班时间长了影响身体健康指数,还是遗传因子在作孽。爷爷、老爸都秃顶,这该不是我秃顶的前兆吧!我还没找到我的另一半,难道顶着灯泡更容易找到吗?郁闷!

前几天,和一个朋友短信聊天,谈到人生理想时,都恻生退隐欲望都市之心。三十而立,虽然前途一片渺茫,但总不该轻言放弃呀。来到这个世界走一遭不容易,谁不希望自己有钱?谁不希望自己生活得比别人好?可是为什么我们开始渴望平淡地生活?是真的想开了还是因为人生的磨难而丧失了以往的激情?我不知道!或许他也一样。
  尽管先前我还在抱怨没钱的无奈,但我知道,如果除却一切外在因素的影响,我倒是希望自己平淡,甚至比别人没钱也无所谓。有钱确实可以做很多事,不仅仅在物质上,某些精神上的需要,金钱也可以满足。然而金钱的欲望对我个人而言很淡,淡到只要满足温饱,满足对家庭的给予,满足自己偶尔去外地走走看看的理想,只要钱够花就行。如果一个人因为追求金钱而陷入无止境的欲望世界里,他反而会失去很多原本属于他的东西。淡而满足,足而常乐。

2008年,准备回家,如果可能的话,准备用一年的时候好好学诗,写诗,期待能有那么一点小小的成绩。可是回家父母会怎么想?村子里的人会怎么议论?先不说家里欠的钱怎么去还,烟酒钱该如何解决也是一个很严峻的问题。我不知道自己能否承受重重压力?不知道自己会在家待多长时间?一想到这些头痛的问题,我真的害怕自己会退怯。似乎我唯一的退路只有用打工来逃避。如果真的要走那一步,我想我是不会再去杭州了,尽管在杭州工资相对比较高,但杭州真的很不适合我,我本是一个清心寡欲的人,对杭州激烈的竞争无从适应,或许还因为十年来在杭州一无所获产生了某些阴影。
  我给自己的退路是山东青岛、烟台,江苏苏州、昆山,云南丽江、昆明,浙江淳安(千岛湖)、温州,湖南长沙等几个城市。南下的可能性或许大些,而且离得越远越好,甚至想去更偏远的地方,去有山有水,民风淳朴的村庄,谋生也好,找一份适合自己的工作也罢,享受远离喧嚣的平淡生活,甚至久居。这绝对不是一种纯粹的逃避,只因心已淡泊。

潜龙勿用

加入时间: 2007/11/12

文章时间: 2007-11-27 周二, 上午8:04    标题: 引用回复

拜读
返回顶端
阅读会员资料 潜龙勿用离线  发送站内短信
采莲

加入时间: 2007/11/08

文章时间: 2007-11-27 周二, 下午12:11    标题: 引用回复

拜读
返回顶端
阅读会员资料 采莲离线  发送站内短信
青青

会员等级:5

加入时间: 2005/12/03

文章时间: 2007-11-27 周二, 下午1:22    标题: 引用回复

呵呵,理解~~
朗月

加入时间: 2007/11/12

文章时间: 2007-11-27 周二, 下午2:24    标题: 引用回复

欣赏
返回顶端
阅读会员资料 朗月离线  发送站内短信
薇君

加入时间: 2007/11/28

文章时间: 2007-11-28 周三, 上午10:30    标题: 引用回复

平淡是间歇的过程。
机遇很重要!
返回顶端
阅读会员资料 薇君离线  发送站内短信
花木兰

加入时间: 2007/11/11

文章时间: 2007-11-29 周四, 下午12:47    标题: 引用回复

欣赏
返回顶端
阅读会员资料 花木兰离线  发送站内短信
小弟胖

加入时间: 2007/11/29

文章时间: 2007-11-29 周四, 下午10:10    标题: 引用回复

摆脱困惑走自己的路吧,冲出去!
返回顶端
阅读会员资料 小弟胖离线  发送站内短信
潜水

文章时间: 2007-11-29 周四, 下午10:48    标题: 引用回复

支持!
返回顶端
阅读会员资料 潜水离线  发送站内短信
日月潭

文章时间: 2007-11-29 周四, 下午11:25    标题: 引用回复

坦率写实,问好朋友!
返回顶端
阅读会员资料 日月潭离线  发送站内短信
显示文章:     
这个论坛已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。   这个主题已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> ★澳洲彩虹鹦2007国际文学作品晋级大赛★
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票