<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]感谢生活

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
也好快活

会员等级:3

加入时间: 2006/10/25

文章时间: 2008-7-31 周四, 上午12:49    标题: [原创]感谢生活 引用回复

感谢生活

礼拜天在家,中午准备做饭了才发现还没有买菜,于是纳闷今天怎么就没买菜呢?这才恍然,原来是因为今天是星期天,星期天不需要打那个让自己深恶痛绝的上班卡,也就没有出门,这才觉得打卡也不是一无是处,不是还有好多人因为不能打卡歇在家里吗,我能够打卡证明我还有一份糊口的工作,至少可以让我勤兢起来捎带着把菜买回来。
于是出门买菜,恰好在小区门口碰到开出租车的二宝,以前在平房大院的时候和我是邻居。后来他搬家走了,各忙个的,我和他也有好几年没有见了。几年没见二宝发福了,更主要的是那表情,已经看不到一点小时候的拘谨,反而有了草莽之气,跑出租少不了和三教九流打交道,这也算正常。
我问二宝今天怎么想起回来了?二宝说,不是,是正好拉了一个客人路过这里。接着我和二宝闲聊起来,二宝感慨说现在整天的瞎忙,我还真想和你一起再回你们老家的大山里清静清静。
我就笑了,说你小子快算了吧,就和我回去了一次没有呆几天就哭鼻子叫嚷着要回家,你不知道那时候你可真把我烦透了,本来我还想多呆几天的,就因为你死活要走,弄得我也不得不提前回来。
说起来这也是二十年前的事了,二宝当时十四五岁,不想上学了,父母每天的训斥,他听着烦,恰好听说我要回老家,就缠着我带他一块回去转转散散心。我平常和二宝玩贯了,也想带个伴,征得他父母同意后就带着他往回走。可我没想到二宝只是一时的冲动,老家的风景看了一遍就没了兴致,加上老家的饮食条件也没有城市里好,回去没几天就觉得憋闷开了,叨叨着要回。我说你就忍一忍吧,没想到这小子仿佛得了恐惧症似的,见说不顶用,还哭开了,把我气得够呛。
二宝也不好意思的笑了,说那是我那时候小,不太懂事,现在我才知道那几天的日子才是最舒坦的啊。
送走二宝我想起现在经常被人引用的一句话来:感谢生活。今天的这两件事恰好就是最好的例证。而以前我听到这句话还不以为然呢,心想我现在过得如此不如意的生活为什么还要感谢呢?现在想想其实这里是有辩证法的,就像那个著名的半杯水的原理,有的人就是看到自己得不到的,有的人却是珍惜自己已经得到的,这就形成不同的人生观。
人生不如意事八九,如果一味沉溺于这些不如意只能使自己更痛苦。反过来如果达观的面对人生就会看到阳光,哪怕这阳光只是树叶间漏出的一缕也会照亮我们的前途。
古人说,失败是成功之母,就算过去的失败后来并没有变为后来的成功,但至少丰富了人人生的阅历,而积极的人生者往往也会把曾经的痛苦作为财富对待,试想如果人生总是那么如意是不是也很乏味?所以不要急功近利的理解曾经的失败和痛苦,这些可贵的阅历即使不能在自己身上得到回报,是不是可以渗透到自己孩子的身上,成为他们的一份财富。当然这只是其中的一种表现形式。

返回顶端
阅读会员资料 也好快活离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码405791625
谢流石

会员等级:6

加入时间: 2005/10/08

文章时间: 2008-8-01 周五, 下午9:00    标题: 引用回复

欣赏学习 很好的人生感悟 叙事和议论结合很恰当
返回顶端
阅读会员资料 谢流石离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
塔双江

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/11/14

文章时间: 2008-8-02 周六, 下午9:19    标题: 引用回复

欣赏学习!
返回顶端
阅读会员资料 塔双江离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码408635663
中尉

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2006/07/25

文章时间: 2008-8-08 周五, 下午12:52    标题: 引用回复

拜读

http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=292
返回顶端
阅读会员资料 中尉离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码372367630
也好快活

会员等级:3

加入时间: 2006/10/25

文章时间: 2008-11-06 周四, 上午12:26    标题: 引用回复

谢谢楼上朋友留言。
返回顶端
阅读会员资料 也好快活离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码405791625
苑眉

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2005/10/06

文章时间: 2008-11-06 周四, 上午12:35    标题: 引用回复

清晰。。。 Surprised

我也要多学习,写写类似的文章!
Cool

返回顶端
阅读会员资料 苑眉离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章