<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]爷爷的小院子

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文游记
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
释然

会员等级:1

加入时间: 2009/02/09

文章时间: 2009-6-22 周一, 下午3:10    标题: [原创]爷爷的小院子 引用回复

母亲说,我小时候胖乎乎的很可爱,爷爷那个疼我啊,都疼到心眼子里头。因我是爷爷的第一个孙女。我还不会跑的时候,爷爷最爱抱着我玩。冬天,他用大黑棉袄揣着我到处窜门,我趴在爷爷怀里头,贴着爷爷的胸膛,黑黑的小脑袋露外头,小眼睛眨巴眨巴的,看爷爷说话的嘴巴。

我记事起,最喜欢往爷爷家跑。我喜欢爷爷的小院子。那院子的墙角处有一个断碴的半截缸。如果赶上夏季多雨,半截缸里多回都盛着雨水,偶尔的还有小青蛙在里面乱跳呢。天晴多日,缸里的水干了,小青蛙也不知哪去了,我也懒得打听小青蛙干什么去了。因为缸后面有比小青蛙还好玩的。挪开半块砖头,几块碎瓦片子,墙根子底下露着新鲜的湿土了。扒开湿土,有红红的小蚯蚓,曲曲弯弯的,线似的细。还有草鞋底,草鞋底的颜色与土差不多,不仔细看看不出来,但是它一跑我就看见了,急忙抓住,装小玻璃瓶里,好喂奶奶的芦花鸡。有时候还能看见蜈蚣西瓜虫什么的。但是奶奶不让这样玩,爷爷让,有时候爷爷还拿着小铲子帮我找知了狗。

找知了狗最好玩了。看见哪块地面松松的有个小口,一准是知了狗想出来了。用小手指头轻轻抠开小口,再伸进手去,傻知了狗还以为来救星了呢,攀着手指头就出来了。这个活爷爷都是让我干,爷爷手太粗,爷爷负责找知了狗。也不知爷爷是咋找到那么多知了狗的小洞洞的,我只顾玩了,没顾得上问。放知了狗的瓶子我拿着,爷爷每找一个,就喊我一声,不一会儿,小瓶子就装满了。也有不上钩的知了狗,我的小指头刚一够到它,它就缩回去了。我使劲往下伸手指头,还是够不着。爷爷这时候就用小铲子往下挖,挖不多久,就看见知了狗蜷缩着脑袋,也不张牙舞爪了。到了晚上,奶奶就把知了狗给我炸着吃了。

爷爷在西墙边还种了丝瓜。丝瓜长得可快了,我几日不去,就见冒着嫩芽了。又几日不去,爷爷在丝瓜棵旁边插上杆子了,丝瓜藤就沿着杆子长了。后来爷爷接着杆子搭了个棚子,丝瓜就沿着棚子长了。细细的丝瓜藤探头探脑的各处乱伸,看看没什么要紧,叶子就肆无忌惮的过来了,紧跟着花儿也过来了。将小棚子遮得密密实实,像个小屋子。我最喜欢在这个小屋子里玩儿,不久就看见这儿冒出个丝瓜,那儿冒出个丝瓜,有一个丝瓜大王长中间,大棒槌似的。奶奶说那是丝瓜精,让我不要动。

爷爷堂屋门口长着一棵梧桐树,我搂不过来,爷爷说是他爷爷种下的。梧桐树一到夏天就长满了一大片一大片的叶子,连太阳都挡住了,风一吹,哗啦哗啦的,像有许多把扇子在动。奶奶爱在梧桐树底下吃饭,有时候,掉一片树叶,或是掉一朵梧桐花儿,奶奶说梧桐树要抢我饭了,让我快吃。我爱在梧桐树底下看蚂蚁玩儿。有时候下大雨,打下好多梧桐花儿,等雨停了,我就把梧桐花儿拾起来放一个小篮子里,我可怜它们。

爷爷的厨屋门口还种着一棵枣树。等枣树顶着黄黄的碎碎的花儿时,不久我就能吃枣了。我天天去爷爷院子里看枣树,我问爷爷过多长时候才能吃到红枣。爷爷说等你长高了,枣就熟了。果然,等我吃着甜甜的红枣时,母亲说我的裤子又短了。

许多年过去了,爷爷院子里的半截缸与丝瓜藤小屋,依然故我。

上一次由释然于2009-7-03 周五, 下午2:46修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 释然离线  发送站内短信 QQ号码675104612
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2009-6-22 周一, 下午3:24    标题: 引用回复

许多年过去了,爷爷院子里的半截缸早已不知去向,丝瓜藤小屋也早就倒了,爷爷奶奶也都不在了,梧桐树给爷爷奶奶做了棺材。

啊,这结尾给人不悦。给全文打了折扣。
前头写得不错。欣赏。
可否改成:
许多年过去了,爷爷院子里的半截缸和丝瓜藤小屋,都依然故我。
个见。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
刘剡

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2005/11/10

文章时间: 2009-6-23 周二, 上午1:13    标题: 引用回复

巫逖 写道:
许多年过去了,爷爷院子里的半截缸早已不知去向,丝瓜藤小屋也早就倒了,爷爷奶奶也都不在了,梧桐树给爷爷奶奶做了棺材。

前头写得不错。欣赏。
可否改成:
个见。

返回顶端
阅读会员资料 刘剡离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码425940509
zmj166

会员等级:6

年龄: 58
加入时间: 2009/01/02

文章时间: 2009-6-23 周二, 下午3:19    标题: 引用回复

爷爷堂屋门口长着一棵梧桐树,我搂不过来,爷爷说是他爷爷种下的。
返回顶端
阅读会员资料 zmj166离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
释然

会员等级:1

加入时间: 2009/02/09

文章时间: 2009-7-03 周五, 下午2:45    标题: 引用回复

巫逖 写道:

前头写得不错。欣赏。
可否改成:
个见。

谢谢版主真诚的建议,同意您的意见,我改过来.
返回顶端
阅读会员资料 释然离线  发送站内短信 QQ号码675104612
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文游记
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票