<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]病

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
何均

会员等级:3

加入时间: 2005/09/26

文章时间: 2009-10-23 周五, 下午8:27    标题: [原创]病 引用回复

吃五谷,生百病,人之常事。很难有从不生病之人,除非不是人,那只能是神仙。神仙是人的想象,不是真实。
病分两种:一是肉体之病,二是精神之病。精神之病往往引发肉体之病。肉体之病,药能疗之;精神之病,药未必能疗之。所以,中医主张“治未病”,也即预防;治病的时候主张从整体出发,可以说是治本。而西医是从局部出发,见子打子,可以说是治标。但中西医可以互补。中医有很多偏方,却能方到病除。我亲身经历有三。
一次,我左足后跟不承力,触地疼及钻心。我到普明后街唐福诊所找唐医生看。唐医生说:“我不收你的钱,给你说个偏方,保证治好。”童子尿,用烧红的鹅卵石烫热,然后浸泡痛处,每天二至三次。我依方施治,第三天就好了。
第二次,我右脚膝盖痛,上楼可以,下楼扯痛。我又找到唐医生。他在右膝盖痛处扎银针拔火罐贴膏药,如是三天就痊愈了。
第三次,犯了职业病,教书用嗓子过多,我声音嘶哑,用同事开玩笑的话说“失身(声)了”。我还是找唐医生。没去医院治,我只觉得医院多是整钱,一个感冒,没一两百元是不见好的。唐医生说:“这种病说难也难,有个体育老师花了一两万在大医院都没治好,后来只好不上体育课,改行到图书室上班;说不难也不难,我给你用偏方治,几块钱就可以医好。”他给称了二两胖大海一两蝉蜕,让我每天坚持泡水喝。结果,我只花了六元钱,不到一周嗓子就好了,喉咙不痛了。
这是肉体之病,可以说药到病除,主要是医生对症下药,见效快。而精神之病则不容易了。偶读《李渔随笔全集》,我发现所谓“笠翁本草”,可说是治精神之病的妙方。摘抄如下:
“一曰本性酷爱之物,可以当药。…………”
“二曰其人急需之物,可以当药。…………”
“三曰一心钟爱之人,可以当药。…………”
“四曰一生未见之物,可以当药。…………”
“五曰平时契慕之人,可以当药。…………”
“六曰素常乐为之事,可以当药。…………”
“七曰生平痛恶之物与切齿之人,忽而去之,亦可当药。…………”
李渔说:“以上诸药,创自笠翁,当呼为《笠翁本草》。……殆亦可存而不必尽废者也。”这使我想起西人之所谓音乐可治病、诗歌可治病,其中不无道理。

河东阳升

加入时间: 2009/08/13

文章时间: 2009-10-23 周五, 下午11:38    标题: 引用回复

读后很是受益
好,问好

阅读会员资料 河东阳升离线  发送站内短信
何均

文章时间: 2009-10-25 周日, 上午11:12    标题: 引用回复

河东阳升 写道:
读后很是受益
好,问好

问好,谢欣赏。

塔双江

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/11/14

文章时间: 2009-10-27 周二, 下午2:14    标题: 引用回复

这是一篇很有意思的作品,欣赏!
返回顶端
阅读会员资料 塔双江离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码408635663
塔双江

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/11/14

文章时间: 2009-10-27 周二, 下午2:14    标题: 引用回复

这是一篇很有意思的作品,欣赏!
返回顶端
阅读会员资料 塔双江离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码408635663
何均

文章时间: 2009-10-27 周二, 下午3:30    标题: 引用回复

问好朋友,谢谢欣赏!
州来一夫

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2009/01/20

文章时间: 2009-11-05 周四, 下午6:17    标题: 引用回复

呵呵 不错 学习品味中!
返回顶端
阅读会员资料 州来一夫离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
何均

文章时间: 2009-11-09 周一, 下午3:34    标题: 引用回复

州来一夫 写道:
呵呵 不错 学习品味中!

问好,谢谢欣赏。

州来一夫

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2009/01/20

文章时间: 2009-12-06 周日, 下午1:36    标题: 引用回复

再来品赏!
返回顶端
阅读会员资料 州来一夫离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
何均

文章时间: 2009-12-06 周日, 下午4:55    标题: 引用回复

问好,谢谢再次品赏!
河东阳升

加入时间: 2009/08/13

文章时间: 2009-12-07 周一, 下午4:58    标题: 引用回复

读之
赏之
存之
其李渔妙方更是奇妙

阅读会员资料 河东阳升离线  发送站内短信
何均

文章时间: 2009-12-08 周二, 下午3:19    标题: 引用回复

河东阳升 写道:
读之
赏之
存之
其李渔妙方更是奇妙

问好,谢谢。

乱发当风

加入时间: 2006/10/19

文章时间: 2009-12-09 周三, 下午5:43    标题: 引用回复

有这么好的医生,羡慕楼主啊.
何均

文章时间: 2009-12-12 周六, 下午5:28    标题: 引用回复

乱发当风 写道:
有这么好的医生,羡慕楼主啊.

问好朋友,谢谢欣赏。

星儿叶子

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2008/03/11

文章时间: 2009-12-15 周二, 上午7:15    标题: 学习了。问好! 引用回复

真的很好!
返回顶端
阅读会员资料 星儿叶子离线  发送站内短信
何均

文章时间: 2009-12-15 周二, 下午4:05    标题: Re: 学习了。问好! 引用回复

星儿叶子 写道:
真的很好!

问好,谢谢欣赏!

显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章