<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创] 家里来了陌生人

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
相去甚远

会员等级:2

年龄: 58
加入时间: 2008/04/21

文章时间: 2009-12-29 周二, 上午4:40    标题: [原创] 家里来了陌生人 引用回复

家里来了陌生人

我正在家里的电脑上码字,忽听的有人敲门。我从猫眼里却看不到人,开开门,一个小伙子正往楼梯上走,可能听到开门声,他转过头,看到我,冲我一笑:“我以为家里没有人呢。”

小伙子挺魁梧,穿了一身说不清单位的工作服。左肩上是一大圈皮管子,右肩上是一个工具包,手里面拿着一只文件夹。没容我说话,小伙子自报家门:“我是燃气公司的,年底做一次安全检修。”

我搬到这个新小区不久,管道煤气是第一次用,每年的年底检修也是遭遇第一次。

人家上门服务,我自然让人家进来。可是小伙子进来后,我有些后悔了,因为他是一个陌生人。

到了厨房间,小伙子看了看煤气表,让我找只板凳来,因为煤气表在厨房很高的位置。

小伙子说这话的时候,好像有些“支”开我的意思。不过煤气表真够高的,好在客厅就在厨房旁边,拿只板凳不过几十秒的事。

一切还好。小伙子查勘好了后,用工具包里带来的肥皂水,涂在了灶台的管道上,开开气,没有发现异常。小伙子告诉我说,用肥皂水测试特别灵光的。只要管道有漏气的地方,一定会冒泡泡的。发现了,及时修理就没事了,煤气不像别的好将就,一旦出事就后患无穷......

小伙子检修的多了,说的全是他的经验。他的口气倒是轻松,我却听的心里发毛。看他的动作,比较娴熟,而且说的头头是道。我频频点头。要给小伙子倒水,被他拒绝了。 在关煤气开关的时候,小伙子用手拉了一下,发现开关有些松动,就问我家里有没有螺丝,他来帮固定一下。

在这之前,我差不多信任他了。一个单位正常的安全检查,也是正常的,而且对消费者也是一种保障。他又没有提到收费的事情,一切全是免检。可是如果他来帮上一只螺丝,抑或增加其它附件,会不会开始收费了?我立马有了警觉。这个螺丝,紧不紧的,其实并不重要。

我把两个手掌伸出来,然后分别往两边一扬:“唉,家里搬来不久,哪有啥螺丝,过后我自已紧吧。”

“那也好。一定记得紧哦。我去楼上了。今天这边要检修完呢。”小伙子听了,也没有强求。最后让我在那个文件夹的住户里签了个字。

直到小伙子离去,关上门,我才长吁了一口气。

中午,妻子下班回家。我把上午的事和她讲了。妻子听了,一脸的惊讶:“不认识的人,你也开门?”

我说,人家就是煤气公司的。

“幸好这次是真的。如果进来了骗子,怕你后悔都晚了。”放学的儿子,也在一旁对我“恶补”安全意识。

也许他们说的都是对的,电视上也常常爆光一些骗术。可是,我要和他们说,我发誓,今天的来的,绝对是真的。我真后悔,没让那个小伙子中午留下来吃顿饭,让他亲口告诉妻子和儿子,一点不错,他本就是煤气公司的人。

阅读会员资料 相去甚远离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码921038753
谢流石

会员等级:6

加入时间: 2005/10/08

文章时间: 2010-1-01 周五, 下午11:10    标题: 引用回复

生活小事 却令人深思
返回顶端
阅读会员资料 谢流石离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
州来一夫

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2009/01/20

文章时间: 2010-1-02 周六, 上午10:15    标题: 引用回复

出现这种现象,几乎可说是社会的悲哀----人人自危,互不信任!
返回顶端
阅读会员资料 州来一夫离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
州来一夫

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2009/01/20

文章时间: 2010-1-02 周六, 上午10:15    标题: 引用回复

出现这种现象,几乎可说是社会的悲哀----人人自危,互不信任!
返回顶端
阅读会员资料 州来一夫离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
相去甚远

会员等级:2

年龄: 58
加入时间: 2008/04/21

文章时间: 2010-1-07 周四, 下午7:20    标题: 引用回复

谢谢阅贴!~~问好~
阅读会员资料 相去甚远离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码921038753
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票