<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]张澈的诗一组,问好朋友!

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 现代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
张澈

会员等级:2

年龄: 36
加入时间: 2009/08/19

文章时间: 2010-1-02 周六, 下午2:45    标题: [原创]张澈的诗一组,问好朋友! 引用回复

◆冬至于南山晨练
文/张澈

空荡荡的山路一条 幽然通向深处
伸向最寒冷的山顶
也伸向我的目光之不能及
一股凉飕飕的风席卷的荒凉
清晨从远方赶来 恰巧与我同行
干燥与衰老 蔓延整座山的寂寥
槐树的老胳膊“咔嚓”断下来
砸在我头上很弱的一根
让我想起多年前父亲的鞭子

我想:我需要冷静下来感悟这冬日的心情
从山底彷徨许久 是时候该上去看看了
攀登 原本以为会察觉
一种高出冬天世俗的风景
却只见 寂寞的小树林里
一只小松鼠的自恋或是嬉戏
皲裂的岩石被蹂躏的肩膀
几片薄石子 悄悄脱落

◆局外人

两只公鸡在场里正斗得激烈
绒毛混迹于尘土 纷飞
鸡冠都破了
血流一地 红得发紫
我不忍心目睹
鸡的相互厮杀
忙去分解
刚过了片刻
它们却又在另一堆草垛下
斗了起来

◆最是落日留下的轮廓

疲惫的夕阳西垂时 西边的国度
黄沙的热情开始冷却 是谁
以最无助的眼神打量着
此刻大漠的心灰意冷

晚风吹过 一股黄沙将身后两个人的足迹
淹没 我目光所能驰骋的前方
一行孤烟正被风扭曲 又是谁的一种
淡定从容 不露声色
守候远在远方的驼铃和灯火

荆棘 那刺心的痛
从脚掌传来 痛到心窝
最是落日留下的轮廓
一直指引我
漫漫长路 不言寂寞

◆元旦于河边见冰

封锁波浪和涟漪的铠甲
也禁锢冬日里河畔的温存

臆想中的鱼翔无法施展
一块湖面是一块世界

冰凌 来自于河流的分娩
遭遇冰冷的世界 唯有坚强的信仰

你,总是无法逾越温度的界限
追逐自由的结果:一种自我毁灭

◆千层底

自从穿上你的那天 远行和包容便都上升到一种
很高的层面 一步踏出门 你就不该怀疑:
踏深或者踏浅 走弯抑或走端

有一种铺满客路的思念 从流亡的脚掌
渗透就恍惚的心脏 站在风中的浪子
被风吹乱头发 依然在梦中遥望久违的故乡

多少时间 黄昏的帘幕拉下一天的疲惫
漫漫长路撕裂千层底的痛
又同老娘被针刺伤的食指一起
在昏暗的煤油灯下 生疼

◆我在等待匪夷所思的彩虹

一片蓝天是与质朴的大地相对的土壤。在
子虚乌有中盛开着几瓣白云的花朵
整个冬天我在等待春雷的音讯
——突然的爆发
砰然炸裂这冷而凝滞的青花瓷瓶
到时候,我匪夷所思的彩虹
将出现在一片有风有雨的天空

◆下午我看见一帮同学在校园练舞蹈

下午我看见一帮同学在校园练舞蹈。我清晰地知道
这冬日里阳光般的步调是为元旦晚会筹备的。
三年前我也曾和这些同学做过同样的事情
也是在这片空旷的广场,情侣很少,周围有喷泉
三年一闪我突然感觉又回到了以前:大一,刚进校园
于是,我迅速跻身于这帮同学之中,一时心潮澎湃
音乐响起,干燥的空气也顿时急促了起来,心跳赶上了
但脚步明显迟缓了许多。下来我花了一夜的工夫寻思
到底是什么,三年的时光让我飞速老去?结果
却并未浮出水面。或者只是成长让我早已变得不再单纯
正如当我第一次把一个气球认为是一个避孕套时
我想:我似乎分明已是一个大人了

◆分手了以后

最是那期待离开许久后的回眸一笑
让我在等待数月的迷惘中肝肠寸断
你走了老远,我才喊出了憋在心中那委屈的一声
——达令,别走
可是阴天的白亭子和一阵强硬的风
让我第一次读出了你要远走的坚决:
我也必须朝有风的方向重新出发。
然而现在,三岔口,旋转木马,让你回到原地
只是我却蒙住头走了好远。
分手了,你就走吧!不要再想起我了。
要是偶尔想起,你就把留恋告诉耳畔过路的风
我一定会用鼻孔深深呼吸这阵酸风
闭上双眼,像从前一样,体会青涩的过去卡住
我的心脏与肋骨的痛楚。
然后,一根人,转过头
擦干我不由自主溢出的泪花

◆关于张军的四次记忆

关于张军的第一次记忆,在小学
他早上起得很早,来到比学校
更远的我家,叫我上学

第二次,我上高中,他要去打工
二月的山头很绿,清风徐来
他对我说,他前途宽阔

第三次,在市上,我上大学
他搞建筑,冬天好冷,他提着灰桶
给我掏了一根烟,我注意到
他的手裂出的几道很深的口子

第四次,昨天,我回家,他抱着小女儿
老远就向我打招呼,尚未走到他面前
我就看到了他脸上被生活
所折出的几道无奈的笑容

(大)张澈,原名张明敏,出生于1987年7月9日,甘肃天水人。现求学于天水师范学院中文系,喜好诗歌创作与篮球。诗观:诗人是一只眼睛流泪而一只眼睛不流泪并且于半夜中伫立在窗前微笑的佛,而诗歌又往往在寻觅如何凌驾于一切凡人和平凡事之上,并且以语言的铁锤在他人的胸膜上敲出深深浅浅的伤痕,再以回声的形式独自流浪。当伤痛让我更接近死亡,诗歌便悄然而至,幻化成一地的虚无,冰释前嫌。有诗歌发表于:《澳洲彩虹鹦》《北方诗歌》《明天诗刊》《大别山诗刊》《诗友》《边缘诗刊》《80后诗典》《网文荟萃》《天水晚报》《诗现场》《橄榄梦》《河畔》《快乐诗歌》《陇原走笔》《玄鸟》《新轮文学》《武陵之家网刊》《新空气诗刊》《圣地诗刊》《瀚海潮》《新时代诗歌》等多种纸(网)刊。
博客: http://blog.sina.com.cn/u/1577509052
QQ:543859746
电话:13830870502
邮箱:duanxiaocanjian@sina.com
地址:天水师范学院186信箱(张明敏 收)
邮编:741000
返回顶端
阅读会员资料 张澈离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码543859746
家园北望

会员等级:7

加入时间: 2009/03/17

文章时间: 2010-1-02 周六, 下午3:28    标题: 引用回复

细品,较成熟的诗风
返回顶端
阅读会员资料 家园北望离线  发送站内短信 QQ号码405340469
何燕子

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2009/08/04

文章时间: 2010-1-02 周六, 下午9:50    标题: 引用回复

很自然的表述。
喜欢《局外人》《 千层底 》《关于张军的四次记忆 》。
欣赏,问好!

阅读会员资料 何燕子离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 现代诗歌
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章