<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

我的最爱——搁捞条(随笔)

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
王瑞庆

会员等级:2

加入时间: 2006/02/23

文章时间: 2006-4-11 周二, 下午5:22    标题: 我的最爱——搁捞条(随笔) 引用回复

我的最爱——搁捞条(随笔)

文/王瑞庆

每当我去颍城办事,总会在办事之余,踱进某个小巷子里,寻找门口有垒着一口冒着热气腾腾大锅的小店,小店门前的大锅上面放着一个大千斤顶。在大师傅的操纵下,就会从千斤顶底下挤出细白如线面条一样的东西,这就是十分正宗的搁捞条店铺。
  这个时候的我,面对搁捞条的诱惑便举步维艰,馋馋的胃口使我不由自主地走进店铺中,朗声对老板说:“来一大碗搁捞条,多放点芝麻酱!”
  “好咧!您稍侯,屋里请坐!”老板非常热情十分爽快的回答。
  我就找个地方坐了下来,看着大师傅精彩绝伦的表演,但见身着白大褂,头戴白色帽的大师傅,抓起一团面块,轻轻地投入那个千斤顶的槽中,一只手稍微用力地往下一压,从千斤顶的槽底流出如泄如缕的头发丝一样的细条条,洋洋洒洒,盘入锅中,略微煮上几分钟,捞出即可食用。
  大师傅捞出搁捞条之前,找出一个空碗,往空碗中放些已煮过的黄豆芽和香菜之类的东西,上面就放上捞出的搁捞条,撒些佐料和芝麻酱,够意思的老板为了招徕回头客,往往在碗里还放上一些葱花、蒜沫、碎豆角、碎花生米之类东西。他做这些工作时,做得十分干净利索,从不拖泥带水,最多你也等不三两分钟,他就给你要东西拾掇好了,并回头吆喝:“哪位老板要的?”
  我就急忙应答:“我要的,我要的。”体会一下当别人喊自己“老板”的滋味。
  接下来就开始享用吧,用之前,我总喜欢舀些搁捞条面汤放在一边。等一碗地地道道的搁捞条下肚后,再喝着那碗久等清香的面汤,总有一种说不出的大快淋漓的感觉,那才叫妙不可言哩,真是只有吃得人,才可以体会得到个中滋味。
  有许多人认为,吃搁捞条丢身份。搁捞条是下等食品,我总有些想不通。虽然一碗搁捞条才两三块钱,是经济实惠了一些,是又卸饿的食品,食用的全是那些卖苦力的,出大汗的劳苦大众们,难道就从这一点说它是下等食品吗?大作家贾平凹接待远道而来的好朋友,经常是带着老友钻进某个偏僻的小巷子,特意要一碗老友面或刀削面之类的,我们难道能说是贾大笔杆子是吝啬抠门吗?
  据一位久居颍城的老朋友介绍,呆在颍城一天,就会知道这里有独具特色的食品——搁捞条;蹲两天者,就会吃上这种特别好吃的食品——搁捞条;一旦呆了三天,就会发现自己无可救药的爱上这种食品——搁捞条。吃搁捞条的人,就像食鸦片烟的大烟鬼一样,醉得欲死得要活的上瘾。
  搁捞条,它真是让人爱得不释手,爱不释嘴,爱不释心的食品。   Cool

我心照我行,我手写我心!

踏踏实实做人,潇潇洒洒作文!
返回顶端
阅读会员资料 王瑞庆离线  发送站内短信 发送电子邮件
谢流石

会员等级:6

加入时间: 2005/10/08

文章时间: 2006-4-12 周三, 下午5:57    标题: 引用回复

拜读 !有地域特色. 搁捞条,就是面条?第一次听说.
返回顶端
阅读会员资料 谢流石离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
王瑞庆

文章时间: 2006-4-13 周四, 下午6:33    标题: 引用回复

谢谢您的赏读!欢迎您到阜阳来,到时咱们一起去吃搁捞条!我请您吃!

返回顶端
美祉

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2006-4-13 周四, 下午6:48    标题: Re: 我的最爱——搁捞条(随笔) 引用回复

诱人的 "搁捞条" , 品尝了! 谢谢王老师的分享.

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
返回顶端
阅读会员资料 美祉离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
王瑞庆

文章时间: 2006-4-13 周四, 下午9:19    标题: 引用回复

您也算一个,一块请啦!

返回顶端
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题