<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

《踏上征途》系列篇/杜鹃
分页 上一页  1, 2, 3, 4, 5  下一页

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 心灵絮语
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
侯范才

会员等级:1

年龄: 58
加入时间: 2008/07/06

文章时间: 2009-1-22 周四, 下午5:15    标题: Re: 踏上征途 引用回复

杜鹃 写道:
违禁食物

有一次我病得不轻,喉咙痛连续三天高烧不退。直到工作队巡回医生
来到,说是扁桃腺发炎。打了一针病情才有所减缓。 Mad

我的住户女主人见我光喝水不进食,特地为我做了一个汤,夜里叫我
起床到厨房喝汤。油灯下我看不清深深的鼎锅里,煮的是什么汤?于
是,问她。她不紧不慢地回答:是葱白汤。要知道在缺水的小山村,
自留地里种不出青菜,能有几棵葱实是不容易。我谢过她的好意,就
从锅里舀了一勺到碗里喝起来。 Cool

我刚喝了一羮觉得挺开胃,想再喝的一瞬间,突然让我警觉起来!不
对,这不单是葱白汤,我细心地回味着,明明是鸡蛋葱白汤。糟糕,
这鸡蛋可是工作队员的违禁食物,我是不能吃的呀!我赶紧放下碗对
住户说个明白。她皱了一下眉头,然后笑着说:你们工作队进村后,
为我们起早贪黑地干活,现在您累病了又没有好吃的待您,一个鸡蛋
也不肯吃,叫我怎么过意得去呢?吃吧!吃吧!你知、我知,我不说
出去就没人知,身体要紧! Evil or Very Mad

我明白女主人是真心诚意地待我,可我也不愿违背工作队的铁的纪律。
最后还是婉言谢绝了! Rolling Eyes

生活给杜鹃老师如此丰厚的回报!可敬!拜读!! Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

杜鹃

银牌版主,屈指可数!

加入时间: 2005/09/25

文章时间: 2009-2-01 周日, 上午11:02    标题: 引用回复

谢谢侯范才仔细读文、热情留评!

侯范才 写道:
杜鹃 写道:
违禁食物

有一次我病得不轻,喉咙痛连续三天高烧不退。直到工作队巡回医生
来到,说是扁桃腺发炎。打了一针病情才有所减缓。 Mad

我的住户女主人见我光喝水不进食,特地为我做了一个汤,夜里叫我
起床到厨房喝汤。油灯下我看不清深深的鼎锅里,煮的是什么汤?于
是,问她。她不紧不慢地回答:是葱白汤。要知道在缺水的小山村,
自留地里种不出青菜,能有几棵葱实是不容易。我谢过她的好意,就
从锅里舀了一勺到碗里喝起来。 Cool

我刚喝了一羮觉得挺开胃,想再喝的一瞬间,突然让我警觉起来!不
对,这不单是葱白汤,我细心地回味着,明明是鸡蛋葱白汤。糟糕,
这鸡蛋可是工作队员的违禁食物,我是不能吃的呀!我赶紧放下碗对
住户说个明白。她皱了一下眉头,然后笑着说:你们工作队进村后,
为我们起早贪黑地干活,现在您累病了又没有好吃的待您,一个鸡蛋
也不肯吃,叫我怎么过意得去呢?吃吧!吃吧!你知、我知,我不说
出去就没人知,身体要紧! Evil or Very Mad

我明白女主人是真心诚意地待我,可我也不愿违背工作队的铁的纪律。
最后还是婉言谢绝了! Rolling Eyes

生活给杜鹃老师如此丰厚的回报!可敬!拜读!! Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

www.australianwinner.com
返回顶端
阅读会员资料 杜鹃离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
张棣

会员等级:2

年龄: 37
加入时间: 2008/12/30

文章时间: 2009-2-20 周五, 上午11:13    标题: 引用回复

再次欣赏!
返回顶端
阅读会员资料 张棣离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码897904726
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2009-2-21 周六, 上午9:54    标题: 引用回复

谢谢张棣又来赏读! Cool

张棣 写道:
再次欣赏!

返回顶端
边井

会员等级:3

年龄: 40
加入时间: 2009/01/08

文章时间: 2009-2-23 周一, 上午9:16    标题: 引用回复

踏上征途

女儿正处在婴儿期,
我将她托给了千里之外的亲人。去参加
农村社会主义教育运动——四清工作队
这个四清工作队我不太懂,能加精一定有很多内涵在里面吧,我想~~~佩服,虽然我不懂.
返回顶端
阅读会员资料 边井离线  发送站内短信 QQ号码879185363
海静

加入时间: 2008/06/11

文章时间: 2009-3-05 周四, 上午8:20    标题: 引用回复

难忘的记忆!问好!
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2009-3-05 周四, 上午11:28    标题: 引用回复

欢迎年青的朋友边井来赏读,谢谢啦! Cool

边井 写道:
踏上征途

女儿正处在婴儿期,
我将她托给了千里之外的亲人。去参加
农村社会主义教育运动——四清工作队
这个四清工作队我不太懂,能加精一定有很多内涵在里面吧,我想~~~佩服,虽然我不懂.

返回顶端
边井

年龄: 40
加入时间: 2009/01/08

文章时间: 2009-3-06 周五, 下午4:18    标题: 引用回复

Very Happy 远握,敬礼!!
返回顶端
阅读会员资料 边井离线  发送站内短信 QQ号码879185363
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2009-3-07 周六, 下午6:09    标题: 引用回复

一万三千几读者,真酷!

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2009-3-14 周六, 下午8:04    标题: 引用回复

谢谢海静赏读! Very Happy
问好! Cool

海静 写道:
难忘的记忆!问好!

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2009-3-14 周六, 下午8:11    标题: 引用回复

边井的热情令人感动! Wink
致敬! Cool

边井 写道:
Very Happy 远握,敬礼!!

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2009-3-14 周六, 下午8:15    标题: 引用回复

感谢巫逖的关注! Rolling Eyes
问好! Cool

巫逖 写道:
一万三千几读者,真酷!

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2009-3-14 周六, 下午10:44    标题: 踏上征途 引用回复

拯救健康

有一个我说不清来道不明的问题,严重影响着工作队员的身心健康!

我们下乡后与农民实行三同(同吃、同住、同劳动),其中同吃这
一条实在无法完全实行。因为工作队有一条铁的纪律,那就是为了与四
不清干部划清界线,工作队员不准吃“有眼睛”的东西(如牛、马、猪、
羊、鸡、鸭、鱼、虾、田螺、田鼠、以及一切飞禽走兽……),还有鸡
蛋、油和油类作物(象花生、芝麻、黄豆……)及其制成品(如豆付、
豆付皮、油豆付……)都不能吃。工作队员肩负重任,起早贪黑劳动强
度很大,而一日三餐吃的是辣椒加红薯,长年吃不到一粒米饭,就这样
铁打的汉子身体也会跨。随着时光的流逝队里的病号多起来了,最普遍
的是浮肿病几乎无一人能幸免;较麻烦的是有一些人得了会传染的肺结
核、肝炎、肠炎。还有其它如胃溃疡……

眼看着病员日增,除了重病号要送医院治疗外,对坚持工作的队员
采取了相应的补救措施。分期、分批组织毛著学习班,为期一周到县分
团进行轮训。同时,加强了生活管理为队员改善生活(开戒可以吃有眼
睛的东西啦!)。

确保队员健康已成为当时的一件头等大事,一切为了将四清运动进行到
底!

上一次由杜鹃于2009-12-03 周四, 下午9:54修改,总共修改了1次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2009-7-19 周日, 下午1:55    标题: 引用回复

迷 路

一天傍晚,年轻的队员小强在执行任务中,行之山腰时走错方向在
叉道迷了路。

天色渐黑、路越走越远、半山道上无人问路,山风劲吹、脚踏树叶
喀嚓响,远处传来几声狗叫……他心里慌张起来,怎么也找不到归队的
路了。此时此刻他虽归心如箭,却抬不起腿来,进无路标退也难。天黑
了、细月弱光,这可真完了无望回去。就这样在极其无奈中,爬上一棵
树,镶在树叉中过了一夜。

直到第二天天亮后,小强迫不及待地找归路,幸好遇上樵夫把他送
回队里。由于夜受寒风袭击,更是受了惊吓而病,持续发高烧不退讲胡
话……。

两个月后小强的病才全愈,我们祝福他平安归队!

上一次由杜鹃于2009-12-03 周四, 下午9:56修改,总共修改了1次
返回顶端
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2009-7-19 周日, 下午3:25    标题: 引用回复

《五七道路》

路艰难
万马奔腾

你自逍遥只等闲

一个响哨
追逐星月与旭日

那时你很年轻
因爱而卓越;因完美而单纯

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2009-9-01 周二, 下午1:00    标题: 引用回复

请巫逖将此帖转至“道路”篇。 Surprised
谢谢! Cool

巫逖 写道:
《五七道路》

路艰难
万马奔腾

你自逍遥只等闲

一个响哨
追逐星月与旭日

那时你很年轻
因爱而卓越;因完美而单纯

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2009-9-01 周二, 下午2:58    标题: 踏上征途 引用回复

换帽子

记不得在工作队里是谁出的好主意:为解放劳动力,将儿子的帽子换给母亲

戴。这可不是一顶普通的御寒或挡阳的帽子,换帽真是胆大包天的非寻常的事。

讲出来就当是一段小插曲吧!

五十年代初,农村土改时划定的阶级成分原是铁定了的,个人带的帽子也是

不会变的。然而,六十年代四清运动中在小山村竟挪动了一顶帽子,将儿子带的

地主帽子转给母亲戴,道理说得最简单不过了,目的是为了解放劳动力。因为母

亲年迈早已失去了劳动力,而儿子是村里的特等劳动力,为了……工作队拍板后

事就办成了。当时工作队的权力之大谁能想象?

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2010-4-12 周一, 下午1:42    标题: 引用回复

山里的蚊虫也欺生

请问您见过山里的蚊虫吗?若没有见过想知道蚊虫有多大吗?三只蚊虫一碟

菜,这是当时顺口溜出来的民间俗语。

晚饭后,工作队员与村民一起开会,正是蚊虫“集市贸易”的好时机。尤其

是夏令时,没水洗澡的小山村,人身上的汗水味格外浓,还时而夹带着酸味;这

可是召集蚊虫的特别讯号。来啦!一只、两只,三、四只,不得了啦!一大群蚊

虫劈头盖脸地冲了过来,上下左右齐开弓。霎时,无遮掩的露肉处被刺出一片片

红点,出奇地痒。初到山里的工作队员本能地迅速用手指甲抓痒,这一下把红点

消灭了,却又起了一块块大疙瘩,并连在一起无界线,顿时肿胖起来痒得刺痛。

自此之后,我们也学着村民,晚间开会时带上一把扇子,不仅为了扇凉风,

更重要的是阻止蚊虫造反。

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2010-4-22 周四, 下午11:02    标题: 引用回复

《被蛇咬的惨痛》

山村缺医少药。就单说被蛇咬了怎么办?艰难的生活造就出草药医生。原来

有一位专门采草药治蛇伤的老汉,他平日里言语不多,心地很善良,也很有胆

识;没有读过书,全凭实践经验采草药和用药。当地男女老少都尊称他为“大

大”。

几十年来,谁也记不清他治过多少人次蛇伤。他自己不会写字,也谈不上做

记录了。总之,无论是村里的人还是村外的人都是有求必应。

大大上山采药时总带有制好的蛇药,以备自己急用。有一次遇到有人被蛇

咬,就将现有的药给用了。谁不知在继续行进中,冷不防自己被毒蛇咬了,可手

中已无药,新药也来不及采。最不幸的是当时山里不见有人,无人相助。真是喊

天天不应,喊地地不灵。等到樵夫砍柴归,大大已奄奄一息,最终的悲剧是蛇药

医生因被蛇咬无人救治而死亡。

大大走了,村里再也无人会治蛇伤。一位二十多岁的年轻人,上山砍柴时被

蛇咬了脚趾,无医无药。急中生智,狠下心来自用斧头一下劈掉五个脚趾,避免

了蛇毒攻身。

好悲惨哪!自此,年轻的强仔成了残疾人。

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2010-5-04 周二, 下午8:35    标题: 引用回复

晕

上一次由杜鹃于2010-5-04 周二, 下午9:01修改,总共修改了1次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2010-5-04 周二, 下午8:57    标题: 引用回复

晕

宣传党的政策,及时传达党中央文件,毫无疑问是工作队的首要任务。召开

社员大会一般都是按排在晚间,因为白天社员要劳动挣工分维持生活。

有一次夜间召开社员大会,是贯彻23条精神,要在会上宣读和讲解党中央

文件。原来的要求是,规定由工作队基层领导片长来宣讲。当时,我们的片长因

为受文化程度的限制,讲解有困难。需要有别人替代,临急临忙把我找了去,说

我是大学生,可以胜任。就这样我走马上任,当了约半小时的临时片长。

在紧急情况下,我也真够胆接受此项任务。由于事前没有给准备的时间,只

有照本宣读,23条文件倒是读得很畅顺,但无法解释,其实是不敢解释。然而

思想相当紧张,读完文件后,还得组织讨论。可我刚走下台就晕倒了,说不清是

累倒还是吓倒。

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2010-7-24 周六, 下午8:12    标题: 引用回复

《桃花运》

村里有一位已近黄昏的白发寡妇,与有妇之夫相亲相爱啦!这並不是什么新

闻,大伙儿都心知肚明,只是明里不说私下议论罢了。

周老汉老俩口家的后门口,铺架了一块床板,旁边是自留地有围栏门。夏日

里老汉就是在这儿与白发寡妇幽会。

不知何时,老人偷情的事儿一阵轻风吹进周婆婆的耳漩涡了。她恨得直跺

脚,也难咽这口气;但到底是真是假也摸不准,于是她决心追踪!表面上不动声

色,以免打草惊蛇。

一天午后,在周老汉家后门口,村民惊闻一声吼:“我宰了你这个骚货!”

说时迟、那时快,随音刀落血溅土墙。还好,周婆婆是闭着眼睛,用菜刀狠狠一

砍,伤在白发寡妇的右手,未及要害尚无大碍。

原来,她躺在床板上等候周老汉,怎知夏日凉风好催眠,让她进入了梦乡。

周婆婆已追踪了好些时日了,这一回逮了个正。周老闻声赶来,知事已败露;无

言相对着,心疼那红颜知己呢!无奈,行走的桃花运就此中断了。

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2010-9-12 周日, 下午1:29    标题: 引用回复

小蒋的尴尬

别看山村小、人口不多,是非并不少。平静的日子里,有人对工作队里来自

知青的小蒋,在背后指指点点。于是莫名地卷起了一阵怪风。

小蒋是十八岁刚出头的女娃仔,外表朴实大方。一张红润的瓜子脸,好象涂

上了胭脂似的;一双大眼睛水晶般地闪亮。个性偏静,见人总是笑眯眯不多嘴,

很讨人喜欢!

有人笃背的原因是:眼见她的身段变化,发胖、长肚腩啦!身子明显圆起

来,乳房涨挺、腰部不那么细了,而且,最近有过呕吐现象。嘿!越说越象初孕

的少奶奶。人言可畏哟!于是如此、这般的猜测多多……

糊涂的领导开始让小蒋检讨自己,做错了事要主动交待;不要让小错变大

错。还说身体有问题,要带她到医院检查。小蒋心中无鬼,还以为领导上发现她

工作上有错,谦虚地回答:哦,是的。我身体无大碍,上次我红薯吃多了点,饭

后跑得急去开会,又撞风就反胃酸吐了一回,没事,不必去医院。

后来,当小蒋知道有人怀疑她怀孕之事时,仰天大吼一声:谁冤枉我?声泪

俱下,伤心极了!

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2010-10-01 周五, 下午2:55    标题: 引用回复

《助友为乐》

有一天,工作队里的知青小陈悄悄地告诉我:老婆快要生孩子了,想寄点儿

钱回去。正好我的手錶停了,要去镇上找人修;于是我就顺便帮他带钱去邮电所

寄。当时,他竭尽所有交给我20元人民币,说寄费就在里面出好了。

农村妇女一生中,只有生孩子时,坐月子才有机会舍得吃多点油水,以提供

母奶喂孩子。想着小陈的妻子已临近分娩的日子急等钱用,于是我大步流星地直

奔小镇邮电所代办汇款。我在汇单上填的总金额为40元。

随后,我来到钟錶修理店,问了修錶价钱要3元。一摸口袋才想起寄钱时竟

未曾留下修錶钱。尽管自己的事未办成,但心里乐而无悔,因为真诚帮朋友是心

甘情愿的呀!

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2011-1-07 周五, 下午1:28    标题: 踏上征途 引用回复

《水利工程紧锣密鼓》

严冬来临、天气骤冷,当时的水利工地根本谈不上机械化。全凭农工的双手

一钎一锤打出炮眼来炸石方、双肩一担担挑土方、众人一起一落地打夯,双人互

助扛大片石磊沟渠。左手捉石块,右手甩竹把轻锤敲成碎石渣、肩扛水泥挑远

水、一锄一铲和成混凝土……工程的进度在爬行中向前。

年关将近,小山村的水利工程环村渠道,必须在工作队离村前开通。一声令

下,从各公社汇集来的民工,千军万马轮番作战、奋力强攻打开了新的局面!打

夯歌声响彻云霄、浩浩荡荡振奋人心的场面,久久难以忘怀!

返回顶端
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 心灵絮语
所有的时间均为 北京时间
分页 上一页  1, 2, 3, 4, 5  下一页
4页,共5

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题