<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

【诗散文】 春天的早晨
分页 1, 2  下一页

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文游记
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
william zhou周道模

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2007/10/05

文章时间: 2009-4-14 周二, 下午10:12    标题: 【诗散文】 春天的早晨 引用回复

春 天 的 早 晨

周 道 模

现在是春天,我坐在春天的湖畔,一座一茶一诗刊;现在是早晨,鸟儿跳闹花枝吵醒花香,湖对岸飘来笛声、琴声和歌声…… 现在是春天的早晨,我刚改完一首诗歌,诗名就是《春天的早晨》。

早晨七点过,迎着晨练的人群,我来到金雁湖畔的巴丽岛茶园。这里的空气洗人肺腑,这里远离烦躁的市声。在柳色如衣、白鹭似侣的环境中,我研读了一位当代诗人的组诗和创作谈。正陶醉诗意和畅想梦境时,笛声像春光一样悠悠袭来,惹得我的心痒痒的,干脆拿起巴乌,立于水边,吹奏一曲《月光下的凤尾竹》。这浑厚的乐音粘着春色…… 漫过湖水…… 滑进人们的心灵……

八点过,我暂放诗书和音乐,让大脑休息,让目光和耳朵感受身边的春景。湖中的鹭岛上,鱼鹰、白鹭和夜鹭们正忙着享受爱情。多数的鱼鹰已飞向北方结婚去了,这两三只穿着黑礼服,伫立竹梢,在构思婚典的场景。轻盈的白鹭,头上飘出两丝长长的婚羽,背上耸出细绒似的繁殖羽。灰灰的夜鹭,头上也长出了两丝白羽。鹭鸶们跳啊、扑啊、啄啊、闹啊,满岛弥漫着爱情的声音;这些飞翔的精灵此时只忙着做窝、调情、下蛋、孵化新生命。环湖的柳树,垂丝摇着柔风,情枝吐出白絮,好像在做春梦,又似在临湖婚纱摄影……

在春景入怀、情迷春梦的状态下,我用红笔在草稿上划出淡淡的血痕,修改我写于清明节的诗歌。我的思绪从眼前的水波出发…… 漫向故乡…… 飘过江山…… 巡游地球…… 又沉沉地返回笔尖…… 在春天的早晨改完、誊抄出写春天的诗,我感觉幸福浸透身心、弥漫时空,这种幸福感肯定要高于有些人的海吃或偷情。此时已是九点过了,笛声走了…… 琴声溜了…… 歌声回家了…… 眼前一棵柳树,上有枯枝划伤湖光,白鹭夜鹭们就飞来,啄断枯枝,衔回垒筑爱巢。背后也有一棵枝繁叶茂的柳树,鹭鸶们你来我往,时时欢快地叫着,争啄嫩枝,叼着青绿,飞回鹭岛…… 只见水中排出串串美影…… 只觉心中流淌美妙的音律……

一晃就快十点了,阴阴的云中突然冒出了太阳的头。我灵光一闪,抓笔就写这篇记事散文。此时此景,我诗思浩荡而诗情沉郁。我向往未来,但我无法预测未来,就像2008年5月12日14:28前人类无法预测汶川大地震一样。我希望长寿,但不知我能活多久,因为我的同学和朋友已有几位先我而逝。我热爱春天,但春天也会生长白发,终会步向寒冬的雪景。我拥抱早晨,但就像现在,时光正渐渐走向正午,也会跌进痛心的暝色。

不管命运怎样残酷无情,但我拥有现在的生命和眼前的纸笔,拥有诗意的“现在”和未来可能有的无数个“诗意现在”,我就能诗意地生活,就能感知、提炼、创造和表现生命的诗意和生活的美好:

春 天 的 早 晨

我醉入生活的花香我醒来灵魂的鸟鸣
春天走向我啊我走进春天的早晨

我用一个春天的早晨
给母亲治病 为父亲祭坟

我用两个春天的早晨
给爱情擦伤 为婚姻增温

我用三个春天的早晨
抚慰残痛的山河重建家园的美景

我用四个春天的早晨
捂盖地球的战火支撑人类的文明

我流出幸福的露珠我步入芬芳的黎明
要是活在自己的诗中我就是春天的早晨

2009-04-9 11:30于金雁湖畔

上一次由william zhou周道模于2010-5-15 周六, 上午12:21修改,总共修改了3次
返回顶端
阅读会员资料 william zhou周道模离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码763314782
刘剡

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2005/11/10

文章时间: 2009-4-14 周二, 下午11:56    标题: 引用回复

问好,提泣!
返回顶端
阅读会员资料 刘剡离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码425940509

文章时间: 2009-4-15 周三, 上午5:44    标题: 引用回复

问好刘版主!感谢泣文!
返回顶端
阅读会员资料 william zhou周道模离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码763314782
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2009-4-15 周三, 下午1:30    标题: 引用回复

披着鸟啼的气息,踏着露珠的黎明,走进四个“春天的早晨”,为父、为母、为爱、为重建、为和平,为诗而抒、而叹。
这首诗以景见情,打动人心。
欣赏。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页

文章时间: 2009-4-16 周四, 上午6:01    标题: 引用回复

谢谢巫老的欣赏和鼓励!春天的问候!
返回顶端
三弦儿

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2006/05/11

文章时间: 2009-5-16 周六, 下午7:36    标题: 引用回复

问好朋友,欣赏!!!
阅读会员资料 三弦儿离线  发送站内短信 QQ号码303596966
小溪清清

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/04/15

文章时间: 2009-5-17 周日, 下午9:45    标题: 引用回复

好文 !

巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2009-5-18 周一, 上午5:25    标题: 引用回复

已收藏“精华作品集锦09目录表/巫逖”,请进指导!

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页

文章时间: 2009-5-18 周一, 上午7:26    标题: 引用回复

感谢三弦儿的读赏和问候! 谢谢小溪清清的读评!

巫老又把“春天”拉进精华啦?遥谢了!我去学习。
返回顶端
肖怀永

会员等级:3

年龄: 46
加入时间: 2008/01/05

文章时间: 2009-5-24 周日, 下午8:59    标题: 引用回复

读过喜欢诗韵的浓厚,春天的早晨给以人清新给人以灵动!
返回顶端
阅读会员资料 肖怀永离线  发送站内短信

文章时间: 2009-5-29 周五, 下午8:55    标题: 引用回复

感谢肖怀永君的来访!春天早晨的问候!
返回顶端
刘剡

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2005/11/10

文章时间: 2009-6-03 周三, 上午11:36    标题: 引用回复

问候!
返回顶端
阅读会员资料 刘剡离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码425940509

文章时间: 2009-6-21 周日, 上午7:08    标题: 引用回复

问候刘版主,向往神农架!
返回顶端
zmj166

会员等级:6

年龄: 58
加入时间: 2009/01/02

文章时间: 2009-6-23 周二, 下午3:13    标题: 引用回复

喜欢你的散文!
返回顶端
阅读会员资料 zmj166离线  发送站内短信 浏览发表者的主页

文章时间: 2009-6-25 周四, 下午2:48    标题: 引用回复

谢谢zmj166!清风问候,炎热溜走!
返回顶端
凝泪成珠

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2009/06/24

文章时间: 2009-6-26 周五, 下午8:55    标题: 引用回复

拜读美文,只觉清风拂面,心旷神怡!
散文的境界也~~
问好~

莉雅

加入时间: 2008/03/04

文章时间: 2009-6-27 周六, 上午5:40    标题: 引用回复

周老师的诗歌、散文总是很美,让人赏心悦目。问好!
返回顶端
阅读会员资料 莉雅离线  发送站内短信

文章时间: 2009-6-27 周六, 上午7:42    标题: 引用回复

问好凝泪成珠君!

感谢你的到访和深情阅读!
返回顶端

文章时间: 2009-6-27 周六, 上午7:44    标题: 引用回复

感谢雅莉君的到访和诗意读解!

我想写“诗散文”,一种探索吧。
返回顶端
尹宗国

会员等级:3

加入时间: 2007/01/07

文章时间: 2009-7-18 周六, 下午9:59    标题: 引用回复

塔双江

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/11/14

文章时间: 2009-7-22 周三, 上午1:30    标题: 引用回复

再品周老师的佳作,很美,赏心悦目!
返回顶端
阅读会员资料 塔双江离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码408635663
天上人间

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2008/12/18

文章时间: 2009-7-22 周三, 下午1:28    标题: 引用回复

学习精华 问好道模

滴水藏海--微型诗
http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=289

新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1594709537

轻声细语微诗个人专辑
http://www.cnwxs.com/Works/WorksTopicList.asp?MemberID=3359
返回顶端
阅读会员资料 天上人间离线  发送站内短信

文章时间: 2009-7-23 周四, 上午7:36    标题: 引用回复

尹宗国 写道:

感谢伊宗国的到访,问好!
返回顶端

文章时间: 2009-7-23 周四, 上午7:40    标题: 引用回复

塔双江 写道:
再品周老师的佳作,很美,赏心悦目!

问好双江!感谢鼓励!我派清风吹走你身边的暑热。
返回顶端

文章时间: 2009-7-23 周四, 上午7:42    标题: 引用回复

天上人间 写道:
学习精华 问好道模

天上问我,我就“人间”作答:感谢鼓励!
返回顶端
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文游记
所有的时间均为 北京时间
分页 1, 2  下一页
1页,共2

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票