<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]我的父亲母亲(短文二题)

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 故事小说[600字内短篇]
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
何君华

会员等级:3

加入时间: 2008/01/16

文章时间: 2009-5-02 周六, 下午3:04    标题: [原创]我的父亲母亲(短文二题) 引用回复

我的父亲母亲(短文二题)

天凉好个秋

“喂,是阿华吗?我是你爸,最近还好吧?”一位老父亲正在给远在北方上大学的儿子打电话.

“爸,我很好.”儿子一下就听出了父亲那浑厚的嗓音.

“刚才看电视,天气预报说你们那里要下大雪了.要注意保暖,北方天气冷,多穿些衣服,不要着凉了.”父亲重复着叮咛.

“知道了.爸,我们这里才下了一点小雪,你放心吧!我会照顾好自己的.现在刚进入深秋,南方天气还好吧?”

“还好,好得很.我们这会儿还穿着短袖呢!你就不用担心我跟你妈了,安心读书。”

儿子不知道,父亲撒了谎.今年南方天气反常,刚刚经历了一次大降温,昨晚还下了雷阵雨.家里的电话遭了雷击,还没来得及修,父亲就跑到公用电话亭给儿子打电话……

天凉好个秋!老父亲放下电话,一阵寒风袭来,父亲裹紧大衣,逆着风缓缓往回走.

父亲不知道的是,儿子也撒了谎.北方昨晚突降暴雪.由于冷空气来得太突然,暖气公司还没来得及供暖,而儿子那件仅有的羽绒服,还压在箱底没有拿出来穿……

一篮鸡蛋和一把算盘

那还是上世纪九十年代吧,我在村小学念二年级。一天放学的时候,数学老师给我们布置了一个任务:“明天我们就要学珠算了,每个同学都要有一把算盘。明天谁要是没带来就罚站。”

数学老师并不是一个和蔼的人,对学生很严厉,班上同学没少被他处罚的。于是,我回家就跟母亲说,明天我要买一把算盘。母亲略微犹豫了一下,就点点头答应下来。可是母亲并没有马上去买,等我第二天早晨上学向母亲要算盘时,母亲说:“下午吧,下午我带你去买。”

可想而知,我被老师罚站了两节课。全班只有我一个人被罚站。等我下午放学气乎乎地回来,母亲早提着一篮鸡蛋在门口等着我了。放下书包,母亲就带我去集市上卖鸡蛋。平时精明能干的母亲把一篮鸡蛋数了一遍又一遍,才把它交给了售货员。母亲就用那一篮鸡蛋换回了一把算盘。等我高兴地拿着算盘在小路上狂奔时,母亲也笑了。

我哪里知道,父亲半个月前寄回的那张汇款单早已换成了化肥,母亲手头已经拿不出一分钱了。母亲之所以昨天没去买,是因为那篮鸡蛋是准备给外婆过六十岁生日用的(在我的家乡有送鸡蛋庆生日的习俗,象征圆满长寿之意)。这几年父亲一直在外打工,屋里屋外的活儿都要母亲一个人来做,母亲已经好几年没时间回去给外婆过生日了,而这一篮鸡蛋,母亲不知攒了几个月。母亲只犹豫了一下,就把那一篮鸡蛋换成了她的儿子要的算盘……

几个月后,随着家里负担越来越重,母亲把我和弟弟交给爷爷奶奶带,和父亲一道去了福建打工,没日没夜地上班加班,只有春节才有机会回来和家人团聚。几年后,外婆患病去世,母亲再没有机会给外婆庆祝生日了。

刘云云

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2005/10/06

文章时间: 2009-5-03 周日, 下午2:26    标题: 引用回复

《天凉好个秋》一文已经加精;另一文也颇感人。请多多来稿。
阅读会员资料 刘云云离线  发送站内短信 QQ号码573651153
何君华

会员等级:3

加入时间: 2008/01/16

文章时间: 2009-5-04 周一, 上午10:40    标题: 谢谢! 引用回复

刘云云 写道:
《天凉好个秋》一文已经加精;另一文也颇感人。请多多来稿。
谢谢老师阅读!
苑眉

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2005/10/06

文章时间: 2009-5-04 周一, 下午12:27    标题: 引用回复

是啊,第一篇精华了!(前面发过了。。。 Wink

第二篇也很感人。。。
Surprised

返回顶端
阅读会员资料 苑眉离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 故事小说[600字内短篇]
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票