<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

松花江,我的母親河呵/李 景 麟

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 新州华文作家协会
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2009-5-12 周二, 下午12:11    标题: 松花江,我的母親河呵/李 景 麟 引用回复

松花江,我的母親河呵

——寫在巴拉人祭江的日子

李 景 麟

我以思維之睛透過歷史的風雲

看到了林立獵獵飆動的圖騰旂

旂下薩滿舞者的激動與瘋狂呵*1

不再有不安和亂舞

他作爲現實與超自然的中介

把天和人一起演繹恢弘的壯擧

再現遠祖巴拉人在發源地祭江

在我的松花江上振古如玆呵

引動我懷古的幽思捫心吟唱

我的松花江 我的母親河呵

那悠悠太上洪荒原野人之厥初

是誰把圖騰柱立在陡峭的岸上

讓魚招子迎着江風壯烈地嘶鳴

是杖國之年巴拉族人的網達呵*2

帶領族人祭江祈賜萬斤魚獲

於是有了我的穆坤達和列祖

於是有了我的念誦滿語祭文

於是有了我的自信和睿識

於是有了我的駕馭詭譎的風浪

我常憶起羡慕過的牛角形銅鈴

隨着薩滿狂舞在腰間姿肆響動

那是在驅邪遣災避疫迎祥納福

我只有烏木質拙稚雕刻的面具

加入父兄粗獷的民俗舞蹈

囘歸一千五百年前的儺舞

連孔子見了都朝服立於階呵*3

那原始的超然軀動力

燃燒着沸騰着九江八河的血液

沿襲了遠祖巴拉人的祭江古習

看祈香煙霧環繞着我的母親河

遠在南太平洋的游子表達恭賀

祝願松花江保佑漁者平安豊收

戴着櫓罟質面具的薩滿呵

手捧鮮豬血灑入江中

祭奠生命江河裏的神靈

分明也寄寓我的崇敬

從南溟像大鵬飛向祖籍的神洲

此刻我想戴一副牛應質的面具

在我濶別經年的江畔跳起儺舞

我浪跡天涯四海漂泊孓身拼搏

曾多麽想擁有一種原始驅動力

那當是超自然的力量

讓天服從人的意志

我和我的人類獲得自由與釋放

正像我的遠祖巴拉人之後裔

祭江儀畢一網魚獲參萬斤

註: *1薩滿:滿族戴面具的舞著。

*2網達:漁夫頭領。

*3孔子《論語﹒鄉黨》:孔子見鄉人儺,朝服立於階。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com

上一次由巫逖于2009-5-13 周三, 下午2:34修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
巫逖

文章时间: 2009-5-13 周三, 上午10:56    标题: [转帖]贾绍玉点评《松花江 我的母亲河啊》 引用回复

[转帖]贾绍玉点评《松花江 我的母亲河啊》

景麟兄,《松花江 我的母亲河啊》写得很有气势,也很有抒情的味道。开阔的诗歌视野,引领读者沿着松花江溯流而上,直抵蛮荒时代。我们看到了萨满舞者的雄姿,看到了巴拉人在发源 地祭江的盛大场面;诗的第二节对于远祖的歌赞热烈而不失深沉,并且自然地在歌赞中引入了歌者因成长而日渐深厚的感恩之情;如果说前面是远景的话,接下来的回忆就是中景了,这个中景依然浑厚着浓浓的萨满情怀,粗犷而细腻,豪放而温馨;诗的后两节该是近景吧,身在异国他乡的诗人,在这个特殊的日子了,遥望故园,想象松花江,眼前不由得升腾起“祭江”的隆重而盛大的场面,心中默默地祈祷,祝愿所有的巴拉人后裔、也祝愿所有人有更大的自由和发展空间……“我的松花江 我的母亲河呵”不仅增加了形式上的回环美,而且有一种反复合唱的味道,好!把“巴拉人祭江”也放到注解里说明一下不是更有助于读者多层面的理解吗? 绍玉

返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
巫逖

文章时间: 2009-5-13 周三, 下午3:34    标题: 引用回复

把“巴拉人祭江”写得如此真实可感,得功于诗人对松花江的真切体验。
《松花江 我的母亲河啊》,是巴拉人列祖列宗赖于生存延生的故土,是满族子孙永恒的母亲。
诗人借“江”来抒发自己对母亲河的情怀,对母亲河的忠爱,对去国离乡的沉长。
诗人是最爱国爱乡,犹在天涯。
松花江 ,在诗人笔下豪放、婉情、刚健、婀娜。显示近夕阳志壮的诗人品质。
诗人是满族人(如果我没失忆);是我最亲密的朋友。
这首佳作当为“精华”!

返回顶端
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 新州华文作家协会
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票