<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]//话说记者

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
潇湘辉子

会员等级:3

年龄: 36
加入时间: 2006/06/03

文章时间: 2009-7-18 周六, 下午2:57    标题: [原创]//话说记者 引用回复

话说记者
王辉

上世纪九十年代初,我在家乡县报社当小记者,每次出去采访,家乡的机关干部善意地调侃我,喔,大记者来了。
每逢饭局,有官场人士向我敬酒,虽然不无敬意地对我说,记者,见官大三级。乍听这话,我有点受宠若惊;听得多了,只当是酒桌上的豪言乱语,当不得真的。
在家乡,我当一个小记者,跑遍了家乡的山山水水,采访起来也如鱼得水。
至少在以前,我还能听到一二声记者是“无冕之王”的稀音。
几年后,我离开家乡,来省城一家法制报当了政法记者。待遇也时有高低,那些重视新闻宣传报道工作的,就会开小车,专程来接我去基层宣传那里的工作。
但也有不请自到的时候,那多半是某地的突发新闻和社会新闻,牵动了我的新闻神经。每当我坐长途快巴的时候,当同行向司机提出希望得到照顾的时候,车上的乘客就会悄悄质疑,哟,记者还会同我们一样坐这样的车啊,是假记者吧。
——我知道,在某些见识少的普通人眼里,记者的头上还笼罩着耀眼的光环。
有时候,我也挺向往新华社,希望有朝一日能去那地方当记者。但一个偶然的采访,改变了我的这一看法——
那年,洞庭湖洪水还只进入警界水位,家乡益阳民主垸突然溃垸,十几万人受灾,第二天,时任国务院总理朱钅容基要来视察。新华社湖南分社的著名记者殷菊生不知从哪里打听到了我的手机号码,连忙给我来电,要我一早跟随他去大托铺军用飞机场,乘飞机去灾区。为此,我特地从市公安局警务督察队队长那里调派专车送我们去大托机场。然而,即使是新华社的著名记者,但解放军依然没有给他的面子,也没有提供给我们坐飞机的机会。值勤的解放军给著名记者的答复是,去往那里救灾的飞机,今天没有空投任务了。当着我的面,新华社大记者弄得很没有面子。
我们尴尬地回到了市里。
新华社著名记者殷菊生去没有去灾区,我不知道?但不向困难低头的我只身一人去了灾区采访,只是最终为错失了采访朱总理的机会,更没有拍到朱总理慰问灾民的镜头而遗憾不已。
自此,我打消了要去新华社当一名记者的念头。
记得那年远大直升飞机失事,掉进了橘子洲头的湘江河里,我赶往采访,拍照,返回时,天黑了,没有了班车,我第一次向正在那里值勤的交警求助,希望他帮我拦一辆便车回市区,那位交警理都没有理我,好像没有看到胸前挂着照相机背着沉重摄影包的我是那样的无助,那样的无奈。
后来,我供职的新闻单位向其他都市报学习,引入竞争机制,采写的报道要考核,弄得我这个一线记者整天狼奔豕突,疲于奔命。每天一睁眼,对比那些坐办公室的工作人员,轻松地拿一样多的工资,就仿佛不公平的老天爷欠我两条消息,欠我几张照片,欠我几百上千的新闻稿。
那些年,我当法制报记者N多年,许多同行陆续解决了编制,就连报社的司机都解决了一批人,可怜我这个身在一线新闻中心的骨干记者,却还是个招聘的记者。
那年,我所在的单位因为划转合并,他们在编的工作人员每人分得近10万元的安置费,可怜我却只有区区的几千元。
离开新闻单位的那几年,有一次,我去另一新闻单位看我曾经朝夕相处的同事,当我露出留恋和歆羡之意时,却想不到这位依然当政法记者的弟兄向我报怨,当记者,说白了,就是一新闻民工。
去年,都市频道为我在杜甫江阁做个专题采访报道,本打算上江阁拍摄几个镜头,然而,死守规定的江阁工作人员竟然不让记者、摄像和我上楼,冷酷地将我们阻拦在栅栏外,弄得我们一行尴尬不已。
——由此可窥见记者已风采不再,沦落成了“灰姑娘”。
后来,新闻界居然闹出了辽宁西丰那地方进京抓记者事件;后来,又有央视记者因所谓受贿被山西检察官所抓的新闻的新闻;最近又闹出央视美女编导记者不把自己当记者——央视,那是万人企望的新闻王国么——为了区区一北京户口,竟被骗子所骗,失财失色;近日,又有新京报的两位女记者就“邓玉娇案”赴湖北巴东采访遭围殴的消息传来……原来,记者这一职业早已是江河日下,不复当年的一位新闻前辈向我洋洋得意的吹嘘,凭一张记者证,怎样地享受优先乘坐飞机火车的最惠待遇,“无冕之王”从此销声匿迹,没有人再提起这一称呼了。

巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2009-7-18 周六, 下午3:27    标题: 引用回复

当记者,说白了,就是一新闻民工。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
潇湘辉子

文章时间: 2009-7-19 周日, 上午7:31    标题: 引用回复

巫逖 写道:
当记者,说白了,就是一新闻民工。

哈哈,难得版主亲自光顾,多谢了。

塔双江

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/11/14

文章时间: 2009-7-22 周三, 上午1:38    标题: 引用回复

有同感,支持!我也作过近10年编辑、记者!问好潇湘辉子!
返回顶端
阅读会员资料 塔双江离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码408635663
潇湘辉子

文章时间: 2009-7-26 周日, 上午7:38    标题: 引用回复

塔双江 写道:
有同感,支持!我也作过近10年编辑、记者!问好潇湘辉子!

谢谢你的问好!!!

塔双江

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/11/14

文章时间: 2009-7-27 周一, 上午12:24    标题: 引用回复

潇湘辉子:我寄给你的<<九寨沟中学>>2009年第1期总第3期收到没有?
返回顶端
阅读会员资料 塔双江离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码408635663
潇湘辉子

文章时间: 2009-7-30 周四, 上午8:37    标题: 引用回复

塔双江 写道:
潇湘辉子:我寄给你的<<九寨沟中学>>2009年第1期总第3期收到没有?

已收阅,谢谢!!!

显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票