<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

我不是一尾金鱼(小小说)

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 社会百态
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
刘云云

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2005/10/06

文章时间: 2006-5-02 周二, 上午10:25    标题: 我不是一尾金鱼(小小说) 引用回复

范舟是某大公司的一个新锐“白领”。此人自视颇高,独来独往的,直至三十八岁了,还没尝过爱情的滋味。
  最近通过友人的介绍,他相识了一位柳姑娘。他夸口地对人说:“我想,以我的条件而言,要获取柳姑娘的芳心,实在易如反掌!”
  范舟果真就给柳姑娘打电话,约她周末晚上见面看电影了。
  周末下午下了班,范舟匆匆吃过晚饭,就急着出门去了。还没到约定时间,他已经站在影院门口等候。到底是第一次约会呗,哪能马虎得了!
  忽然,他眼前一亮,柳姑娘来了。她穿着一件雪白的连衣裙,挎着一个鲜红的手提包,迈着碎步,款款而至。这个既斯文又标致的女孩,叫范舟乐得眼睛眯成了一条线儿。他点点头说:我和她郎才女貌,般配极了!
  进了电影院,两人坐下来,却不知道说什么好。
  范舟连说了三句话,都是夸赞她好漂亮,像个白雪公主。可是第四句就没词了,只是侧着脑袋,望着她笑着。
  柳姑娘低着头含羞地说:“谢谢你的赞赏,我就请你吃糖果吧。”
  说完了,她就从提包里掏出了一块巧克力来。她撕开了彩印的包装锡纸,接着就把糖块扳开两份,一半给了范舟,另一半留给自己……
  范舟口里吃着糖,却甜到心里去了。他轻轻地拍了一下大腿,心里一下子亮了起来:“看,她对我多么体贴,多么温存,这说明我已经成功了!”他侧着头笑看着她吃糖的样子,觉得她端庄文静,很符合自己的品味要求。
  “宝物沉归底”,他想起了这句本地俗话,就得意地微笑了。是呀,虽然过去他错过了不少的好姑娘,但是最后还是让自己捡到了一件上乘的宝贝,这真是注定的福气啊!一种满足感涌上了心头,他陶醉了。
  接下去,两人都不说话,一来是找不着新话题,二来是放电影了。于是只好各自默默地看着前边的银幕。
  范舟在不经意间,发现她的手里一直捏着那张巧克力的包装纸。他想,为什么不把它扔掉呢?莫非她还有收藏工艺品的嗜好?我也是一个“集邮迷”呀,原来彼此都有相似的兴趣,这实在太难得了!于是,他就从此刻开始,甜滋滋地想开去了,想到下一步的“求婚攻势”,想到以后的美满婚姻生活……想呀想的,越想越远,越想越迷糊,竟然忘记了身边的姑娘……
  电影散场了,柳姑娘走到影院大堂的垃圾箱旁边,才把糖纸扔了进去。此时范舟才“恍然大悟”,原来她还是挺讲环保满有公德心的呢!范舟更乐了,不禁暗地喊道:老妈子啊,你要我找一个贤淑的媳妇,这回你有福气了,你的好媳妇很快就向你请安来了!
  范舟送她回家时,一路上,她很少说话,只默默地走路,似乎在想着心事。范舟以为她累了,也就静静地陪伴着她,慢慢地踱着方步……
第二天晚上,范舟打开电脑,就收到了柳姑娘的“伊妹儿”。
  他急忙打开一看,怔住了,简直傻了眼——
  “……昨晚看电影时,你叫我大失所望!在看电影的两个钟头里,你不是看着我而傻傻地笑,就是撇下我而想入非非。你曾说过半句在理的话儿来吗?还有,你分明看见我手里拿着一块脏糖纸,也不替我处理掉,真是没有半点的怜香惜玉之心!虽然我不是存心要测试你,可是这一下也使我明白了,原来在你的心里,只有你自己,我只不过是一尾值得你观赏的金鱼而已!跟你交往,我品尝不出一点儿被爱的滋味来。算了,让我们之间的交往打上一个休止符吧,因为,我不是一尾金鱼……”
返回顶端
阅读会员资料 刘云云离线  发送站内短信 QQ号码573651153
墨竹淡香

会员等级:6

加入时间: 2006/01/22

文章时间: 2006-5-03 周三, 下午9:02    标题: 引用回复

因为,我不是一尾金鱼……”
妙!
返回顶端
阅读会员资料 墨竹淡香离线  发送站内短信
东虹阳光

会员等级:1

加入时间: 2006/05/05

文章时间: 2006-5-05 周五, 下午5:07    标题: 拜读大作! 引用回复

学习啦!
阅读会员资料 东虹阳光离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码515483400
刘云云

文章时间: 2006-5-07 周日, 下午4:18    标题: 引用回复

谢谢墨竹淡香和东虹阳光的阅读,请多提宝贵意见,切盼!
返回顶端
阅读会员资料 刘云云离线  发送站内短信 QQ号码573651153
东虹阳光

加入时间: 2006/05/05

文章时间: 2006-5-08 周一, 上午9:59    标题: 引用回复

要说意见那就是盼望读到君更多的作品了!!!祝好!!!
阅读会员资料 东虹阳光离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码515483400
佛山樱子

加入时间: 2006/04/27

文章时间: 2006-5-15 周一, 下午4:58    标题: 引用回复

好文!
刘云云

文章时间: 2006-5-19 周五, 上午11:00    标题: 引用回复

谢谢佛山樱子的阅读。
返回顶端
今古奇

会员等级:5

加入时间: 2005/10/25

文章时间: 2006-5-22 周一, 下午1:58    标题: 引用回复

从前面的故事里,我感觉姑娘这样的结论,似乎有些简单了。故事再复杂些,就更有感染力了。个见,问好老朋友!
返回顶端
阅读会员资料 今古奇离线  发送站内短信
刘云云

文章时间: 2006-5-22 周一, 下午2:06    标题: 引用回复

谢谢老朋友的批评指正!
返回顶端
今古奇

会员等级:5

加入时间: 2005/10/25

文章时间: 2006-5-22 周一, 下午3:26    标题: 引用回复

刘云云 写道:
  谢谢老朋友的批评指正!

是老朋友了,就多说几句:小说无论长短,主要是刻画人物——用典型的细节,结构复杂的故事,构成故事要素的人物,必须生动地、立体地、有独特个性而且可信地站立起来。只有如此,才能让读者过目不忘。说说容易,做到难——与老朋友共勉吧! 握手!!
返回顶端
阅读会员资料 今古奇离线  发送站内短信
刘云云

文章时间: 2006-5-22 周一, 下午3:50    标题: 引用回复

再谢今古奇的金石良言,学习了!
返回顶端
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 社会百态
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票