<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

与雪有关(散文诗三章)

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文诗
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
棠棣

会员等级:3

加入时间: 2006/07/12

文章时间: 2009-9-23 周三, 下午12:21    标题:  与雪有关(散文诗三章) 引用回复

与雪有关(散文诗三章)

文/棠棣

雪夜•白桦林

冬日的白桦林,你是我遥远的心事。
  删减繁芜,你以裸裎的白映亮漫长的冬天。而这个夜晚,在你的身边,我的心绪和雪一起向着沉静的土地盈盈地接近。白净。莹洁。如无瑕的往事一样旋舞在记忆的长空。
  雪无声飘落,在你傲然的挺立中,邈远的清音悠悠鸣响。曾经有多少个夜晚,我不止一次想在梦中迷路,折折绕绕,迷失于你清雅的白亮。但我不能,此刻,我和雪是一样的。
  如果此刻,我向雪摊开手掌,消融在掌心的便是飘渺的幻景。如果此刻,我把脚印在雪地中铺展,未来的日子里,回忆便是一纸空白。

梦•雪

你说要落雪了,我看了看窗外的天色,又回过头去看你,似乎你比雪来得更近。
  你说真的落雪了,我想到了江南,想到了江南的杏花,再回头看你时,才意识到你比雪要来得远。
  你在遥远的江南,江南在我的想象中。想象中的江南正杏花烟雨,而你给我的感觉是:冷。
  雪在我的窗外落着,中原大地在雪中沉静。我在中原大地上的一间小屋内,借着灯光看着绒绒的雪。当你的声音幽幽消逝,我才感觉到了雪的温暖。
  江南在你的背后朦胧。雪花在我的眼前清晰。是你,让我在夜半时分邂逅了中原大地上第一场落雪。是雪,让我第一次忆及江南,也明白了一个人与生活之间的距离。

雪落无声

雪无声地飘落。我的河流我的亲切的村庄,还有那被河流圈起的院落和麦地,在落雪的夜,托起一种静远的空阔。身前身后,一味的白。走在雪中,我想遇到一个晚归的人,和我一起描述雪:雪的白雪的暖雪的空灵。然而,只有雪在我的周围,静静地飘落。
  在我生活了多年的村庄,雪中的院门紧紧地闭着。这个夜晚,我走在落雪的街上,心事重重,似乎又无所事事。没有灯光,没有犬吠,在这个沉睡于雪中的村庄,我能够听到的只是自己的呼吸和脚在雪地上踩出的咯吱声。我和整个村子一起被雪照亮被雪淹没。
  在这个村子里,我不会迷路,我熟悉每一棵树每一条胡同每一个院落,但,我却不想敲响任何一扇紧闭的院门。在雪夜的村庄,我一个人静静地走着,陪伴我的,是漫天的雪花。
  对于这个村庄,我只是一个过客。在落雪的夜,我从远方赶来,带着某种心情四处走走四处看看,然后,在人们醒来之前悄悄地离开。没有人知道我曾来过,只有雪珍藏着一个人的足迹,记录了一个人在村子里整个夜晚的行程。
返回顶端
阅读会员资料 棠棣离线  发送站内短信
映铮

会员等级:1

年龄: 51
加入时间: 2009/09/25

文章时间: 2009-9-25 周五, 下午1:05    标题: 引用回复

雪里的村庄,旁边的白桦树,怎能不美?
何燕子

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2009/08/04

文章时间: 2009-10-15 周四, 上午12:17    标题: 引用回复

非常漂亮的散文诗。拜读,问好。
阅读会员资料 何燕子离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
何燕子

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2009/08/04

文章时间: 2009-10-17 周六, 下午8:56    标题: 引用回复

希望棠棣老师常来赐贴。问好。
阅读会员资料 何燕子离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
江河水

加入时间: 2009/08/18

文章时间: 2009-10-17 周六, 下午9:51    标题: 引用回复

细腻而开阔,诗意如雪,好美!
返回顶端
阅读会员资料 江河水离线  发送站内短信
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2009-10-18 周日, 上午6:43    标题: 引用回复

精华作品集锦09目录表
制表/巫逖

http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewtopic.php?t=103464

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
棠棣

文章时间: 2009-10-18 周日, 下午9:36    标题: 引用回复

映铮 写道:
雪里的村庄,旁边的白桦树,怎能不美?

问好朋友,握
返回顶端
棠棣

文章时间: 2009-10-18 周日, 下午9:49    标题: 引用回复

何燕子 写道:
非常漂亮的散文诗。拜读,问好。

谢谢鼓励,问好
返回顶端
棠棣

文章时间: 2009-10-18 周日, 下午9:52    标题: 引用回复

何燕子 写道:
希望棠棣老师常来赐贴。问好。

何老师客气。一定常来
返回顶端
棠棣

文章时间: 2009-10-18 周日, 下午9:58    标题: 引用回复

江河水 写道:

问好朋友,握
返回顶端
棠棣

文章时间: 2009-10-18 周日, 下午10:05    标题: 引用回复

巫逖 写道:
精华作品集锦09目录表
制表/巫逖

http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewtopic.php?t=103464

谢谢巫逖老师,问好
返回顶端
诗笑

会员等级:4

加入时间: 2008/01/16

文章时间: 2009-11-01 周日, 下午6:35    标题: 引用回复

江河水 写道:

赞同!拜读、学习!

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1376232445
诚心恭候大家!^_^!
返回顶端
阅读会员资料 诗笑离线  发送站内短信
zmj166

会员等级:6

年龄: 58
加入时间: 2009/01/02

文章时间: 2009-11-04 周三, 下午8:42    标题: 引用回复

你说要落雪了,我看了看窗外的天色,又回过头去看你,似乎你比雪来得更近。
  你说真的落雪了,我想到了江南,想到了江南的杏花,再回头看你时,才意识到你比雪要来得远。
  你在遥远的江南,江南在我的想象中。想象中的江南正杏花烟雨,而你给我的感觉是:冷。
Smile Smile
看似写雪,实际写人!就像一幅水墨画,很美!
返回顶端
阅读会员资料 zmj166离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文诗
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票