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释然
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加入时间: 2009/02/09 文章: 40
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北方的风俗习惯里,每逢夏至要喝凉面,冬至到了必定包水饺。这就应了老百姓的那句顺口溜“冬至包子夏至面”的说法。
从我记事起,每年的冬至,就成了我日思夜盼的节日。冬至到了,就能吃上朝思暮想的水饺了。母亲也说不上冬至为什么要吃水饺,只按老辈传下来的规矩。冬至那天,母亲便拿出提前割好的肉,安好砧板,乒乒乓乓地剁起来。剁肉是个力气活,父亲便常常抢了去,让母亲和面,擦水萝卜。那时候不富裕,是舍不得吃肉丸饺子的,母亲通常擦上一个水萝卜,剁碎,与肉拌一起。有了肉味,放再多菜,我们吃起来也很香。
那时候我不会帮母亲干活,却按捺不住心中的兴奋,总想伸手参与。抢过父亲手中的刀剁肉,剁不几下,手疼了,胳膊酸了,觉得不好玩,就把刀还父亲了。母亲擦水萝卜也好玩,一个圆滚滚的水萝卜,在布满洞洞的擦板上移动几次,下面便漏出细细的萝卜条,再剁就不费劲了。调馅是父亲专利,喜欢父亲调的馅,舍得放油。母亲则不然,调的饺子馅总是很寡淡。
母亲包的水饺好看,也快。通常下,揉面、切剂、擀皮,都是母亲一个干,父亲只管包,面皮还常常积压许多。这时候母亲便不再擀皮,着手包。母亲常常包些花边水饺,细碎的小牙牙边,呈扇状,包子肚鼓鼓的,气吹的似的,一个个白白胖胖地卧盖垫上,喜死人。我也包,不是馅放少了,就是馅多了,歪七扭八不成体统。母亲说你只管按剂子吧。那顿水饺,因有了我的参与,吃得格外香。
后来日子好了,母亲与肉搭配的菜类也不单用水萝卜了,也常拿豆角、茄子、红萝卜、白菜等与肉搭配,有时候父亲也买些韭菜回来,韭菜肉馅水饺最好吃。我再大些的时候,冬至时偶尔也能吃几次肉丸饺子,只切上葱、姜提味,吃起来满口流油,令人回味。
现如今,肉丸饺子已成为家常便饭,走进寻常百姓的餐桌。可不知从何时起,肉丸饺子不再是我的企盼,无比怀念小时候冬至时吃的萝卜肉馅饺子。 |
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州来一夫
澳洲彩虹鹦版主
加入时间: 2009/01/20 文章: 1077
积分: 3362
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肉丸饺子不再是我的企盼,无比怀念小时候冬至时吃的萝卜肉馅饺子。
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遥远而美好的回忆,感动中! |
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