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布市五地遊 (真柏)

 
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澳洲彩虹鹦版主




加入时间: 2005/09/12
文章: 2110
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文章时间: 2005-10-12 周三, 下午3:13    标题: 布市五地遊 (真柏) 引用回复

布市五地遊

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還是念初中的時候,就從地理老師口中得知,在南美的大陸上,有那麽一座有著一個拗口名字的城市。不過對這座城市的印象也就僅此而已,一直都是比較模糊的。及至去了,才驚喜地發現,無論是表面的繁華、時尚,還是骨子裏的那份優雅、浪漫,布宜諾斯艾利斯都堪跟歐洲的浪漫之都“巴黎”相媲美。

五月廣場:作爲布宜諾斯艾利斯的心臟,這裏的古建築濃縮了阿根廷的歷史。

布宜諾斯艾利斯作爲西班牙殖民地中心近300年之久後,才於1816年阿根廷獨立時被定爲首都。因此,布市是一座十分歐化的城市,不僅城市居民幾乎都是歐洲移民的後裔,而且城市佈局、街景以及居民的生活方式、風俗習慣、文化情趣,處處顯露出歐洲風情。如今的布宜諾斯艾利斯,早已躋身於世界特大城市之列。
布市以街心公園、廣場和紀念碑衆多而著名,市內的街道縱橫交錯,絕大多數廣場、街道、公園、博物館、紀念碑和塑像,都用重大歷史事件和著名歷史人物命名。市區南部的聖特爾莫和蒙特塞拉區街道狹窄,還保留著幾個世紀以前的西班牙和義大利風格的古老建築;東部街道寬闊,高樓林立,周圍點綴著草坪、花壇,環境相當優美。
每座城市都有屬於自己的心臟地帶。毫無疑問,布宜諾斯艾利斯的心臟,就是五月廣場,因爲這裏聚集了整座城市中最爲華美最爲顯赫的古建築,這些已有三四百年歷史的建築濃縮著阿根廷的建國歷史。
湛藍的天空下,一座金字塔尖型的紀念碑傲然地矗立在五月廣場的正中,這是爲紀念阿根廷人民爭取獨立的五月革命而修建的一座豐碑。紀念碑四周是大片的草坪,一群群鴿子正在自由地漫步和飛舞。花一個比索從小販那裏買一包玉米,未及撕開袋口,鴿子便成群地飛聚過來,落滿了手上、臂上甚至頭上,這些可愛的生靈們大大咧咧地啄食著,沒有絲毫的膽怯,那情景,仿佛它們就是廣場的主人。
廣場東側,是雄偉壯麗的總統府。這是一座西班牙風格的建築,幾百年的滄桑歷史並沒有褪盡它那神秘而華麗的玫瑰色澤,因此“玫瑰宮”的芳名至今流傳。玫瑰宮的正門前,一座軍人騎馬的青銅雕像,與背後莊嚴的建築構成渾然的景致。那躍馬橫空的威嚴騎士,是五月革命的領導者之一、阿根廷國旗的設計者貝爾格拉諾將軍。
廣場西側,是座格外醒目的白色二層建築,正中高聳的鐘樓和兩翼拱形門廊,呈現了典型的西班牙建築風格。這座白樓建於1711年,曾是殖民時期布宜諾斯艾利斯最早的市議會,也是五月革命的發源地,現已成爲市議會歷史博物館。
在廣場南北兩邊的大道外側,還林立著相容了羅馬和希臘建築風格的議會大廈、首都大教堂、政府各部門和銀行辦公大樓等衆多記錄著阿根廷歷史的建築,漫步五月廣場,流連於一座座巍峨而滄桑的古建築之間,想起銘刻在這些建築上的光輝歷史,每個人都會禁不住升起由衷的敬意。是啊,獨立、自由和解放,這是全人類共同的追求,那些爲此抛灑熱血的人,無論是哪個國度、哪個時代,都是永遠值得敬仰的。
建築是凝固的歷史,人們可以通過布市曾經輝煌的建築,來回味這個城市和這個國家的興衰。從2001年年底開始,阿根廷經歷了她歷史上最嚴重的一次金融危機,此後的一年多來,布市幾乎沒有出現一幢像樣的新建築。但是,阿根廷是一個資源非常豐富的國家,阿根廷人也是一個非常熱愛生活並且富有創造力的民族,也許用不了多久,這個國家又會重新走上正軌,並且創造出一個新的建築高峰。

佛羅里達大街:這條被稱爲南美“百老彙”的步行街上,皮具是最大的特色。

佛羅里達大街位於布宜諾斯艾利斯市中心,就在五月廣場附近。其實這不過是一條窄窄的街道,全長最多只有兩公里左右,但是這條連接了12個街區的繁華商業步行街,卻得以躋身世界十大商業步行街的行列,也算是相當不易了。在狹窄而又擁擠的街道上,幾乎彙聚了整個阿根廷的著名品牌和老商號,還有倫敦、巴黎等世界上許多著名的大公司設立的分號。五光十色的商品琳琅滿目,舞廳、夜總會、飯館、影劇院等隨處可見,終日熙熙攘攘,熱鬧非凡,因此被號稱爲“南美百老彙”。
巧得很,我們下榻的賓館正好就在這條大街的街口,因此不必特意地安排逛街的時段。晚餐後,信步下樓,不知不覺中便融入了濃濃的商業氛圍當中。
本來是抱著權作飯後散步的心態的,沿街閑閑地往前走,看著一幢挨一幢的歐式老樓,古色古香的,本來就是一種享受。不想走著走著,就被街邊琳琅滿目的商店給吸引住了。真沒想到,在這些古建築裏面,竟然彙聚了那麽多的世界名牌,POLO、BOSS、GUCCI、Armani、Dunhill、Pierre Cardin……就連像我這樣不諳時尚的老土,都能認識一大串。細品這些大品牌,好像都是生産皮具起家的,再看這些商店裏,果然“皮具”特色相當明顯。也難怪了,阿根廷本來就是以生産各類高品質皮具産品著稱的,當然需要有這麽一個向全世界集中展示和貿易的窗口了。所以,這裏被稱爲南美洲的“百老彙”,應該是當之無愧的了。
同行的幾位似乎對皮鞋和皮包格外有興趣,每每走進一家商店,看著眼花繚亂的皮鞋和皮包,就忍不住駐足挑揀起來。平心而論,這些皮具的質量的確是沒得說的,價格不算貴,款式也都還過得去,只是千里迢迢地帶回去,總好像有點犯不著,畢竟現在國內的商業也十分繁榮,買個稱心的皮包或皮鞋非常方便。倒是那些精美的馬具産品,平日裏我們是很少見到的。一款款的名牌馬鞍、馬靴、馬球杆……像是一件件的藝術品,純正的色澤、流暢的輪廓、細緻的做工,不事張揚地隱透著一股子貴族氣息。只是這些東西對於我們平民百姓來說,就更沒什麽實用價值了,於是賞心悅目地瀏覽一番,養養眼也就罷了。
佛羅里達大街的成功,固然離不開其特殊的發展歷史和地理位置等諸多因素,但很大程度上,與這條街的“皮具”特色也是分不開的。阿根廷盛産各類高品質的皮具産品,很需要有一個向全世界集中展示和貿易的視窗,佛羅里達大街正好適應了這種需要。在這條街上,彙聚了阿根廷乃至世界各地的品牌皮革服裝、鞋類、箱包、馬具,布宜諾斯艾利斯也借此打響了“皮具之都”的稱號。

博卡區:千萬別小看了這個破爛的地方,這兒是探戈和足球明星的發源地。

剛剛來到博卡區的時候,我的確是滿意外的。真沒想到,在繁花時尚的布宜諾斯艾利斯,竟然還有這麽破爛的區塊。不過聽說這兒是探戈舞的發源地,著名的博卡青年足球俱樂部也誕生於此,我便不得不對這片破爛的城區刮目相看了。
博卡區位於拉普拉塔河出海口,這裏曾經是阿根廷重要的港口,在上世紀末,這個港口引來了大批來自義大利的移民,他們在這裏定居下來,並爲這個港口取名爲“博卡”,也就是“入海口”的意思,布宜諾斯艾利斯市也就是在博卡區的基礎上逐漸發展起來的。
踏上斑駁的石板道路,呈現在眼前的是五顔六色的鐵皮房屋,雖然破爛,倒也別具特色。當年,懷舊的義大利水手像在他們家鄉熱那亞那樣,喜歡把住宅牆壁漆上鮮豔明快的色彩,因此,這些五彩繽紛的鐵皮房子給這個區塗上了濃郁的地中海特色,至今仍保留完好。
穿過狹窄的背街小巷,就能看見一對對舞蹈著的街頭探戈,讓觀看者如癡如醉。熱烈而歡快的音探戈音樂在街道裏回響起來,忍不住駐足欣賞那一對對配合默契的舞伴,在街邊的空地上和著音樂爲遊客們表演的嫺熟幼兒優美的探戈舞蹈。如果你也想瀟灑一把,沒問題,掏出二三十個比索,美麗的阿根廷女郎就會牽著你的手和你舞上一曲,並且十分配合地讓你留下頗具回味的合影。
據說探戈舞的發源地就在布宜諾斯艾利斯,可卻沒有人說得清它的確切來源。只知道出現在19世紀末的大移民年代,混合了西班牙佛拉明戈舞的熱烈、非洲風的節奏起伏、哀傷的旋律。
在博卡區一條不起眼的街道上,人來人往顯得特別的熱鬧,人們紛紛站在一個體育館前拍照留影。原來,這裏就是著名的博卡俱樂部的大本營——“糖盒”體育場。在這個平民區裏,博卡青年足球隊由業餘到職業,由國內走向國際,走過了100年的歷程,演繹了阿根廷足球的發展史,博卡青年俱樂部由此成爲在阿根廷球迷最多的俱樂部之一。
與糖盒體育館一路之隔,有一家格外醒目的體育用品商店,店裏人山人海,生意非常火爆。我仔細看了一下,裏面銷售的各種體育紀念品其實並沒有什麽特色,質量也都不怎麽樣,不過就憑著商品上“博卡俱樂部”那幾行字,這些紀念品照樣變得身價百倍,暢銷不衰。博卡區的魅力由此可見一斑。

巴拉那河:如果人世間真有天堂和仙境的話,那麽這裏肯定就是其中之一了。

布宜諾斯艾利斯之行,最叫人心曠神怡的,就是乘遊艇暢遊巴拉納河了。從布市出發,車行四十分鐘,便來到了一個叫做“老虎”的小鎮上。這是一個典型的南美小鎮,房屋和街道有些陳舊,但卻十分地整潔,婆娑的綠樹和茂密的花草盛開在街道的中央,寧靜閒適的氣息溢滿了小鎮的每條街道。
小鎮上有一個碼頭,停滿了豪華的私家遊艇,這裏便是巴拉那河的入口處。每到周末,碼頭上就格外地熱鬧,那些名流和富商們,從這裏登上自己的遊艇,去位於巴拉那河腹地的木屋別墅休閒度假;而來自各地的遊客們,則可以搭乘定時客輪,沿著巴拉那河走上一遭,盡情領略兩岸優美的自然風光。
我們的運氣不錯,地陪導遊專門給我們包了一艘挺寬敞的遊艇。上船剛剛坐定,船員就爲我們端來了香濃的咖啡,還有巧克力薄餅。下午的微風從河面上輕柔地吹拂過來,帶著濛濛的水汽,從敞開的船窗直撲到臉上,涼爽和愜意頓時漫上心頭。沫著清風,品著小點,我們穿過一艘艘噴著水柱的快艇,漸漸遠離碼頭,駛入巴拉那河的深處。
四周一下子變得格外寂靜。極目眺望,除了藍天、碧水、飛鳥和兩岸鬱鬱蔥蔥的森林,竟一點建築的影子都見不到。岸邊的水面上,倒伏著一樹樹枯枝朽木,上面停滿了巨大的水鳥,那景致美輪美奐得竟如夢幻一般。
終於,兩岸的綠樹叢中有了人煙,一幢幢小小的別墅開始若隱若現,這些別墅幾乎都只有二層,而且用材都是木料,建築結構簡單而美觀,與周邊的自然環境十分協調。用木板搭成的長廊,穿過茂盛的樹木,從一幢幢別墅下一直延伸到河邊的水面上。那些來此度假的阿根廷人穿著泳衣,懶散地趴坐在木廊上,有的顯然剛從河裏暢遊上來,身上還帶著一層水珠,在陽光下閃著動人的光暈,生動得宛若仙子一般。
夢幻般的景色,仙人般的悠閒,如果人間真有天堂仙境的話,我想這裏肯定就是了。

周末工藝品市場:只要你能想得到的小玩意兒,幾乎都能在這裏買到。

在老虎鎮上,還有一個非常有特色的周末工藝品市場,堪稱是商貿和旅遊業成功結合的典範。據說,這裏原本是蔬菜、水果等農產品的集散地,隨著巴拉那河度假別墅的開發和濕地旅遊的興起,如今,它早已演變成手工藝品和土特産市場了。不過,你要是想去逛這個市場的話,必須得等到周末,因爲只有到了周末,老虎鎮上才會熱鬧起來,所以平時裏這個市場是幾乎沒什麽人的,在市場裏設攤的經營者大部分也都有其他工作,周末一到,他們才會趕來開門營業。
我們運氣不錯,去老虎鎮那天正好是周六。穿行在一排排攤位中,仿佛來到了工藝精品博物館,各種價廉物美的工藝品應有盡有,可以毫不誇張地說,只要你能想得到的小玩意兒,幾乎都能在這裏買到。當然,這裏最顯眼的還是皮革製品,從壓花皮帶、皮夾、皮包到整張帶毛的牛皮、毛茸茸的羊皮拼花褥子和床罩,還有皮包、皮夾克、牛仔帽等等,琳琅滿目,美不勝收,價格則要比宜諾斯艾利斯市便宜不少。
徜徉在工藝品市場裏,我們還常常被意外的驚喜擊中:在巴西錯過的帶有濃郁鄉土氣息的木器、藤編,曾經讓我後悔不已,如今卻在這裏又不期而遇;在一個清新雅致的店鋪裏,竟看到了寫滿漢字的工藝品,有團扇、挂件、小屏風等等,叫人倍感親切;又一個攤位上,各種外形驃悍的皮質器件深深地吸引了我們的視線,叫不出名字,也不知作啥用途,但我們卻被深深地打動了一回……在這個市場裏,除了工藝品之外,還有蜂蜜、果醬、乳酪等各種農家手工自製的産品,據說一到周末,布市的城裏人就會紛紛趕來買去嘗個新鮮。
這是一個充滿魅力的市場,它與巴拉河美輪美奐的自然景色相得益彰,互相促進,産生了很好的互動性。對於那些愛好獵奇、喜歡淘寶的遊客,老虎真的周末工藝品市場是不可不去的。



通訊:310013 浙江省杭州市浙大路1號 真柏

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