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[原创]咬春儿

 
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李兴濂

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加入时间: 2005/11/09
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文章时间: 2010-1-29 周五, 上午10:28    标题: [原创]咬春儿 引用回复

咬春儿
李兴濂
今年的春天,似乎来得特别早,农历正月初十就是立春节气,虽然天气还比较冷,但向阳背风处,田间溪边,已冒出了盈盈的绿意。早上,从巷子经过,忽闻叫卖声,循声望去,乡间的农妇挑了担子喊出的,担子里竟然是一把把深绿色的曲么菜、山芹菜。这些春天来临的第一批使者,真正察觉到春天,应该是从这些早春的野蔬开始的吧。
初春的山芹菜,用来包饺子那是最鲜香不过了!将芹菜剁得细碎细碎,和肉末以及油、盐、味精一干调料拌匀,杆面杖儿轻轻地推,饺子皮儿也出来了。锅里的汤水“噗噗”地唱着,芹菜饺子一个个圆鼓着肚子浮在汤里,那香味儿,早就一丝一缕地从锅里跑了出来,满屋子弥漫一股清香。味儿格外爽口,再加上咀嚼中唇齿间四溢的春天的汁液和香气,彷佛把春天都停在了舌尖尖。春天里,能入口的野菜其实很多,马齿苋、芨芨菜、婆婆丁,等等。童年记忆里的每个春天,餐桌上常有一道山野菜,鹅黄淡绿,清香氤氲;带着淡淡药香的菜叶让味蕾慢慢舒展开来。轻轻地咀嚼着一口山野菜,心里遂有一种只有春天才会有的欢愉。记得苏轼的一阕词:“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫,雪珠乳花浮午盏。蓼芽蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”阳春二月,苏轼和朋友到郊外去玩,在南山里喝了浮着雪沫乳的小酒,配着春日山野里的蓼菜、茼蒿、新笋,以及山野菜的嫩芽,赞叹“人间有味是清欢”。吃野菜这种平凡的清欢,才使人间更有滋味,品味山野菜的清香胜过了山珍海味。
按照民俗,立春那天要吃春饼。北方经过严冬的洗礼,看不到一点绿色,自立春开始万物复苏,刚刚长出的韭菜就让人们先入口为快了。杜甫有诗:“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”初春的早茬鲜韭,脆嫩爽口,正是供人们“尝春”的时令佳肴,因为春天和吃联系上了,所以又叫“咬春”。
在立春这一天要吃一些春天的新鲜蔬菜,既为防病,又有迎接新春的意味。唐《四时宝镜》记载:“立春,食芦、春饼、生菜,号‘菜盘'。”可见唐代人已经开始试春盘、吃春饼了。清人有《咬春诗》:“暖律潜催腊底春,登筵生菜记芳辰;灵根属土含冰脆,细缕堆盘切玉匀。佐酒暗香生匕梜,加餐清响动牙唇;帝城节物乡园味,取次关心白发新。”可以想像,那时咬春的风俗还是非常浓郁的。“咬春”是一个十分隆重的仪式。每每立春日后,要过一个“咬春”的节日,那天会吃春饼——即用开水和面,擀成薄薄的小圆饼,饼中裹上豆干丝、豆芽菜、韭菜等,小火油煎,柔柔软软,一口咬下,外酥内软,习俗上称之为“咬春”。
立春这一日,除吃春饼外,民间讲究要买个萝卜来吃。这一日从一大清早,就有人挑着担子在胡同里吆喝:“萝卜赛梨——”那时候,再穷的人家,也要买个萝卜给孩子咬咬春。
“咬春”,其实是取自古人“咬得草根断,则百事可做”之意。细细品味这个“咬”字,体现的不仅是一种美味的品尝,“咬春”的意义,就是要留住春天,也体现了一年开头时能吃得下苦的精神。春卷咬在嘴里,春也留在我心里了。或许人终究是系不住春光的,春精神却可以长留在心底。

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李兴濂
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