<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]属于思念的时段
分页 : 上一页  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一页

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
相去甚远

会员等级:2

年龄: 58
加入时间: 2008/04/21

文章时间: 2009-2-28 周六, 下午4:59    标题: 引用回复

思念的时间,是分段的。
阅读会员资料 相去甚远离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码921038753
乱发当风

会员等级:3

加入时间: 2006/10/19

文章时间: 2009-4-06 周一, 下午10:49    标题: 引用回复

剪草纸和奶奶

情绪低落的阴天,很容易想起往事

早上买早餐,煎饼裹子和豆浆,还在超市里买沐浴露,某一个人用也用得很快
某把放在马桶水箱上的卷纸不小心掉马桶里了,我自己也掉过一次
看到上海大妈买厕纸,问了大妈哪种好,买了大妈推荐的一袋 500g 的一种
觉得纸比较大,决定剪小,于是想起奶奶

爷爷是93年去的,次年爸爸去了,再次年奶奶也去了
象一出戏一样:肝癌末期的爸爸忍不了痛了,想终止痛苦
让妈妈煮汤圆给他吃,屈张的胃静脉破裂大出血,果然结束
奶奶和我说是妈妈毒死了爸爸,可他们谁能代替爸爸承受肝癌的痛和流血
只有妈妈真心爱他,不忍他受苦,为他着想,
然而时至今日,她仍为当年的那碗汤圆背着负担

奶奶走的前一天,我和表妹坐在床上给她按摩上臂,
她已经卧床不起很久,长了很大几个褥疮,还好没破
我和奶奶说,是爸爸自己要吃汤园的,
于是挨了一耳光,不痛,她确实已经没有力气了

我0-3岁是外婆带的,3-6岁是奶奶带的
两位都是很好的老太太,外婆从不多言多语,因此她的话就是圣旨
奶奶也算世家出生,一应按旧式的礼仪教导我
笑不露齿是平常,穿衣吃饭都有定式,读古诗写毛笔字也是基本
但在她的最后,我终是忤逆了她

只是在剪草纸的时候,我想起我曾偎在她身边
看她剪草纸,看她做缝衍的拼接坐垫,看她做生肖布偶,
看她写柳体,看她写隶书,看她做香肠酥肉红薯粉条
听她唱老老的英文歌,打长牌,摸牛骨麻将,
想起她给我梳头给我洗脸,在头发上扎纱巾的花

我们都是平凡的人吧,从自己的角度用自己的方式爱恨
“去爱吧,就象从来没有受过伤害一样”
“去恨吧,就象生来就是天敌一样”
如爱恨都纯粹,也算干净吧

乱发当风

文章时间: 2009-4-06 周一, 下午10:51    标题: 引用回复

ETUDE 离别古巴(Classic Meets Cuba) VS 一眼万年 (音乐推荐)

少年时如同白纸,彼时感情浓烈却易逝
就同手绘TEE用了不好的颜料,且上下左右一气,涂染遍体
只是一下水就褪了色,没褪完又洗不尽,浑身花一块黑一块
不记得曾经的美好,只记得你对了,我错了,谁伤了,谁痛了

于是《一眼万年》是真,却经不起探究

五年、八年、十年,如同中毒的慢慢修炼的武林高手
将毒素渐渐收缩压制成一点,或深或浅皆由自己
呵,足够了,有足够的勇气和空间接纳新的情感和变化
对自己说,那些往事,不过是将逝的痕迹

只是,十年、廿年以后,只一眼
我认得你,我记得你

万年一眼是真,如被深埋的伤口,只一眼,再翻滚开来
我哭,你笑,或者,擦肩

ETUDE 离别古巴(改编自萧邦练习曲离别)《Classic Meets Cuba》

乱发当风

文章时间: 2009-4-22 周三, 下午10:02    标题: 引用回复

筛选

上一次由乱发当风于2017-5-21 周日, 下午12:49修改,总共修改了2次
返回顶端
阅读会员资料 乱发当风离线  发送站内短信 MSN
乱发当风

文章时间: 2009-4-22 周三, 下午10:05    标题: 引用回复

以“我”之名

原来红尘俗世里,人亦分三类
一是俗人,按照本心表达和生活,快乐也纯粹,伤痛也深邃
二是庸人,在本心和中庸之间徘徊,快乐和悲伤都不彻底,和自己说这样是为了尽快平复或者痊愈
三是达人,明了这尘世的规则,在规则许可的范围内按照本心随性生活,快乐和伤痛一应接纳,完全心甘情愿

上一次由乱发当风于2017-5-21 周日, 下午12:50修改,总共修改了4次
返回顶端
乱发当风

文章时间: 2009-4-25 周六, 下午2:13    标题: 引用回复

[非娱乐]南京南京

最恨日本人的,除了南京人,大概就是重庆人了
大轰炸时期闷死在防空洞里的上万怨魂们至今仍在,
记得小时候曾路过洞口十米处就能感觉到寒气森然
知道自己不能承受压抑,于是让某独自去看《南京南京》,
自己在家看片花、访谈和各路影评

穿越时空的黑白底色,黑色的在地上肆意蔓延的根本来不及凝固的血
四散的头颅、残肢、绝不完整的尸体,只晃眼而过的画面就让我感到窒息
某说他去看的下午三点场只有十来个人,
影片结束字幕播放完灯光亮起之后仍有人不能起身,两眼通红,呼吸滞重

我看的片花里有一个情节来自真实,让人忍不住流泪
日军要求拉贝所在的安全区交出一百名中国妇女做慰安妇,否则日军会将此安全区夷为平地
女人们集中起来,听到走向屈辱和死亡的告知
一名妓女慢慢地伸出手来,接着,一只又一只的手伸了出来
互相拉着手走出去,最后成为手推车上撂起来的一叠叠裸着背的尸体

被影评人批最大的问题是:
中国人这边的主线不明确,使电影结构突兀
中方有三个变换的视角,先是刘烨,然后是小豆子和高圆圆
因此导演被批评为不懂得舍弃和选取题材
只是在我的印象里,陆川导演的《可可西里》也有纪录片的痕迹
似乎换一个角度,从多人的视角来重现当年,这样的想法没能得到认同,反被讥讽
说一千个人读书就会有一千个哈姆雷特,在中国,也许最多允许十个

但西祠胡同的狂啸原野先生在影评中提到的
与《南京南京》相同题材的《拉贝日记》在日本遭遇禁映的相关内容,值得一读

……
然而中国也终于有了能够直面历史的影视作品
有了直接面向社会大众的非伟光正的抗战题材作品
——姜文的《鬼子来了》是迄今为止抗战题材不可逾越的最高峰
但却遭到禁映 理由是不够正面
联想到《拉贝日记》在日本遭到禁映的消息
回想起自己之前说过的话:

“日本禁映为他国人民说话的电影
中国禁映为本国人民说话的电影(《鬼子来了》)”
所幸陆川此片得以面世
尽管我并不指望这样一部尚未完全脱离幼稚理想的片子
能在多大程度上唤起本就还不愿春晓晨起的众生

也就是这样一个充满矛盾的民族
在列强环伺中熬过了无数个年头
从1949年前历时百年的被强奸
到1949年至1977年期间关起门来几乎潮吹到虚脱的精神自慰
再到1978年开始政产学研一条龙门户大开放的通奸顺奸和奸
五千年的修为砥砺出举世无双的民族精神
懂得一边蝇营狗苟一边正气凛然
急不可耐的叉开双腿同时坚决的大声说不

思绪又回到南大一角的拉贝故居
那里曾经是一片荒芜 一如故居周边的地皮曾经的样子
忽然有一天拉贝热了起来 一如故居也顺势而动的重整一新
忽然有一天地皮升了值 一如地皮上升起了无数钢筋和水泥
忽然有一天被修葺得如同影视基地般的拉贝故居门庭若市 勿忘国耻成为时尚
你也许会感到迷惘和无所适从
这就是南京? 这怎么可以是南京! 然而是的,这就是南京。
……

同学给导演的博客留言,询问该片的心理压抑级数是否适合小学一年纪小朋友
若有可能,我和她还有小朋友将一起去看
突然想到百度帖吧里大言不惭说着大爱东京的不知所谓的女生
想到手机便民短信里写如个人要到日本旅游,需提交年收入25万以上的资薪证明
还有人趋之若骛,主动地接受被蔑视
这样的现在,比曾经的历史更象废墟

上一次由乱发当风于2009-12-08 周二, 下午12:54修改,总共修改了4次
返回顶端
小溪清清

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/04/15

文章时间: 2009-4-25 周六, 下午3:27    标题: 引用回复

写的太好了!分开发,当精的。
乱发当风

文章时间: 2009-5-25 周一, 上午8:35    标题: 引用回复

声音论坛重开,翻阅旧帖时看到060814曾写的两段话。搬过来放一起。

中元·夜

八月八日,阴历七月十五,中元节。
八月七日,清晨六点,婆婆打来电话,
老公的小姨因癌症扩散肝部80%病变于昏睡中离去。
因为中元,中元是鬼的节日,是灵性根本转生之处。
轮回,原本就是能量守衡的表现之一。
于是早上七点半我为老公和小姑子定好了10:55去天津的机票。

八月七日,夜八点,买了一纸箱的银元宝,
准备好大小两只盆,两张纸条,分别写上小姨和父亲的名字。
我偏心,给父亲烧了很多。
我知道父亲有来,他来看望我,
因为楼下那盏万年不灭的路灯莫名地灭了5分钟。
我坐在矮矮的花坛边上,灰色的景清晰透明,
如同被处理成黑白灰三色的电影胶片,风吹过,凉爽,却窝心。

八月十日凌晨四点四十二,我坐在电脑前敲这段话。
看着左手腕上的牛角手环,墨红色,还有一只放在台上,米黄色,
这两件东东很朴素,也很大气,当然的,很便宜,几十元一只,
时常想,这样最合适,我和它们,彼此互不辱没。

这样寂静的夜,于我而言,实是一种难得的幸福。

豁达·代价

周六老公从天津返回,问我是不是觉得小姨于昏睡中离去亦是幸运。
我问老公他姥姥是怎么去世的,老公答曰突发性脑溢血,走得安静而迅速。

原来,那种撕心裂肺深入骨髓的痛苦他们都没感受过,甚至没有亲眼目睹过,
所以怀疑我对小姨的离世方式的评价,似乎暗示我对小姨心存芥蒂。

小姨病中比从前更刻薄尖酸,上次五一回天津我几乎四号就打算返回上海。
然而这并不妨碍我对她的羡慕,代我的奶奶,我的父亲,羡慕她。

他们不知道内脏静脉大出血满口血污,连呻吟都不能的痛苦,
他们也不知道在病床上睡得满身褥疮连翻身的不能的悲哀。
老公说他们都哭了,就是他没哭,但是他觉得沉重。
他问我如果我在会哭么,我说不会,应该会笑。
老公张张嘴,没说出话来。我说庄子丧妻鼓盆而歌,
老公说这世上只怕很少有人真如庄子或者如我(如果我是真的)般豁达。

聪慧曾经说过,庄子如真的豁达,则毋须哭也毋须歌,死者已矣,生者亦须前行。
然而现在我明白,歌如庄子,乃是真性情,
不哭不笑已失了天性,天地赋予的本根是不可任意抛弃的。

我不知道春秋时的人伦礼仪,倘若男女大妨并非大义之一,庄子又何须挂怀,
倘若为其一,庄妻则背负重之又重的伦理枷锁,或许她自心存,或许人言加诸其身;
而庄周,必受芒刺。
设若如此,那她之丧于她于庄,何尝不是大解脱。

转瞬豁达,始知豁达的代价。

乱发当风

文章时间: 2009-5-26 周二, 下午7:44    标题: 引用回复

圆舞 2005-4-18 10:14:56

曾是亦舒的一部小说的名称,大概是讲兜兜转转的两个人——长腿叔叔和他的养女。
既然是圆舞,结束的地点也就是开端所在,当他们最后走到一起的时候,女子的生命也已走到尽头。

我的这支舞并未凄凉如此,不到最后的尽头,所有的圆舞不过是一个套一个的环而已。
童话中的公主们因为受了魔法迷惑,每夜都如狂欢节般跳舞,所以可爱的小羊皮鞋很快就磨穿了鞋底;
而我的鞋,在三年后终于丢弃,其实,它们仍未被真正的抛开,甚至没有离开家门,我还在犹豫,是否真的丢掉它们。
因为它们刻录的,是生活的本质之一。

那一年我们丝婚,而我们的婚姻却不如丝般柔顺,因为他的忙碌和疲惫,我们的沟通埋在冰川底下。
那一天是他的生日,他出差在北京,那个时候晚上十点,他刚忙完回到酒店里,我给了他电话,我说我们离婚。
之后许多话,我已经记不清,却还记得眼泪的咸,还记得彼此都泣不成声;
他说,他其实不需要我做什么,只要下班回家能吃到我做的饭,和我一起看看电视,说说话,他就觉得满足了。
我被感动,第二天一早就从广州飞去北京,和他在天津家里过国庆。
九月三十号那天在天津,他给我买了一双皮鞋,舒适无比。然而不到三个月,鞋底断掉,无法再穿。
所幸我带着鞋到广州的分店去修时,分店经理给我换了一双,
直到现在,鞋底硬了,鞋垫走形了,而表皮还完好无损,
然而即使这双鞋如此牢固耐用,却总是觉得不如前面一双那么服贴。
但也就是这双黑色平底方头的,略微显得有点笨有点幼稚的,穿着并不舒适完美的鞋,
伴我走过后来许多风雨交加的日子,保护我的脚在泥泞和风雨中不受侵袭,让我走得平稳坚定。

也直到今天,我要丢弃它们了,才真正体会到,
这世间任何事物,都不可能太完美,所谓月满则亏,是颠扑不破的至理。
在我青葱嫩绿的时日里,还曾有一双白色的鞋,有同样的际遇,
因为没有修补和替换它们的地方,所以它们终究不能成为一支圆舞,
只是一支雍容高贵却并不适合我的华尔兹,让我在中途退场。
而我短短的一生之中,必将有许多支舞,值得庆幸的是,关于这双鞋的,是始终如一的圆舞。

乱发当风

文章时间: 2009-5-26 周二, 下午7:53    标题: 引用回复

关于浮燥——悼念雪人 2005-5-27

不要笑我,那的确是我自己堆的第一个雪人,和老公一起。
5月末才写出来的原因,,是因为它们还存在于我的数码相机里。

我放上了两个脑袋,是一对夫妻,并不是热恋的情侣,
因为那女子温柔跟随,那男子两眼前望,却没有笑容。
那男子不象他,我努力地修改那个男性头像,却越来越象10年前的那个人,
好在女子头像也与我不象,只是不知道象不象那个人的妻。
即使如此,总算是两个相依相伴的人,不会一个人孤单,
整个冬天都守在家门的寒冷,不是一个人能轻易熬过的。
万年青不变的深绿色树叶代替眼睛,红色的鞭炮纸做了嘴巴,
还加上一夜的雪,让他们线条柔和,弥补我这双手的不足。
早上重见他们,一种暖暖的欣喜。
我跟在小区清洁工的后面,唯唯喏喏说了一些言不及意的话,
只为了守护他们,让他们能存在得稍微长久些,
北方冬天,气温零下的夜晚,他们应该越来越坚定。

而我总是最不如意的那一个,成就了他们,却不能长久守护他们,
他们的圆圆的雪白的头,不知道下午的什么时候,被什么人挪走,或者毁坏了。

关于浮燥,他们被毁坏的唯一理由,因为他们不会妨碍任何人任何事,
不能容纳他们的,只有浮燥罢了。

也许,我不该给他们贴上眼睛嘴巴,让他们有了面容,象了某个人,
依稀可以承载某些生命或者向往。
如果,没有成就他们,我就不会为他们的消逝伤怀。

无为,很多时候是对自己的守护吧。。。。。

乱发当风

文章时间: 2009-5-26 周二, 下午8:01    标题: 引用回复

与拖把有关 2005-8-12

一、

今天拖地了 洗手之后吃饭 洒了汤
再用拖把清洁 然后再洗手 再接着吃饭
因为觉得拖把脏

人生就是如此 你干净了他 他也需要你
可是你摆不上台面 因为你干净他的同时 脏了自己
突然觉得 拖把 象妓女 那会自己 做了嫖客

二、梦境

昨晚的梦,于胚胎路面上拾的一枚婴儿全掌大小淡蓝色粉盒,
摊开一看,满盒极细致的牙白又带点水红颜色的粉,拎在手里恁的不轻。
一清秀长发四十左右中年女子来寻,我笑着还她,
她竟然不道谢,转头走人,旁边的同伴似讲韩文。
也对,原本就是她的,她何必客气。

我见着精致,于是喜欢,偏偏不是我的,留着亦无用处,
此类妆扮物品,如同丈夫,还是各用各的好,
用别人的,不是觉得腌臜龌龊就是需要及早归还,只怕还要撕破脸面。

老公上班之前突然问我:我们去北京如何?
我一口回绝,直讨厌那里自以为是的人风,
老公的表妹就是极端好例子,唯独自己样样是好的,别人全不在眼里。
某年和老公一起出差去北京,住亮马河大厦,
退房后最后一天空闲去教围棋的师傅家略作耽搁,
可恨出租车司机竟以长者之怀训斥我:好端端的大学生何必去酒店做风流营生。

我挠挠头发,恨恨地,向老公讲,NND,北京有什么好?
老公笑了,临出门和我说:今天拖拖地。
于是我且再做一回嫖客。

乱发当风

文章时间: 2009-5-26 周二, 下午8:04    标题: 引用回复

不肯 2005-9-23 8:38:20

她断不肯,将自己的心活生生地挖出来,
捧到他面前:“看,多么鲜血淋漓。”
——况且,他不过是贪新鲜。

乱发当风

文章时间: 2009-10-07 周三, 下午8:42    标题: 引用回复

偏见和历史

一直不喜欢同学堂兄的老婆,尽管她也是重庆人
因她最初是所谓舞蹈演员,扮啦啦队为酒店开业之类行庆典
俺承认这是偏见,总是觉得这样的职业类似不入流的戏子,总显得轻薄

她与同学的堂兄往来时,同学的堂兄有妻有子,她被包养于某套小公寓
其后堂兄前妻察觉,及至离婚,她扶正,大抵三两年光景
最近她迫切地想要怀孕,拥有自己的孩子

她面庞口鼻端正,也出得厅堂,只是眉眼之间不显稳直,目光总飘移
纵然她现在登堂入室,却不能让人忘记她的曾经
而关于她目光的飘移,或者就是成见后的假想

做人当真不能行差踏错半步
否则,往时的污点如白棉布上的砚墨沾染,无法消去

乱发当风

文章时间: 2009-10-14 周三, 上午9:43    标题: 引用回复

流转

前几日下了三两场雨,早上起来穿两层长袖仍挡不住凉意,
虽不如北京枫红,夏日最醒目的本白的剑麻花已经坠落殆尽
楼下的桂树隐隐吐了细小黄点,大不过小米
再过一两日,晴空流云的时候,桂花就要香了

搬完家,也觉得自己走到了人生的夏末初秋,
也许还能经得起一次迁徙,但候鸟的辛苦却非我所能坚持
同学也要搬家,因她父亲年纪大上不了楼,于是花238万买电梯房
我亦叮嘱来看我们搬家后情况的婆婆,让她回天津后也换电梯房
因公公和同学的父亲年轮相若,七十有四五,如今考量已是必要

每次看天气预报,关心的城市有好几个,
成都、重庆、北京、天津、上海,还有广州,因有牵挂,有亲人或挚友
而自己,仿佛是流徙的刑徒,只是飘泊的路途,是人生
长程万里,亲人友人离散少聚,幸得电话网际通达,可知彼此所在和近况
除开赋闲的长辈,可以稍微抛开时间限定随时联络
余者仍只能偶尔发短信,因他们也有他们的工作、会面、孩子、生活
于是彼此相交的时间空间未定,人与人的相遇,必须得一个巧字

没有永远定格的千篇一律,我们被变幻间隔,惟有流转

上一次由乱发当风于2009-12-08 周二, 下午12:50修改,总共修改了1次
返回顶端
州来一夫

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2009/01/20

文章时间: 2009-11-08 周日, 下午6:58    标题: 引用回复

洋洋洒洒的美文,容慢慢学习品味!
返回顶端
阅读会员资料 州来一夫离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2009-11-09 周一, 上午4:44    标题: 引用回复

感受《属于思念的时段》
——读乱发当风的随笔杂想

踏遍青山读华章
风景这边独好

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
乱发当风

文章时间: 2009-11-22 周日, 上午9:41    标题: 引用回复

为了这个题目,特意查了“慎独”的意思,竟然是倒装
古文的倒装很有意思,象英文中的状语后置
慎独的意思是:
在只有自我约束而无外界约束的情况下,更要谨慎郑重坚持自己的原则和底限
这个涵义,似乎和我要写的内容稍有出入
但细想,这个做题目的“独”,已然超越了自我约束的境况,而是无比顽固的坚持

喜欢和年长的人做朋友,又因为他们比我更丰富的阅历
在他们身边的时候,我通常缄口不语,只为了解不同的故事和世界
曾经以狭隘的角度和杜撰的情节描写过两位长者
其中一位默不作声,只长叹;另一位却以决绝的姿态抗拒
他不否认我的定格,只是,他不愿意被定格
那种定格于他而言,是一种束缚,一个烙印,甚至一种桎梏
他的随心所欲,他的逍遥惬意,仿佛都有迹可循
而他,害怕因此被人寻到,从此失去自由

他们的“独”,无论在人前或人后,都已是最坚定的底限,
也唯其如此,才对得起他们近半个世纪的生命历炼

(《有一种醉》和《因为懂得,所以疼惜》便是其中之二,
还有两位更“独”,却更洒脱,即便红尘翻转,亦与他们无干)

上一次由乱发当风于2015-12-21 周一, 下午9:51修改,总共修改了2次
返回顶端
乱发当风

文章时间: 2009-11-22 周日, 上午9:45    标题: 引用回复

插个很早很早以前的小曲儿在这里,避免记性不好找不到

减字木兰花 信鸢 2001.10
乍暖还寒,忙为檀郎裁锦衫。郎却不还,暗恨乱花迷郎眼。
心羡双燕,描就彩鸢无字笺。倚阑醉浅,且托东风寄柳绵。

上一次由乱发当风于2015-10-18 周日, 下午7:04修改,总共修改了1次
返回顶端
州来一夫

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2009/01/20

文章时间: 2009-12-06 周日, 下午1:30    标题: 引用回复

洋洋万言,容细品!
返回顶端
阅读会员资料 州来一夫离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
河东阳升

加入时间: 2009/08/13

文章时间: 2009-12-07 周一, 下午5:12    标题: 引用回复

“男人的儿子回家了,男人想找儿子说说话,不到10分钟,儿子起身说老爸你什么时候变得这么唠叨。男人背过脸去,擦着眼角的老泪,不知道儿子什么时候才能明白被唠叨是一种幸福。”
人生是不变的重复
可是有谁能够重视
都认为自己最聪明
而嗤之以鼻的正是自己缺失的
人生如戏啊
问好“乱发当风”君
其它文字容后再读

阅读会员资料 河东阳升离线  发送站内短信
乱发当风

文章时间: 2009-12-08 周二, 下午12:46    标题: 引用回复

州来一夫 写道:
洋洋万言,容细品!

多谢洲版青眼.

乱发当风

文章时间: 2009-12-08 周二, 下午12:49    标题: 引用回复

河东阳升 写道:
“男人的儿子回家了,男人想找儿子说说话,不到10分钟,儿子起身说老爸你什么时候变得这么唠叨。
男人背过脸去,擦着眼角的老泪,不知道儿子什么时候才能明白被唠叨是一种幸福。”

人生是不变的重复
可是有谁能够重视
都认为自己最聪明
而嗤之以鼻的正是自己缺失的
人生如戏啊

问好“乱发当风”君
其它文字容后再读

这段文字是在航班上看民航画报读到的,因印象深刻,所以借用.
想来共鸣良多,谢谢河东先生阅览

乱发当风

文章时间: 2010-1-21 周四, 上午8:06    标题: 引用回复

最近玩风云杀人游戏,与其说是杀人游戏,不如说是生存游戏,唯一的目的,我要活下去。
做了一次杀手,出了两个杀帖,搬来这里存着,记录自己玩过这么一场向信任自己的人说谎甚至刺杀的游戏

杀帖:龙渊密林静待*** (***是帖杀的目标人物马甲)

经雨清蝉得意鸣,征程断处见归程

我再也站不起来了,因我那嫉妒的歹毒的师兄,他夺了我的膑骨,削了我的足。
我恨不得食他的肉、饮他的血、吸他的骨髓、敲他的皮蒙成的鼓。
但我不屑做那样的事,我要他永远被我踩在地上、烂在泥里,到师傅面前羞惭到讲不出话来。
到了地下,师傅,我们相见的那日,
呵呵,我们的师傅,你转过脸去是为了我还是我和我那恶毒的师兄?
还是师傅自责没有教导好弟子的心性?
师傅,不是谁的错,只因这世上的诱惑。
师兄要的,是高官厚禄、前呼后拥,还有到处都能听到恭维和敬贺。

病来把酒不知厌,梦后倚楼无限情

膝上的痛还在,心上的恨还深。
魏惠王邀了赵王伐韩,韩之大树危矣。可是师兄啊,你以为你是坎坎在伐檀吗?
那是一国,一国便有一国之国人,是人便有友,国亦有友。
师兄,你眼中之檀已成了精,那檀精找到齐王。
合纵连横虽早,唇亡齿寒却懂,更何况还有出兵的谢仪,我王不似师兄你这般眼界浅薄鼠目寸光。
我手中浮着绿蚁的酒浆,酝酿着对你的藐视和失望,还有重重的杀机,必使你在最疯狂时崩溃、从最高处坠落。
师兄,透过这青铜的觞,我看见你杀身的下场。

鸦带斜阳投古刹,草将野色入荒城

连着这三天,我吩咐士兵们减灶,每锅多做点,别让他们空着肚子就行。
士兵们竟然很高兴,一锅里抢饭菜吃得很香。
他们是可以性命相托的兄弟,将自己的背毫无保留地交给对方。
他们布衣褴褛,盔甲上布满刀枪和荆棘的烙印,他们是兄弟。
他们同在水的上游打水做饭,同在水的下游洗澡洗盔甲,还洗长刀和长枪上的缨,他们是兄弟。
呵呵,师兄,我们也是兄弟啊,你夺走了我的腿,但没有取走我的智慧,是你愚蠢还是我得了天幸。
我让我的士兵在密林中找到一棵树,削去树干上的一块皮,写上一行字。
我的师兄,那一行字,在黑暗中火把点亮的时刻等你。

故园又负黄华约,但觉秋风发上生

师兄,我入这片密林的时候,你已身死。
师兄,听说你在我做了我王的谋臣后曾对你的心腹讲:
“那竖子还能为仕,哈哈,无惧也,坐着比站着高的,只有陇上的野狗。”
可是师兄忘了,坐着比站着高的,还有虎与狼。
还听说师兄死前呼号:“一着不慎,遂使竖子成名!”
你这话多可笑,竖子,不过是你自己;只是,我没有笑。
师兄,你想的太杂你要的太多,你承受不起它们的重量,于是倒下得太快。
秋风拂过浸染了你鲜血的衣,太沉,连片衣角都掀不起。
师兄,我不恨你了,我只觉得沧桑。
为你,我在鬓旁簪一朵黄色的菊,一任菊瓣在秋风中颤。

上一次由乱发当风于2011-11-05 周六, 下午2:12修改,总共修改了3次
返回顶端
乱发当风

文章时间: 2010-1-21 周四, 上午8:07    标题: 引用回复

(本篇小记贺铸生平)

青青穬麦欲抽芒,浩荡东风晚更狂。

十七岁那年,我出了门。
他们说我放纵不羁,全无贵家品性,“小不中意,极口诋之无遗辞。”
其实他们心底想,那小儿不过是个外戚后代,有什么好张狂。
我全不辩驳,出了门,我便是投林的乳燕;贵家?我只承认我是贺知章的子孙。
我仰望的前人,从五柳先生到四明狂客,从魏晋到盛唐,
他们的轻狂,原有他们轻狂的资本,他们才华横溢才气傲然。
而我,未必就没有那样的本事。我笑复我行,前路上等待我的是什么呢。

微径断桥寻古寺,短篱高树隔横塘。

右班殿直、监军器库门、临城县酒税、滏阳都作院、宝丰监钱官,闲散的肥差,养肥了我那好酒的德性。
于是我有了致命的缺陷,掩盖了皇权对外戚的忌惮,对世家的提防。
我将养着,仔细察看这官场和家族有何差异。
原来,官场中更多的是光明正大的阳谋,
每一份驿报都是揣摩过一次又一次的上意,虽然早已走样了不少,但还是有用;
而每一份奏折,都是闪着寒光的刀。
我喝着酒,脚边都是不屑的银子,碎银,锭银,账簿上都掩藏得那么好,
我拍案大呼:“好酒!四年冷笑老东徐!”

开门未扫杨花雨,待晓先烧柏子香。

和州任管界巡检、承事郎、北岳庙监、江夏宝泉监,去职居母丧,我流浪在苏杭。
苏杭有莺声燕语白堤绿杨,而我依然故我。
我乃蒙尘的宝剑人未识,而要到何日,方能“不请长缨,击取天骄种,剑吼西风”。
太府寺主簿,宣议郎通判泗州,宣德郎通判太平州再迁奉议郎,承议郎居苏州;
以太祖贺后族孙恩,服五品迁朝奉郎,我的仕途,就如此起落。
尽管我几乎忘了我的出身,但当我踏高一步时,仍沾了家族的光,
当然地,我脑门上外戚的印章,也更加清晰。

底许暂忘行役倦,故人题字满长廊。

《庆湖遗老前集》,二十年后,我为你找了个手足,编成《庆湖遗老后集》。我的仕途,成就的是我的诗文。
我仰慕的先生和先祖,象一个预言,我也轻狂了,壮志不能酬,才华不得显,我步了你们的后尘。
苏州哪处的院落里,有我酒酣的文章。
我醉后醒来,扶着墙,我认得酒醉的那个我,是故时的我。
我背靠着阑干,向故时的自己拱手,久违了。
故时的我淡淡一笑,手指“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨!”

乱发当风

文章时间: 2010-1-28 周四, 下午4:10    标题: 引用回复

冬至已经过了,白天越来越长
难得的晴日,四点的下午,明亮成金黄色
花园里那颗芭蕉小顽固地翠绿着
薄薄的叶子一抬,虚虚地托住阳光
温暖,于是舍不得撒手
举得叶脉都粗了,容更多生机流动

( 实在想贴音乐,没贴上,填这几句充数 -_-! )

显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
所有的时间均为 北京时间
分页 : 上一页  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一页
3页,共7

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票