<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]赏识酿芬芳(一篇旧作)

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 教育探讨专栏
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
樱花听雨

每日点评他人作品3篇,优先选入《澳洲彩虹鹦》季刊

加入时间: 2006/10/25

文章时间: 2006-12-20 周三, 上午8:54    标题: [原创]赏识酿芬芳(一篇旧作) 引用回复

赏识酿芬芳

作者/樱花听雨
作为父母没有不爱自己的孩子的 ,父母都希望自己的孩子能成为国家栋梁之才,可是爱有多种多样,爱错了就是错爱,溺爱将会毁了孩子的前程,大多数父母对教育培养孩子都认为是一件棘手的问题,许多年轻的父母包括我对孩子的爱是无条件的盲目的给与,可是通过单姐推荐让我看赏识教育光碟,受益非浅,周弘是一位典型的赏识教育专家。

周弘本是工厂的一名普通技术人员,20年前,他的女儿周婷婷因注射庆大霉素致使双耳失聪。为还女儿一个更完整的世界,周弘把一腔父爱投注到教育和培养女儿身上,在漫长而艰辛的育女过程中,他逐渐摸索出一套简单有效的教育方法:赏识自己的孩子!
  周婷婷成为赏识教育的第一个受益者,这套方法和理论在她身上取得了令人惊叹的效果:婷婷6岁能认2000多汉字,8岁能背诵圆周率小数点后1000位数,打破吉尼斯世界记录;10岁时与父亲共同出版科幻童话;11岁荣获“全国十佳少先队员”;9年学完中小学12年的课程,16岁成为中国第一位残疾大学生;17岁被评为全国自强模范;18岁主演根据自己的故事改变的电影《不能没有你》;21岁成为美国加劳德特大学研究生。
他的教育方法不能不使我们的每一位父母觉醒,一个残疾的孩子能取得这样的成绩,那又有什么能难倒一个个健康活泼的祖国的花朵呢?!如果我们能采用周弘的正确的方法引导鼓励孩子,培养孩子的自信心坚定孩子的意志,那世界的高等学府都会对我们的子女敞开,国家的繁荣昌盛除了我们自己的奉献外,不要忘了我们还肩负着培养更出色更优秀的下一代作为接班人。

由此我想到了自己的童年。我母亲是教师,因为我小的时候没有幼儿园,母亲上班的时候经常把我带到学校,她在上课的时候让我在校园里玩,我经常偷偷的溜进教室,偶尔的记住一两个她教的生字,回到家凭着一知半解的记忆照葫芦画瓢的写在纸上给母亲看,母亲说:“这孩子真行,聪明”听了母亲的话我灿烂的笑脸像绽放的鲜花,母亲的赞赏和鼓励给我幼小的心灵注入一抹灿烂的阳光。
到了上学的年龄我已经把学习当作了一种乐趣,每次考试打了一百分是我最开心的事情.其实我并不像母亲说的只是聪明,而我也非常的勤奋,我的成绩所得都是在小朋友们捉秘藏时而我正在用心复习学过的课程;在同学们打闹嬉戏的时候而我正专心预习没有学到的课程。这种动力来源于母亲满意的目光,老师不断表扬赏识的结果。这种赏识给了我足够的学习动力。

在网上跟一位英国华人聊天,我问他是怎么出国的?他说:“78年恢复高考制度顺利的考上了大学, 大学毕业后又考上研究生, 然后就是读硕士,博士。 如果高考晚一年恢复,我就要下乡了”又问“你学习是不是很刻苦?”他说:“学习嘛,还算刻苦, 但也不是最刻苦的那种。”我说难道你是天才吗?他说:“我也是很努力的, 不过努力的方式,就因人而异了,天才来自于勤奋,只有通过不懈的努力才能成功”,“成功的背后有母亲外在的激励因素,那就是为了摆脱下乡!”
我说:“我对教育孩子没有方法和经验,谈一下你的成功之道?我借鉴一下。”他说:“ 在中国,你更应该呼吁培养小孩的能力和全面发展, 我觉得这就是不可多得的素质, 知识的多少,并不是成功的唯一因素, 而综合的能力才是最关键的, 尤其是在当今这竞争很激烈的社会。

从他的言谈中不难看出成功的道路千万条,只要我们恰当的运用好各种激励的方法,用赏识的爱心芬芳生机,力量的结果将无比神奇。
返回顶端
阅读会员资料 樱花听雨离线  发送站内短信
中尉

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2006/07/25

文章时间: 2006-12-20 周三, 下午12:52    标题: 引用回复

“更应该呼吁培养小孩的能力和全面发展, 我觉得这就是不可多得的素质, 知识的多少,并不是成功的唯一因素, 而综合的能力才是最关键的, 尤其是在当今这竞争很激烈的社会。 ”
说的很在理。的确,当今的社会,片面的知识未必是成功的制胜法宝,而学会学习,懂得如何获取知识,具有为人处世的综合能力及高超技巧,才能开创出新局面,迎接新挑战。

赏识自己的孩子!赏识教育是成功之母。

问好:)
返回顶端
阅读会员资料 中尉离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码372367630
樱花听雨

文章时间: 2006-12-20 周三, 下午5:46    标题: 引用回复

谢谢中尉的阅读,你是教育工作者吧?很让人尊重的职业~~~
返回顶端
刘强

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2006/11/06

文章时间: 2006-12-21 周四, 上午8:32    标题: 引用回复

谢谢樱花听雨带给我们的好文章)
值得大家学习:)
问好:)

http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=366
返回顶端
阅读会员资料 刘强离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码149346549
樱花听雨

文章时间: 2006-12-23 周六, 下午8:32    标题: 引用回复

姐姐别客气~~~~主要是来支持一下喽~~~~~~~~ :)
返回顶端
孙伊斌

会员等级:2

年龄: 67
加入时间: 2007/02/23

文章时间: 2007-2-27 周二, 下午9:49    标题: 引用回复

好文章。我要推荐给朋友。
返回顶端
阅读会员资料 孙伊斌离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 教育探讨专栏
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票