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大巴山记

 
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作者 正文
蔡利华。

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加入时间: 2011/05/06
文章: 16

积分: 56


文章时间: 2011-5-07 周六, 下午5:41    标题: 大巴山记 引用回复

山野里,峰峦耸立,怪石狰狞,绿裳苍苍,溪流纵横。正午时分,阳光耀眼,遍野更是扑朔迷离,飘飘渺渺间,寥廓里带一丝寂静的忧思。这就是自己待了三年多的大巴山区。在这横贯千里的山中,无需思虑人间的冷暖,只需要自己认真地走好每一步山路。

对于这块陌生的土地,我知之甚少,我只是从记载中得知,如今的大巴山中,仍然生活着云豹、大鲵、狼等珍稀动物,以及生长着珙桐、独叶草等六种珍贵植物。在这三年中,我去过黄安坝、界梁、新田、百里峡等地,却从未与这些珍贵物种谋面,只是领略了各地的自然景色,我不得不为此叹息。

从地理位置上来看,我会略带一些个人情感说:这里太偏僻了。回想我所见到的各地风光,可以这样说,城口与万源间的大巴山区,是在我所有的行走中所见到的,最为蛮荒的地方。最难叫人接受的是这里的地理地貌,用四个字来概括:穷山恶水。你无法看到山的灵气、山的俊美。也许是这里的群山太过平凡,才不足以让历史的脉动波及到这个偏僻之地,才阻止了文人墨客们的足迹,以至于在漫长的中华文化史册上,它都是默默无闻的孤守着灰蒙蒙的天空。

除了与日月运转的土地、山峰,几乎再也没有什么可以与浩瀚的人文历史沾边。人们的民居都是清一色的现代砖混结构,除了体现出现代人手中有几个银子之外,你实在无法从人们的日常生活中挖掘出令人刮目的东西。按一句术语来说,这里的传统文化已被时代的现代化异化了,已从传统的美学理念剥离出来,成了时代的另类翻版。实在是什么都不像。

据说,从万源到城口的途中,还是土家族人的散居之地。我知道土家族人的生活习性。可是,这一路走来,我没看见土家人的吊脚楼,以及蓝色的民族服饰。一路上,那些砖混结构的方盒子房屋,像垃圾废弃场丢弃的废品,散落在河谷深切、山峰险恶的河岸边上,实在是没有一块像样的平地,可供人们筑巢建窝。如遇夏季发洪水之际,常有房屋被山洪形成的泥石流所掩埋。这也成了当地政府的一块心病。

当然,事物能够存在,自然有它自身的理由。纵使这里的自然人文状态不是很好,但是能出入其间,让自己随着四季的风雨飘摇,让自己跟着崎岖的山路颠簸,也不失是人生的一大体验。心里明白,有了如此之经历,再有什么颠簸也就不在话下了。
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