<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

《回忆》

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 斯厚人[——“澳洲彩虹鹦”第四期网上作品研讨会(2007年4月12日~4月25日)]
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
斯厚人

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/05/12

文章时间: 2007-3-30 周五, 下午9:49    标题: 《回忆》 引用回复

回忆是一架古筝
当主人不在时她依然静雅而娴淑
默默地贞守。绿色的绢窗
隔断了蓝天白云的视线

是我的目光,还是我的指尖
在不经意时触及到了
紧绷的琴弦
速递的振颤 如裂锦帛
一掠惊鸿般的流韵
和着心瓣尖上的泪珠 滑落

那不是高山流水,那是
奔雷远去。留下了让人窒息的沉闷

我不忍喑哑的音色
只得将旧日的情怀重新打理
把往事再装订成册
摆在去日的壁橱中
既不忍睹视 也舍不得丢弃

那是我徒步穿越沙漠的全部旅程
四野茫茫,还没有发现楼兰古址的遗迹
那是我悬帆狂澜之上的日志
半生颠簸参不透回头是岸的禅理

也许,希望是一轮明月
那也只能待明月沉沦之后
一旦喷薄而出
一束光为我打开未来的窗口

我期盼未来
但我不敢轻易地触动那根心弦
我怕听到大雁悲秋的哀鸣
我不断的往壁橱里添加页码
留与后来者留与子孙
或许,他们不会认为
我是愚昧

云樵

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2006/09/21

文章时间: 2007-4-12 周四, 上午6:45    标题: Re: 《回忆》 引用回复

斯厚人 写道:
回忆是一架古筝
当主人不在时她依然静雅而娴淑
默默地贞守。绿色的绢窗
隔断了蓝天白云的视线

是我的目光,还是我的指尖
在不经意时触及到了
紧绷的琴弦
速递的振颤 如裂锦帛
一掠惊鸿般的流韵

那不是高山流水,那是
奔雷远去。留下了让人窒息的沉闷

我不忍喑哑的音色
只得将旧日的情怀重新打理
把往事再装订成册
摆在去日的壁橱中
既不忍睹视 也舍不得丢弃

那是我徒步穿越沙漠的全部旅程
四野茫茫,还没有发现楼兰古址的遗迹
那是我悬帆狂澜之上的日志
半生颠簸参不透回头是岸的禅理

也许,希望是一轮明月
那也只能待明月沉沦之后
一旦喷薄而出
一束光为我打开未来的窗口

我期盼未来
但我不敢轻易地触动那根心弦
我怕听到大雁悲秋的哀鸣
我不断的往壁橱里添加页码
留与后来者留与子孙
或许,他们不会认为
我是愚昧

扣人心弦的诗句,“是我的目光,还是我的指尖
在不经意时触及到了
紧绷的琴弦
速递的振颤 如裂锦帛
一掠惊鸿般的流韵

那不是高山流水,那是
奔雷远去。留下了让人窒息的沉闷”,非常生动的比喻,感受到诗人写此诗时的心情,“希望是一轮明月
那也只能待明月沉沦之后
一旦喷薄而出
一束光为我打开未来的窗口”绚丽的朝晖,一定为你打开未来的窗口,一定!
很喜欢这样的诗。

http://blog.xinhuanet.com/u/yunqiao8189412
云樵新华博客

http://blog.sina.com.cn/u/1179541330云樵新浪博客

执斧伐薪深山里,挥汗高歌白云中
返回顶端
阅读会员资料 云樵离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
斯厚人

澳洲彩虹鹦版主

文章时间: 2007-4-12 周四, 上午9:46    标题: Re: 《回忆》 引用回复

[quote="云樵
扣人心弦的诗句,“是我的目光,还是我的指尖
在不经意时触及到了
紧绷的琴弦
速递的振颤 如裂锦帛
一掠惊鸿般的流韵

那不是高山流水,那是
奔雷远去。留下了让人窒息的沉闷”,非常生动的比喻,感受到诗人写此诗时的心情,“希望是一轮明月
那也只能待明月沉沦之后
一旦喷薄而出
一束光为我打开未来的窗口”绚丽的朝晖,一定为你打开未来的窗口,一定!
很喜欢这样的诗。[/quote]

朋友的寄语让我对未来充满了希望!您的鼓励将是我追求的路上,疲惫时的一剂提神的良药!

刘强

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2006/11/06

文章时间: 2007-4-12 周四, 下午9:48    标题: 引用回复

从第二段起 有一种一气呵成的感觉,如高山流水般。
http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=366
返回顶端
阅读会员资料 刘强离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码149346549
斯厚人

澳洲彩虹鹦版主

文章时间: 2007-4-13 周五, 上午9:17    标题: 引用回复

刘强 写道:
从第二段起 有一种一气呵成的感觉,如高山流水般。

谢谢刘老师的鼓励!

安然玲珑

会员等级:3

加入时间: 2006/05/22

文章时间: 2007-4-17 周二, 下午2:13    标题: 引用回复

诗情如水,如琴缓缓弹拨心声!
斯厚人

澳洲彩虹鹦版主

文章时间: 2007-4-17 周二, 下午9:59    标题: 引用回复

安然玲珑 写道:
诗情如水,如琴缓缓弹拨心声!

谢阅评和鼓励!

深谷幽兰

会员等级:7

加入时间: 2006/10/23

文章时间: 2007-4-18 周三, 下午4:03    标题: 引用回复

内敛而深邃的诗句,一根心弦,久藏在内心最柔软的地方,不敢轻易拨动……意味深长的诗句,给人以遐想和深思。隐现一段段铭心的往事……这就是厚人的心性和深厚沉稳的情感表达!

非常欣赏这首诗歌!问好:)

阅读会员资料 深谷幽兰离线  发送站内短信
xl183

澳洲彩虹鹦版主

年龄: 23
加入时间: 2005/09/29

文章时间: 2007-4-18 周三, 下午5:57    标题: [讨论]供参考 引用回复

诗很有味。夸奖的话就不多说了。下面列几点瑕疵(在我看来),供参考:

触及到了——及=到

一掠惊鸿般的流韵

鸿,即鸿雁,也叫大雁。曹植《洛神赋》用“翩若惊鸿,婉若游龙”来描绘洛神美态。后来就用“惊鸿”形容女性轻盈如雁之身姿。南宋诗人陆游初娶唐琬,后被迫分离。十年后两人邂逅沈园,以《钗头凤》词应和。陆游72岁时重游沈园,睹物伤情,作七绝《沈园》:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”惊鸿,形容唐琬体态轻盈。照影,指桥下绿水照映过唐琬的身影。也有人用“翩若惊鸿”描绘剑客的身姿。可见,“惊鸿”是状形之词,“掠影”也是视觉之像。

楼兰古址的遗迹——古址=遗迹

喷薄:涌起,上升、高涨的样子;一般是形容水涌起或太阳初升时涌上地平线的样子。

不断的——地
返回顶端
阅读会员资料 xl183离线  发送站内短信 QQ号码62311278 雅虎讯息通 MSN
斯厚人

澳洲彩虹鹦版主

文章时间: 2007-4-18 周三, 下午9:05    标题: Re: [讨论]供参考 引用回复

xl183 写道:
诗很有味。夸奖的话就不多说了。下面列几点瑕疵(在我看来),供参考:

触及到了——及=到

一掠惊鸿般的流韵

鸿,即鸿雁,也叫大雁。曹植《洛神赋》用“翩若惊鸿,婉若游龙”来描绘洛神美态。后来就用“惊鸿”形容女性轻盈如雁之身姿。南宋诗人陆游初娶唐琬,后被迫分离。十年后两人邂逅沈园,以《钗头凤》词应和。陆游72岁时重游沈园,睹物伤情,作七绝《沈园》:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”惊鸿,形容唐琬体态轻盈。照影,指桥下绿水照映过唐琬的身影。也有人用“翩若惊鸿”描绘剑客的身姿。可见,“惊鸿”是状形之词,“掠影”也是视觉之像。

楼兰古址的遗迹——古址=遗迹

喷薄:涌起,上升、高涨的样子;一般是形容水涌起或太阳初升时涌上地平线的样子。

不断的——地

问好xl183老师,谢谢你的莅临点评,你认真的读帖为我的作品指出错误,让我很感动,希望有这样的老师指点,常有这样的镜子照,我才有可能认识自己,欢迎您!

.您说 喷薄 一词的运用是 指涌起,上升、高涨的样子;一般是形容水涌起或太阳初升时涌上地平线的样子.我认为我指的也是太阳,这个有待与您共同商榷.

您提出的 其它的我认为很诚恳,很乐意接受.谢您的雅正.

xl183

澳洲彩虹鹦版主

年龄: 23
加入时间: 2005/09/29

文章时间: 2007-4-19 周四, 下午3:37    标题: 引用回复

把“一旦喷薄而出”改成“旭日喷薄而出”就不会有误解了。
返回顶端
阅读会员资料 xl183离线  发送站内短信 QQ号码62311278 雅虎讯息通 MSN
斯厚人

澳洲彩虹鹦版主

文章时间: 2007-4-19 周四, 下午8:39    标题: 引用回复

xl183 写道:
把“一旦喷薄而出”改成“旭日喷薄而出”就不会有误解了。

谢老师的指点我会在今后的作文中都很注意这类问题的.

显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 斯厚人[——“澳洲彩虹鹦”第四期网上作品研讨会(2007年4月12日~4月25日)]
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票