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[原创]钟灵黄石溪

 
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九华浪子

会员等级:3




加入时间: 2006/01/17
文章: 135
来自: 安徽省青阳县国税局
积分: 470


文章时间: 2007-4-02 周一, 上午11:46    标题: [原创]钟灵黄石溪 引用回复

黄石溪,决不是一个普通的山村,她是九华山的后庭宅院。那儿的一切,都闪耀着绮丽的光芒——雄奇的蜡烛峰和深秀的喇叭河、神秘的古石寨和独特的道僧洞、沉毅的老徽道和参天的古树群、享誉中外的名茶和热情洋溢的村民、……。黄石溪,总是叫人应接不暇,又让人感受不尽。国庆期间,十九个文友结伴,张开激情与想象的翅膀,领略了黄石溪的风采,沐浴了那片圣境的光辉。
到黄石溪作客,自然先要品茶。黄石溪的茶不同凡响,“黄石溪毛峰”早在一九一五年就荣获了巴拿马国际博览会金奖。别处的茶叶都以暗含兰香为贵,这里的茶叶,却勇敢地具有独特的板栗香,香得沉稳而不浮躁,香得浓郁而悠远。十九杯香茶一桌,缭绕的香雾,便折射出了绮丽的光环。
香茶去乏,香茶提神,十九位文友便一齐去游览道僧洞。那是在通往九华山天台正顶半途中的一个景点。相传,唐朝天复年间(公元九0一——九0四年),有个道士和一位僧人,同时来此洞中修行,于是构成了中国历史上一道绝景——不同教义不同修行的两个异教徒,蜗居在同一个洞府。此间,必然不乏各个层面的交流和融合,必定会屡屡碰撞起思想的火花,自然就释放出一道道奇特的灵光。数年前,又有一个叫普文的法师,在此洞修行圆满后,去九华圆寂,三年后竟成了金刚之身。可见,这个道僧洞,有着无限的佛光和仙气。
我们在洞前流连忘返,又忙着合影留念。这时,村中几个小朋友好奇地追了上来。向导担心路远天黑,几番催促,大家才继续赶路。从道僧洞往上,沿途是高山茶园、天然竹林、神态自若的黄山松和高大惊人的银杏树,直把大家美得神魂颠倒。从天台背后的真如庵开始,有一条古徽道蜿蜒而下,下到狮子洞,天色见晚。初入佳境,人都兴奋,皆不觉得路途艰险,而眼下考验来到了,有几个高度近视,又有的年老体弱,还有的腿脚伤痛,要摸黑下山一定非常困难。老木稍不留神就滑倒了,我还没有反应过来,身后的小陈然就冲上前去搀扶起老木。这一情形实在令我震惊,陈然,今年才十二岁呀!刚才在狮子洞的险要处,还娇呼着比他大几岁的哥哥帮忙呢,此刻,没想到他反应如此迅速,能如此热心地帮助一个成年人。这个黄石溪少年的心灵的光辉呵,使我们的眼睛忽然亮了许多。
山里的天,说黑就黑,谷底疏落的几户人家灯火都亮了。时值中秋,天上云层很厚,月亮失去了功力,又没有带手电,只好进行定向保护,两个体能好的保护一个弱的,结队子下山。这样一来,很快就拉开了距离,老木等三人跟着小朋友率先冲下,我和文岩陪着腿膝有伤的老西缓行在第二拨。
刚出村庄,一只玲珑的小白猫就跟了上来,我们怕它跟着下山将找不到回家的路,就想唬住它,可它还是执意跟着,忽而紧随着我们慢慢走,忽而冲到前面跑跑停停,黑夜里虽然显得很耀眼,可我们并没有太多地在意它。等来到一座小木桥边,我们迟疑不决起来,见木桥那头是黑洞洞的森林,不敢冒险,而右边是白乎乎的河道,依稀可辨。于是决定选择右路。此刻,小猫急了,站在小桥上拚命地嘶叫,它似乎是在给我们引路。可我们表现出了人类的自负和可悲,哪能相信这个小家伙?不过心中还是有些疑惑——如果小猫是正确的,那该怎么办?文岩开口道:“回去后问问,如果真得需要过桥,说明这小猫就是佛祖派来引路的。”我们也都这么想,可犹豫了好久,还是没敢依从小猫,毅然顺右路走下。显然,错误的选择,延长了下山的路程,增加了很多难度。可是小猫并没有放弃,又跟上我们,仍然冲在前面引道。这使我们陡添了不少好感,却也加深了误解——认为自己的选择是正确的。几个小时过候,我们来到村口,小猫象是完成了使命似的,站在那儿不肯走了,任凭我们一个劲地呼唤。
回到村部,正要说出小猫的事,老木竟先行问道:“你们在路上可看到一只小猫?它一直给我们引路呢!”我们顿时目瞪口呆!竟有这么巧?待争相叙述完小猫引路的细节之后,人人都兴奋不已,心怀感激。从山里到村部,有十多里路,小猫往返两趟就是四十多里呀,后面几拨人再没有见着小猫,是因为村里的小姑娘宁倩已经送去了灯光。
太不可思议了!小猫竟能如此通灵,而不计较人类的愚蠢和自负,实在令我们惭愧!有谁绝对敢说,小猫引路,不是佛的旨意或大山的情谊?这趟夜路,本来艰难困苦险象环生不堪回首,然而,因为有了小猫的引路,就让我追忆百回也不觉得厌,这只可爱的小猫,成了永远闪烁在黄石溪夜空的一道神奇灵光!
第二天,体况较好的继续去游览寨里风光。那儿分为里寨和外寨,都是元末农民起义军修建的,时光冲刷,如今仅存残垣断壁了。向导说,外寨有龙潭和三十六房(山洞),非常神妙,不过没有专门的器材不能够到达,今天要去攀登里寨的蜡烛峰。
山高林深路长,同伴很快被筛去了一大半,只剩下愚智、山鹰和我了。我们跟着向导跃峡谷、钻密林、攀悬岩,迂回了半天才登上蜡烛峰。一道独特的景观忽地呈现在眼前——万丈峰壁上,竟有几段石阶,上方是一处平台,四面石墙都还有半人之高,墙上留有射箭的垛口。这里就是元代石寨!我的脑海,顿时漫涌着古老时光的潮汐。再攀援几道绝壁,又是一个避风的平台,有一座石块垒成的石碑。向导说,这儿原先有一口大缸,缸里是一位和尚的遗骨。后来缸被打破了,和尚的遗骨被就地埋藏,并垒石成碑以作纪念。听到这里,个个肃然起敬,一位僧人,不辞万难,把一口大缸驮运上峭壁雄峰,要在离蓝天最近的地方,圆满自己的生命,这是何等的超脱境界啊!可以肯定,以这种方式终极一生,生命决不会趋于黯淡,只会永远地升华,永远地透射着光芒。我们不能不对这座简陋的石碑深深地膜拜。因为,这不仅仅是雄峰的高度,也是一种生命的高度;在这里,我们不仅能沐浴自然的灵光,更能沐浴生命的灵光和精神的灵光。
外寨,这回是去不成了,但我的心旌早已为她那神秘的灵光而摇曳。不久,我准会邀请探险家俱乐部过来,前往那里探访,我一定要真真切切地去感受、去沐浴她那神秘而迷人的灵光。 (2350字 )
皖青阳县国税局
吴 红 旗
2004年10月12日

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适时回眸,但决不回头!
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