<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

散文:怀化,我的爱痛并快乐着

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 飞翔的天空——“澳洲彩虹鹦”第五期网上作品研讨会(2007年4月26日~5月9日)
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
刘强

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2006/11/06

文章时间: 2007-4-29 周日, 下午2:16    标题: 散文:怀化,我的爱痛并快乐着 引用回复

怀化,我的爱痛并快乐着

在我的心中有一个地方如沉在心海的礁石,沉甸甸的,那就是怀化!很多次我都想走进怀化,紧紧地拥抱这个带给我痛并快乐的地方。
一:弟弟阿太
阿太的网名叫发泄股份。认识他是在一个叫“中投”的论坛里,当时,他是杂文版的斑竹,而我当时接触的经营管理类的朋友,受他们的影响,我开始学习经营管理的相关知识,写了一些经济随笔,于是,我就把我的这些文章贴在了杂文论坛,没想到发泄斑竹很是感兴趣,在一来二去的回帖中,我知道他指湖南怀化人,当时真有“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的感觉,我们之间一下子就亲近起来。我就这样成了他的“姐”。
发泄叫姐的声音特别甜,特别有磁性,受他声音的诱惑,我真的喜欢上了这个幽默的弟弟。一年后,他把带到了“零距离”,在那里我结识了让我终身难忘的家弟——刘志学。我们靠着文字和亲切的声音,穿越了年龄的界限,成为了终生难忘的好朋友。
非典那一年,我们相约在株洲,终于走出了虚幻的世界,握手于小城的碎雨中。那个虚幻中的弟弟,真实地与我一起撑着雨伞,那样的英俊那样地潇洒。
发泄是快乐的,他的笑很幽默,有时候,在我面前油腔滑调,随心所欲地说着自己心中想说的话,有时候又会象一个大男人一样地给我指点迷津,给予我智慧。
发泄是漂流的,它像一个幽灵一样,在城市中游荡,一会在北京,一会在贵州,一会又在广州,指不定什么时候,他打来电话告诉我:“姐,我现在在深圳。”那天在QQ里看见他,他说他要来湖南,我说,好啊,记着来看我。哪知道这小子,却在长沙干开了……
发泄的文字曾经是清冷的,他写的冬子像一个孤独的幽灵,冷清而又忧伤,让我时常挂念着冬子的踪迹。因为,我知道冬子就是发泄自己。他借用冬子的告白,发泄着自己内心复杂的情思。
不过,我喜欢发泄俏皮的策文,幽默而又诙谐,也因此,发泄受到湖南作家网怀化版各位网友的青睐,成为了有名的策版。
发泄用他的真诚与幽默,带给了我怀化人的情思,怀化是快乐的……

二:孩子阿勇
阿勇是红网爱心家园的情缘三千位我选定的资助对象。阿勇是怀化芷江五郎溪学校的一名学生,是当时红网爱心家园公布的第一批需要资助的贫困儿童。我是爱心家园的一名义工,当时,我是第一个报名资助孩子的义工,三千知道我的经济状况,为我选定了读一年级的阿勇作为我的资助对象,我欣然答应了。
答应资助孩子上学不是为了名利,我喜欢写,但我没有创作动力,于是,我以“用我的稿费资助孩子上学”为理由,督促自己不断地学习勤奋地写作,从表面上看,是我在资助孩子上学,而实际上是阿勇在帮助我学习帮助我完善自己的人格帮助我建立高尚的思想品德。
就在我答应资助孩子上学的时候,不幸也将临到我的头上,那年的5月1日我被工厂正式下岗了,我的生活来源突然之间被掐断了。我陷入了人生中最低迷的深谷,很多次都想放弃自己的生命。9月份,孩子开学了,而孩子的学费我还没于着落,中秋节姗姗而来了,于是,我硬着头皮平生第一次去帮别人推销月饼,在一个个皮笑肉不笑的领导面前,我想一只哈巴狗一样渴望着他们手中的那一点点权利,终于,我接到了一笔小单,为孩子筹足了学费,以他们的名义为孩子寄去了他盼望的学费……
2005年上学期,我因生活实在艰辛,同时,也是全力以赴在女儿备战高考上,故此,中断了这个学期的学费,2005年下学期,女儿把她积攒的零花钱给了我,于是,阿勇的学费又有了着落……
我不是一个合格的资助者,我除了提供学费,我没有为孩子在做一点什么。现在阿勇已经是三年级的孩子了,那天,我收到了他写给我的信,我感到自己责任的重大。他说:阿姨您放心,我一定不会让您失望的,我会好好学习,做一个有用的人。现在,虽然成绩不怎么样,但是,我一定会加把劲把成绩提起来的,我一定要做一个对社会对国家有用的人。
在这封信的面前,我是羞愧的。我给予孩子的是微不足道的,但孩子却能在心中有了一个更美好的责任,那就是:做一个对国家有用的人。我仅仅提供了一个机会,这对于孩子来说,是远远不够的,他在长大,他需要更多的帮助。而我,却什么也没有给予他。反到是阿勇给予了我很多很多金钱以外的东西,他让我学会了坚强学会的容忍。
阿勇是我怀化的一份牵挂,悠远而又缠绵,就象江南的春雨……

三,儿子阿斌
从小就不喜欢和女孩玩耍,认为女孩子很小气很小心眼很娇气,我喜欢和男孩子玩耍,和他们一起爬树偷桃子吃,和他们一起打仗玩弹弓。所以,我一直就希望自己有一个儿子,可上帝却偏偏给了我一个女儿。于是,我把女儿当儿子看待,给她看的书要么就是经营管理类的,诸如:顶尖GEO的超常修炼、水煮三国、智囊•财经报道等,要么就是帝王将相之书,诸如:康熙大帝 、韩非子的帝王术、曾国藩等等。所以,女儿没有那种小家碧玉之气,更多的是男孩子的野性。
当儿子斌闯如我的生活时,那久远的儿子梦一下子就鲜活了,我真的有了儿子。
认识斌也很蹊跷。那天,我的Q Q突然弹出一个陌生的问候:
兴湘*怀人 21:25:01
刘强阿姨,你好。不知能否给我一些意见了?
一看就知道是一个知晓我的孩子。于是,我们聊了起来。
兴湘*怀人 21:26:56
最近有的现象,不知怎么解决
刘强 21:26:39
你说说,看我能为你做点什么?
兴湘*怀人 21:28:09
我以前是个人人都羡慕的好学生
兴湘*怀人 21:28:17
可后来在思想上发生了一些转变,让我自己很捆饶。
兴湘*怀人 21:44:21
我前段日子开始尝试做生意,运气好,赚了笔。结果我就很喜欢在外面跑了。这样就没时间学习。我的同学和朋友都劝我要认清我读大学的目的,可是我现在真不知走那条路
兴湘*怀人 21:46:05
真想知道你有什么看法?
刘强 21:46:11
在不耽误学习的情况下,做点生意也很不错
就这样,孩子向我倾诉着自己心中的困饶,我真诚地向他阐述着我的看法,我从来就不是一个主张死读书的人,几个回合,我们终于有了一致的意见,后来,几乎每天他都会和我聊上一会。他告诉我为什么取名叫“兴湘•怀人”,就是振兴湖南的怀化人。我感觉这是一个很有志向的孩子,我们彼此很随意地聊着,没有一点拘束。
有一天,我们聊了很多话题:
兴湘*怀人 22:53:22
呵呵,阿姨真成了大众妈妈了
刘强 22:53:10
是啊 。能帮助更多的人也很不错哦
兴湘*怀人 22:55:35
哈!那我也干脆认阿姨作干妈算了,反正我也很想有一个你这样的妈妈!
刘强 22:55:31
那好啊。
就这样,我有了儿子。起初我也是好玩,就向大家叫我“姐姐”一样,很随意,没有任何想法,然而有一天,儿子对我说: 
兴湘*怀人 21:04:13
还有件事我想让你知道,当干爹不在时,还有儿子在!
兴湘*怀人 23:48:45
以后的日子,让儿子来孝敬你,不能让你白认儿子了
那一刻,我忽然有一种很强烈的感觉:有儿子真好!
我开始认真地反思我的行为,反思我这个妈妈应尽的责任了。孩子很认真地当我是妈妈了,我不能向大家称呼我“姐姐”一样,于是,我开始用心去关心这个儿子了。
知道儿子利用五一去郴州做生意,于是,我给儿子留言:

刘强 19:12:21
儿子,你29号什么时候的火车?我好安排时间去送你:)

刘强 19:13:39
这个季节天气变化很大,你要做好准备,冷,有办法对付,热也有办法对付.千万别感冒了

刘强 19:14:10
顾客选购东西的时候,一定要让他们注意语言的表达
我还特意选录了一篇文章。没想到,儿子给我写了一下这封信:

写给干妈的话
看完了这个故事,我在宿舍沉默良久,我甚至回忆了遍从四岁到现在的生活。
干妈,真的,我能理解你的意思。
认干妈到现在也就半个月的时间吧,可我却对干妈有亲妈的感觉。和干妈交流开始很是拘谨,后来发现干妈很亲和,所以在你面前我就比较肆无忌惮了,我甚至经常和你开玩笑,我觉得你真是很好的朋友,所以,我什么话都对你说,这是任何人都不能让我这样不想事的说话能做到的,甚至包括我现在的母亲。
所以在你面前我很活泼,和你开玩笑,有时真不把你当长辈看待。
我觉的“睿智”和“狡猾”决不是我骨子里的东西,我和大多数湘西人一样,诚实、善良、淳朴,有我爸妈可以佐证。
看了很多你写你爸妈的东西,我很是感动,我说我感动是真的,可你说不要随便感动,也许你认为我在你面前开玩笑多了,不严肃,所以你认为很多事我只是说说罢了,不怎么当真。
我看你对我的谆谆教导,我也很感动,真的这辈子就把你看成我妈,我不晓得我怎么就这么容易感动。我记得我们第一次见面,你说了个感人的故事,一个贫困女孩走出死亡的故事,我也说了句,“其实我的故事也蛮复杂的”。是的我对贫困这两个字感触颇深,所以对贫困的故事也很感动,第一次听干妈资助贫困生时,我又感动了,我说等我有能力了也要加入,我不是说笑,我是认真的。
我讲个我真实的故事吧!
我是个到现在为止都不知道谁是我的亲生母亲的孩子,我不知我的亲身母亲为什么原因抛弃了我,我只知道我四岁就来到我现在母亲的家里,他们待我很好,比自己的亲生骨肉还好。他们教导他们的亲生骨肉——姐姐,把我对待的很好,从小到大我就是他们亲生的,虽然血液不同,但亲情超过一般家庭。
爸妈都是憨厚,老实,善良之人,很勤劳,他们用行动从小教育着我。虽然家庭不富裕,但他们身上的品质是我人生最大的财富。我很感激,感激的经常破涕而泪。没有他们我至今还是孤儿。喜欢一首歌“酒干了倘买无”,里面的歌手也是不知什么原因被自己的母亲抛弃,后来被一个捡垃圾的聋哑老人收留养育成人。他们靠捡垃圾为生,生活很贫苦,但他一辈子也感激不完。后来他成了名,写下了这手歌。“酒干倘卖唔酒干倘卖无
酒干倘卖无酒干倘卖无
多么熟悉的声音陪我多少年风和雨
从来不需要想起永远也不会忘记
没有天那有地没有地那有家
没有家那有你没有你那有我
假如你不曾养育我给我温暖的生活
假如你不曾保护我我的命运将会是什么
是你抚养我长大陪我说第一句话
是你给我一个家让我与你共同拥有它
虽然你不能开口说一句话
却更能明白人世间的黑白与真假
虽然你不会表达你的真情
却付出了热忱的生命
远处传来你多么熟悉的声音
让我想起你多么慈祥的心灵
什么时候你再回到我身旁
让我再和你一起唱
酒干倘卖无酒干倘卖无
酒干倘卖无酒干倘卖无”、、、、、、、、、、。
听它总能听出我的眼泪,因为我两的故事很相似。
我感激我的母亲给了我这一切,到现在为止他们从不提起我的身世,因为在他们心中我就是他们亲生的,在我心中他们就是我亲生父母。
我从小读书努力,但家里条件不是很好,我考上了重点高中没送我,姐姐也只读完初中就在广州打工。但爸妈还是挺着身子送我上了职高,希望我能学门技术,将来有手吃饭的本事。
我很感激他们,从没怪他们,在职高我努力学习,那时碰到了个好老师学疯狂英语,每天往返家里到学校的十六七里路时,就读英语。那里的人都知道那条路上每天早晨和下午有个怪人整天不知念些什么。后来两年后李阳疯狂英语公司在全国只挑50个人进行培训送向美国留学一年半,公司报销一半,自己出一半,费用是20万,我很想去,但条件不允许。
我没有怪爸妈,也不怪自己的命运,因为我知道我已经很幸运了。我已满足了。
职高两年,老师鼓励我去试一下,结果考了504分,欠师大两分。我没有填志愿是老师帮我填了湖南科技大学和现在这所学校。那时我知道考上师大又怎样,家里会给我读吗?我没抱很大的希望,可后来师专的通知书来了,想不到爸妈又送我来读了,我很感激,我知道我读完高三的话考个好本科还是有很大希望的。但我知道家里的情况,有今天的情况,我很满足。
大一读书是努力的,我没来多久,家里居然收到份江西一本科院校的录取通知书,但师专的学费我已交了。我没有去,我对现状很满足。
大二爸爸突然得了败血病,贫困的家更加拮据了,我就不在无忧无虑的学习了,我认为我现在比我父母更有能力,而我却靠他们养我,我很自惭,所以开始想法子赚些生活费,
我对学习还是很热爱,虽然不像以前那样只有学习不想什么,但我自学能力强,在班上总能拿到奖学金。之后的事情你也知道了。
认你做干妈,很激动,感觉自己有了个亲妈,也许是多年前有个女人抛弃了我之后,让我对母亲很有期望,想不到认了个好妈妈,好教育我,我真的很感激。!!!!
儿子语
04.27
读着儿子的留言,我落泪了,原来,儿子有这样一段辛酸的经历,心中有一股母性的怜悯油然而生,我要好好地疼爱这个儿子。我要告诉老公儿子的故事,让儿子走进我们的生活,而不是我的生活。
儿子很坚强,也很懂事很独立,我能给予他的只有鼓励与支持。
怀化的山水养育了儿子,那里有儿子温厚善良的养父母,我的兄弟姐妹,我没有理由不紧紧地拥抱着他……

2007.4.28日于株洲

后记:
一只想写一些关于对怀化的特殊情感,可一直没有头绪,昨晚看了儿子留给我的话,我哭了,看到儿子下了,我平生第一次在关掉Q Q后,就上床睡觉了。朦胧中全是关于儿子关于怀化的情思,缠缠绵绵零零落落,很多话从心底往外冒。送雨遥上学后,一路上,思绪万千,回到家中,写下了上面这些文字……

http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=366
返回顶端
阅读会员资料 刘强离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码149346549
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2007-4-29 周日, 下午3:37    标题: 引用回复

怀化是个好地方。我对怀化有特殊的情感,当年在该铁路干线上撒下我的血和汗,还有我留给怀化人民的一份爱。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
刘强

文章时间: 2007-4-29 周日, 下午6:11    标题: 引用回复

巫逖 写道:
怀化是个好地方。我对怀化有特殊的情感,当年在该铁路干线上撒下我的血和汗,还有我留给怀化人民的一份爱。

那我代表怀化人向您致以崇高敬礼!祝您身体健康,快乐如意!

http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=366
返回顶端
阅读会员资料 刘强离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码149346549
斯厚人

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/05/12

文章时间: 2007-4-29 周日, 下午9:58    标题: 引用回复

怀化的山水养育了儿子,那里有儿子温厚善良的养父母,我的兄弟姐妹,我没有理由不紧紧地拥抱着他……

怀化是一片热土84年冬天我到那记录冬桂花的花期资料,了解那个地方,山大林业资源丰富,相对的交通和生活条件差一点.你的爱心让我敬佩!

刘强

文章时间: 2007-4-29 周日, 下午11:23    标题: 引用回复

斯厚人 写道:

怀化是一片热土84年冬天我到那记录冬桂花的花期资料,了解那个地方,山大林业资源丰富,相对的交通和生活条件差一点.你的爱心让我敬佩!

没想到斯厚人老师也去过怀化:)
哈哈,真是有缘人哦:)
谢谢您的光临与支持!

返回顶端
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 飞翔的天空——“澳洲彩虹鹦”第五期网上作品研讨会(2007年4月26日~5月9日)
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票