<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

《道路》系列篇/杜鹃
分页 : 上一页  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一页

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 心灵絮语
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

加入时间: 2005/09/25

文章时间: 2007-9-15 周六, 下午8:29    标题: 道 路 引用回复

供销社

干校有一个供销社,主要是供应油、盐、酱、醋、茶等日用品。简单得
不能再简单,这与现在的超市没法比,但也还是给学员带来不少方便。管理
只有一个人,里外都是他。除了农忙要参加劳动,平时是脱产的。

www.australianwinner.com

上一次由杜鹃于2009-11-05 周四, 下午10:08修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 杜鹃离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2007-9-16 周日, 上午6:17    标题: 引用回复

奇迹,奇迹!点评100;读者5700以上。这个作品太优秀了!
热烈祝贺!

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-9-18 周二, 下午7:49    标题: 引用回复

感谢巫逖的关注和鼓励!
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-9-26 周三, 下午9:57    标题: 道路 引用回复

癞蛤蟆

正值盛夏,我仍早出晚归不停地劳动。我的小太阳常在大太阳下任意
奔跑,头上长出许多痱子和米疮疖,吃药、打针都无济于事。听说癞蛤蟆
清热解毒,于是我一有机会就去捕捉癞蛤蟆用来作药膳。 Rolling Eyes

当时的自然环境里,每当下大雨时就可听到,癞蛤蟆响亮而有节奏的
歌声。我用硬纸皮盒钻几个孔,用来储存癞蛤蟆。在我的住处,屋前屋后
的通水明沟里就可捉到大大的癞蛤蟆。 Twisted Evil

癞蛤蟆的学名叫蟾蜍,皮上有许多疙瘩,内有毒腺。处理时必须在急
水里冲洗,以免中毒。为了预防万一确保儿子的安全,每次煮熟后我先尝
吃。就这样坚持了相当长的一段时间,也许是增强了体质、也许是增强了
免疫力、也许是……我的小太阳脸面变得滑润了,头上的米疖子消失啦!
真是神奇的癞蛤蟆! Cool Evil or Very Mad Laughing

上一次由杜鹃于2009-11-05 周四, 下午10:11修改,总共修改了2次
返回顶端
深谷幽兰

会员等级:7

加入时间: 2006/10/23

文章时间: 2007-9-27 周四, 下午4:33    标题: 引用回复

呵呵,癞蛤蟆还有这么大的疗效呢,幽兰一见到它就起鸡皮疙瘩,好怕它那个样子,看来以后当刮目相看了 Very Happy Smile
阅读会员资料 深谷幽兰离线  发送站内短信
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-9-29 周六, 下午5:14    标题: 引用回复

深谷幽兰 写道:
呵呵,癞蛤蟆还有这么大的疗效呢,幽兰一见到它就起鸡皮疙瘩,好怕它那个样子,看来以后当刮目相看了 Very Happy Smile

哈哈~~ Very Happy Very Happy
癞蛤蟆可在我心里曾占有重要的位置。 Evil or Very Mad
这就是生活。 Twisted Evil Cool

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-10-01 周一, 下午2:30    标题: 道路 引用回复

宰 羊

那一天班长老张在出工前,按惯例给我们布置任务,他让我去出墙报。
我说不出为什么,当时对此项工作产生一种过敏反应,我断然拒绝了。也
许是曾经长期受压抑后的,一种本能性的自我保护意识;也许是一种莫明
其妙的反感,对宣传工作望而生畏;也许是刚跳出牛栏对新生环境的朦胧
感觉;也许是对突然获得自由的一种反弹性的警惕。也许是……

此时,我拒绝执行分配任务,让班长感到诧异甚至是不可思议。因为
我从来都是最听指挥的、最积极执行任务的人。于是他摊开牌来解释,由
于我们班今天负责宰羊,考慮到女战士不合适当屠夫,正好校里要出墙报,
我觉得您能胜任,就主动承接了这任务。紧接着他将我一军说:如果您不
去出墙报,那就我去出好啦!您只有去宰羊了。我心想这一年来,哪一样
男人干的重体力劳动我没做过?这一回宰羊也正好是个难得的学习机会,
何不去尝试一下呢?那时,对我来说只觉得宰羊比出墙报更容易些。班长
也真没想到我会那么固执坚持己见。我顺水推舟地说:行!一言为定。

我来到宰羊场,连我在内一共有四人。五头大活羊关在竹笼里、两条
长板凳、好几把利刀、还有几条长长的粗绳,周围有不少旁观者。我先当
助手,两人把羊从竹笼里捉出来,抬上长板凳让它侧睡,用绳子绑个结实,
然后由屠手动刀。先从脖子上插刀,然后迅捷地往外拉刀,羊的气管与食
道同时随刀过而断,将血接在桶里这就完成任务了。后来,屠手问我:您
敢不敢杀羊?要不要试一下?因为我看他们宰羊挺轻松的,所以我也真想
体验一下这种滋味。好吧,我来试一回,不过您得守着不要离开啊!就这
样我当了一次屠手。可是我的技术没过关,我宰的羊解开绳子它竟还能跑,
幸好师父帮着补了一刀。原来是因为我把尖刀插在羊的气管与食道之间,
只割到食道而气管仍完好。当时的情景把我惊呆了,一时不知所措。此时,
围观者哈哈大笑。我象是突然从梦中惊醒!

上一次由杜鹃于2009-11-05 周四, 下午10:15修改,总共修改了2次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-10-08 周一, 下午1:09    标题: 道路 引用回复

一勺难忘的情义

我们在干校过第一次春节食堂加菜,厨师做了一大锅红烧肉。在开餐
前大家将装菜的碗盆送去食堂,由食堂工作人员分菜,等开餐时我们排队
领取。当轮到我的时候,负责分菜的老张说:怎么你的菜盆是漏的呢?肉
汁都漏光了。我来给你加一点吧!边说边从锅里舀了一勺红烧肉汁倒在我
的饭兜里。我诧异地问:真的啊?老张轻松地答:真的没骗你!我信以为
真心里却滴咕,准是谁不小心把我的菜盆掉在地上跌漏了。 Rolling Eyes

当我吃完饭洗碗时,便仔细地瞧瞧我的菜盆,竟完好无缺。于是我的
脑海里象演电影似地,将领饭菜时老张的行动过了一遍,心里感到好奇怪
呀!想着想着恍然大悟,明摆着是战友在暗中助我。 Surprised

那时我的小太阳才六个月,尚处在哺乳期。因平时饭菜没什么油水而
缺少母乳。老张用妙计在众人面前,为我增添一勺珍贵的红烧肉汁,意味
着战友对我的小太阳的关爱。此时此刻,一股暖流通过我的全身,我是多
么的感动啊! Embarassed

虽然只是一勺红烧肉汁,却好比是在患难中的一份厚重的情义,已成
为我终身难忘的记忆!在离校二十年后,我还乘火车去几千里外的老张家
走访过。谈起此事还真象讲故事哟! Cool Twisted Evil

上一次由杜鹃于2009-11-05 周四, 下午10:17修改,总共修改了1次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-10-23 周二, 下午8:32    标题: 道路 引用回复

我有六只大大的泡菜罈子

一只罈子腌榨菜(咸辣) Surprised
  一只罈子腌萝卜(酸辣) Laughing
  一只罈子腌芥菜(咸酸) Very Happy
  一只罈子腌蒜头(甜酸) Smile
  一只罈子腌豆角和苦瓜(酸辛) Twisted Evil
  一只罈子腌子姜(辣酸) Cool

这些都是我在生活中从民间学来的,战友们都喜欢吃,且夸我好手
艺。我家的泡菜,因名扬“四海”而成为公众菜,谁想吃就来拿。当时
的菜价很便宜,只是花点工夫就是了,尚能供得起。后来更拓展成为友
好交流的“珍品”。我家的土产也就受捧洋起来了,成为逢酒必备的上
等菜。 Rolling Eyes Wink

上一次由杜鹃于2009-11-05 周四, 下午10:20修改,总共修改了2次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-10-29 周一, 下午3:44    标题: 道路 引用回复

流动摊

干校从第二年开始,时间安排作了调整,半天劳动、半天学习。
我们的劳动强度没有那么大了,我感到轻松许多。早餐和中餐在食堂
吃饭,晚餐我们都願意自己开小灶。

由于干校离城远,交通又不方便,我们买东西就在路边等农民赶
集,半路截买大大地丰富了我们的生活。这一支赶集队伍,大家称其
为流动摊。

战友们可以按需从流动摊上自由购买食品,我也不例外。那时的
食品较便宜,我记得活的母鸡每斤八角五分、鸡蛋每只一角、鸭蛋每
只八分……我那从没空过的六只罈子里腌的菜,都是从流动摊上买的
新鲜菜。

另外,还有许多土产水果。有一种多籽的小西瓜,免费吃但不能
带走,目的是要把籽留下,那籽儿特别大粒,用来加工后便是过年时
吃的黑瓜子。其它的有桃、李、杏、香瓜、黄金瓜、黄皮果、柚子、
巴蕉……等。

那时,许多食品都是经过加工后来储存。因此,我还会买新鲜鸭
蛋来腌咸蛋、配方制皮蛋。还有做腊肉、腊肠、腊鸭等。

上一次由杜鹃于2009-11-05 周四, 下午10:23修改,总共修改了3次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-11-12 周一, 下午3:56    标题: 道路 引用回复

禾花鱼

禾花鱼是当地的特产,禾花鱼估名思义是长在稻田里吃禾花长大
的。到收割季节一般只有一指长、两指宽,小巧玲珑可算是袖珍鱼吧! Rolling Eyes

禾花鱼的肉质鲜嫩,随意煮、蒸、煎、炒、炸、还可以加工成腊
鱼,保存到第二年接上鲜货。因其美味可口,而且鱼骨细软,吃的时
候只要细嚼慢咽连骨一起吞,钙质丰富。我特喜欢吃,所以长年备有。 Cool Twisted Evil

上一次由杜鹃于2009-11-05 周四, 下午10:24修改,总共修改了1次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-11-26 周一, 下午3:57    标题: 道路 引用回复

鹅叼小太阳

哦,小太阳是跟着妈妈生长在艰难的环境里,婴儿期妈妈正走在五七
道路上,奶水不足是吃米糊长大的。后来学会了走路,能撒手奔跑啦! Rolling Eyes

有一天下午,小太阳自由自在地游逛在田野里。他採摘那圆球型的蒲
公英花,一朵一朵地吹、一朵朵地用手摇。他看着随风散开的蒲公英
种子飞向四面八方,高兴得东跑、西追,不知疲倦地跳跃着,直到大
太阳下山。 Surprised

小太阳的肚子饿了,便沿着田埂往家跑。忽然,有一只又肥有大的红顶
白羽毛的鹅,从远处飞跑过来直追小太阳。它伸着长长的脖子、扑打着
宽大的翅膀、嘴里大叫的声音让小太阳震惊。他惊恐地尽全力向前逃,
一面拼命地叫喊:妈——妈……,这凄惨的叫声惊动了刚收工的妈妈,
丢下工具直往呼救声的方向急奔!望见肥鹅正在接近小太阳,顿时冷汗
直冒、全身发紧,随即应声:妈妈来啦!不要怕。等到母子近至咫尺时,
鹅已叼着细嫩的小手了,小太阳忍不住哭喊了起来!此时此刻妈妈的泪
珠含在眼里,刹时一股仇恨之气贯至双手,用力捉住鹅脖子快速拖走了
好多米远,鹅被此举惊跑了。 Mad

事后我背起小太阳,拖着疲惫不堪的身影回家去做饭。 Cool

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-12-14 周五, 下午9:51    标题: 道路 引用回复

我的梦想

五七战士通过一年的辛勤劳动,白手起家建立了一个多种经营的
生产基地。不仅为国家创造了财富,也大大改善了自己的生活,更得
到了前所未有过的艰苦劳动锻炼、进行学习提高了思想觉悟。 Surprised

原来被称为走资派的头儿们,络续地调回了原单位,成为革命委
员会的领导班子头号人物。曾是专政班的成员也纷纷得到了解放,先
后分批调回光复原职。我是第一批中彩应该说是机不可失时不再来,
但我却放弃了。原由是我兴冲冲地回去报到,却出乎我意料之外,单
位领导并没有安排我做原来的工作。而是,美其名让我去充实基层。 Mad

我心想既然是解放了理该让我做回原职,现在却不能而是另有光
顾。我觉得五七干校已经是够基层到底了,还要下基层?!不能光复
原职也就不免强,一样是充实基层还不如留在干校。但等有一天我会
有机会,直接调到千里之外与亲人团圆,这才是我最迫切的愿望! Twisted Evil

在当时我真不知道这梦想何时才能实现?也许…… Rolling Eyes

上一次由杜鹃于2009-11-05 周四, 下午10:26修改,总共修改了1次
返回顶端
曾庆怀

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/07/26

文章时间: 2007-12-20 周四, 下午1:11    标题: 引用回复

续读杜鹃的"道路",真让人感概万千!杜鹃的经历就是上世纪七十年代中国一部分知识分子的缩影,她尝尽了人间的酸甜苦辣,就像她的"六只大泡菜":她和小太阳相依为命,为了生存,她敢于"上书求解放"......坚强的杜鹃,向您学习致敬.顺祝圣诞节和新年快乐,阖家幸福.
阅读会员资料 曾庆怀离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-12-22 周六, 下午10:02    标题: 引用回复

曾庆怀 写道:
续读杜鹃的"道路",真让人感概万千!杜鹃的经历就是上世纪七十年代中国一部分知识分子的缩影,她尝尽了人间的酸甜苦辣,就像她的"六只大泡菜":她和小太阳相依为命,为了生存,她敢于"上书求解放"......坚强的杜鹃,向您学习致敬.顺祝圣诞节和新年快乐,阖家幸福.

我非常感动!曾庆怀在百忙中关注着杜鹃的道路,不断地鼓励和支
持杜鹃去努力地完成道路之作。我向您鞠躬致谢!并祝节日快乐、
健康长寿、尽享天伦之乐! Very Happy Smile Laughing Surprised Wink Rolling Eyes

返回顶端
刘秀美

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2007/11/04

文章时间: 2007-12-28 周五, 上午8:27    标题: 引用回复

娓娓的倾述,质朴的情感,平淡中见真实!问好!!
阅读会员资料 刘秀美离线  发送站内短信
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-12-29 周六, 上午8:57    标题: 引用回复

刘秀美 写道:
娓娓的倾述,质朴的情感,平淡中见真实!问好!!

感谢刘秀美,您评得真好。 Surprised Wink
读者能见真让我感到欣慰! Cool Twisted Evil

返回顶端
刘秀美

文章时间: 2007-12-29 周六, 下午2:30    标题: 引用回复

因有此历炼,故有您刚毅,坚持不懈的生活态度!!
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2008-1-02 周三, 下午8:03    标题: 引用回复

刘秀美 写道:
因有此历炼,故有您刚毅,坚持不懈的生活态度!!

谢谢您的析评! Shocked Surprised
祝新年作品硕果累累! Cool Rolling Eyes Wink

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2008-1-13 周日, 下午8:58    标题: 道路 引用回复

他真想回家

大老刘在干校一直当羊倌,每天早出晚归上山放羊。他的个性
很刚强,脾气有点儿犟,外号叫[牛劲牯]。 Evil or Very Mad

有一段时间老刘的胃不舒服,他没在意。后来胃痛了,痛得吃
不下食物、睡不好觉。他对我说:胃痛得象刀割,实在受不了啦!
我真想回家。我见到他那脸黄肌瘦的样子,心里特难受。于是建议
他去医院,可路这么远怎么走啊!他申请回家未被批准。因为…… Question

直到有一天他吐血了,领导派人用床板抬他去医院检查。据说,
开始以为是胃溃疡。经打开腹腔,才发现满肚子长满了癌细胞,诊
断为晚期胃癌。于是,他又被抬回了干校。病情的真相没有告诉他
本人,只批准他回家,并派员护送。 Mad

[牛劲牯] 笑了,笑得很灿烂!因为他终于可以回老家湖南见亲
人了。 Rolling Eyes

上一次由杜鹃于2009-11-05 周四, 下午10:29修改,总共修改了1次
返回顶端
athena

会员等级:1

加入时间: 2007/04/29

文章时间: 2008-1-23 周三, 下午12:17    标题: 引用回复

心头别有一番滋味!!!
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2008-1-27 周日, 下午5:37    标题: 引用回复

athena 写道:
心头别有一番滋味!!!

谢谢athena赏评! Cool Rolling Eyes Twisted Evil

返回顶端
刘秀美

文章时间: 2008-2-03 周日, 下午9:16    标题: 新年快乐! 引用回复

杜鹃老师,祝您新年快乐!!万事如意!!
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2008-2-04 周一, 上午8:57    标题: Re: 新年快乐! 引用回复

刘秀美 写道:
杜鹃老师,祝您新年快乐!!万事如意!!

谢谢刘秀美的祝福! Cool Rolling Eyes Twisted Evil
祝您新年快乐!作品丰硕! Very Happy Rolling Eyes

返回顶端
曾庆怀

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/07/26

文章时间: 2008-2-06 周三, 下午4:58    标题: 引用回复

杜鹃老师:春节到了,先向您拜年,祝您身体健康,万事如意,合家幸福。
阅读会员资料 曾庆怀离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 心灵絮语
所有的时间均为 北京时间
分页 : 上一页  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一页
5页,共7

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票