<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

《踏上征途》系列篇/杜鹃
分页 上一页  1, 2, 3, 4, 5  下一页

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 心灵絮语
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
深谷幽兰

会员等级:7

加入时间: 2006/10/23

文章时间: 2007-9-27 周四, 下午4:36    标题: 引用回复

真的佩服杜鹃老师,还会做花鞋?真是多才多艺啊 Smile
阅读会员资料 深谷幽兰离线  发送站内短信
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

加入时间: 2005/09/25

文章时间: 2007-9-29 周六, 下午5:18    标题: 引用回复

深谷幽兰 写道:
真的佩服杜鹃老师,还会做花鞋?真是多才多艺啊 Smile

谢谢深谷幽兰赏评! Cool Rolling Eyes Twisted Evil

www.australianwinner.com
返回顶端
阅读会员资料 杜鹃离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-10-04 周四, 下午11:49    标题: 踏上征途 引用回复

蚂 蟥

春插季节我们和农民一样,要下水田摸秧、插秧。最让人惊恐的是蚂
蟥,它是蛭的一种专吸人血,出没在水田里可多啦!它总是神出鬼没,你
想见却一条也找不着,当你聚精会神插秧的时候,它就会出其不意地叮上
你的腿。当你感觉到一阵奇痒的时候,它已经喝足血了,可它仍不知足地
叮住不放,真是可恶极啦!有时还会有两三条蚂蟥,同时叮在一条腿上,
我每每碰上它就会全身发麻、脑袋发胀、心里发慌。 Mad

农民对蚂蟥已是司空见惯若无其事,处理的办法是在手心上吐上口水,
往腿上蚂蟥叮住的地方用力一搓,它就立即掉到水里了。要不你越拉它叮
得越紧,象橡皮筋那样可拉得很长。而且,随着叮嘴的离开,孔里会流出
许多血,真是好可怕哟!后来从实践中我也终于学会了对付蚂蟥。 Cool Rolling Eyes

当地插秧的习惯形式是:一队人马跑田埂转圈。由插田快手带头一个
紧跟一个,从田中间打直线走上田埂,等于在田里划一条中线。然后从田
埂上跑回起点,隔一行下田与第一行平行着走,就以此样周而复始。如果
有人跟不上则会挡住后面的人,这时后面的人会不约而同地大喊大叫:蚂
蟥来啦,快跑。紧接着是一阵哈哈大笑!促使那人快步跟上,起到了啦啦
队的作用。现场感觉挺兴奋的,象一支快乐的战斗小分队挺进在田间。 Twisted Evil

上一次由杜鹃于2011-7-18 周一, 下午12:51修改,总共修改了3次
返回顶端
深谷幽兰

会员等级:7

加入时间: 2006/10/23

文章时间: 2007-10-05 周五, 下午4:53    标题: 引用回复

哎呀,我就被蚂蟥咬过,急得我拉,越拉越咬得狠,老农过来,一巴掌打下来了。
阅读会员资料 深谷幽兰离线  发送站内短信
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-10-06 周六, 下午11:12    标题: 引用回复

深谷幽兰 写道:
哎呀,我就被蚂蟥咬过,急得我拉,越拉越咬得狠,老农过来,一巴掌打下来了。

哦,原来深谷幽兰也尝过被蚂蟥咬的滋味呀!

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-10-20 周六, 下午8:14    标题: 踏上征途 引用回复

用脚趾拔草

耘田时节里,我看着农民手里拄着一根木棍,脚围绕着正在长大
的秧苗左转转、右转转地画圈,一株禾都不漏地圈着往前走。我不明
白其中的奥妙,于是自告奋勇地下田去转圈。有一位农民紧跟着我的
路线转,我好生奇怪地回头瞧。突然他翘起脚叫我看,两只脚指头夹
着一棵刚从田里拔出来的挺粗壮的草。哦,我这才恍然大悟,原来耘
田是用脚趾去检查清除禾苗周围的杂草,这一路上两只脚指头就象探
索器使的劲儿牵动着全身的力。而我表面上照葫芦画瓢地转,却并未
能除草,完全是白费工夫。若不是那农民跟着复查还真误大事。 Evil or Very Mad
Twisted Evil

我的脸似在发烧,一直红到耳根上。悔不该只看表面功夫而忽略
了实质。从此后一切农活我都会打开沙煲问到底。不但要知其然,还
得知其所以然。 Cool Rolling Eyes

上一次由杜鹃于2009-12-03 周四, 下午9:34修改,总共修改了1次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-10-24 周三, 下午5:31    标题: 踏上征途 引用回复

唱出新天地

我在小山村里除了工作,与村里的孩子们的关系挺不错,常和他
们没大没小地打闹在一起。孩子们喜欢听我讲故事、跟我学唱歌、学
跳舞和做游戏,他们不约而同地称呼我为老师,我也就不知不觉地成
了个孩子们的头儿。 Shocked

有一天小学里的一位女学生,兴冲冲地跑来告诉我:我们学校要
出节目参加比赛。看她的脸,简直笑成了一朵花,于是我逗她,如果
我帮你们排节目肯定得第一。谁知话音一落,她拔腿就跑了,我也不
知道她又会去哪儿转播比赛的事。 Rolling Eyes

后来我才知道是公社组织的唱歌比赛。那机灵的女生把我的话当
真,原原本本地告诉了她的老师。课后,校长特来邀我帮助训练学生
唱歌,这倒是我的笑话成真了。于是,我也就顺水推舟毫不犹豫地爽
朗地答应了。我配合老师组织了一个女声小组表演唱。这对当时的边
远山村来说是富有特色的。加上师生的积极性很高,课后认真排练,
经过一个星期的突击训练,最终工夫不负有心人。 Surprised

比赛结果女声小组表演唱获得冠军,并将代表公社参加县里迎春
晚会。此消息震撼了全公社各个角落,这是小山村有史以来破天荒第
一次名声在外。 Twisted Evil Wink

上一次由杜鹃于2009-12-03 周四, 下午9:38修改,总共修改了1次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-11-11 周日, 下午10:58    标题: 踏上征途 引用回复

土法治伤

在兴修水利中,为加速工程的进展而使用炸药爆破。为此,必须先
在岩石上打炮眼。 Twisted Evil

有一位体强力壮的小伙子,使用18 镑大锤打钎。因用力过猛偏位
没打中钎,锤子落在他自己的左腿上顿时站不住脚,幸好被人扶住才未
倒下去。那一锤可真利害呀!可小伙子忍着痛没吭一声,但腿在发抖已
无法继续工作,于是由两人把他架着回去躺在床上休息。 Evil or Very Mad

大伙儿收工回来时,见到他那条腿已肿得又粗又大。在小山村缺药
少医的情况下,治伤有的是土办法。一位富有经验的老农,一放下工具
随即吩咐一人拿来一瓶白酒,又挑了两名大力士来压住伤者不让他动。
说时迟那时快,自己打开白酒含了一大口,用嘴将酒喷洒在腿伤的部位。
紧接着使尽全力用双手推拿,只听得伤者啊的一声惨叫,令我的汗毛都
竖了起来!若不是两人压住,我相信伤者一定会痛得打滚。 Mad

哦,这土办法可真灵!就这么折腾两下,伤者竟能下地走路了。若
不是亲眼所见简直是难以置信啊! Rolling Eyes

上一次由杜鹃于2009-12-03 周四, 下午9:41修改,总共修改了1次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-11-21 周三, 下午12:59    标题: 踏上征途 引用回复

吃米粉违规 Rolling Eyes

有一天,和我同组的年轻工作队员小陈,去距离六公里的城镇挑
煤块,任务完成得很好。可是,不但没得到表扬反而受到了通报批评。
事情的原由听他细细说来。 Cool

去城里的路程是挑着空担子,因匆匆赶路而汗流夹背,所以把早
餐吃的红薯消化光了。而回来时要挑上超百斤的重担,哪能饿着肚子
呢?若不加点油,小伙儿害怕在路上双腿会打抖索,挑不动担子回不
了村。于是,明知犯规也还是神使鬼差地走进了一家小食店。自己花
钱买了一碗米粉,里面有星点肉碎、并撒了几粒葱花,自己觉得这一
回是开洋荤了。他狼吞虎咽地将此碗米粉,经口溜过喉咙吸入了空着
的肠胃。此时有一种特别的满足感,抚慰着小年青的纯朴的心。 Laughing

小陈轻快地挑起装着煤块的担子走向小山城,归途中照着肩挑者
的常规,扭着屁股、跨着八字步顺利挺进在崎岖小路上。太阳当头照,
汗水浸透了衣衫,坐到树荫下歇歇脚。突然,一种莫名的恐惧充满了
脑海。想起吃米粉时的忘乎所以,又想着自己违了规回去怎么交代?
是说还是不说呢?说了不知道会有什么结果?不说也没人知道。心里
矛盾着、思想斗争着,怎么办?没人商量、没人分忧,惊恐万分! Mad

最后,小陈诚实的心占了上风,豁出去坦白实话实说,大不了得个
处分。联系前不久,有一位共产党员因为饿得慌,曾躲在蚊帐里吃饼干,
被发现后作了检讨,为肃清不良影响,受到党内警告的处分。小陈相信
坦白从宽,一回去就主动向直接领导报告,作了自我检查并保证以后不
再重犯。此事上报队部后,结果予以通报批评! Evil or Very Mad

上一次由杜鹃于2009-12-03 周四, 下午9:46修改,总共修改了1次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-12-07 周五, 下午9:25    标题: 踏上征途 引用回复

违禁食物

有一次我病得不轻,喉咙痛连续三天高烧不退。直到工作队巡回
医生来到,说是扁桃腺发炎。打了一针病情才有所减缓。 Mad

我的住户女主人见我光喝水不进食,特地为我做了一个汤,夜里
叫我起床到厨房喝汤。油灯下我看不清深深的鼎锅里,煮的是什么汤?
于是,问她。她不紧不慢地回答:是葱白汤。要知道在缺水的小山村,
自留地里种不出青菜,能有几棵葱实是不容易。我谢过她的好意,就
从锅里舀了一勺到碗里喝起来。 Cool

我刚喝了一羮觉得挺开胃,想再喝的一瞬间,突然让我警觉起来!
不对,这不单是葱白汤,我细心地回味着,明明是鸡蛋葱白汤。糟糕,
这鸡蛋可是工作队员的违禁食物,我是不能吃的呀!我赶紧放下碗对
住户说个明白。她皱了一下眉头,然后笑着说:你们工作队进村后,
为我们起早贪黑地干活,现在您累病了又没有好吃的待您,一个鸡蛋
也不肯吃,叫我怎么过意得去呢?吃吧!吃吧!你知、我知,我不说
出去就没人知,身体要紧! Evil or Very Mad

我明白女主人是真心诚意地待我,可我也不愿违背工作队的铁的纪律。
最后还是婉言谢绝了! Rolling Eyes

上一次由杜鹃于2010-4-08 周四, 下午8:12修改,总共修改了1次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-12-25 周二, 下午3:09    标题: 踏上征途 引用回复

水利工程

在干旱的小山村,水与命相依。水系民心、水系民生。四清工作
队决策:尽快开通大跃进年代未能实现的水利工程——环村沟渠。 Evil or Very Mad

当时村民并不很在意信心不足,认为大跃进时,那么轰轰烈烈都
未能开通,现在靠几丁工作队员,怕也难成气候去完成这么老、大、
难的工程。谁也不会想到,四清工作队背后有通天的路,村民低估了
四清工作队的权限和能力。 Rolling Eyes

领导决策一经敲定,立即进行广泛宣传,调动一切力量投入工程
的声势浩大。首先向难题开刀,超出小山村的范围,若要截外族的水
流引进水源,处理不当是会发生水利纠纷打群架的,即使以命作代价
也未必有结果。针对问题的症结由工作分团出面,先统一两地的工作
队员思想和行动。然后,在运动深入开展中,干部靠边站时,工作队
员分头取代了各级干部的领导权。此时调来工程技术人员一炮打响,
谁敢当道?随后,从各公社调来一批民工支援水利建设。农民是最讲
实际的,眼见为真个个拍手叫好,积极性提高了。每天起早探黑,用
统一调来的炸药开山劈路,建沟渠的水利工程进展势如破竹。 Very Happy Smile Laughing

整个水利工程竣工日期,定在工作队离村之前。 Cool Wink

上一次由杜鹃于2010-4-08 周四, 下午8:15修改,总共修改了2次
返回顶端
刘秀美

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2007/11/04

文章时间: 2007-12-28 周五, 上午8:17    标题: 引用回复

信手拈来皆为文,俯拾捡来皆为章.拜读!!
阅读会员资料 刘秀美离线  发送站内短信
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2007-12-28 周五, 下午11:28    标题: 引用回复

刘秀美 写道:
信手拈来皆为文,俯拾捡来皆为章.拜读!!

谢谢刘秀美热情赏评! Shocked
由于我的文里土色当头未加色彩, Evil or Very Mad
所以写起来便轻松自如 Surprised
——随心所欲。 Cool Rolling Eyes

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2008-1-04 周五, 下午10:01    标题: 踏上征途 引用回复

粉墙塗字

为加强宣传毛泽东思想,工作队决定利用村里靠路边房屋的墙,
先用石灰水刷白,再用毛笔写上各种不同颜色、不同字体的毛主席
语录。刷墙倒是不难,难的是究竟由谁执笔来写? Rolling Eyes

当时谁都说从未在墙上写过这么大的毛笔字。怎么办?群策群
力、各尽所能、分头包干。 Evil or Very Mad

我也不知道天高地厚,大概是年轻人的特点吧!竟毫不犹豫地自
告奋勇接受了任务。那时流行着一种说法:一个人能力有大小,干得
好不好是水平问题而干不干是态度问题。我想什么事都不是生来就会
的,不会就学呗。于是,我借助木尺打格,然后撑满格写字,以保持
字距和字的大小均衡。又借助于画图册里的各种字体样板,照葫芦画
瓢,放手大胆地去尝试。 Wink

在困难面前我没有退缩。登上竹梯写字时心不慌、手不抖,就这
样较好地完成了任务。当在片里统一检查评议时得到了好评,还以为
是男子汉写的…… Surprised

哈,徒手临空书写的感觉还真不错!不过我还是尝到了一只鸭子
被赶上架的滋味。 Mad

上一次由杜鹃于2010-4-08 周四, 下午8:19修改,总共修改了1次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2008-2-23 周六, 下午9:26    标题: 标题: 踏上征途 引用回复

编草鞋

小山村的人不穿鞋子,大大小小的人们,晴天光着脚丫子,雨天出工
因走泥泞的路,为防滑得穿自编的草鞋。工作队员虽有鞋穿,然而走
在泥泞路上脚底一样会打滑。于是,我们学着农民穿草鞋。 Shocked

嘿嘿~~ 可千万别小看不值钱的草鞋哪!这里面的学问还挺深的。开
始是住户编好草鞋给工作队员穿,大概是因为城里人穿惯了鞋袜,脚
皮细嫩,初穿草鞋脚趾和脚底竟会打起泡。后来,我们自己学着编草
鞋,那首先得学基本功——搓草绳。关键是在搓的过程中要不断地接
草,而且要把参差不齐的稻草接得均匀。不然,搓出来的绳子就会粗
一节、细一节,不但很难看,而且编成的草鞋将是凹凸不平。我好不
容易学会了搓草绳,仔细瞧瞧两只手又红、又粗糙,手心着力点还起
了血泡。 Mad

最后,草鞋编成了。我几经磨练,手心和脚心都长出了老茧,就再也
不会起泡了。哎,我可爱的草鞋呀!怎么你对新朋友这么毫不留情?
总是先来个下马威啊! Rolling Eyes

上一次由杜鹃于2010-4-08 周四, 下午8:21修改,总共修改了1次
返回顶端
子夜骄阳

会员等级:1

年龄: 44
加入时间: 2008/04/01

文章时间: 2008-4-01 周二, 下午2:56    标题: 引用回复

虽然没有经历过那个年代,但是还是读出了沧桑
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2008-4-01 周二, 下午10:08    标题: 引用回复

子夜骄阳 写道:
虽然没有经历过那个年代,但是还是读出了沧桑

感谢年青的朋友子夜骄阳的理解! Cool Rolling Eyes Twisted Evil

返回顶端
长春老藤

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2007/05/09

文章时间: 2008-6-02 周一, 上午8:09    标题: 引用回复

你好杜鹃老师。
从头到尾阅读了你的心灵絮语。一段段闪光的絮语使我的心灵被深深地震撼了。我理解那段时间的社会背景。我在1965年也参加了四清运动,我们在读初二。到乡下,给工作队当跑腿的。。。在那里我们呆了两周的时间,真的很难忘。工作队员辛苦到家了。。。。。。1966年我就下乡了。
返回顶端
阅读会员资料 长春老藤离线  发送站内短信 QQ号码490025042
曾庆怀

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/07/26

文章时间: 2008-6-20 周五, 上午8:40    标题: Re: 标题: 踏上征途 引用回复

杜鹃 写道:
编草鞋

小山村的人不穿鞋子,大大小小的人们,晴天光着脚丫子,雨天出工
因走泥泞的路,为防滑得穿自编的草鞋。工作队员虽有鞋穿,然而走
在泥泞路上脚底一样会打滑。于是,我们学着农民穿草鞋。 Shocked

嘿嘿~~ 可千万别小看不值钱的草鞋哪!这里面的学问还挺深的。开
始是住户编好草鞋给工作队员穿,大概是因为城里人穿惯了鞋袜,脚
皮细嫩,初穿草鞋脚趾和脚底竟会打起泡。后来,我们自己学着编草
鞋,那首先得学基本功——搓草绳。关键是在搓的过程中要不断地接
草,而且要把参差不齐的稻草接得均匀。不然,搓出来的绳子就会粗
一节、细一节,不但很难看,而且编成的草鞋将是凹凸不平。我好不
容易学会了搓草绳,仔细瞧瞧两只手又红、又粗糙,手心着力点还起
了血泡。 Mad

最后,草鞋编成了。我几经磨练,手心和脚心都长出了老茧,就再也
不会起泡了。哎,我可爱的草鞋呀!怎么你对新朋友这么毫不留情?

<道路>和<踏上征途>是杜鹃的姐妹篇,每次读后,都让人感动不巳,建议杜鹃老师整理成一部传记小说,让年青人知道老一代人是如何走过来的。我一直关注杜鹃老师的"心灵絮语"。

阅读会员资料 曾庆怀离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2008-6-30 周一, 下午7:14    标题: Re: 标题: 踏上征途 引用回复

曾庆怀 写道:
杜鹃 写道:
编草鞋

了血泡。 Mad

<道路>和<踏上征途>是杜鹃的姐妹篇,每次读后,都让人感动不巳,建议杜鹃老师整理成一部传记小说,让年青人知道老一代人是如何走过来的。我一直关注杜鹃老师的"心灵絮语"。

感谢曾庆怀赏评! Cool
我会继续写下去,谢谢您的关注和支持! Rolling Eyes

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2008-7-22 周二, 下午9:23    标题: 引用回复

长春老藤 写道:
你好杜鹃老师。
从头到尾阅读了你的心灵絮语。一段段闪光的絮语使我的心灵被深深地震撼了。我理解那段时间的社会背景。我在1965年也参加了四清运动,我们在读初二。到乡下,给工作队当跑腿的。。。在那里我们呆了两周的时间,真的很难忘。工作队员辛苦到家了。。。。。。1966年我就下乡了。

呵呵~~ Very Happy Very Happy
长春老藤经历过、辛苦过理解自然深刻。 Evil or Very Mad
熬过来的人都留下了刻骨铭心的记忆,终生难忘也! Rolling Eyes
谢谢您特来赏评! Cool

返回顶端
汪端强

会员等级:1

加入时间: 2008/07/16

文章时间: 2008-7-24 周四, 下午2:48    标题: 引用回复

拜读!!
返回顶端
阅读会员资料 汪端强离线  发送站内短信
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2008-7-25 周五, 下午11:32    标题: 引用回复

汪端强 写道:
拜读!!

问好汪端强! Cool
谢谢赏读! Rolling Eyes

返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2008-12-11 周四, 下午9:21    标题: 踏上征途 引用回复

阿宥的疙瘩

阿宥是生产队不脱产的会计。个子挺高大,是个强劳动力,支撑着一家六口
人的生活。

阿宥长着一付自然的笑脸,憨厚的样子,平日里言语不多,却很幽默。天天
出工和大家一起劳动,靠挣工分养家;每当社员汗流浃背累得直不起腰时,他的
口里会突然迸出一句笑话,逗得大家仰天捧腹大笑,顿时精神振奋!他自己却不
笑仍在那儿埋头苦干,深受群众喜爱。

农活之余,阿宥还得拨弄算盘,为队里的社员一个个记工分、汇总分、分配
农作物和救济款项、以及月、季、年各项帐务……他兢兢业业为群众服务,任劳
任怨,颇得群众信任。

临近年终,工作队开始清查帐务封了他的帐。开始他觉得自己帐务清楚、人
缘也不错没问题,轻松自如。后来,经工作队查实他的工分按常规要多出八百工
分,便向他寻根问底,而他只是低着脑袋露出腼腆的样子却不作回答。于是就当
他私自加分搞四不清,要他作深入检查并在年终分配中扣除八百工分,他没有为
自己作任何辩护,当时算是默认了吧!

然而,这一阵子阿宥心里起了疙瘩,茶饭不思情绪低落。我问他有什么意见
不妨说出来听听,他摇摇头说:“没有”。其实扣分直接影响分口粮,关系到家
人要饿肚子的呀!他却有那样的能耐持着一个“忍”字。

最后,经调查复审落实,阿宥的八百工分是工余会计业务的补贴,属于多劳
多得是合情合理的。

上一次由杜鹃于2010-4-08 周四, 下午9:04修改,总共修改了3次
返回顶端
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

文章时间: 2009-1-18 周日, 下午9:36    标题: 标题: 踏上征途 引用回复

改嫁

在那遥远的小山村,婚姻的世俗历来是由家长包办的。一桩婚
事,惯例先通过媒人提亲,任凭其两片嘴唇流水般地吹出花言巧语,
让当家长的动心就十拿九稳。男女青年间别说是否恋爱过,那怕连
面都未见过,只要双方的父母或兄长同意即成。

周姑娘阿花的婚姻便是被包办的。其父母信媒人之言,招了个
外村有财气的女婿叫阿庆。小俩口成亲后才见面,速成的婚事不僅
使阿花感到陌生,而且产生了一种特有的恐惧。由于阿庆不务农,
总是外出搞付业做木工,手头上有些现金,比穷山沟里的村民富裕
多了。可是一年到头没多少日子在家,为此阿花又多了一种孤独的
寂寞感,冬去春来一年又一年却没有爱的种子和果实。

后来,阿花与同村青年阿友好上了。阿庆不在家的日子里,她
得到了阿友无微不至的关怀,天长日久产生了真爱。怎奈包办婚姻
的枷锁在身,不得越轨,否则会遭罪于五花大绑入猪笼,只有孤苦
活守。工作队进村后宣传打破封建枷锁,提倡男女婚姻自由。阿花
勇敢地打响小山村第一炮,踏上了婚姻自由之路。

风和日丽的一天,我陪同阿花翻山越岭到县里,提交了离婚申
请表。后经调查其原包办婚姻属实,终于被批准离婚。解除旧婚之
后,阿花得以与阿友建立自由、和美的新家庭。当阿友外出搞付业
时,将阿花带在身边一同去了新疆。

上一次由杜鹃于2009-12-03 周四, 下午9:51修改,总共修改了1次
返回顶端
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 心灵絮语
所有的时间均为 北京时间
分页 上一页  1, 2, 3, 4, 5  下一页
3页,共5

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章