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古巴五幕情 (真柏)

 
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美祉

澳洲彩虹鹦版主




加入时间: 2005/09/12
文章: 2110
来自: 澳洲悉尼
积分: 11072


文章时间: 2005-10-12 周三, 下午3:17    标题: 古巴五幕情 (真柏) 引用回复

古巴五幕情

或許是因爲曾經歷過計劃經濟的年代,那時的貧匱在腦海裏尚留下太深的烙印吧,在去古巴之前,對這個還在實行計劃經濟的國度,實在是抱了太多先入爲主的偏見的。但是,從踏上加勒比海上這片綠色土地的那一刻起,意想不到的魅力竟如那一股股純淨的海浪,毫無防備地向我們撲面而來——

夜探莫羅城堡,零距離感受殖民歷史的生動再現

到古巴的第一晚,就被安排去夜探莫羅城堡。這座城堡據說是16世紀的時候,西班牙殖民者爲了抵禦英、法、荷等國海盜的侵襲而修築的,是美洲最古老、規模最大,且保存最完好的古代防禦建築之一。如今,這座帶有濃郁的義大利建築風格的城堡,已成爲古巴建國前殖民歷史的標誌性建築。每天晚上,古城堡裏都要舉行盛大的打炮儀式,遊客可以身臨其境地感受幾個世紀前的生動場景。
從我們下榻的海濱飯店到莫羅城堡,正好路過素有“愛之牆”之稱的海濱大道。晚餐後,沐著清涼的海風,我們驅車沿著長達4公里的海濱大道徐徐前行。巨大的海浪不斷地從海堤拍上來,碎成潔白的浪花漫天灑下,頓時大道上濕漉漉地浸滿了海水。曲曲彎彎的海堤上,一對對情侶旁若無人,或摟肩搭背、相擁漫行,或促膝而坐、親密無間,還有的索性並排仰臥、喁喁私語,全然不去理會那陣陣襲來的海浪,這番愛意纏綿的情景,想必就連夏娃和亞當也會羨煞的。
不知不覺中,巍峨滄桑的莫羅城堡已躍然眼前。此時天色已快黑盡,黑魆魆的城堡居高臨下地聳立在我們面前,熙攘的人群就跟趕集似地,魚貫著湧入城堡。城堡裏面果然別有天地,酒肆小店林立在路旁,叫人疑似走入了小小的商業區。再往裏走,便是寬敞的廣場了,廣場一邊有個博物館,雖然看不懂圖板上的文字,但那些頗爲豐富的兵械藏品,已讓我們清晰地感受到了這座城堡與衆不同的歷史。
天色終於黑盡,站在城堡上,璀璨動人的哈瓦那之夜盡收眼底。面對如此的美景,明知手中的傻瓜相機無法真實地記錄下來,卻還是忍不住頻頻摁下快門。正忙得不亦樂乎間,忽然傳來一聲悠長的吆喝,一隊身著中世紀戎裝的衛兵擎著火把,精神抖擻地登上了炮臺。霎時,整座城堡安靜下來,人們凝神屏息地聚焦著衛兵們的一舉一動。一套頗有點繁冗的儀式之後,終於開始點火。在轟然的炮聲中,我們似乎看到了當年殖民者與海盜爲了爭奪這塊美麗土地而激烈廝殺的場面。
對於古巴人民來說,這其實並不是一段值得炫耀的歷史。但是,一個對於侵略行徑深惡痛絕的社會主義國家,能夠將自己不堪回首的殖民歷史真實地展示在世界各地的遊客面前,這種敢於正視歷史、尊重歷史的行爲,難道不值得敬佩嗎?

徜徉老哈瓦那街頭,忘情地觸摸古老的歐式建築

哈瓦那的老城區,是這座城市的精華所在,這裏的建築延續了歐洲風格,而且得到了非常完好的保存。一幢幢雄偉而又滄桑的歐式建築,堪稱座座精美的建築藝術品,近在咫尺,觸手可摸。
在老城區衆多古老的建築中,最具代表性的是一座灰白色的巴洛克風格大教堂,這座教堂建於1704年,三百年過去了,這座教堂的鐘聲卻從未停止過。步入教堂,莊嚴肅穆的氣氛撲面而來,看到有不少信徒合著雙掌垂著眼簾虔誠地坐在長椅上,我們的腳步不由自主地輕柔起來。大教堂的內部格局與其他地方的教堂並沒有多大的差別,倒是牆上的那一幅幅古畫,不經意地顯示出了這座教堂曾經有過的輝煌。
教堂外的廣場上,卻是另一番熱鬧的景象:露天咖啡吧裏坐滿了小憩的遊人,在加勒比海風和音樂的輕拂下,正愜意地啜飲著香濃的古巴咖啡;手工製品集市裏,擺滿了琳琅而又精致的手工藝品,古巴木雕、玳瑁製品、雪茄煙盒,一件件都惹人愛不釋手;穿得五彩繽紛的古巴婦女三五成群地穿梭在遊客中間,咿咿哇哇地向遊人招呼著,給上一點小費,她們就會爭相與你合影。
伴隨著一陣由遠及近的馬蹄聲,一輛古色古香的馬車在廣場中央嘎然停了下來,一位身著盛裝的少女手捧鮮花從馬車上下來,在親友長輩的簇擁下向著教堂徐徐走去。原來,這是當地的一種少女成年禮儀習俗,女孩子一旦長到16歲,長輩就要帶她們來教堂舉行這種儀式。
在老哈瓦那最繁華的中心,有座巍峨壯觀的白色大型建築,導遊告訴我們,這座有“小白宮”之稱的建築,曾是共和國衆議院和參議院所在地,卡斯楚也曾經長期在這裏辦公,現今已是古巴科技環保部、科學圖書館和國家自然歷史博物館所在地。襯著湛藍的天空和朵朵白雲,屏住呼吸將小白宮攝入鏡頭,一張美不勝收的“明信片”便留在了我的相機裏。
老哈瓦那城中心的武器廣場旁,還有一座地位格外顯赫的圓形建築,這就是總督府,殖民時期歷任總督曾經辦公的地方。如今,這裏已經成爲了一座歷史博物館,陳列著歷任總督使用過的大量物品。與周圍那些赤裸裸的教堂式建築不同的是,這座富麗堂皇的建築被包圍在濃濃的綠色之中,而且還有一個寬敞的宅院,裏面栽滿了奇花異木,甚至還有藍孔雀在悠然漫步。
回顧歷史,西班牙人的殖民統治,雖然曾給這裏的原住民和來自非洲的黑奴帶來了悲慘的境遇。但也無可否認,正是那段殖民歷史,造就了舉世無雙的哈瓦那老城,留下了那麽多叫人驚歎的精美建築。

在HABANA俱樂部裏,細品朗姆酒和雪茄的異域純味

雪茄和朗姆酒,不知道算不算是古巴的國寶,但是肯定有許多人之所以向往古巴,就是沖著那裏的雪茄和朗姆酒的。好在古巴這個消費品計劃供應的國家,對待來自國外的遊客還是完全放開供應的。因此,無論是在莫羅城堡的專賣店裏、在巴拉德羅鎮上的小超市里,還是在我們下榻飯店的小賣部裏,我們隨處都能買到品質純正的雪茄和朗姆酒。只是,同樣的東西,在每一處的價格竟有不小的差距,這讓我們一時拿不定主意,到底該在哪里下手。
偏巧,那一日在我們下榻的飯店裏,偶遇了一位在古巴勤工儉學的留學生,是另一個旅遊團的導遊。他鄉遇同胞自然是格外親切的,他就好心地提醒我們:買雪茄和朗姆酒,一定要去哈瓦那的雪茄俱樂部,因爲那裏的東西才叫真正的物美價廉,其他地方的,雖然貨色也地道,但價格卻是不夠地道的。
於是,我們就要求古巴導遊黃仙蘭帶我們去雪茄俱樂部,可是這位有著八分之一中國血統的古巴女孩,她的中文水平實在太勉強,溝通了半天,她也搞不懂我們所說的“雪茄俱樂部”是什麽?於是她只好一面不斷地沖著我們點頭稱是,一面依舊我行我素地照著計劃給我們安排行程。
直到那天去了被稱爲“HABANA俱樂部”的朗姆酒博物館,我們才恍然大悟:原來所謂的雪茄俱樂部就是這個“HABANA俱樂部”!真有點衆裏尋她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處的感覺啊。
朗姆酒博物館位於老哈瓦那城區一座古樸的院子裏,從外表看,這裏頗有點類似於我們民國時期的大戶宅院,似乎並無特別之處。踏進門去,才發現裏面別有洞天:小小的天井裏栽滿了生機盎然的熱帶植物;屋檐下擺放著一隻只木質酒桶,桶裏居然都坐著人,原來這只是被做成了酒桶式樣的的椅子;院子中央還有一台榨汁機,遊客可以自己動手榨一杯免費的甘蔗汁……隨意、舒適而又相當有特色的佈置,顯示了這座博物館不凡的氣質。
待遊客多起來後,來了一位年輕帥氣的講解員,引我們踏著木質樓梯上到二層,帶我們走進了一個巨大的酒桶。頓時,我們就好像踏進了朗姆酒的歷史之中,一幅幅珍貴的歷史圖片、一件件真實的生産工具,還有可以現場演示的小鎮模型,伴隨著陣陣發酵的味道,殖民時期朗姆酒的生産場景如此生動立體地再現在了我們的面前。
出博物館後,每人都得到了一杯免費品嘗的朗姆酒,當一股醇烈慢慢地滲入喉嚨,我竟感到了一種莫名的沈重。遙想當年,清甜的甘蔗何以能夠變成如此濃烈的朗姆酒,除了酵母的作用,還有黑奴的血淚啊。

漫步繁華的中國城,卻看漢味無奈地隨光陰消逝

最讓人意外的是,在哈瓦那,居然還有一個正兒八經的“中國城”,雖然如今在這個中國城裏其實已經沒有多少華人了。但是作爲中國人,這個異域的中國城無論是不是還那麽的正宗,自然都是不能不去看一看的。
位於老哈瓦那的中國城,是當年被販到古巴的種植園來做苦力的華工及其後代的聚集之地,據說,歷史上的華人區曾經規模龐大,但如今只剩一條窄窄的商業街還可以讓人感受到一些漢味。
遠遠望去,那狹窄的街道口上,豎立著一座鐫有“中國城”三個篆體字的牌樓,牌樓雖然簡陋,但也還有些古色古香的味道,讓人情不自禁地産生一股親切的感覺。
走進中國城,只見小街的兩邊都是鱗次櫛比的餐館,雖然不少餐館都懸挂著中國傳統的大紅燈籠,還用歪歪扭扭的中文寫著餐館的名字,但是再仔細看看餐館的佈局擺設、還有他們經營的所謂正宗的中國菜肴,你就不得不承認,其實華人的氣息在這裏早已走了味。也難怪,古巴本來就是一個由各種歷史文化交織而成的一個國家,中國城在這裏自然也難免受到其他各種文化的交融演變,其實這又未嘗不是一種進步呢。
在這座中國城裏,除了我們這些來自中國的遊客外,其實已經幾乎見不到純正的華人了。在這裏經營著各種餐館、小店的幾乎都是白人或黑人,雖然在他們的血液裏可能有著八分之一或者十六分之一的華人基因,但是在他們的臉上早已看不到一絲漢族人的模樣。許是看出了我們的失望與無奈吧,導遊把我們帶到了小街盡頭拐角處的《光華報》館,在這裏,我們 終於見到了一位能用中文和我們交流的老華僑。老人感慨地說,如今住在這裏的華人已很少了,而且都已經上了年紀。看到這個仍在使用鉛字排版印刷的報館正在趕印新一期的《華光報》,便斗膽向老人要了一份。翻著這份油墨飄香的報紙,我們對華人在古巴的生存狀況總算有了更深一些的瞭解。
漫步在這條被稱爲“中國城”的狹窄街道裏,我感受到的是一種變了味的漢味,顯然,大漢民族的氣息在這裏已經隨著光陰逐漸消逝,但是無論如何,“中國城”的名稱肯定會永遠保留下去。這,已經足夠我們驕傲的了。

醉遊巴拉德羅,沈湎於人間伊甸園的絕世美景

出門在外,最讓人無聊厭氣的就是坐車趕路,所以人們形象地把外出旅遊形容爲“上車睡覺、下車拍照”。從哈瓦那乘車去巴拉德羅,大約也要兩個小時的車程,但是旅途中我們卻一點厭倦的感覺都沒有,因爲一路上的風景實在太美了。而且越走越美,就像進入了伊甸樂園一般,難怪,巴拉德羅會有“人間伊甸園”之美稱呢。
巴拉德羅是一條狹長的地帶,越往裏去就越深入到大海之中。我們的車子沿著一條潔淨寬敞的大道,在這片美不勝收的自然景色中盡情地賓士著。大道的左邊,是連綿不斷的綠色:起伏的草坪、茂密的叢林、碧綠的流水,還有座座不算太高的小山包,一幢幢別致、漂亮,充滿著陽光氣息的度假村或別墅區,就像顆顆奪目的寶石,撒落在這無邊的綠色之中;大道的右側,則是藍色的世界:蔚藍的天空、湛藍的大海,幾乎看不到一絲人爲的痕迹,就連那隨風拍起的巨大的浪花,潔白之中竟也隱隱透著純淨的淡藍顔色。
我們下榻的MARITIM賓館就在巴拉德羅海灘的盡頭,一片綠蔭環抱的小山包上。走進賓館,仿佛踏進了一座巨大的植物園,裏面空間的結構極富層次感,一片片生機盎然的綠蘿從十幾米高的挑簷上披垂下來,形成了巨大的綠色瀑布;一樹樹茂密的熱帶喬木在二樓、三樓的台沿上婆娑舒展;一組組的休閒沙發就好像是鑲嵌在綠色之中,坐下來等著導遊辦理入住手續的那會兒,便好像是在山野林中小憩了一回。
賓館後面就是大片沙灘和無垠的大海,所以儘管賓館裏就有溫水泳池,我們還是毫不猶豫地換上泳裝,迫不及待地奔向了大海的懷抱。藍天白雲、椰林沙灘、風輕雲淡……鳳梨油王子麥兜所憧憬的馬爾地夫海灘美景,此刻竟呈現在我們的面前。赤足走在平緩細白的沙灘上,清澈的海水涼涼地漫過腳背,有陣陣微風迎面拂來,心中的燥氣頓時被吹拂得無影無蹤。輕輕攥起一把潔白的細沙,它竟然有本事從手指間俏皮地溜走。真想就這樣躺下來,在這純淨的海灘上,任陽光曬,任海風吹……
巴拉德羅的白天寧靜而又安詳,夜色降臨之後,這裏卻成爲了一片歡樂的海洋。每個度假區裏,都會有豐富多彩的時裝表演和歌舞晚會。晚餐後,我們洗淨了一天的疲憊,正躺在床上打算看看電視(在古巴的高檔賓館裏,可以收看到中央電視臺的節目),歡快的古巴樂曲忽然飄了過來,引得我們再也無法安心看電視。終於還是抵擋不住,頂著夜間有點兒刺骨的海風,來到露天表演場感受了一把古巴歌舞的熱情奔放。
在巴拉德羅海灘,還有一個寧靜而乾淨的小鎮,西番蓮的奇葩和綠蔓纏滿了民居的土牆。鎮上有一個工藝品市場,雖然並不很大,但是極有特色,茅草的屋頂充滿了熱帶風情,所售的工藝品也都是極富拉美氣息的手工製品。
巴拉德羅的景色,是那種適合於讓人沈醉的美,所以當我們回到都市後,再想起那裏的情景,竟會有一點恍惚的感覺。

通訊:310013 浙江省杭州市浙大路1號 真柏

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随文游览古巴,足矣。
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墨竹淡香

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就是,没有去过,在文章里游也不错,谢!
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