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陈富强
会员等级:1
加入时间: 2006/11/19 文章: 37 来自: 中国浙江杭州 积分: 15
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西安的城墙
陈富强
与北京的长城相比,明朝的城墙,就显得十分年轻。所以,类似的城墙,在全国的寻觅就不是太难,但保护完好的,则非西安莫属。我喜欢西安这座城市,不仅仅是因为它埋葬了几十位帝王,以至于我一直担心,我在西安的土地上散步,一脚踩下去,就会踩疼某位皇帝的肩膀,甚至头颅。但西安真正让我留恋的,还是它的城墙。它绕城一圈,将曾经的长安城固定在一个历史的方形圈子里,城廓的概念,在西安就显得非常鲜明。
至今,西安是我到过次数较多的西部城市之一。前两次去,都上了城墙,但多是以高大的城楼,或是以城垛为背景,照几张相,或者,在城墙上匆匆走上一个简短的来回,就算完事。于是,一个心结就始终存在我的心里了,我想绕城墙一周,最好是徒步,若时间不允许,则骑车。这些年,缠着我的心结,是城墙,欲解开我心结的,也是城墙。
这次到西安是在深秋,在北郊的一家宾馆一住三晚。宾馆离北城门近在咫尺,步行也就三五分钟。到达西安的第一晚,用过晚餐,暮色浓重,我独自步出宾馆,就看连绵的灯,已将城楼勾勒出一个轮廓,十分清晰地在夜色中深沉着。穿过城墙的门洞,沿城墙根下的小路蜿蜒而去。这显然是一个城墙公园了,狭长的林带依城墙一路生长。而护城河则在树林的外侧,也是绕城墙而流淌。护城河的水,是否与渭河有关,我不得而知,但是它们在漫长的岁月里,却以它们再也柔弱不过的身躯,保卫着坚硬的城池。跨越一道城河,看似狭窄,却又那么遥不可及。
城墙上与城墙根下,都有一些装饰的灯,将城墙的线条勾画出来。城墙很高,我仰起脸,也看不见城墙上的那些冷兵器。墙根下颇为安静,适合散步。偶尔,有一些恋人,在墙脚下相拥。他们是一些与城墙内外喧嚷的夜晚无关的人,他们有自己的世界,在他们的世界里,只有两个人。而我的身影,被夜色衬映,就显出一些孤独感。我却并未感觉,只想如此一直行走,走到秦朝,再经汉,而至唐朝。在那些朝代,我认识的人太多了,秦始皇算一个,吕不伟、赵姬算两个。当然,还有刘邦、项羽,以及唐玄宗、杨玉环。倘若时间足够,我得邀李白、杜甫、白居易喝上一杯,地点则非城墙不可,要谈的内容过于丰富,八百里秦川很值得一谈,要是城里的书生陈忠实肯登城一叙,说说白鹿原也未尝不可。
可惜,我欲邀的人,或者深埋地宫,或者勤于写作,没有时间与我对月畅饮。那么,我只好相邀自己的身影,在墙根下一走千年。秦砖汉瓦明时的月,在我的眼前堆积如山,它们通常不会开口说话,但是,我仰望它们,就已满足。一些树的影子,投影在墙面上,微风吹过,树梢摇曳,城墙就仿佛发出沉重的叹息。我看见一颗颗硕大的灵魂在墙缝里跃动,他们分别来自不同的朝代,他们在这座城市里统治这个伟大的国家,即使死,也要在此寻找一地,埋于此,葬于此。
台阶紧贴城墙,呈阶梯状向上,走完高高的台阶,就登上了城墙。从临潼返回西安,赶在日落前登城墙,恰好四时。我几乎没有任何犹豫,就直奔自行车出租处。办好租车手续,跨上坐椅,就迎着渐渐沉落的夕阳上路了。城墙上的砖,有一些破碎了,几百年了,无数的守城士兵列队在这里走过,他们手持长矛与弓箭的身姿,在城垛边一站就是一个黄昏。城砖的碎裂是岁月印在城墙上的痕迹,它们的每一块,都是一片竹笺,写满了时光的沧桑,当无数块城砖紧紧相依,砌成这一座方形城池,历史就成为一部立体的古老典藏,那些在轻风夕阳下翻卷的旗帜,就是书页翻动的声音吧?
我越往前骑行,城墙上的人就越少,有时候,几乎上千米间,不见一人,只有我单骑逍遥。在城墙上和我同行的,其他国籍的人居多,他们显然与我一样,为这四方形的城墙所倾倒,我与他们擦肩而过,我看不见他们的内心,但是,我看得见他们淡蓝色的眼睛,我能够感觉到风呼呼地穿行在他们的身旁,他们一定和我一样相信,这是吹自秦汉唐的风。西安城,有这三个朝代为都,就沉重得让这片土地喘不过气来。
一阵低沉的乐声自前方随风飘来。我放慢车速,见一女子,坐于城垛,她手捧一物,附于嘴边,我听到的乐声,正发自她嘴边这一墩厚的,形若葫芦的乐器。这个乐器,为埙,我最早见于陕西作家贾平凹的小说《废都》。小说有一个情节,有一人,夜夜坐于西京的城墙上吹埙,埙吹出的声音低沉而浑厚,有古典的沧桑感。这个吹埙的现代女子,是摹仿贾平凹小说中的那个人物么?她独坐城垛,前后数百米,空无一人,而城墙内外,却车水马龙。她吹埙的技巧显然不够熟练,我听不出她在吹奏哪支乐曲,但是,她在城垛上吹埙的形象,使夕阳映照下的城墙更显那么一丝苍凉。
吹埙女子在我的身边一闪而过,她的埙声却一直在我的耳边缭绕,原来,这埙,是最适合在西安的城墙上吹奏的,它的声音,在城墙上空袅袅数千年,即使没有这明朝的城墙,它也早已在咸阳城头响起。那个吹埙女子早已远在我的身后,不见影子,但是埙声却萦绕于耳,不是因她的吹奏有多么高雅,而是这埙声,早就嵌入这厚厚的城墙,融为一体,无论我在城墙上,或是在城墙下,我都能听到来自墙体发出的声音。那是一些历史发出的回声。
我过了一座城楼,又过了一座城楼。等我骑过四座城楼,我的绕城之行,就从起点回到了终点。由于地面城砖的凹凸不平,我的骑行遇到了很大的阻力。根据租车点提供的数据,西安明城墙一周,为13.9公里。这点距离,对于城市平面上的骑行,不算什么。但在城墙上骑行,就要付出一倍,甚至不止一倍的力量。好多次,我感觉自己快要骑不动了,然而,我看见夕阳随着我骑行方向的改变而在我的身后,或者我的前方一点点沉落,我就不敢有丝毫懈怠,我告诉自己,我必须在夕阳坠落之前骑到终点。而那个终点,同样也是我骑行的起点。因为这是一座封闭的城,城墙相连,进出城,以城门为径。
我终于看见南门了,那也是我出发的地方。南门城楼在夕阳下苍茫的影子离我越来越近。我汗流浃背,并且口干舌燥,但是我的心在狂奔。我越过了很多个朝代,我几乎欲与秦始皇谈谈兵马俑的排兵布阵,想问问他是否听见孟姜女的哭泣;也欲与刘邦聊聊汉武好细腰;还计划与白居易说说《长恨歌》。然而我的时间太紧张了,我几乎将全部的体力都消耗在遍地的城砖上了。我的计划只好始于南门,止于南门,从起点出发,又回到起点。于是,我只好在江南的一隅,继续与秦始皇们进行纸上谈兵。在南门城楼下,最终的时间显示,我用五十分钟骑车绕行西安城墙一圈,这个成绩,我估计秦始皇看见了,也不得不表示钦佩。
2007年10月20日 _________________ 来自中国浙江杭州市。业余写作爱好者。中国作家协会会员。 |
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巫逖
钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!
加入时间: 2005/09/12 文章: 31925 来自: 澳洲悉尼 积分: 130496
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“我用五十分钟骑车绕行西安城墙一圈,这个成绩,我估计秦始皇看见了,也不得不表示钦佩。”游兴十足,欣赏。 _________________ 巫逖
澳洲彩虹鹦国际作家笔会荣誉会长
与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
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包尘
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加入时间: 2006/07/16 文章: 1222 来自: 湖南湘潭 积分: 8737
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欣赏,支持! _________________ 树下 指望什么?春怎能割舍 |
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淤泥
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加入时间: 2007/10/30 文章: 23
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好文,支持一 个 _________________ 用文字结缘,拿鸿雁对话 |
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李芒
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性别:  年龄: 68 加入时间: 2007/10/27 文章: 95 来自: 中国 积分: 173
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美祉
澳洲彩虹鹦版主
加入时间: 2005/09/12 文章: 2110 来自: 澳洲悉尼 积分: 11072
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可惜,我欲邀的人,或者深埋地宫,或者勤于写作,没有时间与我对月畅饮。那么,我只好相邀自己的身影,在墙根下一走千年。 _________________ 美祉
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与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影 |
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黎汝清
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加入时间: 2005/10/06 文章: 206 来自: 澳洲雪梨 积分: 470
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