<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]信手拈来的秋呵(组诗)

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文诗
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
李皓

会员等级:2

加入时间: 2006/09/07

文章时间: 2007-11-27 周二, 下午7:39    标题: [原创]信手拈来的秋呵(组诗) 引用回复

信手拈来的秋呵(组诗)

给我一只耳朵,我将给你以声音。
——纪伯伦

文/李皓

风磨亮了秋色
秋至。秋又至。
尽情地舞蹈!风吹着风的心情。风磨亮了秋色。
漫天的秋色,层林尽染。
宁静深邃。四通八达。广阔无边。秋天的颜色,让人醉,让人痛,让人暖。
吹拂着轻,又吹拂着重。风,磨亮了秋色。
秋色需要风。

信手拈来的秋呵
秋风无语。野草无声。
渴!水越来越瘦。
满坡的野菊花飞翔。一群南飞的大雁,从天空一掠而过。
风抬高了大地。天,是广博的虚空。
难以用言语表达。信手拈来,我手指上攥着的秋呵,有着一份怎样的重?
重,真重。
远方更远。天空更空。
一岁一枯荣。

风吹老了秋天
一棵棵大树,在风中摇曳,像旗、像帆。
吹拂着我的思绪:秋风没有驿站,秋风只有路。
从我的脸上轻轻滑过。风,吹瘦了光阴和树叶,吹老了秋天和我。
撤离,以一片落叶的形式撤离。一如山坡上的衰草:秋风,无法拒绝的秋风,吹拂着的,是我末尾的青春。
稍纵即逝。突围!光阴越吹越薄。
挣脱命运的风。

无边的秋风嬗变成了无边的粮食
丰硕、饱满,浑厚、丰腴。兑现季节的诺言,以金黄的底色摇曳秋声,无边的秋风嬗变成了无边的粮食。
秋天的风韵,真的是难以形容和言说呵。
深入泥土和草根!秋风嬗变出来的粮食,就是大地上生长着的高。
谁?正站立在十月的高原,沉默地放飞思想的风……

秋天的棉田,也是需要女儿家来点缀的
开得像女儿家一样养眼,这满眼的棉花,为何要白得如此的纯粹?
仿佛一朵待收的棉花!谁家的女儿,正急急切切地走进棉田,然后将一朵朵纯情的心事,羞羞涩涩地藏进棉兜。
这一妩媚的场景,一下子就绒绒地痒着了我的目光。
原来,这秋天的棉田,也是需要女儿家来点缀的。
更远的远处,恬静的村庄如同一位俊美的村姑。

一只乌鸦蹲在枯树的枝丫上思考哲学
看秋水长天。秋,又加深了一层。
静默。双目深邃。像一位智者,一只乌鸦蹲在枯树的枝丫上思考着哲学。
肆无忌惮!到处都是风的喧嚣,到处都是风的浮躁,到处都飞扬着媚俗和歇斯底里的疯语。
不言不语,不惊不诧。只有那只乌鸦依旧深邃地沉默。

秋天懒懒地伸展着大地的腰
卧听风声和鸟鸣!以安详的姿式,秋天睡进了秋风的深处。
简约、节制,含蓄、矜持。淡泊、平和,从容、闲适。秋天有许多秘密。秋天什么也不说。
一望无际。谁能读懂秋天的平静与深邃?
天高地阔,风吹草低。用一种低调的姿态,把远方望远——
舒筋活骨。以一种舒缓的节奏,秋天在懒懒地伸展着大地的腰。

随意打开的秋天
金黄、圆润、饱满。桔子,金黄的桔子。
随手拿起其中的一枚,剥开:渴。
拿起一季的金黄:随意打开的秋天,甜也认了,酸也认了。

心情被秋菊浸染
婉转的秋天,菊静静地开放。
风,低吟浅唱。一朵菊不言不语。菊,她是不是要把更多的话,留给秋风去说?
浸染着中药的苦味!对于菊花,我不想给予她太多的赞美,我只想以另一种方式,来喂养她的香。
蕴含着太多的秘密。谁的目光,正在孕育着一场看不见的秋风?

秋夜的韵味
秋风轻吹,月光歌唱。秋水之上,谁是月亮?
欲言又止!谁内心里正流淌着一泓细腻的秋水?
简单、疏淡,风清、月朗。江南的秋夜,不胖、不瘦,不枝、不蔓,不温、不火。即使是用一根月亮的钩子,钓出来的也只是淡淡的韵味。
遥望今夜的月色,我忽然想骑着一滴月光下的秋露,回乡。

长江的水在开始瘦了
江风吹来,带着丝丝的凉意。
不同的秋天。相似的江面。习习的秋风。
衣带渐宽。长江的水在开始瘦了,他以他那条多情的手臂,搂着中国的细腰。
远处:秋风送走了归帆。一群飞鸟,像雾一样匆匆飘过,然后无痕。
江流千古。

鹰啊,我的梦因你的存在而不敢坠落
谁收走了秋天的丰腴,只留下一地荒凉的风?
荒原,被风掏得越来越空。衰草,无边的衰草。
流血的落日,凝重、深邃、怅然。乌鸦的鸣叫,宛如女巫吐出的谶语。
疼痛。比疼痛更沉的是寂寥的荒原啊。
空旷的大地无言。
桀骜不驯。孤绝于秋的衰萎,站立在寂寥的荒原,我仿佛是天地间一只特立独行的鹰,孤独而又忧郁。
一双铁翼,多么不想在俗尘中折断。
日子日渐枯黄。从秋风里突围:谁?把我的伤口撕裂又缝合。
无边苦闷。鹰啊,我的梦因你的存在而不敢坠落。

再一次提到菊花
蟋蟀的低鸣。江岸的芦花。南飞的雁阵。冰冷的秋露。
空洞。模糊。蒙太奇的景象,一滑而过。
昭示着秋天的结束:天空的表情泛着寒霜。枯草萎缩。林子深处,一阵阵寒风卷走了秋天的余温。
一切都猝不及防地变寒。
荒凉。孤单。苍茫。加速度地衰萎!摇曳着凋残的秋黄,再一次提到菊花,季节一下子就滑过了晚秋。
完成了开放和凋谢。菊呵,一个季节也是一生。

作者:李皓
地址:安徽省望江县水利局
邮编:246200

博客:http://blog.sina.com.cn/ahlihao

返回顶端
阅读会员资料 李皓离线  发送站内短信 发送电子邮件
卧听苍松画黄土

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2006/10/10

文章时间: 2007-12-02 周日, 上午10:38    标题: 引用回复

在博客上早就拜读,一组细致的诗歌。学习。加精学习,并问老师好。
返回顶端
阅读会员资料 卧听苍松画黄土离线  发送站内短信
无为

会员等级:1

加入时间: 2007/12/02

文章时间: 2007-12-02 周日, 下午8:32    标题: 引用回复

品味精美!
返回顶端
阅读会员资料 无为离线  发送站内短信
李皓

文章时间: 2007-12-13 周四, 上午9:19    标题: 引用回复

卧听苍松画黄土 写道:
在博客上早就拜读,一组细致的诗歌。学习。加精学习,并问老师好。

谢谢,谢谢朋友的鼓励,请多批评,问好!

返回顶端
李皓

文章时间: 2007-12-13 周四, 上午9:20    标题: 引用回复

无为 写道:
品味精美!

感谢。问好!

返回顶端
李皓

文章时间: 2008-7-08 周二, 下午4:30    标题: 谢谢大家。人疏懒了,好久没来学习 引用回复

谢谢大家。人疏懒了,好久没来学习。
返回顶端
李皓

文章时间: 2008-7-08 周二, 下午4:30    标题: 谢谢大家。人疏懒了,好久没来学习 引用回复

返回顶端
李皓

返回顶端
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2008-7-08 周二, 下午5:09    标题: 引用回复

好久没有帖文章让人学习。问候老师。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
木桂子

会员等级:1

加入时间: 2008/04/27

文章时间: 2008-10-19 周日, 下午7:49    标题: 引用回复

品读着。问候李皓:)
返回顶端
阅读会员资料 木桂子离线  发送站内短信
水上轻寒

年龄: 37
加入时间: 2008/03/18

文章时间: 2008-11-08 周六, 下午1:56    标题: 遥望今夜的月色,我忽然想骑着一滴月光下的秋露,回乡。 引用回复

在下水上轻寒,拜读佳作!

阅读会员资料 水上轻寒离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码348681332
李皓

文章时间: 2008-12-26 周五, 下午2:11    标题: 引用回复

巫逖 写道:
好久没有帖文章让人学习。问候老师。

客气了,问好

返回顶端
李皓

文章时间: 2008-12-26 周五, 下午2:12    标题: 引用回复

木桂子 写道:
品读着。问候李皓:)

问好 Exclamation

返回顶端
李皓

文章时间: 2008-12-26 周五, 下午2:12    标题: Re: 遥望今夜的月色,我忽然想骑着一滴月光下的秋露,回乡。 引用回复

水上轻寒 写道:

在下水上轻寒,拜读佳作!

谢谢朋友

返回顶端
张棣

加入时间: 2008/12/30

文章时间: 2008-12-31 周三, 下午8:45    标题: 引用回复

喜欢!
返回顶端
阅读会员资料 张棣离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码897904726
张棣

文章时间: 2008-12-31 周三, 下午8:45    标题: 引用回复

喜欢!
返回顶端
阅读会员资料 张棣离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码897904726
张棣

喜欢!
返回顶端
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文诗
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票