<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]红辣椒

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文游记
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
湘雯

会员等级:3

加入时间: 2006/04/23

文章时间: 2007-12-15 周六, 下午1:55    标题: [原创]红辣椒 引用回复

红辣椒,星星点点能红成一片,小的犹如绿色枝头上的红缨枪,大的像枝条上挑起的盏盏红灯笼,我无论是在青青的田野上,还是在农家的屋檐下,只要一见到它,就舌底生津。

外婆说我是辣椒水泡大的。在我戒奶的时候,母亲曾在乳头上抹过辣椒,可我对辣椒味也仅仅是一皱眉头,接着就像是乳香一样,吃得更有滋有味了。这让母亲犯了难。外婆说:这孩子不怕辣怕是天生的了。于是外婆找来了鸡苦胆汁,总算才给我戒了奶,从我戒奶那天起,也就是我吃辣子的日子,就是吃山珍海味,我也得蘸上一点辣味才觉得好下口。

上中学寄宿时,母亲总忘不了将油炸好的红辣椒用玻璃瓶装上塞进我的书包;星期天放假回家,母亲就炒上一两道我最爱吃的辣椒炒鸡丁、雪里红给我解馋。或许是母亲用她辣椒一样火红的亲情,把我的血液里都灌进了辣椒汁儿吧,让我心里永远都热辣透骨。

记得大学实习期间,有几个同学陪着上街买裙子,走了一上午,也没有选到一件可心的,大家已走得精疲力尽了,有的想就此罢休,这时我突然见街上有人担着干辣椒卖,于是就当街宣布:谁将赔我进行到底,本姑娘回去为她做两道湘菜。众随从一听“湘菜”自然香流舌底。于是继续逛街,买到了裙子后,又买了一条鱼,半只鸡,胜利回师。到了宿舍,杀鱼、洗菜、切鸡这些打下手的活自然轮不到我这个“大厨”了,待她们把材料打理完我才出马,见“众生”围着我观摩,一种自豪感油然而生,想不到我也有露一手的机会。为了配制佐料,我要炸一点儿辣椒油备用,可是没有料到,这辣椒一下油涡,一股辣子的香味,让这些同学掩鼻捂嘴,咳嗽不止,纷纷都“逃之夭夭”了,只剩下我一个独自烹炒煎炸,待把四道湘菜做好,几位同学都大眼瞪小眼,谁也不下第一筷子,这可让我的自豪变得悲哀了。我不心甘地劝说:湘菜的美味不就是一个“辣”字嘛,无辣不成宴,湘资沅澧,各地的风味,鸡鸭鱼肉,这样佳肴,只要是湘菜,没有哪一样菜里头是没有辣椒的,没有辣椒那菜还有味道吗?同学们经不住我的劝说,终于有一个忍不住动筷吃起来,可放到嘴里就辣得咋舌不已,看来我的同学是误把湘菜当“香菜”了。

辣椒原它原产于南美地区,在明朝的时候才传入中国。但在饮食中流行吃辣椒也只在清代乾隆、嘉庆以来的200多年时间,由于长江中上游一带的山区气候阴潮、寒冷。辣椒逐渐形成了云贵川湘鄂地区饮食中的主味,特别是湖南的土地上辣出了一批叱咤风云的人物,邹容、魏源、曾国藩、左宗棠、毛泽东、刘少奇等,都是吃辣椒的这块土地上诞生、成长、扬名的。因此湖南人的不怕辣就有了双重含义,性格也奇迹般的与辣椒结合在一起了。如果要问湖南人的性格特质是什么?十有八九会告诉你:“辣呗!”

当然了,湖南人永远都是老百姓多,老百姓吃多少辣椒,也是过日子吃辣椒的老百姓。感谢三湘大地的青山绿水,一年四季都泛着红辣椒的灵光,让吃辣椒的湘妹子显得特别有灵秀之气,皮肤白皙嫩滑,泛着一种红晕的美,楚楚生情。宋祖英一曲《辣妹子》,不仅唱出了湘妹子天生不怕辣的口味,也唱出了湘妹子天生的火辣、热情的性格。记得作家丁玲说过:“辣味,这是湘菜的标志,也是湖南人秉赋个性的主调”。湖南人吃辣椒,就像北方人吃咸菜,南方人吃甜食,西北人爱醋一样。一碗面,一碗饭,可以无菜,但不能没有辣椒。湖南人无论走到哪里,只要有了辣椒,哪儿都是家,哪儿都可以快乐地生活下来,辣椒是湖南人生活的阳光。
返回顶端
阅读会员资料 湘雯离线  发送站内短信
塔双江

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/11/14

文章时间: 2007-12-15 周六, 下午10:57    标题: 引用回复

"辣椒是湖南人生活的阳光......特别是湖南的土地上辣出了一批叱咤风云的人物,邹容、魏源、曾国藩、左宗棠、毛泽东、刘少奇等,都是吃辣椒的这块土地上诞生、成长、扬名的。因此湖南人的不怕辣就有了双重含义,性格也奇迹般的与辣椒结合在一起了。"好文!
返回顶端
阅读会员资料 塔双江离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码408635663
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

加入时间: 2005/09/25

文章时间: 2007-12-17 周一, 下午12:41    标题: 引用回复

标题: [原创]红辣椒

呵呵~~ Very Happy Very Happy
[红辣椒]写得真吸引人啊,读者共鸣! Wink

红辣椒让我忆起了40年前在小山村,工作队吃红辣椒的辣景: Rolling Eyes
满头的汗珠脸上滚、
嘴唇辣得红又肿、
口水流窜出牙缝、
喉里发出哈呵声。

如今我也是三餐不离红辣椒啦,哈哈~~ Laughing Laughing
让我与辣妹湘雯握握手! Cool

www.australianwinner.com
返回顶端
阅读会员资料 杜鹃离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
湘雯

文章时间: 2007-12-21 周五, 下午10:06    标题: 引用回复

塔双江 写道:
"辣椒是湖南人生活的阳光......特别是湖南的土地上辣出了一批叱咤风云的人物,邹容、魏源、曾国藩、左宗棠、毛泽东、刘少奇等,都是吃辣椒的这块土地上诞生、成长、扬名的。因此湖南人的不怕辣就有了双重含义,性格也奇迹般的与辣椒结合在一起了。"好文!

问好朋友,请多指点~~~:)
返回顶端
湘雯

文章时间: 2007-12-21 周五, 下午10:08    标题: 引用回复

杜鹃 写道:
标题: [原创]红辣椒

呵呵~~ Very Happy Very Happy
[红辣椒]写得真吸引人啊,读者共鸣! Wink

红辣椒让我忆起了40年前在小山村,工作队吃红辣椒的辣景: Rolling Eyes
满头的汗珠脸上滚、
嘴唇辣得红又肿、
口水流窜出牙缝、
喉里发出哈呵声。

如今我也是三餐不离红辣椒啦,哈哈~~ Laughing Laughing
让我与辣妹湘雯握握手! Cool

问好杜鹃,欢迎到北海,这里也有红辣椒~~~~~~
返回顶端
黄森林

年龄: 50
加入时间: 2006/05/10

文章时间: 2007-12-22 周六, 下午4:52    标题: 引用回复

学习。祝湘雯冬至及圣诞节快乐
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文游记
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票