<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[讨论]《亚夫断指集》选132首--讨论专用贴

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 亚夫微型诗屠宰场——“澳洲彩虹鹦”第七期网上作品研讨会(2008年4月12日~4月25日)
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
亚夫

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2006/11/10

文章时间: 2008-3-14 周五, 下午12:02    标题: [讨论]《亚夫断指集》选132首--讨论专用贴 引用回复

《亚夫断指集》选

《断 章》之一
要磨刀
就先把自己磨亮
英雄把眼睛抠出来
放在
魔鬼的头顶上
喜欢自溺的诗人
站在冬天的风里
哆嗦
一个真正的哲学家
能把爱情
拧出水来
在酒瓶的隔壁
有一张脸
含苞待放
最后悔的人
是走进天堂的人

蹲在地狱的门口
我的眼睛又一次发炎
诗人啊!把你牙齿后面的
那颗牙齿给我吧
让我堵住生活的漏洞
上帝,伸出你的舌头
我要为你看病
《断 章》之二
鱼在鱼缸里
做着鱼的梦
狗不吠,夜慢慢黑
鸡不鸣,梦悄悄醒
木耳贴近树的前胸
窃听天命
女人的鞋子已经解放
却在灯火阑珊处
迷失了方向
有人戴上了口罩
只是不想跟冬天说话

《断 章》之三

比天空更重的是翅膀吗
麻雀又一次在飞翔中迷失
为了摸清雷声的脾气
我几乎拧干了一场暴雨
把一条路走弯
还是没追上那双鞋子的遗憾
伤口缝合了
痛苦的嘴唇慢慢结痂
给春天开个房间
让所有的花朵守护在门前

《断 章》之 四
钥匙投进锁的怀里亲亲热热
任黄昏的小山门信口开河
给童年剃个光头
为落伍的春风加油加油加油
坐在浪尖上给白云写封情书
失恋的金枪鱼能否射中岸的孤独
催开了春天一朵朵风铃
耗尽冬冰清玉洁的一生
一场爱情一把钥匙
生锈的虎头锁玩腻了厮守的游戏
是谁打破了爱情的沙锅
这最后的宴会我再不能承诺
用阳光包扎伤痛
能否驱赶骨头内部的噩梦
有一把刀从不出鞘
抵达已久的锋芒在深夜中失爆

《断 章》之五
喝二两大黄
倾诉衷肠
谣言
在子弹之前到达
疯子不饮自醉
于是,一群诗人高高举起了酒杯
是上帝的手机欠费
还是我走进了盲区
如果我重新走进坟墓
黑夜 会不会让我另立门户
考古队在夕山脚下
捡到了太阳,一颗金黄的假牙
聘一个醉醺醺的月亮司机
连夜开赴你银河彼岸的宫邸
退一步到天山
放纵大雪纷飞的思念

《断 章》之六
鸟儿做窝天空
孵一群群银光金光的小星星
日历将生活摊成一张张煎饼
蘸黄昏的大酱 卷黎明的小葱
山窝窝拍卖白云的笑声
过路的春风一抢而空
一群羊 奶活
草原的春秋大梦
鞭子再举高一些
能否抽响 脊梁末梢的疼痛
扛着一场大雪的灵幡
哭醒春天
坐在阳光下
随风 一点点蒸发
每一个路口都上了锁
春天还是擦肩而过
月光静静滴落
斟满 两颊微醺的酒窝

《断 章》之七
神父竖起领子
替上帝发了一阵脾气
新婚的青虫滚抱着
准备在红苹果帐幄里度蜜月
大海怀了一千年孕了一万年
生了一群山高山高的孩子
金铃当挂在白云耳朵上
摇风 摇雨 摇醒我一生的流浪
母亲在乳山之上搭了两座海青房
一座养胖我的梦想,一座点起火炉和太阳
卖艺的风影儿丢了盘缠
敲瘦一林竹 吹弯月芽弦

《断 章》之八
我做梦都想 捅死那把刀子
或者 在最初的锋芒中消失
在黑夜的大后方
我摸到了盲人的眼睛
比黎明托起的太阳 更烫
不必撑挂云帆
至于那几洋海水
我会一杯一杯饮干
想崛起喜马拉雅吗
翻着一场飞沙的筋斗
煮沸黄河 拍岸的烈酒
深秋的作物已经献出了头颅
为什么 还要株连九族
每一次贴近枕头
总能听见 祖先
深沉而幽远的脚步
骑手犹豫着受伤的马蹄
青海湖畔 晾晒
太阳的蓑衣

《断 章》之九
火车又一次提速
流浪的脚步
走不出 母亲背后的孤独
枕着故乡的小河午睡
蛙声跳上岸
为我捶背
骑一匹高头大马
向途径村外的云头喊话
前世的浪子也许在今夜回家
只要疯癫的少女肯为你算命
保你一生的爱情
再不腰疼
每天服一千片泻痢停
你会忘却嫉妒、仇恨
包括那场苦命的爱情
捡脚印一串
屋檐下慢慢风干
摸一摸,活蹦乱跳了童年

《断 章》之十
一只阳光阳光的小手
摸软了
春风的骨头
我在岸上旱了十年
等那条鱼,翻着白眼
领上贼船
系一条毒蛇领带
看魔与鬼
决赛
我始终坚持用两条腿走路
超重的目光
放在目光之外
八首诗抬着大轿
耳门外
挟天子向我报到
就算银河不再决堤
梦想一旦开花
我也不得不相信天意
铺开白云乌云的试卷
等上帝
乌云白云的命题

《断 章》之十一
拉上窗帘
高度近视的玻璃
再次丧失了记忆
刀子的晚餐
炖在火炉上
一盘闪闪发光的锋利
当黑夜禁闭了黄昏
猫头鹰
沦落成唯一的证人
冬天戴上了口罩
一场大雪,独自抚摸
那朵受伤的微笑
和平年代,红缨枪
荒了
一脸络腮胡子
天堂里播撒银豆豆
秋后
颗粒无收
请转告东风、飞鸟
明年春天
按时早朝
穿着一身骨头
上路
有人揪着自己的头发
企图破解连根拔起的秘密

《断 章》之十二
灵魂今天休息
一群影子 陪它
吹响湖边的芦笛
给春风留个便条
驾上飞絮
去月光的彼岸 逍遥
摸上阳光的阁楼
能否解开
你白云白云的纽扣
一把伞 开花
开花了雨季
开花了雨巷深深的篱笆
爱情已经叛变
今晚 约会的暗号
是流星的泪眼
抽醒一根鞭子
喊上它
去放牧草原
阳光吃完了黑暗
黄昏,等着为它买单
昨天,我跟上帝又吵了一场
结果
舌头短了尺把长
拎着一把镰刀 上路
深秋的庄稼
正夹道欢呼
小辣椒赶在火头上
别惹她
就这刀子嘴脾气

《断 章》之十三
山间 一条小路怀春
穿短裙的赖皮
发誓 要领她私奔
我几乎浪迹每一个城市
终取不出
那笔思念的利息
揭开一层层伤疤
向深陷骨肉的痛
高声喊话
跟影子拉个勾
说好了 相伴
一千年 不分手
乌云码头开了家乌鸦诊所
专治 理想以及理想后遗症
太阳切片 月光研末
爱情学院里复读了十年
绝望的教授们
已杀光海誓山盟的名言
本想去天堂自在
一只脚却系不紧鞋带

《断 章》之十四
赊二两春天
解解馋
麦垄垄里播下
爱情的小太阳
随草生草长
拽着月光的尾巴
向童年出发
生活的门槛如此拥挤
站满了,一排
又一排精干的牙齿
深秋的庄稼
高举着 爱情的
小米加步枪
关不住门的梦
一把锁
沮丧透顶
我要向太阳辞职
握着上帝的调令
扬长而去
去黑夜打工
赚足八辈子
金光银光小天星
一把按倒冬天
剃光头
逮虱子

《断 章》之十五
我站在昨天的门口
看着今天的自己
瓦楞上,飞来飞去
留着大背头的小草
骑在墙头上
向我炫耀
鹰的眼神我并不在意
躬腰走了十年
连一只蚂蚁都没踩死
穿一身黑蝙蝠套装
与上帝约会
怎能吊儿郎当
开着姥爷的老爷车
闭上红绿灯的眼镜
闯进爱情的死胡同
这本书你看不懂
一个字
冷过一场寒冬
天,继续生病
乌云的破毡帽
治不好太阳的头痛
挑一担西北风
下江南
换梦
我在天边播种
镰刀下,饱满的是月亮
眨眼的是星星

《断 章》之十六
思念没有极限
不信,你可以篱笆门一关
自杀或者把骨头的眼泪哭干
一朵梅花
赌一场雪的命
枝头上,鲜血咳红了春风
只要你盯住我的眼睛
比秋水更长的刀子
就会劫杀马蹄上飞奔的幽灵
闪电发出红色警报
据说,大嗓门的雷公
拎着空酒瓶,下了玉皇顶
一千年的传说突然清醒
揪住科学家的络腮胡子
询问究竟
给月亮搬个板凳
翘起脚丫
聊到明
我只能送到大唐的边城
至于李白那个酒鬼
千万别指望他为你接风
我要在你的心窝里注册
明天,我们的爱情上市
并开始流水作业

《断 章》之十七
十月心怀鬼胎
果然,早晨起来
我的羊圈里又少了七只狼崽
树上的果实还没长出灵魂
月亮已摸黑敲门
逼我交还,一脸青春痘的青春
朋友,既然你明天去天街放歌
这头一场雪
我必须提前收割
我不得不给鞭子用刑
拧弯它咔咔响的脖颈
审问,一条青花蛇的行踪
一首诗将我关进牢房
在那些白发变黑的日子里
我只能用你的嘴,练习呼吸
什么时候跟故乡结账
冻结的思念搬出一箱一箱
我情愿在心尖上签字,在热血上盖章
一次流浪将黄河搅得更黄
一场爱情把长江扯得更长
珠穆朗玛啊,请你告诉我神鹰的方向
那天,我背着一杆破枪
打死了九颗太阳
还有一颗,窗台上,情人留下梳妆

http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=337
返回顶端
阅读会员资料 亚夫离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码547835393
稻香梦

会员等级:1

年龄: 48
加入时间: 2007/10/25

文章时间: 2008-4-15 周二, 上午10:34    标题: 引用回复

融哲理,生活感悟,诗情,睿思于一炉,好诗
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2008-4-15 周二, 上午11:29    标题: 《读132首》 引用回复

《读132首》

漏透瘦
皱纹仰天抖
何以守

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
亚夫

文章时间: 2008-4-15 周二, 下午2:06    标题: 引用回复

稻香梦 写道:
融哲理,生活感悟,诗情,睿思于一炉,好诗

问好老朋友,欢迎光临指教

http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=337
返回顶端
阅读会员资料 亚夫离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码547835393
亚夫

文章时间: 2008-4-15 周二, 下午2:06    标题: Re: 《读132首》 引用回复

巫逖 写道:
《读132首》

漏透瘦
皱纹仰天抖
何以守

吾巫逖先生,亚夫珍藏

返回顶端
肖怀永

会员等级:3

年龄: 46
加入时间: 2008/01/05

文章时间: 2008-4-15 周二, 下午8:05    标题: 引用回复

曾在一些论坛发过一些短诗,如四行体、八行体之类的,可越来越感到短诗不好写,虽然实际短诗比长诗对我有诱惑,可我还是无可奈何地忍受着,直至今天得到了巫逖先生的邀请,得以品读亚夫先生的《断指集》及其它一些诗作,读了大约四十多首之后,我忍不住有些想法要说。首先应肯定这是一些有思想、有深度的好诗,对诗的语言、技巧我对比较欣赏。常感于诗人能在短短的二、三句之中营造美妙的意象、传达精妙的思想,这些没有一定的功底的人是达不到的,如:“《断 章》之一
喜欢自溺的诗人
站在冬天的风里
哆嗦”
用几句简约的诗句,刻画出某种诗人的那种孤独、无助的形象,使人读过不自觉地对之一照,看看自己是否也成了那位“站在冬天的风里/哆嗦”的诗人,随意的叙述中透出诗人的嘲讽、不屑。

“《断 章》之二
女人的鞋子已经解放
却在灯火阑珊处
迷失了方向”

这首诗采用先扬后抑的手法,提出了一个当今社会中存在的值得深思的问题,在中国改革开放三十年后的今天,人们的思想意识得到了解放,不再为某种陈旧的观念束缚,但随之到来的外国各种思潮的冲击、享乐主义等的盛行,却使某些人辨不清前进的方向,于是灯红酒绿中一些灵魂的堕落,使人遗憾、叹息。

“《断 章》之 四
是谁打破了爱情的沙锅
这最后的宴会我再不能承诺”

这首短诗以隐晦、曲折的笔触,直抵人们的心窝,作者的第一句设问似在问自己又似在问别人,又似在替我们设问,这一问使人充满期待与疑惑,本觉得作者会回答这个问题,没想到作者却以一句否定解决,这回答答复得精致、巧妙,妙在作者不予肯定,却早己有了肯定的答案,一切都在读者自己的思索,是因看清了爱情的真相而有了种失落,是因无法得到所爱,只得无奈地退却,还是作者心灵中的理想之爱,作者宁愿放弃一切诉说,只愿意隔着一段距离遥望着,只愿意享受这诗意带来的美感,渴望心灵与文字最终的结合?一切猜测都是可以的、都是可能的,总之掩蔽估文字之下的,一定是一种极端的痛苦或快乐。

“《断 章》之五
谣言
在子弹之前到达
疯子不饮自醉
于是,一群诗人高高举起了酒杯 ”
前一首以较简洁的意象,一虚一实、一暗一明的对比,加重了作者所要叙述的题旨,想子弹离镗的速度多快,然而谣言却在其未达之前抵达,使击中者中弹,这是一种多么可怕的力量,给读者以深沉的思索。
后一首以类比的表述,达到了作者的表现之意,赋与了诗人的一种性格,豪放、洒脱、孤傲、又不被世人理解,正如人们之视疯子。

以上是本人对作者诗作所对的一些浅陋的理解,不当之处还请指正。
返回顶端
阅读会员资料 肖怀永离线  发送站内短信
亚夫

文章时间: 2008-4-15 周二, 下午8:39    标题: 引用回复

肖怀永 写道:
曾在一些论坛发过一些短诗,如四行体、八行体之类的,可越来越感到短诗不好写,虽然实际短诗比长诗对我有诱惑,可我还是无可奈何地忍受着,直至今天得到了巫逖先生的邀请,得以品读亚夫先生的《断指集》及其它一些诗作,读了大约四十多首之后,我忍不住有些想法要说。首先应肯定这是一些有思想、有深度的好诗,对诗的语言、技巧我对比较欣赏。常感于诗人能在短短的二、三句之中营造美妙的意象、传达精妙的思想,这些没有一定的功底的人是达不到的,如:“《断 章》之一
喜欢自溺的诗人
站在冬天的风里
哆嗦”
用几句简约的诗句,刻画出某种诗人的那种孤独、无助的形象,使人读过不自觉地对之一照,看看自己是否也成了那位“站在冬天的风里/哆嗦”的诗人,随意的叙述中透出诗人的嘲讽、不屑。

“《断 章》之二
女人的鞋子已经解放
却在灯火阑珊处
迷失了方向”

这首诗采用先扬后抑的手法,提出了一个当今社会中存在的值得深思的问题,在中国改革开放三十年后的今天,人们的思想意识得到了解放,不再为某种陈旧的观念束缚,但随之到来的外国各种思潮的冲击、享乐主义等的盛行,却使某些人辨不清前进的方向,于是灯红酒绿中一些灵魂的堕落,使人遗憾、叹息。

“《断 章》之 四
是谁打破了爱情的沙锅
这最后的宴会我再不能承诺”

这首短诗以隐晦、曲折的笔触,直抵人们的心窝,作者的第一句设问似在问自己又似在问别人,又似在替我们设问,这一问使人充满期待与疑惑,本觉得作者会回答这个问题,没想到作者却以一句否定解决,这回答答复得精致、巧妙,妙在作者不予肯定,却早己有了肯定的答案,一切都在读者自己的思索,是因看清了爱情的真相而有了种失落,是因无法得到所爱,只得无奈地退却,还是作者心灵中的理想之爱,作者宁愿放弃一切诉说,只愿意隔着一段距离遥望着,只愿意享受这诗意带来的美感,渴望心灵与文字最终的结合?一切猜测都是可以的、都是可能的,总之掩蔽估文字之下的,一定是一种极端的痛苦或快乐。

“《断 章》之五
谣言
在子弹之前到达
疯子不饮自醉
于是,一群诗人高高举起了酒杯 ”
前一首以较简洁的意象,一虚一实、一暗一明的对比,加重了作者所要叙述的题旨,想子弹离镗的速度多快,然而谣言却在其未达之前抵达,使击中者中弹,这是一种多么可怕的力量,给读者以深沉的思索。
后一首以类比的表述,达到了作者的表现之意,赋与了诗人的一种性格,豪放、洒脱、孤傲、又不被世人理解,正如人们之视疯子。

以上是本人对作者诗作所对的一些浅陋的理解,不当之处还请指正。

感谢肖怀永先生的光临指教,不仅使亚夫,也使亚夫的拙诗蒙上了光环,是艺术再创的光环,也是友谊用青的光环。亚夫远握并珍藏之。

返回顶端
冰竹

澳洲长风,南半球最热网站,数十万图文任君浏览。

加入时间: 2008/04/16

文章时间: 2008-4-17 周四, 上午12:06    标题: 引用回复

细品好诗,富含哲理性生活性灵动性,空灵和厚重相融,冰竹细品学习了!问好蔡老师!
返回顶端
阅读会员资料 冰竹离线  发送站内短信
亚夫

文章时间: 2008-4-17 周四, 上午8:35    标题: 引用回复

冰竹 写道:
细品好诗,富含哲理性生活性灵动性,空灵和厚重相融,冰竹细品学习了!问好蔡老师!

问好冰竹诗友,感谢光临指导,亚夫远握

返回顶端
雷火

会员等级:2

加入时间: 2006/03/25

文章时间: 2008-4-25 周五, 下午9:18    标题: 引用回复

富有哲理,引人沉思,诗意洋溢!
亚夫

文章时间: 2008-4-26 周六, 下午7:32    标题: 引用回复

雷火 写道:
富有哲理,引人沉思,诗意洋溢!

问好雷火先生

返回顶端
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 亚夫微型诗屠宰场——“澳洲彩虹鹦”第七期网上作品研讨会(2008年4月12日~4月25日)
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票