<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

31年前的游记——长江游记(1)

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 灵魂的歌唱
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
william zhou周道模

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2007/10/05

文章时间: 2015-3-13 周五, 上午10:24    标题: 31年前的游记——长江游记(1) 引用回复

长江游记(一)

公元1984年2月9日(正月初8)

重庆朝天门码头,昨夜宿居东方红119号客轮上。
晨6:00,长江江涛碾碎我的梦境,汽笛揉醒睡意。江风阵阵袭人,喇叭声声盈耳。经过一夜酣睡,江轮扯开雾被,焕发精神。它鸣笛向美丽的山城告别,谢绝两岸灯光的挽留,犁开彩波粼粼的长江水,载着我,载着一颗逆旅奋斗心,辞别朝天门,在晨光熹微中向东方驰航。

辞别了,山城重庆。辞别了,星光洒落的朝天门。辞别了,我青春留在嘉陵江的脚印。多年的夙愿,今朝终于实现了。我扑进长江的怀抱,领略长江的风情。长江,你是温柔的,你抚慰一颗受伤的心;长江,你是磅礴的,你激励奋勇登攀的人。

我屹立船头,披着长风,迎着曙色,向前进的航船眺望。看到了什么呢,看到了希望的曙光,看到了航程的艰难,看到了朦胧的未来,看到了生命的光耀。远去了,山城重庆,你把灯光缀上了灰蒙的天空;逝去了,两岸山影,你把雄姿印在我的心底。天色渐渐明净透亮,空气沁凉洗滤肺腑。山峰两旁列队迎送,江轮逢中剪山缀带。我依傍船栏,就着江轮打在两岸的灯光,观察山势水势。航灯闪烁船旁,眨着逗人的眼睛。

上午8:00左右,天色大亮。江涛拍击船舷,江风掀起旅客的衣衫。长江两岸展开了明朗清新的画卷。天空流着薄云,江里奔着巨浪。山岩云间,时时盘旋着勇敢的岩鹰,她的身影和精神飘在人们的仰望中。山脚江面,可见江鸥拍翅飞翔,她那优美的舞姿、悦耳的鸣叫洒进人们的目光。

上午9:30,江轮抵达长寿县城。长寿是一座具有三千年历史的古城,原名叫乐温县。谁不想长寿?什么是长寿?我认为充分合理地利用有生之年,多学习,多开创,多出成绩,充分掌握自己的命运,提高时间利用率,这样的人才算真正的长寿。江风,你不要匆匆溜走;江水,你不要轻轻嘀咕,请你们真心地告诉我长寿的秘诀和价值。抬头猛见,江边山顶屹立一古塔,好似一年老的智者,正抚弄江风的胡须,向人们讲诉长寿的故事。

上午11:30,抵涪陵。涪陵是巴国的祖陵,有悠久的历史和灿烂的文化。中国工农红军长征曾路过这里。涛声是我的心声,轻风是我的情思。啊,涪陵,我用心声向你致敬,我用情丝编织你的梦境。苍天动情了,为了我这倔强奋斗的人。泪水掺和着情谊,化作如缕如丝的细雨,洒向大地,飘出江面。我站立船头,任江风爱抚,任雨丝扑面,任凉意袭人,任情意沁心。苍天,大地,江风,江涛,给了我永恒的怀念,给了我诗篇的神韵。谢谢你,大自然的生灵!

涪陵两岸山顶缠着灰黑的云片,云给山以重压,山愈挺拔险峻。山峰像一把把利剑,直刺乌云,划破黑云的胸膛。云在嚎啕,云在呜咽,山在大笑,山在吟哦。船过涪陵东行,只见江面野鸭成群,凫着波涛,轻拍翅膀,悠闲地嬉戏觅食。轮船过时,掀起更大的波浪,一簸一浪地把野鸭推向江边,野鸭们好像很享受这种颠簸似的,毫不惊慌,也不愿飞走。江面空阔处,时见江鸥数点,拍着江涛,衔着笛音,唱着歌吟,在船前船后起舞,在山脚江上轻翔。

过涪陵不久,见一帆船逆流顺风而上。船帆张开胸脯,揽着东风,艰难地向上移动。远远看去,帆船好像一叶古舟,疑是李白或杜甫在孤舟泛江,饱餐两岸黛色,抒放一腔诗情,我怀古思人之情油然而生。木船上游,一老者和七八个年轻人正躬身拉纤而行。观其衣着颇为新整,观其精神颇为彩烈,他们的步伐是整齐一致的、有节奏感的,少了古代的苍凉呼号,少了裸身悲壮的图景。假如长江是一根琴弦,这船帆就是一粒跳溅的音符。啊,木船呀,你是我童年的一角梦境,是历史残留的一粒灰尘,是李杜诗篇里的一缕情韵……

下午1:30 船抵丰都鬼城。丰都得名于隋朝,因城郊有“丰隐坝”和“平都山”,各取一字,遂成其名。丰都伫立长江北岸,多为现代楼房,城旁有一山峦,山顶有一寺庙。从江上望去,其建筑颇为宏伟繁复,寺庙围墙涂为绿灰色,不像一般寺庙围墙的赭红色,给人一种幽深静谧的感觉,很有一点“鬼”意啊。

傍晚6:00,船抵忠县。忠县古名忠州,得名来源于两位忠烈之君臣,一是战国时期巴国将军巴蔓子,二是三国时期西蜀猛将颜严。忠县话忠臣,忠州说忠心。

晚上10:00抵达万县市。此城建筑在长江北岸的山头上。夜晚从江轮上看去,万家灯火像满天繁星洒落在山上,颇似山城重庆。群山怀抱的万县市区,风光绮丽,名胜古迹嵌镶其中,瀑流颍泉披挂山峰,古代诗人多题词吟诗赞其美妍。可惜,时值深夜,加之身披长途旅行之劳,无法上岸去摩挲其美,吞吮其香。我只有身倚船栏,凝目远眺,神飞意动,暗领其情,遥怜其娇,胸中甜情蜜意暗自潜流。江轮夜泊万县码头,此时夜色沉沉,灯火灼灼,江风习习,夜鸟声声,旅客梦呓喋喋,神思暗流涔涔。

长江一日行,洒脱一身轻;山川精气壮豪情,天地灵韵荡梦境。沉睡吧,长江。你也需要柔情;沉睡吧,孤寂的心,梦中可还呻吟?
返回顶端
阅读会员资料 william zhou周道模离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码763314782
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 灵魂的歌唱
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票