<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

31年前的游记——长江游记(2)

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 灵魂的歌唱
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
william zhou周道模

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2007/10/05

文章时间: 2015-6-01 周一, 下午3:53    标题: 31年前的游记——长江游记(2) 引用回复

长江游记(二)

公元1984年2月10日(正月初9)

晨1:20,东方红119号客轮迫不及待地喘着气,做着深呼吸,她那激动的颤抖摇醒了梦中的旅客。醒来的我步出船舱,看万县灯火送航。告别了,万县的少男少女,昨晚我和你们一起做了一个甜梦。不要伤心了,看,你们哭红了满山的眼睛。我揣着你们的大山性格、江水柔情,向钦慕已久的三峡,向着东方的黎明,扑去。

凌晨4:00,船过云阳。在船上听见散客舱的短途散客讲,云阳一带,自然条件很差,生活很苦。晨6:30,江风送来隐隐的鸡鸣,心底呼唤红日的出生。我伫立甲板:天色如黛,两岸山势渐陡,水流湍急,江轮开始左右摇簸。沉入夜色的山峰灯火稀落,只有航标灯闪烁江边,串起两挂熠红的珍珠。江涛怒号盈耳,江风呼啸掠人。站立船上,颇有寒凉悲壮之意,乘风破浪之情。晨7:00,在微光晓色中,江轮潜入夔子国都——奉节县。7:30,轮船从奉节启航,直下白帝城、瞿塘峡。7:40,船过“八阵图”。江轮顺着弯江绕过“八阵图”,千米沙洲石坝尽收眼底。遥想诸葛孔明奇才列阵,阵迷陆逊,真乃慷慨挥洒一儒生,胸中自有百万兵。“八阵图”,千年江水流不走,给人智慧,给人启迪。而今我过“八阵图”,千年情丝胸中流,晴空吞江海,浩气存千秋!

上午7:45,船拢白帝城山脚下。白帝城屹立在瞿塘峡口北面山头上,扼险而守,可见古人的智慧。江轮上仰望,白帝城高耸云端,红墙绿瓦,掩映在苍松翠柏之中,给人一种仙城飘落宇宙的感觉。白帝城是有名的文化古城,又是名震中外的“诗城”。我身处江上,心却早已飞上了白帝城,我的灵魂在那里盘桓、徘徊,在那里浸润诗的甘泉、寻找诗的知音。流水迅疾,江轮不让我久久地凝望和遐想,白帝城不让我把目光钉在她的身上,但她给了我一颗诗魂,让我久久地温热在心房。

轮船像扑入恋人的怀抱,急匆匆地扑入瞿塘峡的胸怀。进入峡江,水流汹涌湍急,掀起巨浪,扑打船舷。危岩对峙,两岸山峰耸入云端,把蓝天裁割成一束碧带,随着江流回旋飘舞。山上风刮岩石,净无土块。远处山顶白皑皑一片,像苍劲的老人披散的一头白发,其实那是残雪死死守住它们的阵地。春天来了,霜雪终究要融化成长江里的水滴,融化成人们心田的滴滴情露。两岸山脚接水处的岩石风化成流水漕凹,像老人额上的条条皱纹。瞿塘峡里,有“夔门天下雄”、“赤甲晴辉”、“白盐曙色”、“峡门秋月”、“偷水孔”、“铁锁关”、“孟良梯”、“凤凰饮泉”、“粉壁堂”、“黄金洞”等名胜古迹,储藏着许多优美动人的传说。

船行瞿塘峡,犹如走进古老的童话迷宫,任人思绪翩跹,任人寻珍探奇。更像步入十里画廊,让人饮红餐黛,留恋忘返。我正迷恋于眼前的奇山奇水佳景致,轮船播音员用她那柔美的声音给大家介绍瞿塘峡的风光景色、神话传说。尔后,播放起《等到满山红叶时》的电影插曲。此时此地此景,我屹立船头,仰望群峰,凝视湍流,聆听悠扬的音乐歌声,真是心潮激荡,不能自已。在这里,我得到了美好崇高的精神享受,胸中涌起一股久久隐伏的生活豪情,增强了热爱祖国美好河山的感情。当我沉醉于甜美的幻想之中时,轮船已到瞿塘峡口了。抬头一望,北岸山岩处有一航道班,那就是电影《等到满山红叶时》的实景拍摄处。

上午9:00,船抵巫山县。巫山县城座落在长江北岸的半山坡上,多为楼房建筑,很少见瓦木结构的古房。9:30,江轮自巫山启航,直插巫峡口。巫峡比瞿塘峡稍宽,但湾多峡长。船进峡江后,起初江水还较为平稳。望着两岸奔驰而来的巫山山峰,顿觉江轮像穿梭似地奔行江峡之中了。两岸许多山峰均被白雪覆盖,江风明显地带着残雪的寒气袭来,冰凉刺骨,砭人肌肤。多少游客都冷得躲进了船舱。为了饱餐巫峡的美,为了锻炼坚强的意志,我一人站在船头,迎着寒风,勇猛击进。江浪在我脚下翻滚,云块在我头上飘行。江风肆无忌惮地扑来,好像要考验我的意志似的,掀起我的衣服,搅乱我的头发,冻僵我的嘴唇,封锁我的心扉。啊,欢迎你,寒冷的江风,欢迎你的肆虐,欢迎你的酷情。我从冰冻的冬天里走来,我向明媚的春光走去,我难道还怕你的寒冷吗?你看,岩鹰低迴江面,盘桓山腰,直播云端,毫无恐惧之态,给人一种壮美勃发的感受,激起我无畏而起的勇猛精神!

江随峰转,船随江行。江轮正转弯抹角穿行在巫峡画廊中,远远的,北岸山峰,进入眼帘。哦,披着纱巾的神女峰在向我们招手了。神女,你婷婷玉立在北岸的
群山峰顶,云雾用乳白色的纱巾妆扮你,使你显得妩媚娇柔。神女,你千万年来痴痴地站在这里,你在等待你心爱的人,你给多少人歌的音韵、诗的情操、梦的甜蜜。啊,瑶姬神女,我从遥远的故乡来了,我愿沐浴在你的眼光里。千百年来,你在苦苦地等待我吗?是的,尽管水动船移,你仍脉脉含情频频露笑地向我凝望,向我传意。我真怕多看你几眼,你的娇姿懿态令我情荡,令我销魂。江水无情地载我而去,我仍拼命地回首眺望,你仍含笑送我,在云端里。神女面庞头上的纱巾在随风飘荡,前方天空里的太阳若隐若露,给神女染上耀眼的波光,使她愈发显得楚楚动人了。船移到神女峰的侧面,眼光到处,只见与神女相伴的山坡顶上,橘树果林裹着薄薄的霜雪,在太阳的微光中晶莹如玉,好像神女饮用的琼浆玉液溢出山峰的酒杯。一片如絮的紫云悄悄地盖了过来,这些玉树琼花就欲遮欲掩了。
正在这时,太阳的光亮增强了,紫青色的雾絮被染得渐渐泛出了绯红,神女柔嫩的脸庞好像害怕我的目光似的,害羞地涨红了。绯红的雾纱在神女面前飘过,啊,神女就要沐浴了。你看,她正缓缓地解开淡淡的玫瑰色的胸衣…… 我的胸中我的喉管像被什么塞住了似的,呼吸紧促,脉跳加快,一股情流在胸间激荡,在周身热窜,一种意念在脑海中升腾,一串串珍珠似的诗句从胸口滑落,从心灵飘出:

我只胆怯地看你一眼
就急忙转身东行
啊,神女瑶姬
我害怕船过巫峡
再掉头 来
寻找我的心……

我太幸福了,我痛苦的心得到了安慰,我孤寂的灵魂有了伴侣,我的前程有了希望。千载难忘这一天,巫峡船航会瑶姬!
返回顶端
阅读会员资料 william zhou周道模离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码763314782
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 灵魂的歌唱
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票