<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[世界华文作品18]德国华文女作家麦胜梅专辑

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 世界华文作家园地——悉尼《澳中周末报》副刊
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
世华作家园地

会员等级:3

加入时间: 2007/11/04

文章时间: 2008-3-31 周一, 上午9:08    标题: [世界华文作品18]德国华文女作家麦胜梅专辑 引用回复

漂流者的心声

随著夜幕下,市区里的喧嚷逐渐收敛,街上的车辆却飞驰著,赶路的人们急著打个电话告诉亲人,他们会赶在晚饭之前回到家中。这里没有我所谓的家,我不急著回到我空洞冷漠的四壁墙去。我知道,我只是个漂流者,离乡背井,在万水千山之外留下脚印,在少人津问的古堡中埋下我的过去。
在不久之前,夕阳的余晖还在流连徘徊著我下榻的城,把红砖楼宇照得耀眼辉煌,使我想起故乡的黄昏,童年欢乐的时光,美得如印象学派莫内的画,叫人沈湎其中,瞬间,黑夜逐渐吞噬了流畅的人潮,街道巷尾忽然孤寂起来,留下驻足於路灯下的我,一般莫名的愁怅挥之不去。
已是灯火通明时分,街头多了几个过客,他们兴冲冲地找个有好酒又有情调的酒廊豪饮一番,这里不是灿烂的花都巴黎,没有引著月光照入心窝的咖啡屋,也没有高雅瑰丽的歌舞院,却有朴朴实实的啤酒廊,让人豪喝高歌,感叹人生的无常与人情的厚薄。
忽然一个高个子中年人回头拍我肩膀,热情地招呼:「清松,我的朋友,也进来喝一杯吧!」我愕然抬头,连忙解释,「我不叫清松,我叫…」旁边几个大汉笑嘻嘻地说:「进去再告诉我们吧!」
有酒在,我有赖著不走的习惯,正如在夏天艳阳之下,我必徜徉於田野花间中。我对酒的专注好比我对画廊中的艺术品一样痴迷。不知从何时开始,酒与艺术的欣赏变成人生欢乐的主题,我对酒的芳龄不太在乎,品酒单凭著我舌喉的感觉,只要一滴流入喉中就会作出审美评价。
酒过三杯,我侃侃谈起一些趣事,博得众人大笑。等笑声静下来时,有人嚷著要知道我家乡的事,一阵乡愁不知不觉偷袭了我。欢乐和哀愁瞬息交替,桌上的小灯火围绕著一个漂泊的灵魂,夜久久不去,漂流的苦楚亦久久不散。
所有漂流的故事在开始的时候,都是对陌生的远方怀有灿烂憧憬,拿我的祖父来说,他离开了贫穷的家乡,飘洋过海到了小岛上去谋生,抱著一个信念,不远走高飞,就没有出路,没有磨练,生命就发不出璀璨光华。在异乡的土壤上辛勤耕莘,为子孙营建一个温馨的家园,他当年漂泊天涯成为家族的光荣史,他拓荒的精神成为了村子的模范。然而没有人问起他当年孤寂的感受,当然也没有人知道,像祖父这样离乡背井求生存的人,在那凄惶的黄昏中,是否有过一番难以抒怀的乡愁呢?
年少的我早就流淌著漂流的血液,有过飞翔之梦,每当秋高气爽的时节,观赏鸟儿翱翔是我最大的享受。鸟儿在天空盘旋,我在地上跟著绕转,彷佛身在无边无际的蔚蓝中,那么飘逸轻盈,那么自由自在。也曾经有过无数航海之梦,梦见自己变成一尾鱼,随著奔腾的浪花,跳跃出海,海风缓缓也吹来,远处传来海蒂名曲「水的音乐」,使我的心潮澎湃不己。
二十年前在一个烧香告祖的仪式后,我终於在母亲的眼泪中漂流到欧洲,借著青春热血跨越欧亚,云游四方。踪迹遍及罗马、巴塞隆纳、巴黎等艺术之都,四海为家,最后落脚於音乐之乡维也纳。我的游学生涯在跋涉一程后,惊讶人生可以如此雀跃,彷佛已经找到了一个心灵的归宿。然而,岁月蹉跎,生活逐渐变得如路旁的石头般静止。我像一朵孤独的云,栖息不定,虽然对爱情有过涟漪之梦,不曾作任何山誓海盟。
一个偶然的机会,邂逅了一位奥国姑娘,双双坠入爱河。生命来一个大转弯,我娶她为妻,我发誓要给她最好的生活。爱情使人迷失了方向,我不再醉心於艺术的创作,我开始追逐金钱。几年后,我拥有令人羡慕的名利,我有忙不完的应酬,在这个时候,妻子对我经常抛子离家怨言冲天,最后移情别恋把我遗弃了。一场玫瑰战争爆发了,我们开始指责怨恨对方,争夺共同的孩子和财产,我们的婚姻就这样丑陋地结束。
爱情原是刹那间绮丽的梦,一旦梦残了,日子竟是茫茫一片荒凉。天涯咫尺,一脸沧桑的游子不知何去何从?失去坚强的羽翼,带著创伤的心,我在阿尔卑斯山脚下无力盘旋,生命不再因恋情而发生光芒,任风带我遨翔在荒芜的山脉中,我抹去春天的梦痕,却带来了秋天的忧郁。岁月流转,颠沛流离的漂泊感直追著我不放。
当秋月高高挂在天空时,我感觉到那光亮的镜明脸儿朝著我的微笑,温柔似母亲的慈容,告诉我故乡山腰上的家正等著我投靠,久未见面的老父也在黯然盼子归来,深恐我已忘了回乡之路。
故乡的呼唤,彷佛山中的秋雨,叫我无处可躲,叫我悸动的回家小路在眼前浮现,缤纷的凤凰树一如往昔,相识不相识的朋友呀,我该怎么办才是好呢?
酒杯已空,我的酒后知己朋友没有停止他们的好奇心,用一种既关怀又震撼的眼光看著我,对我的自我流放和封尘往事嘘唏不已。
「回去吧!我们的朋友,回到属於你的家园去…」我听到他们的忠心的勤告。是的,三年前我已踏上归家之路,几许思念,几许相见欢。四周是我熟悉的乡音,在村里,远游归来的儿子,处处受到款待。生命是往前走,回乡带给我的快乐,偏又是永生的创痛,一场惊天动地的大地震把整村摧毁,村中的人伤亡甚多,我的双亲不幸落难,留下侥幸余生的我。我至今怎么也不能接受这个残酷的事实,每当我拥抱家乡时,总有戚戚剌痛的感觉,我怨天尤地,没有让我回报父母生育之思,在悲痛之际,万没想到有迷信的乡人视我为不祥之人,诬赖我回乡克死双亲,灭家灭族。呜呼哀哉,我既有丧亲之痛又遭人毁谤。於是我带著破碎的心再次走上不归之路,浪迹天涯,执意找寻一方心中的梦土。
「我的朋友,欢迎你到德意志来,在这儿做我们的客人,在本城写下感人的漂流史,我们欢迎你,朋友…你叫什么名字?」高个子的德国人贴心地问。
漂流的人没有名字,我的心是一条小船,背叛了故乡的岸,沿著地球西行,深信有著新鲜事儿等著我…
朋友,就叫我漂泊的灵魂吧!

上一次由世华作家园地于2008-3-31 周一, 上午9:10修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 世华作家园地离线  发送站内短信 发送电子邮件
世华作家园地

文章时间: 2008-3-31 周一, 上午9:08    标题: 旅游归来 引用回复

旅游归来

回到家
在自己的窝里睡觉
感觉似在天上的云床
睡得特别香甜

醒来后
满怀欢喜
忘了舟车劳顿之苦
伊斯坦堡之畅游
连同大伙旅伴的欢笑
细细回味

远方来鸿
点起心中星星之火
照得那么温馨
谢谢你 一个亲善的大使
使我对远方不断的心驰神往
许下一个个的愿
放下做不完的事
换取下一次旅游之新体验
而咱们将又再次成为同游人

返回顶端
阅读会员资料 世华作家园地离线  发送站内短信 发送电子邮件
世华作家园地

文章时间: 2008-3-31 周一, 上午9:12    标题: 莱茵河上的秋 引用回复

莱茵河上的秋

莱茵河上的葡萄树
晶莹的青色
亮丽的紫红
一串串果实
挂满

院子里的一丛桑椹
生涩的红果子
甜美的黑珍珠
在夕阳下
诱人

山峦沐浴后
丛林彩色好缤纷
红、黄、紫、绿
还有雁儿人字行
暮色里舍不得飞走…

麦田收割后
就是葡萄藤树阴下
一箩筐箩筐的熟葡萄
秋之见证人
新酒

返回顶端
世华作家园地

文章时间: 2008-3-31 周一, 上午9:12    标题: 天水围 引用回复

天水围

下榻天水围
因为它有个美丽名字
寂寞的季节
路标和旅人互不相识

寂静的月光
独倚银座高楼
路树街灯 亭台楼阁
全在我脚下

点亮心灵的微光
焦虑的眼不见天水
低回于零散的花香中
苦等毛虫蜕变为彩蝶

山涧云雾 湖光水色
脱尘超俗的在水一方!
旷野中的一声吶喊
天水围,妳在哪儿?

返回顶端
世华作家园地

文章时间: 2008-3-31 周一, 上午10:24    标题: 麦胜梅简介 引用回复

麦胜梅简介

生于越南堤岸,台湾师大教育系毕业,获德国阿亨大学社会学硕士学位。
曾任海外华文女作家协会秘书长,博物馆管理员和中文教师。现职德国联邦局翻译员, 欧华作协副秘书。着有 「千山万水话德国」,2002年编辑「欧洲华文作家协会第五届年会特刊 」 , 2004年主编「欧洲华文作家文选」,散文 「回首来时路」获飞扬征文优秀奖。

返回顶端
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2008-3-31 周一, 下午2:48    标题: 引用回复

麦胜梅女士,我们相游在多瑙河游轮上的日子。问候妳。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
塔双江

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/11/14

文章时间: 2008-4-05 周六, 下午7:12    标题: 引用回复

向麦胜梅女士学习!
返回顶端
阅读会员资料 塔双江离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码408635663
william zhou周道模

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2007/10/05

文章时间: 2008-8-23 周六, 上午8:31    标题: 引用回复

拜读大作,问好作家!

第一篇是小说还是散文啊?
返回顶端
阅读会员资料 william zhou周道模离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码763314782
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 世界华文作家园地——悉尼《澳中周末报》副刊
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票