<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]母亲五年祭

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
相去甚远

会员等级:2

年龄: 58
加入时间: 2008/04/21

文章时间: 2008-4-24 周四, 下午6:34    标题: [原创]母亲五年祭 引用回复

母亲五年祭

母亲过世五年了。一直想写点纪念的文字,每次码上一排排字,然后又被我莫名地删掉。千言万语,真的不知从何说起。这几年的漂泊和变迁,事业上的失败,妈妈,亲爱的妈妈!!你能听到儿子那孱弱的声音,在寻找你温暧的怀抱么?

母亲的祖籍是在山东临沂一个叫相公庄的地方。大约是子女较多的原因,她很少回娘家,记忆里去的次数极为有限。但每次去娘家,都会带回来一种很厚很香的锅盖饼。那饼的醇香,至于今仍留在我的记忆里。

母亲一生没有工作。,抚养子女是她的全部责任。象大多数同龄人一样,她没有文化。但一般的报纸,她能阅读。记忆里,她曾问过我一个字:“圳”。我告诉她那就是深圳的圳字。她听了大吃一惊,嘴里念道:我还以为是川呢!母亲恍然大悟的样子,慈祥的面容,在心头挥之不去。

父亲离休之前,我们姐弟五人皆各自成家。惟我离的最近。说是近,可也是二十多公里的路程。我总是在星期天抽闲回家看望二老。那时候,父亲闲来无事,在家门前的一块空地上垦了块“自留地”。每次回家,母亲都高兴的合不拢嘴。每次回去母亲都从地里拔出一些时令蔬菜让我带回。临行前总会听到她的叮嘱:下星期天没事再来取菜啊!这则轶事后来被我写成小文《无价的蔬菜》发表了。因为我每次来回的路费,足够买回几倍的蔬菜啊!可我知道,亲情又怎么用金钱来衡量呢?

母亲的一生与世无争。记得小时候我与二哥被小泼皮欺凌,兄弟俩被打的鼻青眼肿,母亲把我们拉回家后,对我们大声呵叱:恶人远离!这是母亲教给我的最初的人生箴言,我一直受用着。母亲的善良在左邻右舍是出了名的。父亲种的菊花以及蔬菜,真的没有邻居们受用的多。

我曾犯过一个低级错误。那时候我的业余时间已经开始了我的写作。偶然的一次回家,母亲突然问我,三子,最近没有看到你的文章了啊,是不是工作忙碌了?不想写了么?我一团谜雾。后来是父亲告诉我了原委。原来他们经常在报上读到我的文章,每次都精心阅读。有段时间却看不到了。我一听,直恨自已。那段时间,我采用了笔名发表文章,他们哪里会知道呢?对不起!对不起!!

后来我写篇《不要笔名》,从此我再也没用过笔名。。。。可如今,母亲再也看不到了!

母亲最后的日子是在墟沟度过的。那时我刚好下岗,就为母亲做陪护。当时一个人照应不过来,还请了一个保姆。住的地方在墟沟大巷的一个小二楼。小楼离路边很近,路边有一丛灌木。有一天,保姆问起我:你知道那些灌木是什么吗?我说不出来。她告诉我,那是舒筋树。如果有谁抽筋了,用枝条煮水喝,一喝就好。好树啊,那是一棵好树啊!

保姆的话我忘不掉了。我突然想起,如果有一些人,生前或死后,一旦为人们提及,就象人们对于那样一棵树的态度一样,那么做人也就无憾了。母亲大约就是那样一类人吧!

母亲叫孙月荣,享年六十有八。

阅读会员资料 相去甚远离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码921038753
谢流石

会员等级:6

加入时间: 2005/10/08

文章时间: 2008-4-25 周五, 下午4:09    标题: 引用回复

娓娓道来 很感人

精华推荐

返回顶端
阅读会员资料 谢流石离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
相去甚远

文章时间: 2008-4-25 周五, 下午4:43    标题: 引用回复

谢谢流石版主加精~~~~问好~~
阅读会员资料 相去甚远离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码921038753
无边丝雨

会员等级:1

年龄: 36
加入时间: 2008/04/23

文章时间: 2008-4-25 周五, 下午8:32    标题: 引用回复

又读了一遍,真的很感人!
相去甚远

文章时间: 2008-4-25 周五, 下午8:38    标题: 引用回复

问好丝雨,在国外也能遇到你,幸哉~~~
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2008-4-25 周五, 下午8:52    标题: 引用回复

这样的短文,很好。情真意浓。拜读了。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
相去甚远

文章时间: 2008-4-26 周六, 上午8:33    标题: 引用回复

巫逖版主:问好了~~~~远握~
塔双江

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/11/14

文章时间: 2008-4-27 周日, 上午12:20    标题: 引用回复

朴实的文字,仍然好感人!
返回顶端
阅读会员资料 塔双江离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码408635663
相去甚远

文章时间: 2008-4-27 周日, 下午7:08    标题: 引用回复

问好塔双江版主~~~~远握~~`
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 随笔杂想
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票