<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[5·12 地震专栏]关爱四川,积极捐助。每天一句问候、祝福!
分页 上一页  1, 2, 3, 4, 5  下一页

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> ★ 5·12 地震专栏——沉痛悼念四川汶川大地震遇难同胞
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
李小舟

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/08/22

文章时间: 2008-5-20 周二, 上午9:20    标题: 引用回复

一切为了灾区,我们全家人人捐了款,做一点小力
美祉

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2008-5-20 周二, 下午1:34    标题: 历史请记住这一天——写在2008年5月19日 引用回复

历史请记住这一天
——写在2008年5月19日

历史请记住这一天
2008年5月19日
这一天
中华人民共和国的国旗
第一次
为您的子民而降

2008年5月19日
14点28分
汽笛、喇叭、警报
第一次为罹难的民众而鸣
所有的公民为遇难的同胞
集体默哀

“以人为本”
是付出半个世纪

换来的
兴邦哲言

因“人”
倾举国之力
因“人”
接受国际救援
抗灾恰是对“以人为本”
理念振聋发聩的宣示

天降大难 举国同悲
满目疮痍的灾场
“人”
成为了维系决策者与
亿万苍生的
纽带

举国之殇
心手相连
庆幸啊
国家尊重公民生命的
新里程碑
从这里开始

注:国务院5月18日公告
为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
返回顶端
阅读会员资料 美祉离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
钟生钦

会员等级:2

加入时间: 2007/06/24

文章时间: 2008-5-20 周二, 下午3:17    标题: 引用回复

血浓于水,振兴中华!
钟生钦

加入时间: 2007/06/24

文章时间: 2008-5-20 周二, 下午3:26    标题: 引用回复

为中国四川汶川大地震献诗,以诗慰藉,以诗疗伤!

《生命有时也很脆弱》

大地震进入第八天,埋在废墟下的人生还的可能显得微乎其微
失踪的人数,应列为遇难者的统计数字

全国第一个哀悼日,我拖着虚弱的双脚
早早地走上城市街头,来到办公室
我不能贪睡,更不能迟到,我要做好本职工作
我必须从现在起,以一个活者的姿态在世上走过
珍惜每一分每一秒。阳光也好,阴雨也好,刮风打雷也好
即使是洪涝干旱,冷冻严霜,我都会好好地爱惜
以笑脸来面对,因为我还活着,还能享受一切的苦难与幸福

窗外一片白茫茫,雾越来越大,像是有意要在今天送出礼物
目视大野,我忽然明白,这是上苍送来悼念的花圈

《默哀前的一分钟》

默哀前的一分钟是2008年5月19日14时27分
是我的目光首先进入东篱发表在《诗刊》上的第二首诗的第一行
《准备》,是的,我在准备,等待国旗下降,气笛长鸣
但东篱却在这首诗中写的是为唐山大地震30周年纪念之纪念
我打开向西的窗口,也是我面对的方向,汶川的方向
风吹来,吹乱了我的头发
我开始准备,一直准备着
以防空警报一同进入静,进入默,进入哀
进入一滴不曾冷却的泪的中心
三分钟里,三万股阴风从西边吹来
吹乱我三万根头发,染白三万份愁绪
正如诗人写的:“政府准备了新绿”,而我
准备了泪,准备了火,准备了纸与笔
为死难者再写上一首小诗,虽无关痛痒
但足以表达我对多日的血衣,呼喊,画面,手,头,脚的收藏
与讲义,而又会进入下一个纪念日的珍贵信物
我独自面向一偶一窗,以平衡多日来的一些倾斜

《写给坚持最后的男人》

不妨让我进入一间暗室
进入一间壁柜或一眼地穴
最好是楔子一样进入一块砖中
熄灭物质的灯,点燃心灵的火
握住一缕光线,一份最小也是最大的信念
就在今晨我睁开眼睛,看到你从地下站起来
一位真正的男人,180个小时,紧紧扶稳自己
不让滑倒,不让自己有一点倾斜
双手举起,抱住自己的头颅
一百多年的肉体,体验一下死神是怎样一次次进攻
险象环生,睁大眼睛,生怕有一个闪失
想象一下,从白天到黑夜,从暗到黑
是第几天了呵,默数着,默数着
第一天,第二天,第三天,第四天
一小时,剐下一斤肉,拿去吧,魔鬼
用我自身的肉来填平魔鬼的欲望
难道这张血盆大口在汶川还张得不够大
最后的男人,你渐渐地感到冷起来,轻起来
我也是一个男人,在阳光下
我为你的突然出现感到一阵冷呵,一阵重
感到你有更多的细节,在暗与冷中发醉
提醒自己不能睡去,决不能让死神乘机而入
一小时一分钟一秒钟割舍
剩下骨头,剩下血气,剩下目光,利剑一般
逼退死神。你不知道这是第八天了
这一刻,你终于成就了又一个生命的奇迹

赵福治

每日点评他人作品3篇,优先选入《澳洲彩虹鹦》季刊

加入时间: 2005/10/09

文章时间: 2008-5-20 周二, 下午6:57    标题: 引用回复

向灾区人民致以深切问候!

《澳洲彩虹鹦》——获澳洲国家元首贺信高度评价的季刊征稿中(将每天在本论坛选稿)
接受《中国·诗歌在线》期刊网上投稿
http://zhongwenyuanchuang.5d6d.com/home.php
返回顶端
阅读会员资料 赵福治离线  发送站内短信 发送电子邮件
梦君诗画两翼

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/10/18

文章时间: 2008-5-20 周二, 下午8:17    标题: [原创]5月19日全国哀悼日 引用回复

[原创]5月19日全国哀悼日

诗/梦君诗画两翼

昨天从电视台获悉5月19日定为全国哀悼日

老天爷不知从哪里打听到消息

今天早晨听到老天的哭声

我起床往窗口张望

看见老天的模样

披麻戴孝全身灰暗

哭得好伤心

风不断抽泣用手挥去脸蛋的眼泪

我感觉到一点寒冷

随手穿上一件长衣

没想到这衣浅黄色

为了对地震死难者的尊敬

我赶快换成黑色短袖衣

窗外雨点声夹杂当当声

好象老天爷正在敲打木鱼

14时28分一声长鸣响彻全国

山河哭泣 人心撕裂

哀悼汶川大地震的死难者

呜呼哀哉 亡灵安息吧

老天爷向你们认错了

三分钟追悼会刚过

雨停了

西边的乌云渐渐散去

露出一条条光线

2008年5月19日

梦君诗画两翼

澳洲彩虹鹦版主

文章时间: 2008-5-20 周二, 下午8:34    标题: [原创]爱还在 引用回复

[原创]爱还在

诗/梦君诗画两翼

台风折断树木

根还在

洪水冲垮堤坝

土还在

山火烧毁森林

种还在

地震撼动汶川

志还在

中国人民抗震救灾

爱还在

2008年5月18日

木易沉香

加入时间: 2007/06/01

文章时间: 2008-5-21 周三, 上午5:46    标题: 引用回复

◎诗祭汶川

我深深地记得你这时的悲壮
你眼中饱含的沉重热泪
汶川 14时28分
我的血液凝固 苍天无鸟而飞

汶川 你说过你不哭
尽管奇迹并未出现
哪怕庄严没有机会
黄河 长江 身着素装的万里江山
汶川呵 举国哀悼 旗帜低垂

我开始惧怕万物凋谢
那些倾斜悬着叶黑花白
汶川 在惨淡的时空里
你不仅需要水和干粮
还需要熊熊燃烧的火焰和如洗的月光

灰暗一次次堕落 成废墟
汶川 我只想慢慢跪下来
我要用温暖而光滑的手指
一丝一缕整理你冰凉的容光
或许你可以从此逃离死亡?

谁说祈祷也是一种屈服
我说这是对生命不尽的悼念
这是活着的骄傲 逝者的幸福
汶川 我坚强的家园
我终于将阴霾摆脱 蒙受灾难的亲人啊
你却颤抖着远离我们的祖国

我的亲人 我的汶川
我一直欣慰
我依然和你保持最近的距离
就象你曾经紧贴我的血脉
温柔地擦去我脸上的泪水

上一次由木易沉香于2008-5-25 周日, 下午8:01修改,总共修改了3次
返回顶端
阅读会员资料 木易沉香离线  发送站内短信 发送电子邮件
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

文章时间: 2008-5-21 周三, 下午12:01    标题: 《写给孤儿》 引用回复

《写给孤儿》
——问候汶川的孤儿

母亲走了
扶墙的孩子
正踏出脚步声

www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
刘剡

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2005/11/10

文章时间: 2008-5-21 周三, 下午6:33    标题: 坚强是我们共同好好活着的理由! 引用回复

当你处在人生极度绝望和悲伤的时候,你会对我们这个世界有一种什么看法?我们人的生命是多么的脆弱,光阴是多么的瞬息。对于生命,对于爱,对于我们久居的家园,念想也无法诠释。只有当我们的记忆处在苍凉之中,我们才会觉得生命离开了赖以生存的自然方式,生命将是一种多么的不幸,人类面临的又是怎样一种人生灾难。
5月12日14时28分,我正在神农架的家中看电视,突然整座房子像在跳天舞一样,我还以为是大卡车从我家门前路过,跑出门一看啥没有,却发现很多人朝院外跑,都在叙述同样的摇晃……我顿感大事不妙,天下不得了了!因我在1988年经历过济南地震余波的摇晃……这时,神农架林区卫生局局长冉超路过我家门口去上班,大家围拢来谈起共同的摇晃。冉超说,我走出楼外了没甚么大的感觉,既然大家都有同感,可能是我们周围那里发生地震了,神农架这么厚的地壳就晃动肯定大!接着整个神农架出现了同感效应!继而便响彻了九天!没想到,一场远非我们想象的天灾像一个幽灵突然降临到天府之国的四川汶川。这一刻,惊世一震,汶川之伤,九州失色,让整个中国和整个世界为之恸哭。汶川发生了有史以来的罕见的里氏8.0级地震!
我是一个感情极度脆弱的人,一部伤感片往往就会令我痛哭不止,何况里氏8.0级地震乎!我的心在颤抖!不停地颤抖!!那一刻,我们这个世界变成了什么模样?!我的心是模糊一片。而天灾这头千手千眼的庞然大物还在一次又一次的无休止的毁灭我们的羌绣之乡和熊猫的故乡——美丽的汶川!我无数次的痛哭不已,日日彻夜难眠,因为我想象不出遭受里氏8.0级(相当于美国投放广岛的原子弹400倍)地震的汶川此时是一种何等的景象,我只能感到一种无比的恐慌,一种无比的悲叹。汶川那些消亡的土地森林、古老河流、动物植物、远古风情……无疑对我们是一道道残痕的记忆。这时候,我的身心极为疲惫,魂灵极需要一种静寂,极需要一种辽阔,极需要一种意识来安抚,才能支撑我精神的天空。
这是一个个灰色的日子,历史永远无法抹去的记忆。据国务院抗震救灾总指挥部20日发布汶川抗震救灾进展情况:从2008年5月12日14时28分,截至5月20日18时,四川汶川里氏8.0级地震已造成40075人遇难,247645人受伤;至20日12时,累计失踪32361人。总参作战部报告,截至19日24时,抢险救灾人员累计解救、转移被困人员360159人,其中从废墟中挖掘出来的生还者共计6375人。 据中国地震局报告,截至20日12时,共监测到4级以上余震159次,其中5级以上26次,6级以上4次。……
在中国,在世界,我们要把念想和目光停留在宇宙的高度,怀揣着一颗虔诚的祈福的心情,仰视汶川,深切哀悼汶川地震遇难同胞!看,我们的好主席胡锦涛不顾日理万机的疲劳一次又一次飞赴灾区前线亲自指挥抗震救灾战斗;我们的好总理温家宝不顾余震带来的生命危险正夜以继日的在灾区前线指挥抗震救灾;我们的最可爱的人、我们的海外同胞、我们的父老乡亲、我们的兄弟姐妹、我们的国际友人……许许多多的志愿者怀揣着一颗颗友爱的心从世界四面八方走向汶川、开进汶川,和时间赛跑的拯救我们汶川的兄弟姐妹和家园。据财政部报告,截至20日14时,各级政府共投入117.27亿元。其中,中央财政投入86.79亿元,地方财政投入30.48亿元。 据民政部报告,截至20日13时,全国共接收社会各界捐赠款物139.25亿元,其中捐款125.16亿元。截至20日13时,民政部、军队和各地民政部门共向灾区调运救灾帐篷27.8462万顶、棉被78.3984万床、棉衣178.36万件。据国家发展改革委报告,宝成铁路109号隧道和广岳支线永兴━━雪门寺段仍在全力抢修中。国家发改委和粮食局部署增加国储玉米拍卖数量,稳定国内玉米和饲料价格。19日,储备粮出库3485吨,储备食用油出库76吨,灾区主要副食品价格与前日基本持平。国家物资储备局紧急组织出库储备成品油,19日12时至20日12时,累计出库发运成品油11243吨。据工业和信息化部报告,至20日12时,汶川、理县、茂县、青川、平武、黑水、北川、绵竹8个重灾县城继续保持对外通信,8县下辖的201个乡镇中,有146个通信基本正常。据电监会报告,截至20日12时,四川、重庆、甘肃和陕西电网主网运行正常。其中,重庆、甘肃和陕西电网受损电力设施基本恢复,用电负荷已连续6天达到了灾前水平。四川的北川县、茂县、卧龙尚未恢复供电。其余受灾县区已基本恢复供电或部分恢复供电。据住房和城乡建设部报告,截至5月20日,四川、甘肃、云南等地,因汶川地震受损水厂(池)共292个,目前已修复25个;受损供水管道共2186处7936.5公里,目前已修复供水管道累计1787处87.5公里。据广电总局报告,四川有84个广播电视台站及有线网络受损,已恢复32个,甘肃、陕西、重庆也有部分地区的发射塔、有线广播电视光缆、杆线等广播电视设备设施严重受损。据国务院港澳事务办公室报告,截至20日,身在四川未能与在港家人及时联络的101名香港人士中,已有96人与家人取得联系。此外,截至20日,香港民间捐款已逾10亿港元,澳门民间捐款已逾2亿港元。这一串串数字的背后凝聚了我们多少哀痛的目光,那亿万哀痛的目光时刻不忘化悲痛为力量,万众一心,众志成城,争分夺秒的拯救我们的兄弟姐妹,重建我们兄弟姐妹的汶川家园!
默哀,悼念我们逝去的亲人!肃立,为我们多难的民族祈福!在5月19日至21日的全国哀悼日,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。全国各地汽车、火车、舰船笛声长鸣,防空警报在各城市上空鸣响。共和国在哭泣,十三亿人民在哭泣,海外华人在哭泣,国际友人在哭泣……。汶川之伤,国之殇。让我们以爱的名义祈祷,“不放弃,为了一息尚存的生命”手握着手在悲痛中凝聚不屈的民族力量筑起一座座血脉长城!将血液汇成爱的海洋流往都江堰、北川、绵竹、汶川、平武、青川、茂县、江油、什邡、里县、广元……用大爱之伞,撑起一片坚强的宇宙!莫哭,我的父老乡亲和兄弟姐妹!困难重重的1976唐山大地震,我们闯过来了!百年不遇的1998洪灾,我们抗过来了!祸不单行的2003非典,我们挺过来了!灾难重重的2008,我们刚战胜了雪灾,又迎来了有史以来的灭顶之灾——里氏8.0级汶川大地震!试想,在任何天灾人祸面前吓不倒的伟大中华民族,又怎能在5.12自然灾害面前低头?!我们只能更加坚强!! 坚强是我们共同好好活着的理由!让我们在哀悼日里再次默哀,悼念我们去了天国的亲人!默哀,悼念我们的汶川兄弟姐妹!关注汶川,我们期待更多的生命获救!关注汶川,我们的心永远和你一起跳动!汶川,挺住!四川,挺住!中国,加油!加油,中国!!

返回顶端
阅读会员资料 刘剡离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码425940509
山佳

澳洲彩虹鹦版主

年龄: 73
加入时间: 2005/09/20

文章时间: 2008-5-21 周三, 下午7:44    标题: 引用回复

醉落魄·抗震

山摇地动。

劈峰堰塞江湖涌。

城平路断人猿悚。

神鬼魂飞。

阴雨天公恸。

——

两双手握乾坤重。

三军唤醒求生梦。

九州一曲真情奉。

大爱无疆。

举世同声颂。

注:两双手握:胡锦涛与温家宝

在机场握手。

山佳

澳洲彩虹鹦版主

年龄: 73
加入时间: 2005/09/20

文章时间: 2008-5-21 周三, 下午7:45    标题: 引用回复

醉落魄·抗震

山摇地动。

劈峰堰塞江湖涌。

城平路断人猿悚。

神鬼魂飞。

阴雨天公恸。

——

两双手握乾坤重。

三军唤醒求生梦。

九州一曲真情奉。

大爱无疆。

举世同声颂。

注:两双手握:胡锦涛与温家宝

在机场握手。

半溪明月

会员等级:3

加入时间: 2007/10/03

文章时间: 2008-5-21 周三, 下午7:50    标题: 引用回复

【我愤怒,因为无能为力】

除了愤怒,我没有眼泪
08年5月12日,下午两点二十八分
在这据说与佛生有关的日子
在这将佛装满大山的北川县城
佛给了它虔诚的子民狠狠一脚

多狠的一脚啊,城市瞬间塌垮
无数的石头从山上滚下来
我看见你们愕然的眼神
来不及寻找訇响的声音
甚至来不及惊慌,来不及了

孩子们,亲人们
你们被砸倒,被水泥和石头掩埋
废墟成一座大坟墓
那就是个万人坑啊,那条大峡谷
天——你也知道落泪了,但不是时候

你的哭泣只会泥泞营救时间
求求你别哭了,我们的亲人还要活命
快!操起钢钎,握紧钢筋钳
喊一声亲人啊,你们坚持住
坚持住!亲人啊,再坚持下......

我喊不下去了。你们埋得太深了
不能给予生的希望
那就让死亡来得再快些
佛,你让他们摆脱肉体痛苦

你是不是仁慈的。佛——
请你好好看看这堆没有人烟的废墟
听一听那深埋凄厉的呼救声
我愤怒,因为无能为力
我哭泣,但不是时候

《有些人很远,有些人更近》

地震让有些人离我们很远
有些人离我们更近

那些远离的,是柱体上的裂纹
稍一摇晃,砸伤五月的石榴

裂开满是小牙的嘴
咬疼了谁的噩魇?

大地撕裂的伤口
洪泻的不只是泪水

沸腾的涪江水,漂满呛死的鱼
青肚鼓眼,你们怎么才能明白?

这个时候,我又一次被震醒
鳄鱼的眼泪和口水,流不到这个角落

远离的人,自不会来找
而更近的人,自带一把钥匙

《带着灰色的头像远离》

县城已封锁。泪水急涨
堰塞湖即将决堤
谁死死固守心岸?

撤离的人们,请远走高飞
远到望不见你们的背影
我将与你们同行,带着灰色的头像和名字
带着亲人们的爱和信念

诺亚方舟被岁月流放
我折翼的残躯被西伯里亚流放
一定有坚硬的石头比心柔软
朋友,当我的翅膀痊愈,
不再僵硬,我泪流满面,不再回来

巫逖

文章时间: 2008-5-21 周三, 下午8:22    标题: 《澳大利亚诗人是怎样写作的》 引用回复

《澳大利亚诗人是怎样写作的》
文/巫逖

不哭,是一种坚强
流泪,也是一种坚强
第一首诗,要让诗人哭出声来
极度透支的诗最后会彻底垮掉
灾难常常用残酷反面教育诗人
拿起笔来的诗人
最后
让我们能看到你的笑容

返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
张世明

会员等级:5

加入时间: 2005/11/20

文章时间: 2008-5-21 周三, 下午8:45    标题: 《汶川,我为你默哀》 引用回复

《汶川,我为你默哀》

这场罕见的大地震大灾难
震惊世界
这场与死神较量的大救援
同样,感动世界

在大自然面前
人类是何等的渺小
——早该低下高贵的头颅
不过,人类在灾难之际
凝聚的力量和迸发的的光辉
却又那么的伟大

汶川,请停止哭泣
今天,我向你默哀
中国向你默哀
全世界——都向你默哀

3分钟的默哀说明什么
3天的哀悼蕴涵什么
中国第一次为自然灾害降半旗
又意味着什么

死者
已带着痛苦和遗憾远去
生者
仍在惊恐与悲痛中煎熬

默哀——默哀……
汶川,我为你默哀
中国,我为你默哀
世界——我为你——默哀

《记住汶川》

我在地图上再三搜寻
但地图模糊了它的方向和位置
我又在词典里反复查找
词典也忽略了它的存在和价值

汶川啊汶川
一个普通的小地方
因一场突发的8.0级的地震
在世界瞬间成名

我们将永远记住——
公元2008年5月12日14时28分
它突然翻脸不认人
狠狠地咬断了我们的一匹软肋

通联:(620032四川省眉山市东坡区崇仁小学 张世明)
E-mail:zsmzly123@126.com
返回顶端
阅读会员资料 张世明离线  发送站内短信
梦君诗画两翼

澳洲彩虹鹦版主

文章时间: 2008-5-21 周三, 下午10:53    标题: [原创]神力 引用回复

[原创]神力
诗/梦君诗画两翼

苍天力大无穷
雷电劈山开石
雨水澎湃汹涌
狂风横扫千军
地震山崩地裂
何谓天下神力

汶川摇动全国
总理一声命令
三军齐发震央
不见刀枪战役
争分夺秒打响
死神手里抢掠
带去阎王生命

汶川巨石拦路
飞机神兵天降
房屋半腰拗断
战士肩膀托起
斜垣倒墙埋人
肉手搬扒救护

国人众志成城
齐力抗震救灾
踊跃解囊捐款
不断献血贡物
感情筑垒长城
博爱力鼎天地

老师身体铜墙
庇荫学生四命
总理泪水流淌
亲切爹妈爱心
主席鼓舞词句
生命起死回生
天灾人祸顶住
试看天下神力
非中国人莫属

2008年5月21日

巫逖

文章时间: 2008-5-22 周四, 下午7:09    标题: 致老李飞雪 引用回复

致老李飞雪
——来自南半球的问候
文/巫逖

早点回家
爱,在等你
十个昼夜谁合过眼

德阳二中
钦佩您舍己救人
平常而高尚的风格

把生的希望从死神里抢出来
把死亡的威胁留给自己
我的心跳因您,何止八级

您的名字是蓝天下的一朵白云
我愿做您的学生,拥抱您
是最美的一片微型诗

喜泪,因您而成壮观的喷泉
柔弱的嫩苗,因您而成茁壮的汉子
平凡的铁,因您而成锋芒的宝剑

返回顶端
刘剡

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2005/11/10

文章时间: 2008-5-23 周五, 下午4:31    标题: 引用回复

为逝者哀悼!为生者祈福!
返回顶端
阅读会员资料 刘剡离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码425940509
陈斌

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2007/07/09

文章时间: 2008-5-23 周五, 下午10:11    标题: 墨林简约诗:《握铅笔的小手》 引用回复

墨林简约诗:

《握铅笔的小手》

紧紧握住了铅笔

却未握住稚嫩的生命

坍塌的梦

掩埋美丽的痛

时针屏住呼吸

低垂头颅

为折断翅膀天使祈祷

不该远行的旅程

铅笔与时针

在浩瀚的天国里跋涉

轻盈步履

踩痛每一个记忆

http://blog.sina.com.cn/dmdqw

*握着笔的小手已冰冷汉旺镇东汽中学,此次绵竹县遭遇地震的重灾区,教学楼坍塌,只剩两侧墙体。国家地震减灾救援队第一时间来了,消防员、驻军、志愿者也来了,被救的人历经千难万险终于活了下来,但是还有经历着磨难的上千名家长在警戒线外苦苦地守候着。一只已经冰冷的握着笔的小手,将时间定格在那个逝去前的时刻。

http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewtopic.php?t=104062QQ:1320597971
http://blog.sina.com.cn/dmdqw
返回顶端
阅读会员资料 陈斌离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码1320597971
巫逖

文章时间: 2008-5-24 周六, 下午4:57    标题: 《十九英雄传》 引用回复

《十九英雄传》

[谭千秋]

张开钢铁般的鹰翅
一把硬骨头,将死神顶了回去
把活的四只雏鹰留下来

[荆利杰]

向地震发起冲锋
“跪地大哭,让我再救一个!”
三等功臣

[袁文婷]

豁出去一条命
勇救十三条
年轻的楷模

[严蓉]

小雯欣,别哭!
妈妈从死神嘴唇边
夺回十三个笑

[刘宁]

女儿走了!
五十九条性命
留住!

[聂晓燕]

把活的希望先让给别人的孩子
把死的降临留给了自己的独生娃
“娃。。。娃娃。。。妈妈来不及!”

[张米亚]

用二十九岁的翅膀,罩住
雛燕
跪仆成一座山

[周汝兰]

第四次冲击搖晃的教室
硬把全班52条性命从死神里
拉出来。她笑了

[蒋敏]

家中十一人遇难
仍五日五夜奋战在第一线上
她28岁,一级英模警花

[王刚]

把生的希望让给记者
带着六十条平安纸条,和“5。12”
刚满42岁生日而去。一举荣获二级英雄

[向倩]

不惜以三截驱体
换取三条活的生命
教师的灵魂活的高尚

[吴忠洪]

要我的命,可以
要学生的命
不行!

[汤宏]

尊师爱生那有二话
胳膊下见真功夫
几个幼苗茁壮成长

[瞿万容]

脊梁比钢筋水泥板
硬,护一朵小花
始终烂漫

[苟晓超]

“我。。。恐怕。。。不行了
快。。。快。。。救学生”
他含着蜜月的笑,走了!

[老李飞雪]

雪一当硬起来,就成
钢。硬把残疾少年背离
死神潭!

[康洁]

十一岁少年英雄六楼跳下自救
再度返回教室
救出多名老师

[何翠青]

被救出来后
毅然返回震中
美传为十三岁少年英雄

[小林洁]

背一个交给校长
再次抱一个交给主任
九岁童,不愧当小英雄

(据目前获悉的十九位英雄立传。另有众多者,后续。)

返回顶端
鲁川

会员等级:1

加入时间: 2006/07/01

文章时间: 2008-5-26 周一, 下午5:10    标题: <写在废墟上的诗篇>(组诗) 引用回复

写在废墟上的诗篇

《组诗》
鲁川

《温总理呵 人民的好总理》

当人民 正沉浸于山川秀美
当生活 正散发出甜美的芬芳
一场突如其来的毁灭性大地震
突然降临在巴蜀大地上
并波及全国10多个省市、城乡

时间:2008年5月12日14时28分
震级:7.8级
震中:四川汶川(国宝大熊猫的故乡)
人员伤亡:以万数迅速扩张,很多乡镇
被夷为平地,与外界失去联系……

相当于广岛400颗原子弹的当量
无情地摧毁了这方美丽的土地
草木呻吟 砖瓦迸裂 人民流血
生命在死神中等待 又在等待中消失
全中国 全世界的目光 都在聚焦 在呼唤
这样一个平时默默无闻 如今惊天动地的名字:
汶川 汶川 汶川……

在这揪心的时候
在这非常的时刻
我们的总理 来了
我们的军队 来了
四面八方支援的车流 来了
汇聚百川的爱心 来了

“沧海横流,方显英雄本色”
我们的温总理 情系百姓 心惦人民
在第一时间 在灾难发生后的数小时
在地震当天的夜晚 就匆匆赶赴灾区
来到都江堰市 来到抗震抢险的第一线
来到余震不断 浓烟滚滚 气候恶劣的现场
来到地下夹缝中正等待救援的乡亲们中间

我们的温总理
一方面现场指挥 镇定自若
一方面又亲临废墟 向埋在地下的人们
深情呼唤 语音哽咽:
“哪怕只有1%的希望,我们也要尽100%的努力……”
其言之真 其情之挚 其心之烫
石头人也掉下了眼泪

是的 是的 我们的好总理
一刻也没有休息 他的心
全在灾区人民群众身上 哪顾得上
半点自己 又是一个通宵达旦 又是一个不眠之夜
我们的温总理鞍马劳顿 马不停蹄
从都江堰赶往北川 又从北川赶往广元
在连夜出发的专列上办公 开会 发布命令……

望着头发斑白 极其憔悴
眼睛布满血丝 却精神饱满的总理
望着年纪已那么大把 却在暴雨中奋勇前行的总理
望着慈父般的人民的好总理呵
我们的心 如刀搅 我们真想大哭一场
我们真想倾诉一场 我们真想抚住总理的肩膀
一把握住总理的手:总理 总理 您该休息一下了
人民群众 希望您老人家保重身体呵!……

是的 是的 人民群众离不开您
灾区群众离不开您
全中国五十六个民族离不开您
您是我们的好总理呵 人民的好总理
您的身影 像高山那样巍峨
您的胸怀 像大海那样广阔
您的品质 像日月那样辉煌
您的功绩 像丰碑那样显著

我为这样一位好总理而骄傲
我们为这样一位好总理而骄傲
共和国为这样一位好总理而骄傲!……

《总理的话》

我曾经遇到过无数感人的场面
我也曾听到过无数动人的话语
但都没有这一次 令我振聋发聩
难以自持 但都没有这一次使我
仰天长叹 热泪长淌

我们的温总理 人民的好总理
亲临汶川抗震救灾第一线
面对失去亲人的小女孩
满怀深情地说:“不要哭,政府会管你们的……”

没有长篇大作 没有繁文缛节
没有官话连天 没有饶舌推诿
简洁中见肝胆 平淡中识深情
一言九鼎 掷地有声

这既是一个大国总理对人民群众的承诺
也是一个老爷爷对小孙女的殷殷关切
人与人 都是平等的呵
我们的温总理热爱人民 可窥一斑

天和地 见证了
草与木 目睹了
九泉之下的魂灵 可以安息了
小女孩在地下的亲人 你们可以放心了……

《“我们都是汶川人”》

飞机 在起飞
火车 在奔驰
汽车 在加速
脚步 在前进

不分东南西北
不分海陆军种
不分将帅士兵
不分方言土语

为了一个目标
为了一个目的
“抗震 抢险”
“挽救生灵 挽救生命”

用机器钻
用工具刨
用两手挖
用指甲抠

款款深情的 是呼唤
殷红殷红的 是血液
漫天而下的 是泪雨
奋不顾身的 是衷肠

力量 在血汗中积聚
信心 在手心中传递
祝福 在烛光中点燃
坚持 在鼓励中站立

有钱的 捐款
有血的 献血
心往一处想 劲往一处使
要问这是为什么?
战士们一句话道出心语:
“我们都是汶川人”

《中国人 就是有这样一种精神》

北京08奥运之年
不平凡的一年

先是冰雪肆虐 铺天盖地
呼啸的北风 抽打着萧索的电线杆
多少村庄被掩埋 多少人无家可归
多少民工春节期间 难以合家团聚

继而西藏发生暴乱 “小丑跳梁”
商店被抢 车辆被砸
花季少女被活活烧死
“藏独‘野蛮的黑手 国外险恶的用心
企图“浑水摸鱼“ 致中华于绝境

再有齐鲁“安全事故“导致火车相撞
71人死亡 400多人受伤
惨不忍睹的场面 巨大的轰响
无异于“雪上加霜“

然后就是目下的“汶川大地震“
其灾难之巨 毁灭之大
伤亡人数之多 历史罕见
举国救援 全力以赴
“抗震抢险“成为第一要务

自古以来 中国人就是有一种精神的
泱泱大中华 上下五千年
从“鸦片战争”到“甲午海战”
从“红军长征”到“抗战胜利”
抵御外侮 百折不挠
浴血奋战 一往无前

中国人是有一种精神的
“大雪压青松 青松挺且直”
再难的路 我们都走过来了
再苦的岁月 我们都熬过来了
现如今有党中央的坚强领导
有全国人民的“众志成城”
还有什么困难 不能克服?

中国人是有一种精神的
这是一种传亘久远的精神
这是一种民族的精神
这是一种大无畏的精神
这是一种坚忍不拔的精神
这是一种永远不可战胜的精神……

《小姑娘 莫哭》

颤抖的画面 伴随着
小姑娘伤心的哭泣 像震后
的一缕轻烟 在每一个人的心灵上
久久不肯消失 是的
此刻 哭是最好的发泄
小姑娘 要哭 你就哭出声来吧
也许 这样你就会好受些
我知道 这场里氏8.0级的大地震
夺去了你许多 包括亲人
包括家园 还有蒲公英般纯洁的梦幻
风雨过后 明天将变得泥泞
上学的路上 一切不堪回首
多想伸出夕阳的余辉 把你脸上的泪擦干
多想采摘爱心与呼唤 把你周身挂满
黑暗即将褪去 黎明缓缓升起
风 是默念的祁祷
小姑娘 莫哭
身前身后 有很多鲜花做伴
一个人的途中 万分珍重
但永远不会孤单

《圣洁的乳汁》

孩子 快
快张开嗷嗷待哺的小嘴
快 快噙住樱桃鲜红的乳头
汨汨的乳汁 阳光般喷射而出
一个小生命 一颗含苞欲绽的花蕾
刚刚遭遇了大自然无情的摧残 此刻
在爱的关注下 正静静享受
享受这母性的温馨 与赐予

孩子 你有福了
孩子 你有幸了
尽管你失去了亲人 失去了父母
但你并不孤单 也并不缺乏
母性的关爱 和丰美的乳汁
哺乳期间 你不知不觉睡着了
睡得是那么安然 睡得是那么香甜
睡得是那么幸福

孩子
你人生的路才开始 还很长
也许还会经历磨难 也许还会跌到又爬起
但无论什么时候 请都不要忘记
一位伟大的母亲 一位非亲非故的阿姨
一位叫蒋晓娟的女民警 是她
用圣洁的乳汁 和无私的奉献
挽救了你 哺育了你
滋润了你

是的 她已离去 她已离去
孩子 没记住她的模样没有关系
不知道她的姓名不用遗憾
人类的爱 就是这样
无私 无畏 博大
一如她在众目之下
毫不犹豫 坦然释怀

呵 乳汁
年青的乳汁
洁白的乳汁
圣洁的乳汁……
渊远 流长 绵绵不绝
滋养着一代又一代生命
催生着人类的旭日 与希望

《紧紧抱着你》

紧紧抱着你
突如其来的震灾 让我们一点也没有准备
甚至来不及那一声呐喊 就这样
我俩双双坠入深渊 眼前一片黑暗
还好 值得庆幸的是 那一刻
我没放松你 并紧紧抱住了你
在石板的重压之下 我俩一点也不能动弹
眼冒金星 呼吸困难
生存的空间越来越小 生还的希望愈来愈渺茫
时间 在死神的逼视下 一步步退缩

紧紧抱着你 老伴
你的发丝 依然是那样柔润 酥痒
你的呼吸 依然是那样温馨 平缓
你的身子 还是那样浑圆 丰满
老伴呀 想起我俩这一生 真是不简单
带大了几个孩子 赡养了四位老人
没少吵嘴斗气 没少磕磕绊绊
没少阴天晴天 没少风风雨雨
不知不觉的 一路就走过来了
走到了花甲之年 如今
又走到了死亡的边缘

紧紧抱着你
感觉到天 就要亮了
亲人解放军 就要来救援我们来了
老伴 你怎么一声不吭 一动不动
你应该还是像往常那样 陪我说说话呀
陪我聊聊天呀 陪我解解闷哪 哪怕就是吵我几句
骂我一声我也开心哪 老伴 我亲爱的老伴
你怎么呼吸愈来愈微弱 胸口愈来愈发凉
身板愈来愈来僵硬 老伴 老伴
你不能说话不算数呀 你不能丢下我一人不管哪
你不能先我一人而去呀 老伴 老伴……

紧紧抱着你
我不能没有你
我不能没有你
生生死死 死死生生
我俩相依 我俩相偎
我俩相随 我俩相伴
你中有我 我中有你……

鲁川:男,36岁,四川省作协.中国诗歌学会会员,诗作散见<诗刊>.<星星>.<诗歌月刊><秋水诗刊>等全国各报刊500余首,曾多次在全国文学大赛中获奖,现供职于四川西充县文化馆637200。邮箱:luchuan333@163.com。诗观:诗,是一面多棱镜,既折射内心;又折射世界。
返回顶端
阅读会员资料 鲁川离线  发送站内短信
木易沉香

加入时间: 2007/06/01

文章时间: 2008-5-27 周二, 下午9:36    标题: 引用回复

《情断汶川》(散文诗)

作者:木易沉香

汶川,鲜艳的颜色一下子就消失了。整个世界都充满了黑,震荡!震荡!到处是无奈而沉闷的呼喊。那么多的房屋在颤抖战栗中倒坍了,山体崩溃,水,污秽地流了一地。
汶川,你的眼睛难以睁开,我的鞋子在你的流离失所里走失。我只能感觉到天地间的浑浊,晕眩和跌落悬崖般的旋转,空气里弥漫着一种不可名状的孤寂,我分辨不出哪是你的呼吸。火呢?那些能够点燃眼眸的亮光呢?它们在你身体里茁壮了五千年,如今再也看不见了。
65080人遇难,360058人受伤,失踪23150人,汶川,这是怎样的一串数字啊,我的心撕裂般的疼痛。谁还是今天的幸存者?正象这些黑色逐渐蚕食你的肉体,在降生的那一刻起,就不得不离开我的根系。汶川,我只写我们的孩子,生命中无辜的弱体。我可爱的孩子,你手里始终举着的花朵可是你的课本吗?唱一支歌吧,在通往天堂的路上,卖火柴的小女孩正在幸福中荡漾,她拥有的,孩子啊,你们也会得到。
我不想写诗,不写那些晦涩的断行,我只想唱,唱村边有小河,唱山坡上有阳光,唱人人都听得懂的歌谣, 我要把整个天地唱得光鲜明亮。
汶川,我不需要雨水来清洗废墟,已经有太多的眼泪在为你祈祷幸福,你听到了吗?它们缠绕着你的河流,你的村庄和城池。 汶川,城门禁闭,你的村落沉寂,请原谅我的文字如此苍白无力。我说过做你的枝叶,永远不离开你,在每一个鸟鸣的清晨说出情仇爱恨,在日落的潮湿中说生死别离。尽管我也会老去,哪怕是青春华茂的躯体。
汶川,我的马匹从远方来,我的船只过了内江,载来纯净的水和温暖的善良,带给你安家的帐篷和青稞的芬芳。我就要靠近你了,汶川,别了千年都江堰,一边是陡峭的山崖,一边是滚滚的岷江,我就要靠近你断续的残墙,靠近你的风骨和气节、灵魂与精髓。汶川,你的垛口依然清晰,伟岸而不改沧桑,天空还会变蓝吗?朵朵白云还会继续美丽而苍远吗?汶川,我的眼泪落下来会不会再次砸湿你的容颜?
你看,麦子熟了,稻谷也熟了,许多粮食都打下来了,汶川,你一定很饿了吧,我给你清香的馒头,我给你盛最新鲜的米饭。 汶川,陶器碎了,我要用风沙撰写传奇;天空破了,我用我的泥土你的灵魂雕刻天体,而不再用你身上的石头--那些一直被称呼为古老的星子。

返回顶端
阅读会员资料 木易沉香离线  发送站内短信 发送电子邮件
william zhou周道模

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2007/10/05

文章时间: 2008-5-31 周六, 上午7:18    标题: 震区的废墟和亡灵(写真照片) 引用回复

前几日去了重灾区什邡市、绵竹市,拍了一些照片。

我选了一组放在博客里,欢迎海内外文友参观。

http://ghzhoudaomo.blog.163.com
返回顶端
阅读会员资料 william zhou周道模离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码763314782
张世明

会员等级:5

加入时间: 2005/11/20

文章时间: 2008-5-31 周六, 上午10:04    标题: 《地震不可怕》 引用回复

《地震不可怕》

无边的黑暗可怕
漫长的寂寞可怕
驱不散的谣言可怕
地震——不可怕

亲人在身边流泪呼唤
祖国在现场紧急救援
人民万众一心,众志成城
我们抗震救灾,重建家园

一股股暖流融化坚冰
一颗颗爱心抚平创伤
全球在关注
世界在行动……

忘了吧
疼痛是一堆暂时的废墟
请铭记——
真情是一座永远的丰碑

《堰塞湖》

这是大地震的肿瘤
这是滑坡、泥石流的孽种
蓄满苍天的泪水
存满乡亲的苦水
但是,不管怎么说
堰塞湖,请你一定要挺住
千万不能突然坍塌、决堤
否则,我受苦受难的乡亲
饥饿疲惫、伤痕累累
他们,拿什么抵挡你的蹂躏

堰塞湖啊堰塞湖
你把我们的心吊得老高
求你——你看这样好不好
你要么永远静静地
躺成风光旖旎的湖泊
要么,就请你高抬贵手
慢慢还原为河流

《苍天,请赐我……》

苍天,请赐我一条铁臂
让我搬走那些沉重的废墟

苍天,请赐我一支神笔
让我画出一排排结实的房子

苍天,请赐我一把金梳
让我梳理凌乱不堪的城市

苍天,请赐我一包灵性的种子
让我撒满受伤和裸露的山体

苍天,请赐我一根回春的银针
让我补好大地撕裂的口子

苍天啊,请再赐我一架专机
让我把春天迅速运抵……

《千万别说我离开了你》

简单立一块碑
好提醒你
我并没有离开你
我只是找到一个孔穴
暂时停止心跳
一个人静静地休息

只因这个夏天
天空太低
气候异常
大地震使到处充满恐惧
无助的我
不得不向另一个地方逃避

但是——
千万别说我离开了你
待到明年清明
雨纷纷之时
请记住把我唤醒
你一定会看到一丛新绿
正在雨中
贪婪地呼吸……

诗观:诗歌是一种存在,是内心需要的表达。
通联:(620032四川省眉山市东坡区崇仁小学 张世明)
E-mail:zsmzly123@126.com
返回顶端
阅读会员资料 张世明离线  发送站内短信
珍珠女子

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2008/05/31

文章时间: 2008-5-31 周六, 上午11:27    标题: [原创]愿爱让生命延续 引用回复

诗/山东/崔珍

五月的风
吹出忧伤的曲调
风中的花瓣迎着雨纷纷落下
一双温柔的眼睛
抚过孤独的心上
我不知道
地上流淌着幸福还是痛苦

站在闲适的角度
完全能听见花开的声音
就象生命富有弹性的厚度
每个细胞盛满明媚的阳光
不忍离去
只怕带走诗意的徘徊
真想轻轻擦去花朵上的雨滴
丝毫的烦愁都别停留
同微笑一样纯洁

五月的风
吹来的不止是花香
还有汶川土地上
爱对爱的呼唤撕心裂肺的声音
无限的眷恋和无尽的悲哀
我把右手贴近心脏
为生命祈福
愿爱让生命延续

*中国的坚强*

恶梦般

一场8.0级地震

在瞬间

摧毁了美丽的家园

地动山摇风刮雨下

汶川

变成惨不忍睹的模样

把目光聚焦在这里

山河呜咽世人垂泪

真情牵挂在这里

悲和伤默默心痛

多少人的生命从此静止

多少人被掩埋在废墟下

人民子弟兵

冒着生命危险冲在前面

阻挡着死神的脚步

演绎出动人心弦的故事

母亲为孩子撑起一片天空

父亲用血手挖出孩子

老师奋不顾身护着学生

无数的人

在关键时刻挺身而出

大爱让生命永不枯萎

在废墟上召唤着希望

迎接着恶梦后的黎明

中国加油

汶川坚强

十三亿人的呼声和祈祷

期盼废墟上的春天翠绿

让我们用双手

共同托起汶川的名字

战胜灾难重建家园

所有中国人都挺起自己的脊梁

让全世界人民都看见

中国的坚强

地址:山东省寿光市卫生防疫站
邮编:262700
姓名:崔珍

邮箱:007pdnz@163.com
QQ:409078160
博客:http://blog.sina.com.cn/007pdnz
返回顶端
阅读会员资料 珍珠女子离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码409078160 MSN
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> ★ 5·12 地震专栏——沉痛悼念四川汶川大地震遇难同胞
所有的时间均为 北京时间
分页 上一页  1, 2, 3, 4, 5  下一页
4页,共5

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票