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[世界华文作品31]埃及华文女作家陈暐专辑

 
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Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 世界华文作家园地——悉尼《澳中周末报》副刊
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世华作家园地

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加入时间: 2007/11/04
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文章时间: 2008-7-13 周日, 上午10:56    标题: [世界华文作品31]埃及华文女作家陈暐专辑 引用回复

[世界华文作品31]埃及华文女作家陈暐专辑

陈暐简介:陈暐,埃及华文作家。

1997年获得复旦大学经济学学士学位。中国注册会计师,国际注册内部审计师。热爱文学,写了许多埃及生活的散文。


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世界华文作家园地——《澳中周末报》副刊
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文章时间: 2008-7-13 周日, 上午10:57    标题: 开罗见闻 引用回复

开罗见闻

经过16个小时的空中飞行,深夜11点,飞机终于在开罗国际机场降落了。开罗机场比新加坡机场差远了,简直就像一个县城的火车站。

冲PP用的旋钮

女儿然然在开罗国际机场上厕所时真狼狈,我看到墙上有一个旋钮,就想埃及人真笨,怎么把冲厕所的按钮装在侧面墙上了,结果一开龙头水溅了然然一头,我的包上也都是水,原来是冲PP用的。我和然然很尴尬地出了厕所,外面的人在善意地笑我们。有个埃及人很友好地给我们开水龙头洗手,并递上纸巾,我赶忙说谢谢,没想到她伸手向我要小费,我恍然大悟,赶紧向她摆摆手带着然然逃出厕所。其教训之深刻,以至于以后每次在外面上厕所,我和然然都不敢接他们递过来的纸巾,也不敢让他们开水龙头了,她们一看这样,就把卫生纸扔在台子上,又坐回墙角等别人上当了。
我眼中的开罗

已是10月末了,但是开罗的气候却没有一丝入冬的感觉。虽然是举世闻名的古城,但是不少街道又脏又乱,感觉像个小县城。车很多,而且横冲直撞的。这儿的人穿得很传统,女的大都包着头巾,有的从头到脚一袭黑衣,只剩两只眼露在外面。裙子长得拖在地上,也不怕弄脏 。男的有很多也穿长袍,人长得都不怎么好看,而且胖子居多,可能是因为普遍爱吃甜食的缘故,所以大袍子反而很适合他们。
幸亏住在了新租的房子,蚂蚁虽多点儿,个头也很大,但总比代表处租的地方好多了。那儿的蟑螂随处可见,我在食堂吃饭的时候有只大蟑螂还摆摆触须冲我打招呼,我赶紧转身又跑回水龙头,将公用的碗筷又洗了几遍,吃完就去超市花大价钱买了自己的饭盒。老公世红在那儿住的时候晚上上完厕所端起杯子就喝水,喝到最后忽然感到嘴里有活的东西,赶紧吐出来,第二天就搬到了我们现在的住处。
比较烦的是每天五次的礼拜。一到祈祷的时间,对面教堂上的四只大喇叭就传出诵经的声音,然然睡觉时总是被吵醒,尤其是凌晨四点半的第一次祈祷。
虽然这样,我和然然依旧很开心,毕竟新的环境有很多新鲜的事物,吃的早饭也跟国内完全不同,面包奶酪加果酱,很开胃,牛奶是很原始的天然味道。
这儿的住房面积都比较大,条件也不错。但楼与楼的间距很近,幸亏我们住在8楼,开窗后看到的是人家的房顶。放眼望去,楼顶上满是接收卫星电视信号的“大锅”,每个房顶上有20多个,就像种满了蘑菇。电梯很陈旧,就像房门一样,我和然然总是站在那儿傻等,忘了这里的电梯不是自动开关电梯门。楼下附近有两家小超市,其中一家是全球连锁的Metro店,24小时营业,很方便,不过蔬菜品种比起国内少多了。
她两次都抓了那串佛珠

一天,公司组织我们一行十几人去Alzhar公园游玩。一进公园就感觉很大,柔和的路灯轻柔地照在路上,给人一种宁静、安详的美感。顺着公园宽敞的大道一路游览过去,到处是绿色的草坪、颇具异域风情的棕榈树,还有灯火通明的水上餐厅。公园的中心是一座别致的高高的圆台,上面已有不少当地人三三两两地聚在那儿聊天乘凉,我们也坐在上面俯视开罗的夜景。白天感觉破旧的楼房此刻已被多彩的霓虹灯包围,又是一种别样的感觉。远处有一座著名的古堡,名叫“萨拉丁城堡”,在清冷的灯光笼罩下,更增添了历史的神秘感。
拾级而下,我们来到一个草坪中间,今天是家属团中一个小朋友一周岁的生日,我们准备在这里给她开一个生日Party。铺好布单,摆上当地有名的冰激凌蛋糕、各种水果和小吃,一切就绪后生日party开始。我们在布单上一字摆开一些东西,有佛珠、佛经、古典音乐书以及手机、笔等,让她爬过去抓,没想到她两次都抓了那串佛珠。她的父母都是虔诚的佛教徒,这个举动着实让我们很惊讶。

理发店和死人城

听老公世红讲,有一次他去理发店理发,一进门就看到里面全是女同志,犹豫了一下刚想坐下,店员就冲过来把他赶了出去。他一头雾水地回到住处,一打听才知道,这里理发男女是分开的,他应该到男士理发店去理发才对。怎么样,头一回听说吧?
某日,我们从公园回来的路上,看到两个围成圆形的大建筑,同行的人告诉我,那是“dead city”(死人城),是埃及的一大特色。这儿的人会为死去的亲人在死人城盖一间小屋,以存放死去亲属的骨灰,有钱人家还会给死人建一个小小的清真寺。穷人盖的小屋则很简陋,院墙矮矮的,从外面镂空的院门望进去,里面就是用土墙隔成的一个个独立的空间。有趣的是,所有的小屋都没有屋顶,这样死去的人的灵魂才能升入天堂。死人城不止这一处,在很多地方都可以看到成片的死人城。死人城平时很少有人进出,加上埃及整年不下雨,所有这里平时基本就成了流浪汉的住处。

向金字塔进发

准备好行囊,我们一行五人坐着公司的小车向金字塔进发。在尼罗河谷、地中海畔、西部沙漠有一大批金字塔,神庙和古墓,今天我们要去游览的是最著名的、位于开罗近郊吉萨高地上的胡夫、海夫拉、门卡乌拉三座金字塔(它们分别是古埃及法老王、儿子、孙子的墓穴)和斯芬克斯狮身人面像。一个小时后我们到达金字塔景区,远远从车窗望去,只见一个身着制服的警察骑在骆驼上一动不动地站在一个高坡上,身后衬着雄伟的金字塔,真是绝美的一景,我赶紧按动快门,留下了这难忘的纪念。
门票好贵(当地人只有2埃磅,对外国人则要50埃磅)。最近的那个金字塔就是最大的胡夫金字塔,它是世界上最著名的建筑,由第四王朝的基奥普斯国王于公元前2650年建造,占地5公顷。它高达137米,(最初高度为146米),相当于一座40层的摩天大楼。用料约230万块石头,是10万人花了约30年时间一块一块垒成的,基座周长230米。它的四边正对着东南西北四个方向。现在它的表面已经斑驳陆离,大块的石头漏在外面,一层层向上成阶梯状排列着,每块巨石大约有1米5见方,大家纷纷跟这些5000年前的石头合影留念。顺着石阶上去就到了胡夫金字塔的墓室入口处,大约在金字塔中央部位,我们兴冲冲地刚想进去,就被守门人拦在外面。原来墓室每天上午和下午各卖200张票,上午的票已经售完,只能买下午1点的票,无奈我们只好趁游人少的时候准备给他们行点小恩小贿,谁知人家不吃这套,只能望望里面那扇神秘的门怏怏离去。
第二座较大的海夫拉金字塔在胡夫金字塔的西面,高度稍低一些,为136米,在顶端的某些部分还残留着曾经覆盖全塔的石灰石,此塔基座占地215.5平方米。
门卡乌拉金字塔位于前两座金字塔的西南方,比其它两座金字塔小得多,只有66米高,但它因为在下方还保留着花岗岩表层而著称。这次有幸去了一次墓室。墓室位于地下,进去的通道狭小而陡峭,柴宝和然宝都不敢下,只有我和几位外国游客像探险一样慢慢进到里面。跳下最后一级梯子,我已是满头大汗。里面就是一个空的方形石洞,石棺和木乃伊已经被转移到埃及国家博物馆了,但我们仍拿出相机拍摄了一番。几位热情的外国游客主动与我合影留念,我让随行的司机也在我的相机里留了纪念。
去之前老公柴宝就叮嘱我,如果有当地人很热情地跟你搭话,给你戴他的头巾,邀你合影或送你小礼物之类,嘴里还说着:“no money”时,第一次去的人十有八九会上当。当你把它当成埃及人热情好客去接受时,他就会说:“我们是朋友,我送你礼物,你也送我礼物吧。”你回答没有礼物时,他就会说既然没礼物,那给点儿钱也可以。于是乎你就被绕进去,很无奈地掏钱了事,数额还不小。所以我看到阿拉伯人请我骑骆驼时也只好摆手说:“No。”随行的司机是当地人,他家就在金字塔景点附近住,所以里面这些做旅游生意的好多都是他的朋友,他为我们联系了两次免费骑骆驼的机会。骆驼腿特长站起来有2米多高,嘴里还不停地发出声音,站在旁边都有些害怕,更别说上去了,而且它站起来时先起后腿,冷不丁出现一个大斜坡,人差点儿从前面栽下去,我死死地抓住鞍子前后的两个抓手,也顾不上保护前面的然宝了。在一片惊恐的尖叫声中骆驼终于站起来了。好高呀,骆驼走起来也不稳当,我们在上面前仰后合,然宝后来自己说吓得魂不附体,所以没骑多久她就被“救”下去了,柴宝干脆就没上(他的借口是人太胖怕把骆驼压死)。别看照片很风光,那可是“冒着生命危险”拍的,当时的然宝也是哆哆嗦嗦地勉强拉着缰绳跟骆驼合影。我太喜欢冒险了,所以在另一座金字塔前司机又给我们提供一个骑骆驼的机会时,我不顾柴宝的劝阻又骑了上去,只剩两个宝顶着烈日跟着骆驼步行。
三个金字塔之间隔得较远,地面坑坑洼洼像没开采完的采石场。我们走得很辛苦,加上烈日当头,一会儿就像晒焉了的茄子一样无精打采地迈不动步子了,幸亏路上不断有一群群当地学生热情地同我们打招呼合影,我们才振作起精神。我发现他们打招呼的模式几乎完全一样,好像一个老师教出来的,每次都是这两句:“hello!what′s your name?”开始我还认认真真一遍遍地教他们说我的名字,他们也颇认真地告诉我她(他)们的名字:吉娜,咕咕……,回答的多了,感觉就像中国人见面随口问:“吃了吗?”一样,没有什么实际意义,索性只回复一句hello了事。
紧接着去了展览馆,参观了从金字塔附近的岩石中挖掘出来的太阳船。太阳船由香柏木制成,保存完好,同时挖掘出来的还有船桨、绳索和歇息的亭台等。船长43.5米,船首和 船尾分别为5米和7米高。古埃及人认为当国王过世后,可以乘坐此船与太阳神一道开始昼夜兼程的旅程,巡行于现世和冥界两个世界之间。。太阳船设计精美,构思巧妙,独具匠心,不由得令人惊叹古埃及人的聪明智慧。当5000年前的古埃及人建造金字塔时,中国人还在树上茹毛饮血,埃及是当之无愧的文明古国。

出了展览馆,我们倍感疲乏,决定不再去其他的金字塔了(除了三座主要的金字塔外,还有几座小型金字塔,很多游人都攀登到塔尖留念),直接去最后一站:斯芬克斯狮身人面像。它位于海夫拉金字塔的南面,还有一段不短的路程。金字塔的东面是城市,西面就是沙漠的尽头。我们已无心观赏沙漠的美景,只盼着早点到达斯芬克斯。当天的气温没感觉多高,只是觉得日照很厉害,有些风沙。舔舔嘴角咸咸的,摸摸脸上涩涩的,头发里藏着沙子怎么捋也捋不顺。随行的赵阳戴上墨镜、罩上头巾、穿上长袖衫,我突然想起来,环境造就人,可能正是这样的气候才造就了阿拉伯人如此的装扮------一来可以遮阳防止皮肤晒伤,二来可以遮挡风沙不弄脏头发和皮肤。临走前虽然涂了防晒霜,但好像作用不大。然宝脸晒得红红的,告诉我晒得头疼,周围毫无遮拦,我只有拉着她往前走。正走着,突然前面跑来一头高大的骆驼,后面两个人骑着骆驼在后面紧紧追赶,我还没明白怎么回事,那头受惊的骆驼已经跑到了我面前。只见随行的司机疾步向前,一下抓住了骆驼的缰绳交到了前来追赶的那两个人手里,真是有惊无险。我吓出一身汗来,拉着然宝走到旁边的公路上。可是顾了小的就顾不上大的,不一会儿就见柴宝也被晒得眼冒金星,手扶着公路栏杆慢慢地蹲了下来,随身带的一瓶水全让给了他们。
终于见到了巨大的斯芬克斯,它长57米,宽6米,高20米,仅耳朵就有2米长。除了前伸达15米的狮爪是用大石块镶砌外,整座像是在一整块大岩石上雕成的,面部据说是古埃及第四王朝法老海夫拉的脸型。它是人头、狮身、牛尾、鹫翅的奇特统一体。曾经的狮身人面像头戴皇冠,额套圣蛇浮雕,颏留长须,脖围项圈,但几千年的风吹雨打,我们已找不到当年的辉煌,它的身体表面风化严重,已出现了层层的沟壑,左眼部位变成了鸟窝。但这座古老的石雕仍以它的巨大、神奇成为人类建筑史上的奇迹。旁边的神庙中延伸出一条由低到高的坡道,可以最近距离最大视角最好状态地看到斯芬克斯的西侧面。我被它的魔力深深吸引,忘记了疲劳不停地拍照。
回去一直休息了两天才缓过劲来,洗脸的时候毛巾一擦就疼,脖子和胳膊也晒曝了皮又痒又疼,鼻子尖晒成了红色,幸亏从国内带了晒伤药膏,否则不知道有多难过呢。
唉,金字塔,真是让我欢喜让我忧!

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