<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

我的太極拳歷程

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 中国功夫天地
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
wong

澳洲长风,南半球最热网站,数十万图文任君浏览。

加入时间: 2008/07/24

文章时间: 2008-7-24 周四, 下午3:37    标题: 我的太極拳歷程 引用回复

我的太極拳歷程 黄志偉

三年前,四十五歲的我,身体狀態之壞,令自己和家人也担心不已。双膝的痛楚,每天都在折磨著我。有一天的午飯時分,在中環中建大厦傍,我曾「斗轉星移」,差不多倒下來,不得不扶著身傍的牆壁,在喘著氣,望著眾多的行人,自問: 〝莫非我大限到了?天啊!我的大女兒只得7歲,小兒子剛滿5歲,老爸老媽均行年75,上有高堂,下有小兒,死不得啊!〞當年情景,歷歷在目,時至今日,不能忘懷。那時,我的体重近200英磅,今日只得160英磅;身体狀態雖不至極佳,但膽固醇和血壓均穩定的維持在一定的合理水平下,我得回了健康!

林文輝師傅、林文偉師傅和歐伯就師傅對我,恩同再造;我對三位師傅之感激之情,實非笔墨所能形容於萬一!

雖然,我曾修習其他門派的武術,但因當年少不更事,未曾在諸位師尊座下参得武道的要義,實在汗顏無地。今回能得三位師尊口述身傳,知無不言,言無不盡的無私教導下,得窺武学真締,實乃宿世緣份也!

三年多的陳式太極之旅,令我感到太極拳受到了不少人的誤解;有人認為太極拳之道,玄之又玄,近乎神化,這种看法,可能是拜當年前輩們所用的語言和今日我們的構詞用字大大不同;亦有人以為太極拳乃公公婆婆在公園作的柔軟体操而矣,這种想法令很多年青人對太極拳望而卻步。

太極拳,姑勿論是陳、楊、孫、吳、武及趙堡式太極拳,其中含有極高深哲理和技擊技術,實非單單「柔軟体操」四字可囊括!太極拳,其中一說,認為它本濫觴自宋高祖的長拳,本是練兵以作戰塲上之用,經歷代前輩用盡心血去蕪存菁,注入新的原素,初而十八式,後而三十七式……八十式…. 一百一十七式等等,招招皆可禦敵傷人,殺傷力之強不下於時下的其他武術,而亦正因為如此,歷代前輩對擇徒均慎之又慎,可能亦因為這原因,大部学員只得傳「柔軟体操」這層面的太極拳吧!若果太極拳只是「柔軟体操」,精武體育会又怎會將其與「形意」、「八卦」,並列最高級之拳種呢?中國公安和武警的技擊訓練,又怎會包括了太極拳及其散手的招式呢?

另外,我覺得太極拳是很漂亮的;在開合中,在纏絲裡,不斷的湧現出前輩的智慧和学養,其開者,氣吞云夢,波灡壯闊,無窮無盡;其合者,靜若處子,驕若游龍;纏絲中,將人的体能发揮得淋漓盡致而勁力的開合中,極乎合養生之道。故此,我堅信太極拳適合老、中、青不同年紀,不論男、女--- 所有人演練的。
在香港這寸金尺土、時間緊迫之地,試間有何種運动可以在不限裝備、不限年齡、地点、時間的條件下,日日的鍛練,更有卻病延年之效呢?
返回顶端
阅读会员资料 wong离线  发送站内短信
形意太極

其他斑竹,邀您晚上和周末来澳洲长风论坛聚会

加入时间: 2009/04/22

文章时间: 2009-6-15 周一, 下午1:06    标题: [分享] 引用回复

黃兄的拳打得很鬆,繼續努力。
阅读会员资料 形意太極离线  发送站内短信
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

加入时间: 2005/09/25

文章时间: 2009-7-14 周二, 上午8:30    标题: 引用回复

标题: 我的太極拳歷程

呵呵~~ Very Happy Very Happy
wong 现身说法练太极拳后颇有收益,真是太好啦! Laughing
问好!多多交流! Surprised

www.australianwinner.com
返回顶端
阅读会员资料 杜鹃离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 中国功夫天地
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票