<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[非马作品研讨]《蒲公英》的梦

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 非马飞吗?——“澳洲彩虹鹦”第八期网上作品研讨会(2008年11月15~28日)
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
苑眉

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2005/10/06

文章时间: 2008-11-16 周日, 上午8:27    标题: [非马作品研讨]《蒲公英》的梦 引用回复

《蒲公英》的梦

—— 写于非马作品研讨会

蒲公英,一种好草啊。且看,《本草纲目》如是说:“蒲公英嫩苗可食,生食治感染性疾病尤佳。”亦有文章如是说:“翠绿的披针形叶,上被白色丝状毛,边缘呈锯齿状,顶端长着一个松散的白绒球。风一吹,就分离开来,飘浮空中,活像一个个降落伞。”而非马老师如是说(用的中文和英文啊):

蒲公英

天边太遥远

蒲公英
  把原始的遨游梦
  分成一代代
  去
  接力
  飞扬

DANDELION

The horizon is so far away
  that the dandelion makes its roaming dream
  a relay event

from
  generation
  to
  generation

几番较量,还是咱们睿智可爱的非马老师笔下的蒲公英人气最旺!就像拥有独特思维能力的人类一样,非马老师的蒲公英也会做梦呢——原始,朴实,充满了泥土气息,然而却又极其浪漫,不屈,饱含着生命活力的梦!
  或许会有人要说了,此处,《蒲公英》的梦,是父辈的梦,是几千年华夏文明的传统袭承——上一代人将自己未能实现的梦托付于下一代人身上,由他们替代自己去完成,去实现。但,在我看来,这样的思想与传统,并非华夏龙族的独有文化,就像蒲公英这种植物并非黄土地上的土特产一样,其实,但凡是人,有梦想,且是伟大梦想的人,都存有这样的思想。而我从来也不认为怀有那样思想或观念的前辈们有什么不对,因为,好的事情,总需要也总会有人去继承去发展的!这种观念所待解决的问题是,前辈们有需要放开眼界,弄明白自己所托寄的对象——他们是否有能力或潜力去接着完成自己的梦想?而自己的孩子不行,或许别人的行呢?所以,拥有着美好而伟大梦想的前辈们不必太过悲观与失望。同样,做不到父辈们所希望的后辈们,也都不要责怪抱怨了,想想看,我们这一辈做不来,不是还有一下辈嘛!(唔,貌似有给自己的无能寻找托辞的嫌疑啊,罪过罪过)
  在此,我是非常感谢非马老师亲笔书写了这首中英文版的《蒲公英》给我的小外甥海岸,鼓励他努力学习好中英文啊!要知道,非马老师的双语诗很多很多,可以送给小朋友的也很多很多,可老师却偏偏选了这一首,可见,这《蒲公英》的梦,正是非马老师的梦——老师对我们所有后辈们的希冀啊!十分欣赏非马老师的这种博爱胸怀!也代海岸谢谢非马老师!
  最后还要唠叨几句啊——
  听说,每一种花都有一个美丽的传说,蒲公英也不例外:“谁能找到紫色的蒲公英,谁就能得到完美的爱情。”——没听说过吧?那好,明天就出去逛逛,搜遍每一个小小的角落,无论如何,一定要找到那样的一棵小小的紫色的蒲公英哦。偶是肯定要找一棵的啦,就种在那个原先种了仙人球的小小的蓝色瓷盆儿里!
  快祝偶美梦成真吧!哈哈~~(开了太多非马老师的玩笑,现在也开一次自己的吧!希望非马老师生活幸福,每一个人都幸福,永远,永远!)

返回顶端
阅读会员资料 苑眉离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
杯中冲浪

会员等级:3

加入时间: 2005/11/25

文章时间: 2008-11-16 周日, 上午8:40    标题: 引用回复

“天边太遥远 ”,起势如破竹,凭空而来,诗的起势真的很好,节省了很多笔墨。苑眉选的这首诗的确很美。
非马

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/01/13

文章时间: 2008-11-16 周日, 上午8:57    标题: 引用回复

能开自己玩笑的人有福了!祝苑眉美梦早日成真.
阅读会员资料 非马离线  发送站内短信
苑眉

文章时间: 2008-11-16 周日, 上午9:26    标题: 引用回复

杯中冲浪 写道:
“天边太遥远 ”,起势如破竹,凭空而来,诗的起势真的很好,节省了很多笔墨。苑眉选的这首诗的确很美。

是啊,很喜欢!我选出来评的都是自己非常喜欢的啦!! Cool

返回顶端
苑眉

文章时间: 2008-11-16 周日, 上午9:27    标题: 引用回复

非马 写道:
能开自己玩笑的人有福了!祝苑眉美梦早日成真.

谢谢非马老师!

真开心!!
Surprised Very Happy

返回顶端
冰花

加入时间: 2008/11/08

文章时间: 2008-11-16 周日, 上午9:39    标题: 引用回复

蒲公英

天边太遥远

蒲公英
  把原始的遨游梦
  分成一代代
  去
  接力
  飞扬

---人生何尝不是如此~~~

大刀李征

年龄: 51
加入时间: 2008/07/16

文章时间: 2008-11-19 周三, 下午9:15    标题: 引用回复

蒲公英

天边太遥远

蒲公英
  把原始的遨游梦
  分成一代代
  去
  接力
  飞扬
-----------------好

修炼粒粒佛舍利
返回顶端
阅读会员资料 大刀李征离线  发送站内短信 QQ号码592058071
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 非马飞吗?——“澳洲彩虹鹦”第八期网上作品研讨会(2008年11月15~28日)
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票