<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[非马作品研讨]《放歌十一月》

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 非马飞吗?——“澳洲彩虹鹦”第八期网上作品研讨会(2008年11月15~28日)
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2008-11-15 周六, 上午6:10    标题: [非马作品研讨]《放歌十一月》 引用回复

热烈祝贺非马作品研讨会今天召开
(澳洲彩虹鹦2008。11。15—11。28)

《放歌十一月》
——写给非马网上作品研讨会

文/巫逖

爱,生命的黎明
爱,生命的诗篇
爱,诗篇的摇篮
诗,是诗人的命根子。

我与非马共进一杯过
在“放歌三月”里
我和非马拥抱过
在“放歌三月”里

••••••

我初读非马的著作,始于2001年在悉尼台湾文教中心的图书室里。
我与非马伉俪共进一杯,是在2008年三月悉尼酒楼、茶楼。
我与非马伉俪合影留念,是在悉尼“天下第一湾”。
我和非马伉俪拥抱,是在2008年三月送机的悉尼国际机场里。
“放歌三月”,我写下72行、100行,一连几首激昂的文字。
《放歌十一月》,我又写下几首(篇)激昂的诗章。
非马,集原子物理学家、翻译家、散文家、雕塑家、诗家、画家于一身;集核子诗人、鸟笼诗人、乡愁诗人、爱国诗人、爱情诗人、和平诗人、双语诗人于一身。
非马,是当今世界级大诗人,当之无愧。当今能频频出席世界级诗会的可有几人!
核子诗人的原职是核能高科技,毕生敬敬业业的同时,却能始终如一“以诗为本行”,这在科学家队列中,屈指可数,难能可贵。

鸟笼诗人,当你一读“鸟笼”便知其稱呼的来由与涵义。附原作:

打开
鸟笼的

让鸟飞

把自由
还给

乡愁诗人,“醉汉”一诗是无人可比的。当时我一触目,即拍案叫绝。我想以现代诗写作的,前无古人,后未见追兵。我一连几个来回,直到背诵。仅此随附:

把短短的直巷
走成一条
曲折
廻荡的
万里愁肠

左一脚
十年
右一脚
十年
母亲啊
我正努力
向您

爱国诗人,他去国数十年,他的诗其实是在异地写作与成长起来的;他的国际地位也是在异域的土地上高大起来的。可他却甘为台湾诗人之稱、中国诗人之稱,而后是美国诗人之稱。他爱的国家是双重性的。其实每位华裔诗人,都是既爱祖籍国,同时又爱居住国。这才是一位华裔诗人应有的庐山真面目。

爱情诗人。我手中仅以“非马短诗选”里的“秋窗”为例,联系“放歌三月”目睹其妻音容笑貌,和酒家、茶楼、参观浏览、“天下第一湾”合影留念的日子里,我惊奇地发觉到“秋窗”的主题就是他的爱妻。 他的贤内助刘之群女士也是一位著名画家。他们是志同道合的一对鸳鸯。我一再回读“秋窗”,越读越是。使我对“秋窗”一诗有了深度与广度的意会。就此附后给读者品位品位这首绝妙的爱情诗吧。爱,是只见起点,不见终点。妙在不言中。

进入中年的妻
这些日子
总爱站在窗前梳妝
有如它是一面镜子

洗尽铅华的脸
淡雲薄施
卻雍容大方
如镜中
成熟的风景

和平诗人的《越战纪念碑》在中英文双语都被视为好诗,实为难得。反对战争,呼吁和平的诗,跃然纸上。请读原作:

一截大理石墙
二十六个字母
便把这么多年青的名字
嵌入历史

万人冢中
一个踽踽独行的老妪
终于找到了
她的爱子
此刻她正紧闭双眼
用颤悠悠的手指
沿著他冰冷的额头
找那致命的伤口

双语诗人。他自从进入澳洲彩虹鹦长风论坛以来,我发现他的双语诗特棒。他既能英译中,又能中译英。自写自译,不愧为国际级著名双料诗人稱号。

啊朋友们,我写到这里,非马是个奇人,我冠于他“六个家”、“六诗人”的国际稱谓,你们也许认同吧。
认同者著点墨,我与您握手!

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
冰花

会员等级:3

加入时间: 2008/11/08

文章时间: 2008-11-15 周六, 上午6:39    标题: 引用回复

握手!
巫逖

文章时间: 2008-11-15 周六, 上午6:44    标题: 引用回复

冰花 写道:
握手!
谢谢冰花姐姐

返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
冰花

文章时间: 2008-11-15 周六, 上午7:02    标题: 引用回复

巫逖 写道:
冰花 写道:
握手!
谢谢冰花姐姐

你的文很简捷,容量却很大, 文字功底了得?!

哈, 叫我冰花吧, 这样亲切! 您叫我JJ, 你亏大了, 折杀我也, 叫得我也不好意思呀! 我倒想该叫您叔叔或大哥哩~~~

周末快乐! Very Happy

云樵

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2006/09/21

文章时间: 2008-11-15 周六, 上午10:17    标题: 引用回复

热烈祝贺!

http://blog.xinhuanet.com/u/yunqiao8189412
云樵新华博客

http://blog.sina.com.cn/u/1179541330云樵新浪博客

执斧伐薪深山里,挥汗高歌白云中
返回顶端
阅读会员资料 云樵离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
苑眉

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2005/10/06

文章时间: 2008-11-15 周六, 下午7:54    标题: 引用回复

巫老是真正的写评快手!学习! Surprised Cool

冰花姐姐好!
被巫老称为“姐姐”应该感觉很亲切啊,巫老是随自己的孙子孙女喊偶们“姐姐”了呢。 Wink

成了巫老的孙字辈啦,不错啊!高兴ING。。。
Surprised Very Happy

返回顶端
阅读会员资料 苑眉离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
冰花

文章时间: 2008-11-16 周日, 上午2:46    标题: 引用回复

MM好! 对呀, 那是我的荣幸呀! 哈,不过巫先生很年青,都当爷爷啦?!真没想到~~~

苑眉 写道:
巫老是真正的写评快手!学习! Surprised Cool

冰花姐姐好!
被巫老称为“姐姐”应该感觉很亲切啊,巫老是随自己的孙子孙女喊偶们“姐姐”了呢。 Wink

成了巫老的孙字辈啦,不错啊!高兴ING。。。
Surprised Very Happy

巫逖

文章时间: 2008-11-16 周日, 上午7:54    标题: 引用回复

冰花MM好,早晨4时来帖,很感动!

返回顶端
杯中冲浪

加入时间: 2005/11/25

文章时间: 2008-11-16 周日, 上午8:25    标题: 引用回复

拜读巫先生大作,欣赏。
非马

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/01/13

文章时间: 2008-11-16 周日, 上午8:45    标题: 引用回复

感谢巫逖兄的厚爱,赐给我那么多顶头衔,实在是又重又不敢当.但我知道您宅心忠厚,含有更多鼓励的意思在内.总之谢谢您.
阅读会员资料 非马离线  发送站内短信
巫逖

文章时间: 2008-11-16 周日, 上午10:10    标题: 引用回复

冰花 写道:
MM好! 对呀, 那是我的荣幸呀! 哈,不过巫先生很年青,都当爷爷啦?!真没想到~~~

我的孙,比冰花MM大多啦!哈哈!

返回顶端
中尉

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2006/07/25

文章时间: 2008-11-20 周四, 上午10:27    标题: 引用回复

拜读巫老诗评。
非马老师不愧为国际级著名诗人。

http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=292
返回顶端
阅读会员资料 中尉离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码372367630
吉林王瀚伟

会员等级:4

加入时间: 2007/12/25

文章时间: 2008-11-21 周五, 下午12:36    标题: 引用回复

欣赏,学习!!!!!!!!!!!!!!
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 非马飞吗?——“澳洲彩虹鹦”第八期网上作品研讨会(2008年11月15~28日)
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票