<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[非马作品研讨]风中的蝴蝶,《流动的花朵》!

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 非马飞吗?——“澳洲彩虹鹦”第八期网上作品研讨会(2008年11月15~28日)
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
苑眉

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2005/10/06

文章时间: 2008-11-19 周三, 上午2:52    标题: [非马作品研讨]风中的蝴蝶,《流动的花朵》! 引用回复

风中的蝴蝶,《流动的花朵》!

—— 写于非马作品研讨会

《流动的花朵》!喜欢极非马老师的这首诗,诗中,色彩流转得一片生意盎然——

这群小蝴蝶
  在阳光亮丽的草地上
  彩排风景

却有两只
  最潇洒的淡黄色
  在半空中追逐嬉戏
  久久
  不肯就位

FLOATING FLOWERS

on my front lawn
  a swarm of butterflies
  is busy dress-rehearsing
  a midsummer day's dream

but merrily chasing each other in mid-air
  the two in bright yellow
  are in no hurry to come down
  and take their places

多么生动活泼的一幅户外景象啊,撩人驻足!
  诗歌为我们展开了一片阳光灿烂:铺着青草地毯的舞台上,点缀了一丛丛五彩缤纷的花朵,其间,一群像花儿一样漂亮可爱的小蝴蝶,正在忙碌地进行着一场名为“仲夏日之梦(a midsummer day's dream)”的时装风景大彩排。——好,这彩排是谁在导演呢?——非马老师!(赶紧左右望望,大吃一惊:哇,啥时候围过来那么多小朋友啦?!)——嗯,不奇怪啦,这首小诗,是非马老师写得很不错的童诗中的一首呢。
  忙碌的小蝴蝶就像一群活泼可爱的小朋友,正在花丛里作演出前的排练呢。可是,有两只调皮的小蝴蝶没有在认真听导演的话,竟自顾忽闪忽闪着它们那双可爱的小小的黄翅膀,摔出了排得整整齐齐的表演队伍,飞到了半空中,一路还不停地追追赶赶,打打闹闹,像不像幼儿园里没有定性的小朋友们啊?——不对!像花儿!漂亮的花儿!——(哈,小朋友们不承认自己调皮呢!)嗯,其实,小朋友们说的也没错,花儿是蝴蝶,蝴蝶是花儿,不管它们是站着的,还是飞着的!
  佩服非马老师在这里的描绘,真的太美太棒了!我是不禁想了:这花儿许是蝴蝶的真身,而蝴蝶许是花儿的化身,花儿不喜欢定定地站在同一个地方了,便偷偷地化成了蝴蝶,溜出去玩了。可是,花儿也不能把自己的灵魂给丢了啊,所以我们常常看到蝴蝶绕着花儿转,那是因为,它们彼此不能分开的呢!
  只是,我要告诉小朋友们了,那两只漂亮的小蝴蝶我认识的哦,嗯,我还能叫出它们的名字呢!听好了啊,它们就是——
  梁山伯和祝英台!

嘿,没想到非马老师这么可爱吧?竟然写出了这么可爱的一首童诗来!十分羡慕,十分佩服啊!
  亮丽的阳光,青青的草地,五颜六色的花朵,追逐嬉戏的小蝴蝶,啊,惬意的观察者带出了惬意的读者!
  冷冷的日子里,有这样阳光灿烂的一首小诗取暖,足矣!
  谢谢非马老师!

另附非马老师的一首童诗,十分俏皮:

咳!白忙

柳树
弯腰忙了一个下午
才把池塘
擦拭得晶亮

一群泥脚的野鸭子
便大摇大摆
呱呱走来

上一次由苑眉于2008-11-25 周二, 下午6:06修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 苑眉离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
苑眉

文章时间: 2008-11-19 周三, 上午3:31    标题: 引用回复

英文版中的 FLAOTING FLOWERS 前再加个 THE,似乎感觉更好些啊。。。

不知道我的感觉对不对?
Question

返回顶端
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2008-11-19 周三, 上午9:01    标题: 引用回复

《流动的花朵》!
经典的迷你诗!

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
冰花

会员等级:3

加入时间: 2008/11/08

文章时间: 2008-11-19 周三, 上午9:35    标题: 引用回复

MM才思敏捷~~~手真快~~~
非马

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/01/13

文章时间: 2008-11-19 周三, 上午10:17    标题: 引用回复

苑眉的童心与想象力都在这短文里表露无遗。
阅读会员资料 非马离线  发送站内短信
苑眉

文章时间: 2008-11-19 周三, 下午9:54    标题: 引用回复

巫逖 写道:
《流动的花朵》!
经典的迷你诗!

十万分相信巫老的话! Cool

返回顶端
苑眉

文章时间: 2008-11-19 周三, 下午10:01    标题: 引用回复

冰花 写道:
MM才思敏捷~~~手真快~~~

写些乱七八糟的文字偶是最上手的,上不了大台面的啦。。。 Mad
本来也想正正经经写篇评文的,可就是不知咋的,每次写出来的都那样儿,晕倒~
扶不正的阿斗应该就这样儿吧。。。 Mad

希望姐姐别看得眼花。。。谢谢姐姐的阅读!
Wink

返回顶端
苑眉

文章时间: 2008-11-19 周三, 下午10:02    标题: 引用回复

非马 写道:
苑眉的童心与想象力都在这短文里表露无遗。

谢谢非马老师鼓励! Cool

返回顶端
苑眉

文章时间: 2008-11-23 周日, 下午2:46    标题: 引用回复

另附非马老师的一首童诗,十分俏皮:

咳!白忙

柳树
弯腰忙了一个下午
才把池塘
擦拭得晶亮

一群泥脚的野鸭子
便大摇大摆
呱呱走来

返回顶端
大刀李征

会员等级:3

年龄: 51
加入时间: 2008/07/16

文章时间: 2008-12-21 周日, 下午5:26    标题: 引用回复

这群小蝴蝶
  在阳光亮丽的草地上
  彩排风景

却有两只
  最潇洒的淡黄色
  在半空中追逐嬉戏
  久久
  不肯就位
-------------------------------灵动,难得的小诗

修炼粒粒佛舍利
返回顶端
阅读会员资料 大刀李征离线  发送站内短信 QQ号码592058071
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 非马飞吗?——“澳洲彩虹鹦”第八期网上作品研讨会(2008年11月15~28日)
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票