<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[原创]3谈微型诗(吉林:王瀚伟)

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 现代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
吉林王瀚伟

会员等级:4

加入时间: 2007/12/25

文章时间: 2008-12-18 周四, 下午11:48    标题: [原创]3谈微型诗(吉林:王瀚伟) 引用回复

三谈微型诗

--------------------------走出微型诗“名词解释、说明书”的误区

吉林王瀚伟

84年我写了一首微型诗,原文如下:《药罐》为人吃苦(载吉林《机关生活报》)这首诗可以说是标准的“名词解释、说明书”微型诗。诗、尤其是微型诗要走出一个模式说不好要经过多久的努力。那么微型诗的第一步我认为就是走出“名词解释、说明书”这一误区。

最近写了几首,我还着实花了力气,就想在这方面做些突破。现将几首贴在下面:

《电饭煲》

女人红杏出墙

挽着男人上路

《老婆死后》

打开门窗让蚊子进来

咬我一口

我有亲人啦

《垃圾箱》

立天地之间

从早到晚 看

世界怎么黑暗

《站牌》

一根筋

老妈妈来问儿子从哪条路回来

《红绿灯》

三只眼

盲人在又拓宽的马路越走越窄

2008、12、13

第一首《电饭煲》引一段澄莲伊梦和 合心的话

澄莲伊梦:
我觉得,由于你用了一些比较奇特的还未广泛流传的意象
所以,能看懂你的这两首诗的人,应该不会很多。

原帖由 合心 于 2008-12-16 13:16 发表
1.关键是蚊子这种意象代表什么呢?
2."电饭煲"和婚外恋有什么联系呢?

这样的描述真得不大好理解,还请楼主能谈谈自己的创作思路,以作交流.

《电饭煲》一诗要是采用“名词解释、说明书”的手法去写,我想就不会有上面2位朋友的留言了。而此诗我想走出“名词解释、说明书”这个误区,用《电饭煲》做意象,把诗的内涵展开。女人红杏出墙走了,都知道女人一走大都把孩子也“袭卷”了,屋子里怕也只剩下一个电饭煲和光棍男人做伴了。但就是这个电饭煲却能和光棍男人相依为命,并且不会红杏出墙,还能给他温暖,让他添饱肚子。爱值得信赖的是什么了,看来人是靠不住了!这和婚外恋有没有联系呢?

《老婆死后》,时下的婚姻众所周知,街上偶遇朋友都会问:“小子,换人了吗?还没有换,老土。”还有人说“摸着老婆的手,就像左手摸右手”这话的愿意是说老婆没有新鲜感了,该换了。但我说:“不,应该是老婆没有了新鲜感了,但有了亲情感了,所以摸老婆的手就如摸自己一样。”爱是什么呢?爱,可以随着时间变换,男人在变,女人也在变。很多人称老婆为爱人,真的是爱人吗?是的,曾经是。但我说老婆是亲情,很多人说是爱,我说错了.所以咬了一口的蚊子有了血源,也是亲人了。

下面三首让朋友们去感悟吧!.诗得通过表面感悟,这样才能远离微型诗的'名词解释',诗也就有了嚼头!

(我把最近的几首诗说成是“绝对精品”拿到一些论坛去贴,结果是山多林密……,其实,我的愿意是我终于写出了几首远离“名词解释、说明书”的微型诗了,是我的“绝对精品”。这与他人有什么干系吗?!看来论坛真的是越走越窄了!)

写于2008年12月18日晚

三弦儿

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2006/05/11

文章时间: 2008-12-19 周五, 下午8:19    标题: 引用回复

欣赏诗文。问好!!!!
阅读会员资料 三弦儿离线  发送站内短信 QQ号码303596966
李宏

会员等级:6

年龄: 47
加入时间: 2008/08/21

文章时间: 2008-12-20 周六, 下午2:06    标题: 引用回复

问候朋友
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2008-12-20 周六, 下午6:12    标题: 引用回复

节日礼物,近日查收。
圣诞快乐!

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
吉林王瀚伟

文章时间: 2008-12-23 周二, 下午5:48    标题: 引用回复

三弦儿 写道:
欣赏诗文。问好!!!!
谢谢老朋友了
吉林王瀚伟

文章时间: 2008-12-23 周二, 下午5:49    标题: 引用回复

李宏 写道:
问候朋友
谢谢了,问好
吉林王瀚伟

文章时间: 2008-12-23 周二, 下午5:49    标题: 引用回复

巫逖 写道:
节日礼物,近日查收。
圣诞快乐!
谢谢老师,问好了
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 现代诗歌
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题