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乡间大酱

 
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李兴濂

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加入时间: 2005/11/09
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文章时间: 2006-3-18 周六, 下午7:04    标题: 乡间大酱 引用回复

乡间大酱
李兴濂
在乡间房前向阳处或者小菜园的一角,总会看到一个不大不小的缸。雨天,戴着一顶尖尖的草帽;晴天,披着洁白的纱布,安然祥和地蹲坐在那里,这就是酱缸。酱缸旁,一个木制的酱耙挂在栅栏上,引得几只蝴蝶或蜜蜂儿闻香起舞。几乎在乡间每个普通百姓家餐桌上,总少不了大酱,大酱成了山间百姓每餐的必需品。
乡间女人谁都会制作大酱,但做出来的大酱味道可不一样,一个女人一个味。我毫不夸奖地说,我母亲制作的大酱是乡间最好的。冬日里,母亲挑好颗粒饱满的上好大豆,用温水泡上。等豆粒鼓胀了,用铁筛捞上来,放在锅里烀煮。这时,性急的孩子们嚷着母亲从锅里盛上一碗,拌上盐,就着饭吃起来。豆儿熟透并不立马起锅,须严严实实焖上一宿。第二天一早揭开锅,这时的豆儿由金黄变成栗红了。趁热盛在水筲里,在石磨上绞烂。制酱块可是个忙人的活儿,那时邻居几家联合起来,将豆粒儿放入磨眼上,一个人站在磨上用木塞子往磨眼上挤压豆粒,上下两爿的磨缝便出来糕状的酱坯。这时,几个女人开始忙起来,收豆坯,在木板上制作罐状的酱块。通常一户人家要做五六个酱块。制好的酱块用牛皮纸包好,放置不冷不热不湿不燥的棚板上,发酵一冬。翌年农历四月初八、十八、二十八,那是乡间下大酱的日子。为什么选在这三天?奶奶说,图个发。这个时节正是春暖花开,万物复苏,气候、温度、光照,宜于酱块发酵。下酱可是个庄严的事,也是个技术活,水的温度纯度,打酱的次数、时辰、姿态,传承诸多的技巧和秘诀。我看到母亲一早便梳洗干净,换一身新衣,把酱缸洗刷得里外通亮。先将酱块掰成小块儿放至酱缸,加上凉盐水搅拌均匀,再放上茴香、大料、红干辣椒等调料后,在缸上加遮纱布,放于融融艳阳下晾晒。母亲又在酱缸旁插上事先备好的新剥皮的杏枝,上面绑上红布条,那是避邪驱虫,也是告诫一些不干不净的人,不要接近酱缸。这些事做完后,下酱也就完成了。每日早晚,母亲再忙也忘不了使酱耙在酱缸里打搅几遍。三伏过去,酱由灰白变黄、变褐、变红、变成紫红,酱缸里徐徐冒出气泡,阵阵酱香散发出来,上面还汪着一层亮晶晶的油,随手摘一把菜地里的新鲜蔬菜,蘸上大酱,咔嚓咔嚓咬一口,那才叫爽脆香甜,吃得舒坦!
刮风下雨的日子,母亲最牵挂的是园中的大酱缸,总是从田里跑回家,第一件事就是给大酱缸戴上帽子。酱怕雨水,雨水进去就会生蛆,不时在大酱缸里蠕蠕地哄。奶奶说:“井里的蛤蟆酱里的蛆,都不脏。”那次,奶奶熟了酱,我正好吃馍,她用匙儿剜了一块杏仁大的酱抿在我吃的窝头上,我吃一口又咸又香,从没有尝过这以有味道的酱,酱里有一条炒熟的蛆,怕我不吃,奶奶说:“蛆也是一块肉,吃肚里拱拱心眼多,长大不笨。”
乡间离不开大酱,即使有客人来,也要有一碟大酱。有大酱的日子,才使乡间的生活变得有滋有味。秋天将尽,母亲从园中摘下落园的茄蛋儿、黄瓜纽、小豆角、再把白菜根、芹菜梗、茳豆段、胡萝卜丝放入一个纱布包里,扎紧上方,沉入酱里去腌制。户外飘雪时节,酱缸里的酱菜也腌制好了。每当客人来,母亲从酱缸里取出酱菜,那带着冰茬儿,结着白霜儿的酱菜,摆到桌上,顿时满屋子飘起酱菜奇特鲜嫩的气息,亲切诱人。饥馑岁月没有粮吃,好在我家还有几筐土豆,一顿吃一锅。谁知土豆好吃胃难受,烧心的滋味不比挨饿好。母亲说,土豆蘸大酱,吃了心舒畅。果然,蘸了大酱不烧心了。春天,土豆吃光了,就吃晒干的萝卜缨子、白菜帮子、野菜、树叶,烀出的气味刺鼻翻胃,可一经蘸酱,味道便可口了。西院三爷不知从哪弄了二两橡子酒,没菜下酒,母亲送去一碟大酱,他用手指蘸着大酱,蘸一下大酱,用舌舔一口,喝一口酒,二两酒喝完,一碟大酱也舔光了。
乡间大酱,生吃熟吃皆可,与其它食品调配可作各种佳肴,肉丝酱、鸡蛋酱、辣椒酱、蘑菇酱等等。拌上荷漏面条,吃上几碗,那顺口愤香就甭提有多惬意了。近年来,大酱成了城里餐桌上一种时尚,一道风景。城里人到乡间换胃口,对大酱情有独钟,总是问有没有大酱。生吃时,要一盘“大丰收”,盘子里有生黄瓜条、水萝卜、小水葱、生菜,还有苦苦菜、曲么菜、婆婆丁、山厥菜、猫爪子、刺嫩芽、苦龙芽等山野菜,青翠欲滴,蘸着青花小碟中金黄浓香的大酱,开胃可口,味虽微苦,却清热消炎明目。熟吃时,要一盘“三烀一炸”,烀土豆、烀茄子、烀苞米、炸鸡蛋蘑菇酱。蘸酱入口,狼吞虎咽,美不胜美,肉鱼不换。小葱蘸大酱,越蘸人越胖。难怪乡间大汉个个膀大腰圆。
蘸大酱不仅蘸出了身强体壮,还蘸出了文化。有人总结乡间大酱蕴藏着“五德”:一是丹心。酱色永远绛红,与其它味道混合时依旧不改其固有的香味和独特的滋味;二是恒心。放置很久也不会变味变质,反而历久弥新;三是佛心。可以除祛鱼肉腥味,减弱辛辣等刺激性味道;四是善心。有助于消化吸收,最近发现有抗癌效果;五是和心。可以与任何食物搭配,从不挑挑拣拣。
现在,城里也有卖大酱的,虽然喊着“农村大酱”,但不如乡间大酱好吃,没有乡间刚从酱缸里舀出来的大酱原汁原味的酱香。所以,每到乡间总要带几个空塑料瓶,装回几瓶大酱。一碗飘着家乡气息的大酱,那是一种说不出的故土情愫,流淌着无尽的故土亲情。光阴可能带走一切记忆,带不走的是乡间母亲与太阳共同酿制的大酱!

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李兴濂
中国作家协会会员
辽宁作家协会会员
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