<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[彩虹鹦07晋级赛]应聘新闻工作者(小小说)(8月桂花奖)★★★

这个论坛已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。   这个主题已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> ★澳洲彩虹鹦2007国际文学作品晋级大赛★
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
樱花听雨

每日点评他人作品3篇,优先选入《澳洲彩虹鹦》季刊

加入时间: 2006/10/25

文章时间: 2007-7-30 周一, 上午8:00    标题: [彩虹鹦07晋级赛]应聘新闻工作者(小小说)(8月桂花奖)★★★ 引用回复

应聘新闻工作者

作者/丁冬梅

七月,芬芳争妍的花儿霞光溢彩!碧绿的枝叶充盈着七月生命之底的清凉,那样的耐人寻味! 尽管烈日炎炎,骄阳酷暑,但风风火火阻止不了生命的流程。瞧!人潮涌动,一场别开生面的公司办公室新闻工作者招聘工作正在进行中。

上午8点,盛夏的阳光,犹如我的心一样火热,我拿着在箱子底里躺了很多年的电校大学毕业证书、征文获奖证书、阳光灿烂地走进招聘办公室,这时办公室里已经有十来名前来应聘的人,他们正坐在一个椭圆形的桌子周围,静静地看着手里的材料,看我进来,他们抬起头向我微微一笑,互相点头示意,打了声招呼。他们都是我熟悉的基层通讯员,应变能力强、字功底扎实的写手,在公司都小有名气,是呀?如果没这点小本事,谁敢来应聘呀?我走向负责人,填好表格,递给负责人,一并打开我的征文获奖证书给他看,他表情木然,不冷不热淡淡地说:“不需要这个证书,经招聘工作组的临时决定,写作基础知识、新闻学概论、计算机应用基础知识这三项笔试操作也取消。你们只要按着这份材料上的两个新闻题目到指定现场采稿,然后写两篇新闻稿子,明天13时交稿就行。”

我心里想,玩什么花样呀?是不是早就订好了人选?连笔试都不试了?以前招聘中不经常发生走后门的现象吗?某某只要有后台、有靠山理所当然被入选吗?这次好像也不例外,招聘信息大概只是个障眼法而已。

当拿着同别人一样的材料仔细阅读了一遍之后,明白了,原来他们要考“实战”呀?考实战?我信心倍增,拿着材料随着断断续续走出办公室的人向指定单位走去。当我从指定单位回到家,坐在电脑前准备写新闻稿时,却写不出什么东西,我有点气恼,虽然我不是新闻专业毕业,可凭我多年写作经验和练笔应该绰绰有余,这会咋写不出来呢?我把键盘打得噼里啪啦乱响,出了一通气之后,只打出了简单的几行,唉,本来我是想写出很有深度的通讯搞的呀?可天不随人愿!

好不容易捱到了第二天下午一点,我拿着没几个字的稿件,再次走进招聘办公室,看到来交稿的人精神抖擞,各个拿着厚厚的一沓新闻采访稿,胸有成竹地交了上去,我几乎是捂着眼睛交的自认为不是稿件的稿子,然后狼狈地逃出了办公室。逃的路上,不停的埋怨自己,本来自己有工作,还来应聘什么新闻工作者,只因这个新闻工作者坐办公室吗?在基层难道就不能写出好稿件了吗?结果写出这么几个字害得自己出了一次大丑。全砸了,没希望了。

第三天,我仍然继续去原来的工作岗位上班,同事热情地说:“你入选了,赶紧请客呀?”我说开什么玩笑呀?她说:“自己上网看看吧,已经公布了,只有你一个人入选?”我打开网站一看果然如此,是真的!这时参加应聘的选手电话一个接一个地打来,问我怎么写的,还说:“我们写那么好,怎么就没入选呢?”我说:“我也没写什么呀,只是说了实话而已,因为那两个单位根本没开展过咱们考题上出的那两道新闻题目涉及的内容呀!”
返回顶端
阅读会员资料 樱花听雨离线  发送站内短信
姜了

会员等级:1

年龄: 50
加入时间: 2007/02/09

文章时间: 2007-7-30 周一, 下午7:46    标题: 引用回复

问好!
苑眉

做博主了,别忘了时时更新博客提升排名哦!

加入时间: 2005/10/06

文章时间: 2007-8-01 周三, 上午4:00    标题: 引用回复

这个,事情发展的因果关系好像不是很明显呀?
还有,标点符号有些地方用的不是很明白,特别是出现问号(?)的地方哦。

返回顶端
阅读会员资料 苑眉离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
樱花听雨

加入时间: 2006/10/25

文章时间: 2007-8-01 周三, 上午6:36    标题: 引用回复

苑眉 写道:
这个,事情发展的因果关系好像不是很明显呀?
还有,标点符号有些地方用的不是很明白,特别是出现问号(?)的地方哦。

小说体裁与诗歌、散文的写作方法不同,小说的故事情节发展是以明线和隐线为线索,此情节的发展结局恰如其分地突出了主题新闻体裁的要求,一个新闻工作者最起码的道德标准是什么?新闻体裁的最基本要求是什么?不言而喻。

涉及到标点符号的问题,有些是自言自语的设问。呵呵。当然诗歌就可以不加标点,用语气调节。

当然还是很感谢苑眉提出的异议。
返回顶端
阅读会员资料 樱花听雨离线  发送站内短信
斯厚人

澳洲彩虹鹦版主

加入时间: 2006/05/12

文章时间: 2007-8-03 周五, 下午4:59    标题: 引用回复

学习了,问好樱花听雨!
巫逖

钻石级版主——感谢您,和我们一起成长!

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2007-8-04 周六, 上午8:12    标题: 引用回复

好小说,学习。

与澳洲前总理约翰·霍华德先生在任时合影
www.azchy.com
返回顶端
阅读会员资料 巫逖离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页
杜鹃

银牌版主,屈指可数!

加入时间: 2005/09/25

文章时间: 2007-8-04 周六, 上午11:07    标题: 引用回复

标题: [彩虹鹦07晋级赛]应聘新闻工作者(小小说)

新闻工作者讲实话难能可归呀! Cool Twisted Evil Rolling Eyes

www.australianwinner.com
返回顶端
阅读会员资料 杜鹃离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
赵福治

加入时间: 2005/10/09

文章时间: 2007-8-04 周六, 下午11:33    标题: 引用回复

问好.

《澳洲彩虹鹦》——获澳洲国家元首贺信高度评价的季刊征稿中(将每天在本论坛选稿)
接受《中国·诗歌在线》期刊网上投稿
http://zhongwenyuanchuang.5d6d.com/home.php
返回顶端
阅读会员资料 赵福治离线  发送站内短信 发送电子邮件
郑达夫

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

年龄: 55
加入时间: 2007/07/28

文章时间: 2007-8-05 周日, 上午9:54    标题: 引用回复

七月,芬芳争妍的花儿霞光溢彩!碧绿的枝叶充盈着七月生命之底的清凉,那样的耐人寻味! 尽管烈日炎炎,骄阳酷暑,但风风火火阻止不了生命的流程。
真好!

欢迎光临我的澳洲论坛博客
http://www.australianwinner.com/AuWinner/viewforum.php?f=395
返回顶端
阅读会员资料 郑达夫离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码450895168 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
李齐坚

会员等级:4

加入时间: 2006/08/23

文章时间: 2007-8-05 周日, 下午8:57    标题: 引用回复

因为那两个单位根本没开展过咱们考题上出的那两道新闻题目涉及的内容呀!”
好,有意外之笔。

返回顶端
阅读会员资料 李齐坚离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码307369656
山城子

2008澳洲彩虹鹦十佳版主

加入时间: 2007/01/06

文章时间: 2007-8-05 周日, 下午10:32    标题: 引用回复

我说:“我也没写什么呀,只是说了实话而已,因为那两个单位根本没开展过咱们考题上出的那两道新闻题目涉及的内容呀!”

——点睛了!

山城子的北美文集:
http://www.maplereview.org/best.php?u=963
返回顶端
阅读会员资料 山城子离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
这个论坛已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。   这个主题已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> ★澳洲彩虹鹦2007国际文学作品晋级大赛★
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票