<BR><a href='http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=12/'>Aust Winner 澳洲长风论坛</font></a>总目录
Aust Winner 澳洲长风论坛

凡发布过激政治、宗教、人身攻击言论,一律删除。

澳洲长风导航 Site Map

帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

《成长的快乐》之我要读书

发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文游记
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
肖今

会员等级:3

加入时间: 2005/10/18

文章时间: 2005-12-24 周六, 下午4:24    标题: 《成长的快乐》之我要读书 引用回复

《成长的快乐》之我要读书

16个月时,我才开始伊呀学语,妈妈就把我关进了托儿所。当我懂事具有模仿能力的时候,我又回到了妈妈的臂弯,离开了群居的学习生活。

我不愿意去托儿所,因为不愿意晚上也在那里。我很羡慕JJ,每天早上奶奶或者妈妈可以送到学校,傍晚去接回来,还能学到很多东西,比如唱歌啦、跳舞啦、画画啦、演讲啦……
  在JJ那里,我也学会了不少。我的演讲就是这样学来的。现在我给大家演示一下:大家好!我叫金诗缓(其实我叫皮皮,可我照抄不误,嘿嘿)。下面我给大家讲一个故事……怎么样,开头还行吧!后来我还是弄不清我叫什么,一会儿张诗媛,一会儿金皮皮。不管了,长大了我自然就会弄明白的。

离开JJ快半年了,挺想的。每次回去,姐姐总是第二天要读书去,晚上不能陪我多玩,甚至也不能和她一起觉觉。可能是听多了“我明天要读书”,这句竟然成了我的口头禅。人家没问我也会对他们说,明天我要读书的。后来这句话成了我妈妈哄我睡觉的法宝了。“皮皮,睡觉啦!明天你要读书的哦!”一听妈妈这话,我就来劲了:“妈妈,明天我要读书的”“对!所以皮皮要早点睡哦!”妈妈抓住我的弱点,再次强调明天要读书去的。“好的,妈妈!”我这才乖乖闭上眼睛。不行,忘了一件事。“妈妈,晚安!”叭一个亲在妈妈的脸上。这样才安心躺下梦梦了!

妈妈说我的模仿能力特强,我承认。因为爸爸也说,我说话的口气太象妈妈了,一个调。呵呵,那爸爸妈妈平时可要注意哦,别把坏习惯放在我面前,不然我可不分东西全学了会的。
  现在许多父母对孩子的教育起蒙得很早,总是赶在孩子智力发育之前。虽然这些小朋友在优质教育的环境中长大后确实很有优越性,但我并不欣赏!皮皮,可以骄傲得告诉大家,在正常发育的情况上超常发挥了智力。说是先天的,也可以说是后天的。因为先天给了我优良的基因,而后天给了我轻松宽广快乐自由的环境空间和潜移默化的熏陶。

平时,别看妈妈没有特别教给我什么知识,但她通过对我良好习惯地培养,让我自然地接受了新鲜的事物。在恰到好处的时候给我正确地引导和诱发,这样我的记忆轻松自如。
  最近我能背三首完整的古诗,其实十几个月时,妈妈在我面前提过《鹅》这首诗,因为当时我口齿不清,很含糊地学着。妈妈读的时候,我的发音跟哑吧一样。没想到,近来我能咬字非常准确地背诵了。妈妈是趁热打铁,马上接着教我其它比较适合我的古诗,每天念个几遍,有时候在烧饭时,我就在一旁跟着妈妈默读;有时候在车上,妈妈也会半提醒地让我背诵出来……就这样很快又一首《春晓》会背了。那首《锄禾》,是以前在列车上妈妈看到别的小女孩在读,顺便教了我,后来也不知不觉记住了,当我背出来时,是在妈妈没有意料的情况下。
  我要读书!三岁的我其实懂什么呢?可我真的是那么强烈地要求读书。每天都做着读书的梦。    

姨妈在电话里老故意问我:“皮皮,读书了吗?”
  “没有,明天去读书。”
  “哦,那早点睡啦!”
  “好的,阿姨再见!”放下电话,我又跟妈妈说,“妈妈,我明天要读书的。”
  妈妈会心地笑了,我也满足地笑了。

20051224 0:57 皮皮妈妈代笔

坊山居士

加入时间: 2005/10/25

文章时间: 2005-12-24 周六, 下午8:14    标题: 引用回复

活泼可爱的皮皮,渴望读书的皮皮。
一种蹲下来的观察角度,一种崭新的着笔方式,叙述语言还可以再幼稚些,因为是“我”在讲故事。问好肖今。

抱岩

加入时间: 2005/11/06

文章时间: 2005-12-24 周六, 下午11:19    标题: 好甜蜜的回忆 引用回复

Laughing
www.australianwinner.com
返回顶端
阅读会员资料 抱岩离线  发送站内短信
jeffiwu

澳洲长风论坛论坛管理员,欢迎您常来。

加入时间: 2005/10/21

文章时间: 2005-12-31 周六, 下午9:21    标题: 引用回复

一看就知道肖今是个好妈妈。

祝新的一年里皮皮健康成长!

Fax: 612-90902108
Web: www.auwintl.com
Email: aw_logistic@yahoo.com.au
返回顶端
阅读会员资料 jeffiwu离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 雅虎讯息通
黄宇

会员等级:4

加入时间: 2005/12/31

文章时间: 2006-1-04 周三, 下午9:35    标题: 引用回复

问好肖今姐姐!
喜欢你的文笔
返回顶端
阅读会员资料 黄宇离线  发送站内短信 QQ号码贵州都匀
抱岩

加入时间: 2005/11/06

文章时间: 2006-1-05 周四, 下午10:09    标题: 天真的孩子 好样的妈妈 引用回复

Crying or Very sad
www.australianwinner.com
返回顶端
阅读会员资料 抱岩离线  发送站内短信
黄宇

文章时间: 2006-1-06 周五, 下午5:58    标题: 引用回复

永远支持你!
希望天真的孩子快快长大 Rolling Eyes
返回顶端
周木

会员等级:2

加入时间: 2005/09/12

文章时间: 2006-1-06 周五, 下午6:12    标题: 问好肖今姐~~ 引用回复

天冷注意保暖
返回顶端
阅读会员资料 周木离线  发送站内短信
黄宇

文章时间: 2006-1-07 周六, 下午12:08    标题: 引用回复

再次问好好肖今!
返回顶端
显示文章:     
发表新主题   回复主题    
Aust Winner 澳洲长风论坛总目录 -> 散文游记
所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章